倍可親

回復: 0

第五屆世界和平論壇在北京清華大學舉行(圖)

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2016-7-17 12:15 |閱讀模式

  

  國務院副總理劉延東出席開幕式並致辭

  16日上午,第五屆世界和平論壇在北京清華大學舉行。國務院副總理劉延東,論壇主席唐家璇出席開幕式並致辭。

  法國前總理德維爾潘、日本前首相鳩山由紀夫、巴基斯坦前總理阿齊茲、俄羅斯安全會議前任秘書科科申、歐盟前外交和安全政策高級代表索拉納等5名外國前政要,36名外國駐華大使,來自英國、美國、日本、印度、沙特、韓國等20多個國家的43位智庫領導人與會併發言。

  本屆世界和平論壇以「共同安全秩序:合作、包容、開放」為主題,論壇會期為兩天。會議分為大會、餐會演講、分組討論會、新聞發布會四種形式進行。為了增加討論的深度和廣度,今年組織了24個小組討論,這是自論壇成立以來最多的一屆。小組討論議題氛圍全球性、地區性和專題性三類安全問題。

  劉延東在致辭中表示,當今時代是需要合作共贏、包容共生、開放共享的時代。本屆論壇以「共同安全秩序:合作、包容、開放」為主題,契合當前形勢和需要。習近平主席提出構建以合作共贏為核心的新型國際關係,攜手打造人類命運共同體的重要倡議,提供了應對複雜嚴峻安全威脅和構建共同安全秩序的中國智慧和中國方案。我們要構建夥伴關係,摒棄零和思維,相互尊重、平等互信,共享機遇、共迎挑戰,讓發展成果更多更好惠及各國人民;加強對話溝通,以友好協商、和平處理矛盾分歧,努力實現全球和平與安全;深化人文交流,推動不同文明互學互鑒,促進民眾心靈相通,為各國和平共處、共同發展夯實民意基礎,注入「正能量」、「暖力量」。

  劉延東表示,追求和平與發展是中華民族的固有基因,中國始終不渝走和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,加強同各國的友好往來,積極履行國際責任和義務。中國是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、公正合理國際秩序的維護者,願與各國一道,開創持久和平和共同繁榮的美好未來。

  

  世界和平論壇主席唐家璇出席開幕式並致辭

  唐家璇在致辭時說,世界和平論壇建立五年來,國際形勢發生了非常複雜深刻的變化,世界格局和國際秩序正處在調整階段,世界正經歷500年來沒有的大變局。一方面,世界多極化更加明朗,經濟全球化深入發展,社會信息化持續推進,文明多樣化不斷拓展,國際形勢總體朝著有利於和平與發展的方向演變。另一方面,世界正進入新的不確定、不穩定時期。世界經濟面臨較大的下行壓力。世界政治安全形勢,特別是中東、亞太、歐洲三大版塊都出現複雜局面。一些國家的政治保守主義、經濟保護主義、外交孤立主義和社會民粹主義傾向上升。

  唐家璇表示,中國一貫堅持獨立自主的和平外交政策,堅定不移走和平發展道路,是世界和平穩定的堅定維護者,也是共同安全秩序的堅定推動者。

  世界和平論壇創建於2012年,由清華大學主辦、中國外交學會協辦,論壇的「全球性」和「非官方性」兩大特點受到了國際社會的關注。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 09:11

快速回復 返回頂部 返回列表