倍可親

回復: 0

奧巴馬今起歷史性訪古巴 不與該國前領導人見面

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2016-3-21 14:39 |閱讀模式

  

  3月19日,一名遊客在古巴一家餐館門口的「奧巴馬訪古」宣傳海報前拍照留念。圖/東方IC

  「古巴導彈危機」,「豬灣登陸」這些寫在教科書中反映美古交惡的歷史事件終於在今天被一個歷史性事件改寫。美國總統奧巴馬北京時間今天開始,對古巴開啟歷史性訪問,奧巴馬也成為88年來首位訪問古巴的美國總統。

  美國在任總統上一次訪古「握手」還要追溯到1928年。奧巴馬訪問「後院鄰居家」,外界認為,兩國邦交正在「不可逆轉」地正常化,這是奧巴馬任期尾聲留下的一筆外交遺產。儘管被認為訪古行程有作秀成分,但是其歷史性意義依然不言而喻。

  □相交

  奧巴馬訪問不見「老卡」

  根據美國白宮、美國家安全顧問羅茲和古巴外交部長羅德里格斯的談話,媒體梳理出了奧巴馬此次訪問古巴的主要行程。當地時間3月20日下午(北京時間3月21日下午),奧巴馬夫婦及兩個女兒,在美國國務卿克里、4位部長、23位議員和多位企業家等陪同下乘專機抵達古巴首都哈瓦那。當天,奧巴馬將遊覽老哈瓦那古迹,前往大教堂參加禮拜,並會見古巴大主教海梅·奧特加。

  3月21日上午,奧巴馬一行向古巴民族英雄何塞·馬蒂塑像敬獻花圈。當天下午,奧巴馬將前往革命宮與古巴領導人勞爾·卡斯特羅舉行正式會談,並會見古巴合作社負責人、個體戶、美國企業家、古美專家等。晚上,奧巴馬一行將出席古巴官方舉行的國宴。

  3月22日上午,奧巴馬將在哈瓦那國家大劇院舉行演講,並在美國駐古巴大使館會見古巴人權活動家、公民社會代表。下午,他將前往拉美體育場觀看美國佛羅里達州坦帕灣光芒棒球隊與古巴國家棒球隊的友誼比賽。隨後,奧巴馬一行將離開哈瓦那,前往阿根廷進行訪問。

  在訪問期間,雙方將舉行新聞發布會。值得注意的是,奧巴馬沒有與古巴前任領導人菲德爾·卡斯特羅的會面安排。

  奧巴馬回信古巴老太太

  2014年12月17日,奧巴馬和古巴領導人勞爾·卡斯特羅宣布正式結束兩國長期敵對關係,在宣布和解后,雙方已在2015年7月全面恢復外交關係。

  上周三,奧巴馬訪問古巴之前兩國實現通郵,郵局專機可從美國直飛古巴,奧巴馬給古巴一個70多歲的老太太回了一封信,被稱為美古直郵的第一封信。老太太對奧巴馬的古巴訪問表示歡迎,邀請奧巴馬到她家裡喝咖啡。

  此前半個多世紀以來,兩國的關係可以用一句古話形象比喻,「雞犬之聲相聞,老死不相往來」。古巴問題專家、中國社科院研究員徐世澄表示,寫一封信得通過墨西哥等幾個國家周轉很長時間,甚至幾個月才能到達,寄個包裹也是如此。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 09:04

快速回復 返回頂部 返回列表