倍可親

回復: 28
列印 上一主題 下一主題

在屬神的事情上進一步學習,需要選對學校---兼復永生弟兄。

貝殼網友五級

樓主
NewCommer 發表於 2011-7-26 00:53 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

本帖是回應永生弟兄以下的評論:

永生弟兄原文:「坦率地說,弟兄對神學的理解還是在偏見狀態,依然是反神學的範疇。你自己自我鑒定一下,你即使簡單的神學裝備有沒有?

如果你受到了高等教育,覺得有價值有必要,為什麼在屬神的事情上你卻對進一步學習反感?這種感覺是一種自我驕傲的小農意識,自己沒有的卻盲目以此為傲。實際是中國國內在封閉狀態下發展起來的一種不健康的思想。

弟兄可以覺得難以接受,我再給你舉一個例子吧。當然有的人即使不上大學,比上大學的還要有本領。但是一般來說呢?如果天資一樣的話,沒有人認為上大學比不上不上大學的吧?

神學也是一樣,有人不學神學也會很屬靈,很有聖經知識,但是一般情況下呢?專門花時間集中經歷和有屬靈恩賜學習的人反而到不如不學的人?有這種可能嗎?你說不學神學的有聖靈指引,難道學神學的人就沒有聖靈指引?

唯一比有知識而驕傲更差的可能就是沒有知識而驕傲的了。

供弟兄參考吧。我看到國內許多弟兄姊妹都是這樣,改變也難。」

我的回復:

我並不反神學,相反,我是認同神學應有的價值和地位的。
我也不是在國內信主的,而是在美國信主的, 初信時帶領的弟兄姐妹都沒有任何「反神學」傾向。

我對您「為什麼在屬神的事情上你卻對進一步學習反感?」這一提問表示詫異。

沒錯,若想受到良好的教育,需要進入相應的學校。同理, 我們要想學習關於神的事情,也要進入「神的學校」。

首先,神要我們認識祂,這是神在我們身上最高也是最重要的呼召。

其次,為了我們能夠「學習」,認識祂, 神為我們預備了一所「學校」。
那麼,這個「神的學校」,是哪一所呢?顯然,您認為是神學院。但我並不這麼認為。

給您舉正反兩方面的例子:

先說正的例子:
聖經里記載了眾多認識神的人,他們一生都在學習「屬神的事情」,而神也不斷地把「屬神的事情」啟示給他們,這些年包括亞伯拉罕,以撒,雅各,約瑟,摩西,大衛,眾先知,眾使徒,聖經的作者們,請問他們之中哪一位是從「神學」里學到「屬神的事情」的?

再說反的例子:
聖經里曾經記載了這樣一群人,他們人數很少,只有十幾個學生,由自古以來最高明的聖經教師親手挑選,並跟隨這位老師整整三年,每天同吃同住。
放在今天,他們這三年所受的教育堪稱頂級神學院高級進修班。
您也許已經猜到了,這群人就是耶穌的門徒,他們的導師就是主耶穌。
但是結果呢?
路加福音:
24:44 耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」
24:45 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,
-------也就是說:三年下來,愣是沒學明白聖經。
您能舉出一所神學院,其「屬神的事情」的教育水準超過道成肉身的耶穌?

所以,很顯然,這個「神的學校」,不是神學院。
那麼,這個「神的學校」,是哪一所呢?

這所「學校」是耶穌基督。祂要我們「在耶穌基督里」學習認識神。

在耶穌基督這所學校里,我們的課目是「認識基督」, 我們的教材是聖經----神的話,我們的導師是聖靈,我們的課堂是十字架,我們的「校訓」是:「舍己,背起自己的十字架來跟從耶穌基督。」

若想」在屬神的事情上進一步學習「,這是唯一的學校。

貝殼網友八級

沙發
gyl 發表於 2011-7-26 01:26 | 只看該作者
NewCommer 發表於 2011-7-26 00:53

永生弟兄原文:「坦率地說,弟兄對神學的理解還是在偏見狀態,依然是反 ...

看樣子仁弟真的有點反神學了。
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2011-7-26 01:47 | 只看該作者
回復 NewCommer 1樓 的帖子

神學對系統地認識神很有幫助,神學與教義都是基督徒先輩們的「看見」。我不贊成神學無用論,也不贊成唯獨神學論。我們應該唯獨聖經,用聖經去驗證神學。在一些思潮里,大有用神學取代聖經的趨勢。這是不可取的。神學應該在神學應有的位置上。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2011-7-26 02:03 | 只看該作者
NewCommer  謝謝補充,完全同意。 發表於 3 分鐘前

天主教的教義里關於信德的解釋就包括「聖言」與「聖傳」,「聖言」就是聖經,「聖傳」就是使徒和屬靈先輩們的教導與教訓。他們認為兩者等同,甚至後者對平信徒來說,更具指導意義,有一段時間甚至平信徒不能擁有聖經,所有道理均來自於「聖傳」。我們中間一些思維傾向於「聖傳」超過聖經,這是很危險的傾向。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

二級貝殼核心

催肥 發表於 2011-7-26 04:28 | 只看該作者
NewCommer 發表於 2011-7-25 08:53

永生弟兄原文:「坦率地說,弟兄對神學的理解還是在偏見狀態,依然是反 ...

兄弟,你也太不厚道了吧?

人家追版錢也花了,時間也花了。。。。。。。。

你楞讓人家承認沒用?

那誰天涼下來還打算跟追版後面也去系統讀神學呢,你還讓不讓人家活啊?
回復 支持 反對

貝殼網友五級

樓主| NewCommer 發表於 2011-7-26 04:32 | 只看該作者
催肥 發表於 2011-7-26 04:28
兄弟,你也太不厚道了吧?

人家追版錢也花了,時間也花了。。。。。。。。

學習神學對認識神還是很有幫助的,但這個幫助是輔助因素,不是決定因素。
研究弟兄3樓的評論很到位。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

催肥 發表於 2011-7-26 04:38 | 只看該作者
NewCommer 發表於 2011-7-25 12:32
學習神學對認識神還是很有幫助的,但這個幫助是輔助因素,不是決定因素。
研究弟兄1樓的評論很到位。

1樓哪兒有研究?

1樓沒有研究,哪兒有研究的評論?

到不到位就更看不見啦。

回復 支持 反對

二級貝殼核心

催肥 發表於 2011-7-26 05:29 | 只看該作者
NewCommer 發表於 2011-7-25 12:32
研究弟兄3樓的評論很到位。

3樓的那個啊?都是廢話,等於沒說。

回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-7-26 06:22 | 只看該作者
NewCommer 發表於 2011-7-25 11:53

看來弟兄還是沒有意識到我說的問題。你和研究弟兄當然不是極端反神學,這個我清楚。但是顯然你沒有對神學的積極態度,這個也不用否認是吧。這種觀點同樣是反神學的一種。記得彼得怎麼教導的嗎,有了信心以後還要有知識。神學就是關於神的知識的學問和教育。你所表述的你概念中的神學和聖經對立,純粹是想當然,自己樹立一個假想敵來為自己反神學找根據。

另外,你把神學學校和基督比也是不倫不類,兩個可以有共性,但是本質上不是一碼事。也只有對神學的性質和作用不理解的人的才這樣比較。

一個簡單的事實弟兄自己對照吧:你自己受過什麼樣的神學培訓?如果沒有的話,你這樣的對比以什麼為基礎?其他事情想當然都不行,何況屬神的事情。如果有呢,你覺得自己的認識協調一致嗎?你應該不會如同李常受一樣認為只有自己和自己的支持者正確其他基督教成員都是錯誤的吧。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-7-26 06:42 | 只看該作者
研究 發表於 2011-7-25 12:47

神學對系統地認識神很有幫助,神學與教義都是基督徒先輩們的「看見」。我不贊成 ...

對神學如果沒有任何基礎,很難給神學定位,在神學和聖經中沒有什麼不偏不倚,聖經是絕對的權威。認為平起平坐,還要另外強調的觀點,根本就是和神學不著邊際,尤其是對改革宗神學一竅不通。
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2011-7-26 06:50 | 只看該作者
回復 追求永生 10樓 的帖子
對神學如果沒有任何基礎,很難給神學定位,在神學和聖經中沒有什麼不偏不倚,聖經是絕對的權威。認為平起平坐,還要另外強調的觀點,根本就是和神學不著邊際,尤其是對改革宗神學一竅不通。

用聖傳代替聖言的沒有嗎?用神學當作旗幟的也大有人在。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-7-26 06:58 | 只看該作者
NewCommer 發表於 2011-7-25 11:53

弟兄這種觀點我可以理解,但是這種觀點是有問題的。問題的根源是弟兄把人的努力和神的工作混淆了。

我們都是在人的努力這個層面討論問題。這個層面是人的責任。

給弟兄提個醒吧。沒有深入思考神學問題的人,往往把這二者有意無意地混淆起來。最典型的就是認為人在救恩這件事上有功,是自己正確選擇的結果,如阿民念主義那樣;而在比如神學的功能和效用這個神的恩賜幫助人認識神這個事情上,卻忽略了人的責任。

不知道弟兄是二者都沒有還是都有或者只有其一或者沒有認真思考過,既然聖靈指引我們網上相遇,希望弟兄全面系統地思考一下。是否同意我的觀點都沒關係。

回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-7-26 07:06 | 只看該作者
研究 發表於 2011-7-25 17:50
回復 追求永生 10樓 的帖子

前者是天主教我想不必說了,後者弟兄有沒有具體所指?

問題不是弟兄這樣泛泛地談有錯,而是你針對的問題。你為什麼看不到絕大多數沒有神學培訓,連基本的信仰辨析都沒有?

弟兄的問題是,大家都餓的皮包骨了,你還在使勁地提倡減肥。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-7-26 07:23 | 只看該作者

paci  其實大家不是要給神學定位,只是表明自己對其中觀點的看法,共同探討選擇什麼樣的知識去學習,摒棄什麼樣的不符合聖經的理論。以個人之見,不理解時寧可不接受,也不能盲目接受

Read more: 在屬神的事情上進一步學習,需要選對學校---兼復永生弟兄。 - 基督家園 - 貝殼村 -

姊妹可能看不到,就在這裡回復一下吧。

問題是沒有神學基礎和培訓的人,這樣的評論有什麼根據和益處呢?自己沒有意願,沒有經歷,最起碼的是不要反對吧。稍微適宜的態度應該是支持。正確的態度應該是自己積極地投入。這是教會工作的一個重要環節。

現在教會的聽眾都是什麼人?大學畢業應該是平均水平吧,更別說碩士博士了,估計有些教會這樣的人為主。如果沒有正規神學教育真的能面對他們傳福音和做信仰交流?誰聽說農村的信徒可以到大學傳福音的?

所以必要的神學教育不是可有可無的,而是現在環境的需要。我們自己這裡還茫然不知,津津自樂地以沒有神學基礎自傲,至少是以為很正常呢。可見問題多麼嚴重。問題還在於,我們這一代也許還能對付,下一代呢?社會都博士化了,信仰教育還是游擊戰,個人憑己意解經,就像士師時代一樣。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

paci 發表於 2011-7-26 07:32 | 只看該作者
追求永生 發表於 2011-7-26 07:23
paci  其實大家不是要給神學定位,只是表明自己對其中觀點的看法,共同探討選擇什麼樣的知識去學習,摒棄什 ...

沒有神學基礎和培訓的人為什麼不能參與評論和探討呢?基督徒的根據和益處難道不是聖經嗎?經歷和意願不在乎聖靈嗎?

只要是打著神學的幌子,就不加思索,全盤接受,才是危險,正如黑暗的中世紀

回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-7-26 07:50 | 只看該作者
paci 發表於 2011-7-25 18:32
沒有神學基礎和培訓的人為什麼不能參與評論和探討呢?基督徒的根據和益處難道不是聖經嗎?經歷和意願不在 ...

我沒說不可以討論,討論也是學習的過程,學習就要有學習的態度,而不是不知道也沒有願望學習,甚至持否定的態度,或者是站在和自己無關的立場上,評頭品足。

我說了多次了,不是接受不接受的問題,而是基本的態度問題。沒有人自高到別人非得和自己意見一致,沒有意義的是站在一個立場上,反對或者中立,來對自己沒有系統學習過,因而頂多是一知半解的東西予以否定和反對。不接受,或者不予關注,或者提出問題都可以理解。而予以反對,就不是簡單不接受,而是用自己認為對的標準對否認別人的觀點了,這當然就要有更高的要求。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

paci 發表於 2011-7-26 07:55 | 只看該作者
追求永生 發表於 2011-7-26 07:50
我沒說不可以討論,討論也是學習的過程,學習就要有學習的態度,而不是不知道也沒有願望學習,甚至持否定 ...

如果你認為這裡積極參與神學討論的弟兄姐妹、甚至非基督徒,是站在和自己無關的立場上,評頭品足,而不是在尋求真理,那就沒什麼可說的了

回復 支持 反對

貝殼網友八級

gyl 發表於 2011-7-26 07:59 | 只看該作者
研究 發表於 2011-7-26 01:47

神學對系統地認識神很有幫助,神學與教義都是基督徒先輩們的「看見」。我不贊成 ...

弟兄講的不是沒有道理
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-7-26 08:07 | 只看該作者
paci 發表於 2011-7-25 18:55
如果你認為這裡積極參與神學討論的弟兄姐妹、甚至非基督徒,是站在和自己無關的立場上,評頭品足,而不是 ...

我們現在討論的是改進尋求真理的方法,是否有尋求真理的心不是別人能斷定的,但是方法是可以看到和改進的。這二者不能混為一談。

我看到的問題是自己不同意,又不願意花功夫,深入思考和學習,以至於對所反的東西一知半解,難道自己不覺的這是進一步尋求真道的障礙嗎?

比如反對預定論,難道不應該熟悉預定論到底說的是什麼?沒有這樣的準備,就拿幾節經文,然後就按自己的解經反,作出結論說預定論是違反聖經,好像發展和學習預定論的人都沒有或誤解了那些經文似的,這有可能嗎?這樣缺乏系統的準備,上來就反,很讓人無言以對。對當事人也沒有益處。我反覆指出這些問題,難道不是為了更好地尋求真道?

回復 支持 反對

五星貝殼精英

paci 發表於 2011-7-26 08:28 | 只看該作者
追求永生 發表於 2011-7-26 08:07
我們現在討論的是改進尋求真理的方法,是否有尋求真理的心不是別人能斷定的,但是方法是可以看到和改進 ...

這些天來、月來,介紹討論預定論的帖子不下百個了,這幾百個帖子反反覆復仍然不能簡要地將預定論說清楚,有人提問,疑惑,反對,就是別人沒好好學、不讀書,不讀帖,還是反省一下是預定論內容有問題,還是您的中文表達有問題,為什麼智力正常的弟兄姐妹越讀帖就越疑惑甚至反對.

預定論出來多少年了,多少基督徒完全接受了?

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊