倍可親

回復: 0

杜潤生去世 曾因六四開槍流淚寫下兩句詩

[複製鏈接]
一線牽 發表於 2015-10-10 09:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
10月9日,有「農村改革之父」的大陸經濟學家杜潤生去世。杜潤生再成外界關注熱點人物。在中共體制內,杜潤生以敢言著稱, 曾因反對中共「六四」開槍鎮壓學運遭整肅。1989年「六四」后,杜潤生曾流淚寫下兩句唐詩明志。

10月9日早上6點20分,中共原中央農村政策研究室和國務院農村發展研究中心主任杜潤生在北京去世,終年102歲。
據香港《經濟日報》10月9日報導,中國「農村改革之父」杜潤生為人熟悉的,除了他是習近平與王岐山的老師外,還有他一生敢言。其中,杜潤生1989年「六四」前夕曾反對中共開槍鎮壓學運,被批「反黨集團成員」。
報導稱,中共前總書記趙紫陽1989年學運期間失勢后失去自由,胡啟立、閻明復及鮑彤等7名中共高級黨政幹部也被點名指為「反黨集團成員」。杜潤生與毛澤東前秘書李銳等人也因反對以開槍方式處理學生運動,在「六四」后遭中共中顧委開會批判,有人提出將4人逐出黨。后因中共元老陳雲1990年批示,杜潤生等免於被逐出黨。
杜潤生「六四」后以唐詩明志:「一片冰心在玉壺」
據大陸財新網2012年9月2日報導,在紀念杜潤生百歲華誕時,原中共中央農村政策研究室主任杜潤生的秘書劉伯庸撰文,回憶杜老「六四」后以詩明志的往事。
文章稱,那是1989年7月14日下午五點多,機關已經下班了,在一號院辦公室里,杜老仍然伏案看材料。他走到杜潤生辦公桌前說:「下班啦,該回家了。明天再看吧。」這時,杜潤生放下手中的材料,摘下眼鏡,頭微微仰著,還是沒有說話。頓時,他覺得有些異樣,有些緊張。
杜潤生的眼睛先是微閉,接著一眨一眨的,淚水在他眼眶裡打轉。他極力忍住淚水,努力要使自己平靜下來,但仍能看出他內心的波瀾起伏。終於,他眼中飽含的淚水從他布滿皺紋清瘦的面頰滾落下來。他趕緊扶住杜潤生的胳膊,輕聲地叫:「杜主任,杜主任……」杜潤生慢慢睜開眼睛看著他說:「小劉啊,我現在只想哭!」 杜潤生哽咽著,兩隻大手不停在自己的臉上擦著,抹著 ……
劉伯庸的文章說,這位已76歲的老人,在這一刻竟是這樣動情,不能自已,讓他深深地震撼,頓時也淚流滿面,除了勸慰杜潤生別太難過,要保重身體,別的什麼也說不出來。
杜潤生逐漸地平靜下來后說:「我這不是哭我自己,我現在的心情真是難以表達啊,『洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺'」 。說完,杜潤生抽出一張便箋,拿起筆神色凝重地寫下了上面兩句昭明他心志的唐詩名句。
劉伯庸說,他至今珍藏著杜潤生當年寫的這張紙,那是他終身難忘的一刻。
杜潤生簡介
杜潤生原名杜德,山西省太谷縣陽邑村人,生於1913年。杜潤生是中國經濟學家、中國農村改革重大決策的參與者和親歷者,被稱為「中國農村改革之父」。
1982年春,中共國家農業委員會撤銷,成立了中共中央書記處農村政策研究室和中國農村發展研究中心,杜潤生任主任。
1986年,「中國農村發展研究所」成立,王岐山任所長,由杜潤生直接領導。
1989年「六四」政治風波后,中共中顧委委員李銳、杜潤生、于光遠、李昌因反對以開槍方式處理學生運動,遭到整肅。
2000年起,杜潤生擔任《炎黃春秋》顧問。
2005年3月17日,杜潤生在回答有關「六四」問題的談話時曾表示,在「六四」問題上江澤民是不幹凈的,沒有「六四」,輪不到江澤民當中共總書記。他還認為,因為對「六四」的平反,實際上是對江澤民執政權的一個否定,所以,「六四」也就難以平反。
據大陸一財網10月9日報導,杜潤生門生眾多,王岐山、陳錫文、杜鷹、林毅夫、周其仁、翁永曦等曾長期在中共中央農村政策研究室、國務院農村發展研究中心工作過。習近平、劉源也都得到過杜潤生的指點和幫助。
據此前媒體報導,杜潤生101歲生日時,溫家寶、王岐山等人曾到醫院去看望。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-24 11:01

快速回復 返回頂部 返回列表