倍可親

回復: 0

美國有錢人是如何煉成的?巴菲特養育孩子的幾個原則

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-3-31 16:23 |閱讀模式
提到巴菲特這個姓,你肯定第一個想起的是沃倫·巴菲特,畢竟是大富豪嘛。其實他們一家子都是成功人士。

這會讓人忍不住好奇他們家是不是什麼風水寶地?怎麼盛產成功人士?有錢人到底是如何煉成的?要探究這個問題我們還要從頭說起,所以我們先來說說巴菲特的父親:



霍華德·巴菲特(1903/8/13~1964/4/30)是一名成功的政客和投資人。在霍華德這一代,巴菲特的家族生意是一家超市,但是霍華德並沒有子承父業,而是選擇自己開了一家股票投資公司,Buffett—Falk&Co.而後又選擇從政,兩次當選美國參議院成員。

在沃倫·巴菲特的自傳里他寫道:

「我父親是一個異常正直的人,他拒絕一切賄賂行為,甚至自覺減薪,在他第一任期時,國會的薪水從10000美元提高到12500美元,但是我父親堅持認為錢應該用到更需要的地方。

於是他在發薪當天就把多餘錢都留在國會大廈的辦公室里,並且堅持只領原來的薪水。據我媽媽回憶他當時擔心的只有一個問題,就是當決定是否給一項法案投贊成票時,怎麼才能確定這個法案是為了人類自由而推出的。」  



可以說正是父親的這段經歷為沃倫·巴菲特的成功奠定了基礎。小時候當父親還在股票交易公司上班時,他就跟著爸爸去公司,用粉筆幫他們抄寫股票價格。11歲的時候沃倫·巴菲特做了自己人生中的第一筆交易。

在父親的幫助下,他用自己的零用錢以每股32美金的價格購買了3股股票,但是他買完之後這隻股票跌到了27美金,這可把小沃倫嚇壞了,於是等這隻股票漲到40美金的時候他馬上就把它賣掉了。

但是不久之後這隻股票就衝到了200美金一股,這讓沃倫·巴菲特後悔不已,不過也引起了他對投資的興趣。

後來的故事我們也都知道了,他成為了今天我們熟知的世界第二大富豪。在沃倫的成長過程中,父親對他的影響非常大,從小就教導他要經濟獨立,以至沃倫上大學的錢,6000美金都是自己少年做小生意掙來的。

雖然沃倫小時候家庭條件不錯,但是身為議員的父親不許張揚,依舊保持著勤儉節約的好習慣,霍華德還經常幫助有需要的人,他認為這是他身為議員該做的事情。



沃倫·巴菲特的成功跟父親的教導脫不開關係,那沃倫自己孩子們的成功跟他的教導也脫不開關係。他的三個孩子蘇珊,哈沃德和皮特在自己的領域都很有成就。



沃倫·巴菲特繼承了父親的傳統,也從小就鼓勵孩子們經濟獨立,這一點從他大手筆的捐獻就能看出來,他曾經說過:

「那些將要出生的小巴菲特們不應該只因為投對了胎就有權利掌控社會,這一點都不公平。」

他不僅不給兒女們錢,連借都不借。據大女兒蘇珊回憶,當時她正需要4萬1千美元來擴大自己的廚房,跑去向父親借錢,但是被他拒絕了。

蘇珊繼承了父親的善心,曾經嫁錯了人的她,在離婚後把精力都投到了慈善事業當中。她涉及的領域非常廣,教育,家庭,疾病方方面面的慈善組織都有她的身影。她坐鎮的巴菲特基金,在短短6年裡從10億美元漲到了120億美元。



二兒子哈沃德·巴菲特應該是和老爸最像的,他是個成功的商人,慈善家,政治家。如果非要說有什麼不一樣,那就是哈沃德熱愛種地。

1977年,開始了他的農民生涯,但是作為父親的沃倫並沒有發對,反而花了76萬美金買下了一個農場,當然這個農場不會白送給兒子的,沃倫把這個當做一筆投資,哈沃德是經過精心計劃,還向父親遞交了計劃書。

沃倫一看這個有前途啊,才買下的農場。每年哈沃德都要向父親交租金和分成。有了父親的支持,哈沃德農場的生意越做越大,通過自己的努力,他的農場擴大到了伊利諾伊,亞利桑那甚至南非,統共加起來12300英畝(49.77平方千米)地。

他利用這些農場積極研發高產作物,為解決世界飢餓問題作出努力。後來1992年的時候他終於決定回到Berkshire Hathaway幫助父親,但是這也沒耽誤自己種地,因為他還兼任著自己農場的主席。



小兒子皮特·巴菲特大概是跟父親走了最不同的路,皮特繼承了媽媽的音樂才能,大學時期發現了自己的對音樂和作曲的熱情,於是大學畢業后,由於從小就被培養的經濟獨立,他並沒有向父親要錢,而是拿著自己的存款去租了個小破房子,開了輛小破車。家裡唯一值錢的是那套錄音設備。

後來通過自己的努力和皮特終於在音樂界混出了名堂,贏得了艾美獎。但是用沃倫·巴菲特自己的話來說小兒子跟自己也很像,他們都做著同樣的努力,只是走了不同的路。

沃倫·巴菲特還分享過小時候他管教小兒子的一件趣事,那時候皮特才上高中,對攝影情有獨鍾,當時皮特突發奇想,想退學出去當流浪攝影師,既能欣賞大自然的美又能做自己喜歡的事,一舉兩得!

當他把這個想法告訴巴菲特夫婦時,兩個人都驚呆了,這明顯是個不成熟的想法,但是兩人又不想撲滅孩子的熱情。於是巴菲特夫人悄悄找了皮特學校老師,請求讓皮特成為學校紀念冊的攝影師。

老師看過皮特的作品后也覺得他能勝任這份工作,於是就向皮特發出了邀請。接到邀請的皮特大喜過望,馬上把輟學的事情拋到腦後了。

沃倫·巴菲特確實找到了如何影響孩子決定的平衡點。後來等孩子們長大,他們事業怎麼發展就都是由他們自己決定的,沃倫·巴菲特並沒有多加干擾,在接受採訪的時候他說道:

「我的孩子在社會上有什麼樣的地位,將要靠他們自己的努力去實現。不過他們也知道不管他們做什麼樣的決定,我都會在背後支持他們。」

在巴菲特眼中,只因為自己投對了胎就能衣食無憂是一個錯誤地想法,所以從小到大,他雖然沒有刻意隱瞞,但是也沒有告訴過孩子們自己到底有多少錢,孩子們也從不懷疑,因為他們從小過著與常人無異的生活。

坐校車上學,住普通的房子,該打工打工。直到小兒子20多歲的時候,在福布斯富豪排名榜上看到自己的父親才知道自己家多有錢。

沃倫這樣做的原因很簡單,由於父親愛德華從小對他的影響,沃倫也不喜歡張揚。他這麼做也是為了讓孩子們不要對錢產生一種奇怪的情緒,並且能交到朋友,那些不是為了錢而接近他們的真心朋友。



沃倫在管理公司和教育孩子中總結出了很多相同的道理,下面就是他在養育孩子和工作的時候堅持的幾個原則(拿走不謝):

1. 不要害怕開口提要求

教育孩子:你想要什麼就說,不管是想要玩具,還是想去聽演唱會,一定要先說出來,然後我們就可以討論你需要做出什麼努力才能換來你想要的東西,以及這件事合不合理。

對於工作:你要開口求助,不管是你需要器材,意見,投資甚至是一個開始的地方,只要你說了,就可能發現有人有你想要的東西,而他們這急需你接手。

2. 替別人著想

教育孩子:替父母想想,替你的兄弟姐妹想想。當你和父母或兄弟姐妹鬧矛盾的時候,想想為什麼他們會這麼說這麼做,問題可能就迎刃而解了。

對於工作:替你的客戶著想,如果你能提供超乎想象的服務,那你就能在同行中勝出。如果你是鏟雪的,那就要關注天氣預報。大雪即將來臨時,提前跟客戶聯繫,為他們做好準備。

3. 不要怕失敗

教育孩子:作為父親,我希望你們失敗,因為只有失敗了才能證明你在做著艱難且重要的事情。不要害怕失敗,因為我永遠在你們背後。

對於工作:如果你不知道在你的領域成功都需要哪些技能?沒關係,在失敗中摸索,哪裡碰了釘子就回去研究,多讀幾本書,多問問別人,在失敗中學習到的東西是記得最牢的。

4. 誠實並且公平

教育孩子:誠實和公平是作為一個人最基本的素質,它們會在你日後的生活中幫助你很多,雖然有時候誠實可能會傷人,公平可能會很難,但是要把目光放的長遠。真誠並且善良的對待別人,別人才會選擇跟你在一起。

對於工作:對你的顧客誠實,對自己的員工公平。你對他們誠實了,才能換來顧客的信任,如果出錯了,不要掩蓋,馬上道歉並且彌補。這樣對待客人才能保住你的工作,這樣對待員工,你的公司才能強大。

5. 懂得感恩

教育孩子:所有人,包括父母都不是白白就給你東西的,雖然你是通過自己能力得來的,但是你同樣要懂得感恩。這種感恩可以以你的方式表達,但是一定要表達出來。

對於工作:創業並不僅僅是為了賺錢,你要把慈善也規劃到你的計劃中。世界上有很多好事可以去做,你可以憑你的喜好,你的想象力,你的創造力來決定你想為什麼東西貢獻你的力量,可以是去做義工,也可以是捐錢。

6. 習慣存錢

教育孩子:從小養成存錢的習慣,特別是對一個小孩來說,你可以買你最想要的玩具,或者去看場電影,跟朋友出去玩。有一筆存款可以在你意想不到的時候幫你解決很多問題。

對於工作:在花錢之前先做好計劃,不要小看一個好的預算,這是成功的根本。如果收益了,把能花的錢跟要存的錢劃分好,這可能在將來能解你的燃眉之急。

最後懂得這些道理並不難,但是真正能做到,並且堅持下來才是變成有錢人的秘訣。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 01:47

快速回復 返回頂部 返回列表