倍可親

回復: 0

中國或用人民幣從沙特購石油 美元將受衝擊

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-10-12 09:11 |閱讀模式
  

  隨著中國成為全球最大的石油進口國,認為中國將繞過美元,使用人民幣作為石油交易貨幣的觀點越來越盛行。

  紐約高頻經濟公司(High Frequency Economics) 首席經濟學家溫伯格(Carl Weinberg)周一(10月9日)接受美國CNBC採訪時表示,中國將敦促沙特用人民幣進行石油交易,而其他產油國屆時也將效仿沙特,接受人民幣,拋棄美元。

  「我認為,以人民幣定價石油(的時代)正在到來,沙特很快將會接受(它),因為中國會敦促他們這麼做,然後,剩餘石油市場也將跟隨他們。」溫伯格說。

  溫伯格稱,目前中國已經超越美國成為全球最大的石油進口國,成為了主導全球石油需求的最重要角色。

  2016年,中國進口了價值1162億美元的石油,佔全球原油總進口量的17.3%,美國進口了價值1081億美元的石油,佔全球原油總進口量的16.1%。

  從來源地來看,今年1-7月,中國三大石油進口來源國分別是俄羅斯(29.2%)、安哥拉(27.1%)、沙特(26.5%)。此外,伊拉克(17.8%)、阿曼(17%)、伊朗(14.5%)也是中國重要的石油進口來源地。

  儘管是中國三大石油進口來源國之一,同期沙特對中國的石油出口同比僅增長1%,相比之下,安哥拉增長了22%,俄羅斯增長了11%。

  溫伯格表示,再過1-2年時間,中國對沙特的石油需求預期將超過美國,而在全球油價低迷的情況下,沙特將不得不關注中國這一全球最大石油出口市場的訴求。

  1974年,沙特與美國簽署協議,同意其石油以美元定價,這意味著,沙特幾乎所有的石油出口都以美元進行支付。此後,所有石油輸出國組織(OPEC,簡稱歐佩克)成員國也都追隨沙特,開始用美元進行石油交易。

  而隨著中國進口石油的增加,中國正在尋求繞過美元,用人民幣進行石油交易。據《日經亞洲評論》9月1日報道,中國準備發行以人民幣計價的原油期貨合約,人民幣還將可以在上海和香港的交易所自由轉換為黃金。

  此外,隨著最近幾年中國和俄羅斯貿易關係加強,中國進口俄羅斯的石油已經開始用人民幣結算,而俄羅斯反過來會用人民幣購買中國的商品。除了商品交易外,俄羅斯還可以在上海用人民幣購買黃金,這說明,從某種意義上講,中國和俄羅斯之間的石油交易目前已經受到黃金支撐。

  實際上,不僅中國,全球其他國家也在尋求繞過美元交易。2014年,俄羅斯和伊朗簽署了價值200億美元、為期5年的備忘錄,其中重要的一點是,兩國貿易不再以美元進行。俄羅斯每天將從伊朗購買50萬桶石油,作為交換,伊朗購買俄羅斯的設備及其他商品。

  溫伯格認為,如果全球油市摒棄美元,轉而用人民幣進行交易將會導致全球對美國債券的需求大大減少。

  「目前,石油交易從美元轉為人民幣將使美元交易價值減少6000億-8000億美元……(這)意味著對「中國貨」的需求將更為強勁,不論是證券、商品或服務。」他說。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 10:24

快速回復 返回頂部 返回列表