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全亞洲最會買衣服的:優衣庫靠什麼逆市大賣數十年?

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  讓信息產生巨大利潤

  優衣庫社長柳井正很早就提出第三代服裝零售企業。所謂的第三代服裝零售企業,就是不光要製造、銷售商品,還要通過持續性的企業活動發送信息,創造新價值,並進一步喚起顧客的購買慾。就是說第三代服裝零售企業已不再是單純的零售業了。

  提出這一概念基於柳井對現代消費的認識。他認為決定購買的關鍵反而是商品的形象或各種信息的價值,而不認為商品本身有多大吸引力,「不斷向外主動發送信息」才是今後服裝零售企業的要點。

  何為最強商品?就是向顧客展示購買的理由。柳井說,在現代日本這樣消費成熟度極高的國家,推動消費的最終手段只能是信息。在零售業界,信息才是最大的收益源。

  要提高質量,自然需要耗費相應的成本,但成本結構一般是可視的,所以商品很難定出高於成本的價格。信息則不然,只要方法得當,完全可以在幾乎不耗費成本的情況下創造出巨大的利潤。

  1998、1999年優衣庫搖粒絨系列商品大賣時,優衣庫乘機有意識地向電視台、報社、各類雜誌媒體提供兼具話題性與原創性的高質量新聞稿,這讓優衣庫的品牌知名度有了質的飛躍。

  重視銷售現場

  因為重視「信息」,柳井最關注與顧客直接接觸的店鋪銷售現場,以及負責管理店鋪各項工作的店長一職。他解釋說「店鋪的銷售員們比總部的人更了解顧客,所以所有正確答案都在店鋪的銷售第一線中。」

  柳井完全否定了「總部決定,分店服從」的傳統連鎖店理論。在物資不足時代,這種體系能用最低廉的價格與最快的速度將商品提供給消費者,創造了零售業神話。

  但在供大於求時代,這種模式越來越低效,原因是「整齊統一的商品,大量供給」難以應付供大於求時代「個人」的多樣化需求,而且這種體系還會產生總部中央集權制的最大弊端——大企業病和官僚化,而零售業最為講究的應變力和靈活性會遭到埋沒。

  傳統的經營方法是經營者發出指示,銷售現場的人只要服從命令即可。而優衣庫採取的並不是這種單方向的方式,而是讓銷售現場的員工自主思考,自主行動,而經營者要善於傾聽他們的意見和要求。如此一來,判斷就成了雙向的。

  傳統連鎖店中銷售第一線會有很多不滿,比如第一線無法根據地區習慣、特徵陳列商品,也無法根據顧客實際動向引進新商品;被不夠人性化的工作指南束縛,無法靈活應對顧客需求,等等。

  而優衣庫重視銷售現場的態度,能充分發揮每家分店的力量,提高員工和顧客的滿意度。所以企業必須將權力下放分店,尊重在分店工作的員工並予以重用,而不只是只將他們當打工族。

  為實施這項改革,把優衣庫從「總部主導」切換到「店鋪主導」,產生強烈危機感的柳井進行了極為激烈的高層大換血。大換血的結果是柳井替換了7位董事中的5位,「第一成長期」的幕後功臣幾乎全部離開了優衣庫。

  之後,柳井公布了具體措施:包括從柳井獨裁體制轉為新董事們組成的經營專家小組體制;包括重組供應鏈,確立更加靈活、可在銷售期間追加生產、更為細緻的可調整型生產體制;執行店鋪單品管理,在一部分店鋪實行店鋪下單制度等。

  同時,柳井倡導全員經營理念,店長自不必說,就連普通員工都爭當「知識工作者」。知識工作者是經營管理學泰斗德魯克提出的概念,是指「根據信息與知識,自行思考,主動做工作指南里沒有寫的、上司沒有交代的工作,並能良好完成的工作者。」

  員工中的知識工作者增加了,企業的經營方式也會發生改變。這樣既能提高零售企業的效率,也能給員工提供發展機遇、工作意義和人生意義。

  改革帶來了超乎預料的成果。優衣庫此前的銷售額負增長戛然而止,現有店鋪在約兩年內竟創下了連續34個月同比增長的新記錄。

  有理由的漲價

  「優衣庫放棄低價」,這是優衣庫2004年9月刊登在日本主要媒體的整版廣告,這句廣告語給人們帶去莫大的衝擊。因為當時人們對優衣庫的印象是「正因為優衣庫便宜,才能大賣」。優衣庫社長柳井正無法忍受這種看法,力排眾議發出「擺脫低價宣言」。

  他總結說:以往的優衣庫做的是「相對較好的服裝」,但今後將致力於打造「絕對好的服裝」,即從便宜的優衣庫變為優良的優衣庫。柳井說:一味出售低價商品,會被捲入廉價服裝經銷商的價格競爭中,那樣優衣庫將絕無勝算。

  2004年「擺脫低價宣言」后,優衣庫的商品價格線在緩緩上升,其主打商品牛仔褲,價格至少上漲了三成。

  然而,優衣庫不只是在漲價,它總能在漲價的同時提高產品質量,也就是增加產品附加值。如果漲價,就須提供等同或超出漲價幅度的附加價值;如果價格不變,就要不斷提供產品的功能與品質。

  最典型的例子如其人氣產品「HEATTECH」系列,它的特徵就是每年都有所「進化」。這樣優衣庫的定位就從曾經的低價轉向功能、品質、設計方面了。

  創造新的市場

  近年來一直困擾零售商們的難題是東西賣不出去,產生這種難題的根源是「商品擺上架就能賣出去」這種安逸而陳舊的思維。現如今東西賣不出去是理所當然的,因為社會早已過了物資不足時代,進入供大於求時代,人們的購買慾不斷降低。

  不僅如此,現代人買衣服多有一個喜好:不喜歡的衣服白送都不要,有些衣服再便宜也賣不出去。在現代消費行業,服裝是當仁不讓的「降價也不一定賣得出去」的商品。

  便宜的服裝不一定賣得出去,有一定價值的高價服裝就能賣得出去嗎?未必。現在必須「既有價值,又要便宜」才能賣得出去。換言之,現代消費者追求的是「有原因的便宜」。而傳統的百貨商店和綜合超市只看到了「不降價就賣不出去」,於是就不停地大甩賣。

  「沒有原因的降價」有時反而會引起消費者的懷疑,「那以前賣那麼貴幹嘛?」現在的優衣庫之所以廣受歡迎,並不是因為它便宜,關鍵是它發現了消費的潛在需求,也就是「新市場的創造」。

  比如其新式保暖內衣「HEATTECH」在2011年銷量達到恐怖的1億件。為什麼賣得好?因為它跳出了「高質量且價格實惠的內衣」的框架,創造了新範疇——內衣的發熱功能。

  在現在的消費者心目中,休閑裝就是「日常生活中的便裝」,這個概念和市場其實就是優衣庫開創的。在優衣庫飛速增長前,休閑裝的定義還是「面向年輕人的潮流時尚、風格不定的服裝」。從這個角度看,ZARA、H&M就是傳統的休閑裝。

  而優衣庫除去了傳統休閑裝中的幾個關鍵詞——年輕、潮流、時尚,而是將其轉換成最貼近日常生活的必需品。說白了就是不被休閑裝定義束縛,而是創造了一個範圍更廣的新休閑市場!

  面向所有人的服裝

  眾所周知,說起商品開發營銷戰略要點,首先就是明確自身的STP,即市場細分、目標市場選擇、市場定位。也就是說先對市場進行分類,再明確把商品賣給誰,最後決定如何將自己的產品與競爭對手的分開,確立競爭優勢。

  然而優衣庫偏離了現代營銷理論,甚至完全背離了營銷學常識。優衣庫並沒有鎖定市嘗目標人群與定位,而是在開發沒有個性與特徵、處於競爭劣勢的商品。可這也恰恰是優衣庫的最大優勢所在。如何解釋其中的矛盾?

  其關鍵在於「現代商品戰略中的差異化陷阱」。市場競爭的差異化導致過度的差異化競爭。所有競爭者都時刻保持差異化,這反而造成了同一化。現在的企業很容易陷入這個陷阱,這種「刻意保持差異化而沒有差異」的傾向在服裝行業尤為明顯。

  優衣庫與盲目的差異化競爭劃清界限,而是進軍「所有年齡段和性別都能穿的低價基礎款休閑服裝」市常其實,這個市場早就存在了,而且規模非常大,也許因為這個巨大的市場出現得太早,反而成為其他商家的盲點。

  柳井正說:「我們做的服裝是適合所有人的服裝……『面向年輕人的羽絨服』『面向老人的毛衣』之類的思路本就是錯誤的。」

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