倍可親

回復: 0

古巴:雲遊雪茄產地

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-3-2 14:17 |閱讀模式
  雲尼斯山谷,名字很詩意,不知道何人翻譯的,雖然和ValledeViñales的外文名字相差甚遠。這地方不僅顏值高,作用也不小,是古巴重要的雪茄煙草產地。

  

  暫時告別古巴的人文之旅,我們向哈瓦那郊外駛去,進入了比那爾德里奧省(Pinar delRio)—古巴最西部的省份。出了城市,路上趕著馬車的古巴人越來越多,鄉間,馬車是最常用的交通工具,偶爾也可見牛車。

  

  

  

  

  沿途見到不少煙草種植園,這裡有著廣闊肥沃的紅土地,孕育出最優質的煙葉,成為世界聞名的古巴雪茄煙葉的故鄉。17世紀,西班牙殖民者便開始在這裡種植煙草,傳統煙草種植業已經保持了幾百年。11月,上一茬煙葉都已經收割完了,地里只有新種的小苗。

  

  

  

  快到山谷時經過一個小鎮,民宿旅館遍地,到處可見背包客,時間富裕的旅遊團會在這裡停留一個晚上。我們因為時間有限,只能來個一日游。中午時分,小導遊帶著大家來到一處觀景台,據他說,這裡可以俯瞰雲尼斯山谷最美的風景。上去一看,果然不錯,山谷里一塊塊紅褐色待耕的土地和一片片翠綠色的煙草田園星羅棋布,橡樹、棕櫚樹點綴其間,好一派秀麗的田園風光。1999年,雲尼斯山谷被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。為了保持古樸天然的原貌,當地不允許隨便建造混凝土建築。

  

  

  

  

  我們前往一間雪茄農莊參觀,男主人牛仔裝束,再叼根雪茄,完全是美國西部片里的硬漢形象。農莊仍然使用傳統技術,雪茄煙葉從種植,田間管理,採摘,精選,加工,發酵到最後的卷製成雪茄需要大概三年時間,200多道工序。每一個環節都是精工細制。每年由於天氣,土壤,雨水,陽光等條件制約,使得煙葉的品質都有所不同。雪茄一般都要經過兩次發酵,煙葉採摘下來,經烘乾、分類和整平后,經歷第一次發酵,然後將發酵過的煙葉經手工卷製成雪茄后,再放進儲藏室進行第二次發酵。好的雪茄就像美酒一樣需要在一定的濕度和溫度中發酵,發酵時間越長,口感越佳。

  

  

  

  雪茄的味道主要由煙心決定,至於每支雪茄的口味,全靠捲煙工的手藝。古巴雪茄的煙心是採取人工手撕的方法,將煙葉縱向撕成兩片,再進行煙心的製作,看主人手工製作雪茄,十分嫻熟地撕分煙葉、卷裹、恰到好處地收尾,裁刀裁切,黏合,深棕色的煙葉散發出一股焦油香,就算不抽煙的人,也想來上一口。

  

  

  

  主人用專門的打火機點燃一根,遞給我,我很生疏地拿著吸了一口,同伴告知雪茄不宜吸入肺中,通過口腔去感受香氣的變化。於是我讓醇香縈繞在口中,濃烈,原始,沒有任何化學添加物質與香料的味道,然後輕輕吐出,看著香氣飄散在周圍,果然沒有什麼煩惱是一根雪茄解決不了的。據說南美部族的祭司最早是將雪茄當作與神溝通的靈媒,因此雪茄自誕生之日起就被賦予了很強的儀式感。

  

  

  接下來我們要探秘雲尼斯山谷中的巨大溶洞了,這個地區遍布喀斯特地形,鐘乳石岩洞不少,號稱古巴「小桂林」,這種熔岩地貌也被稱為「Mogotes」。印第安人岩洞(CuevadelIndio)是這裡眾多的天然溶洞之一,入口很隱蔽,幾百年前當地的印第安人為了躲避西班牙殖民者的追殺,曾在這裡躲避,然而很快還是被敵人發現了,如今的古巴有印地安血統的人口比例非常低,溶洞見證了他們被殖民者斬盡殺絕的一段歷史。

  

  

  洞前古樹參天,洞中怪石林立,探索印第安洞穴的方式是乘船穿越地下河流。由於可供遊覽的部分很小,加上之前排了四五十分鐘的隊,而且這樣的地貌在國內也比較多,整個參觀體驗感覺很一般。

  

  

  

  至於那個據說在古巴很出名的大型「史前崖畫」(Mural de laPrehistoria),則簡直是一個笑話了。根本不是什麼史前留下的壁畫,而是由畫家岡薩雷斯在1961年繪製而成的。卡斯特羅當政后,一次考古學家安東尼奧博士(Dr.Antonio NuñezJimenez)告訴卡斯特羅,雲尼斯山谷形成於1.8億年以前,在此地的洞窟中發現了大量恐龍、猿猴、海龜和魚類等的化石。受到啟發的卡斯特羅命畫家完成這幅反映古巴史前生物的崖畫,動用了當地六百個農民,這幅120米高、180米寬的岩畫,像天幕懸掛在陡峭的山崖之上,巨蟒、恐龍、怪獸等圖案,展現了古巴群島的史前生物。個人感覺,周圍的風景比這樣的人工作品要美得多。

  
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 15:46

快速回復 返回頂部 返回列表