倍可親

回復: 0

趙紫陽:中國已出現新生官僚資本階層 可能爆發劇烈的鬥爭(圖)

[複製鏈接]

6195

主題

6540

帖子

2萬

積分

八級貝殼核心

留學海龜(十四級)

Rank: 5Rank: 5

積分
20013
DDT001 發表於 2016-12-12 00:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 DDT001 於 2016-12-12 01:01 編輯

說到腐敗,他說,第一,現在我黨的腐敗,是經濟放開,政治改革長期滯后的必然結果,必然產物。這不是作風問題,思想問題,而是制度問題;第二、腐敗的主題內容是官吏尤其高幹子女、親戚、朋友、藉高幹手中的權力,鑽權錢之間出現的空子,暴發起來。暴發起來后,錢來得容易,便會無度揮霍;第三、這叫做新生官僚資本階級,總之是一層人,一批人,是個階層吧!他們勾在一起;第四、這種力量與廣大人民之間,形成對抗性關係,對抗性矛盾。廣大人民將他們看做革命對象,有一日可能爆發劇烈的鬥爭
20161211072339777.jpg
趙紫陽被軟禁后,包括前國家新聞出版署署長杜導正、前中共中央紀委副書記蕭洪達、前《光明日報》總編姚錫華、前國務院秘書長杜星垣四位中共元老時常聚會和拜訪趙紫陽,並為趙紫陽錄音回憶錄中文版《改革歷程》的出版作出了巨大的貢獻。在杜導正的回憶錄《趙紫陽還說過什麼——杜導正日記》中多次記錄他們之間在聚會中的談話。以下為原書相關部分摘錄,以饗讀者。
趙紫陽8964前在天安門廣場看望學生
1994年9月13日(星期二)
下午趙處通知錫華,要我與錫華去坐坐。下午3時20分到趙處。門前有一大眾白色車。我一通知姓名,自自然然地進了趙的中院。一個參謀說,進去罷。趙在書房。跨進去,握手,先看他的面色,問候身體可好。我注目良久,看來,他面孔紅潤,有光澤,我連說比上次見面好。上次在洪達處,你好像房中呆久了,臉色發黃。他連說,會變化,會變化,那時也好。又說,今日上午曬太陽,院中走動,也許氣色更好些。
他說去了吉林二十幾天,去了長白山。孩子們都聚會了。他談興很濃,一邊插話,一邊理他的思緒,談了腐敗、政見,談了經濟局勢,最後談了他聽到風聲想得到證實的幾個問題。
說到腐敗,他說,第一,現在我黨的腐敗,是經濟放開,政治改革長期滯后的必然結果,必然產物。這不是作風問題,思想問題,而是制度問題;第二、腐敗的主題內容是官吏尤其高幹子女、親戚、朋友、藉高幹手中的權力,鑽權錢之間出現的空子,暴發起來。暴發起來后,錢來得容易,便會無度揮霍;第三、這叫做新生官僚資本階級,總之是一層人,一批人,是個階層吧!他們勾在一起;第四、這種力量與廣大人民之間,形成對抗性關係,對抗性矛盾。廣大人民將他們看做革命對象,有一日可能爆發劇烈的鬥爭;第五、結局也可能是,官僚資本家暴發了,但廣大人民生活也還改善了,生活過得去,於是人民容忍了,以後這矛盾淡化了
趙說,今年3至4月,7至8月,兩次農副產品價格大漲,非典型。我看不清楚,恐不是通貨膨脹的結果。
現在我國,一方面三材:鋼鐵、水泥、木材剩餘,鐵路運輸力剩餘,電力也剩餘,說明供過於求,為什麼糧、油、肉、蛋獨獨價格暴漲呢?應該說,這幾年農業用的生產數據價漲后農副產品價格上漲是正常的。
我們流轉環節上,又是壟斷。前些年棉花就是這樣,豐收了,國家不管,歉收了國家壟斷。現在又壟斷了,一壟斷,農民便不好好生產了。這樣做,多少年證明不成功。另外,本可以使我國經濟與國際經濟接軌。
我與印度總理一次談話,他給我啟發。那時兩國都搞社會主義,但印度農業上比我們成功。他說,「印度糧食豐收了,便出口,糧食收售平衡,農民便不會谷賤傷民。糧食欠收了,我們組織糧食進口。平衡糧價,城市有飯吃。」我們不是這樣,要不農民吃虧,要不城市吃虧。
說到鄧力群一次會上說,趙將社會主義改變了,痛哭流淚,有無此事?又說,鄧力群說黨內有新右派,說薄一波、胡繩就是。我說,曾聽到此傳說,說薄、胡是新右派,絕不可能。
趙說,1987年後傳說胡耀邦下台前我給鄧小平寫過一封信,控告過胡耀邦。我當時聽到此訊,不大在意,後有的文章提到此事,我想耀邦夫人可能也聽到了。我找出了我那信的底稿。
趙找出複印稿給我(杜),錫華當場看了。一頁紙,大意是國家現在是最好時期,趁著你(鄧小平)健在,在黨內立刻解決體制問題,領導體制問題。趙解釋說,所謂領導體制問題,即是民主集中制,任何問題,實行投票制,少數服從多數。我這封信沒有別的意思。胡與我自然會有些分歧。如此而已。但大的方面我倆是一致的。我曾與鄧小平同志說,如今60至70歲中間的人中,無任何人能代替胡耀邦。
趙還說到美國資產階級誕生、成長的歷史。說當時的資產階級人,有一種信仰,一種拼搏精神,一種勤儉精神。我們叫解放全人類。他們叫替人們向上帝贖罪,有一種信仰。我們現在的人無信仰,舊的沒有了,新的沒有,腦袋裡空空的,這不行。作者:杜導正
一個內心陰暗的人是容不得任何光明的,因為光明讓他們原型畢露,嘲笑正義、調侃崇高是他們的心理需要。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 01:05

快速回復 返回頂部 返回列表