倍可親

樓主: 研究
列印 上一主題 下一主題

順流而下與預定論

貝殼網友二級

冰箭 發表於 2011-7-20 06:47 | 只看該作者
研究 發表於 2011-7-11 23:26
這也是神的心愿,讓人認識罪。從另一方面說,是神給予人的自由意志,讓人有選擇權。

人會自己選擇信神嗎?
我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

冰箭 發表於 2011-7-20 07:01 | 只看該作者
paci 發表於 2011-7-10 20:34
神允許罪存在是可能的,因為神是愛,要給人悔改時間,救萬人脫離罪

然而,神設計,安排,實施罪是荒謬的,這與神的神聖屬性是相悖的

既然你都知道與神的屬性相悖,難道加爾文等先賢反倒不知嗎?你為什麼不置疑一下自己,是不是對預定論理解錯了?

預定論不是說神設計,安排,實施人犯罪,這是對預定論極大的誤解。那些對預定論一無所知的人來說,必須小心自己在不了解前就下此草率的結論。

神預定人犯罪,旨在表明事無巨細,一切盡在神的掌控當中,亦包括人的犯罪。而非指神是罪惡的始作俑者,因為神不試探人,神是光,在他裡面沒有黑暗。

至於聖潔的神如何確保在不干涉人的思想的情況下,確保人一步不差地按著他的計劃實現,聖經沒有說明,這是奧秘,我們不能按照自己的墮落有限的理性與經驗來給予一個「合乎理性」的說明。

在神絕對的主權與人相對的自由意志之間,我們需要承認終極之處仍然是奧秘。
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2011-7-20 07:17 | 只看該作者
冰箭 發表於 2011-7-20 06:47
人會自己選擇信神嗎?

你信神是不是自己決定的?
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

貝殼網友二級

冰箭 發表於 2011-7-20 07:23 | 只看該作者
研究 發表於 2011-7-20 07:17
你信神是不是自己決定的?

只有聖靈重生我了,我活過來,才信的。所以,歸根塑源,不是我主動決定信的。
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2011-7-20 23:39 | 只看該作者
冰箭 發表於 2011-7-20 07:23
只有聖靈重生我了,我活過來,才信的。所以,歸根塑源,不是我主動決定信的。

你是線上的木偶?

有一個問題是信而重生,還是重生而後信?你能舉出一些經文供我們討論嗎?
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

貝殼網友二級

冰箭 發表於 2011-7-21 11:33 | 只看該作者
研究 發表於 2011-7-20 23:39
你是線上的木偶?

有一個問題是信而重生,還是重生而後信?你能舉出一些經文供我們討論嗎?

不是木偶。是靈魂被救活的人。

需要補充的是,預定被揀選者的人,他們在悔改的時候,外在行為表現上是有其主動性的。即為罪憂傷,後悔,恨惡,渴求神的赦免,這些都是發自內心的真實的舉動。我在前面說的,是悔改的動力。

我的理解,因被重生而相信。重生與信,不是時間先後的關係,而是因果關係,因為死在過犯當中的靈被聖靈重生了,瞎眼看見了,所以就相信了。

這方面的討論,我想介紹西敏信條供參考。 (1 2 3等見下面的經文佐證)

第十章 論有效的恩召

一、凡神所預定得生命的人,而且只有這些人,他喜歡在指定與悅納的時候,本著他的道與靈1,有效地召他們2出離本性之罪與死的狀態,而到耶穌基督的恩典與拯救中3。在屬靈與得救的事上光照他們的心,以致明白有關神的事4,除掉他們的石心,賜給他們一顆肉心5,更新他們的意志6。用他的大能使他們決定向善,並有效地吸引他們來就耶穌基督7。但他們來是極其自由的,因他們的決志是被主的恩造成的8。

二、此有效的恩召是惟獨出於神白白的與特別的恩典,絲毫不是由於在人裡面預見什麼9。因人在這恩召上全屬被動,及至被聖靈感化和更新10,他才能回應此召,並接納在此恩召中所提供和傳達的恩惠11。

1. 帖后二13-14;林后三3、6。
  2. 羅八30,十一7;弗一10-11。
  3. 羅八2;弗二1-5;提后一9-10。
  4. 徒廿六18;林前二10、12;弗一17-18。
  5. 結卅六26。
  6. 結十一19,卅六27;腓二13;申三十6。
  7. 弗一19;約六44-45。
  8. 歌一4;詩一一O3;約六37;羅六16-18。
  9. 提后一9;多三4-5;弗二4-5、8-9;羅九11。
  10. 林前二14;羅八7;弗二5。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

冰箭 發表於 2011-7-21 11:44 | 只看該作者
關於聖靈重生,這段經文非常形象。

37:1                  耶 和 華 的 靈 ( 原 文 作 手 ) 降 在 我 身 上 。 耶 和 華 借 他 的 靈 帶 我 出 去 , 將 我 放 在 平 原 中 。 這 平 原 遍 滿 骸 骨 。
37:2                  他 使 我 從 骸 骨 的 四 圍 經 過 , 誰 知 在 平 原 的 骸 骨 甚 多 , 而 且 極 其 枯 干 。
37:3                  他 對 我 說 , 人 子 阿 , 這 些 骸 骨 能 復 活 嗎 ? 我 說 , 主 耶 和 華 阿 , 你 是 知 道 的 。
37:4                  他 又 對 我 說 , 你 向 這 些 骸 骨 發 預 言 說 , 枯 干 的 骸 骨 阿 , 要 聽 耶 和 華 的 話 。
37:5                  主 耶 和 華 對 這 些 骸 骨 如 此 說 , 我 必 使 氣 息 進 入 你 們 里 面 , 你 們 就 要 活 了 。
37:6                  我 必 給 你 們 加 上 筋 , 使 你 們 長 肉 , 又 將 皮 遮 蔽 你 們 , 使 氣 息 進 入 你 們 里 面 , 你 們 就 要 活 了 。 你 們 便 知 道 我 是 耶 和 華 。
37:7                  於 是 , 我 遵 命 說 預 言 。 正 說 預 言 的 時 候 , 不 料 , 有 響 聲 , 有 地 震 。 骨 與 骨 互 相 聯 絡 。
37:8                  我 觀 看 , 見 骸 骨 上 有 筋 , 也 長 了 肉 , 又 有 皮 遮 蔽 其 上 , 只 是 還 沒 有 氣 息 。
37:9                  主 對 我 說 , 人 子 阿 , 你 要 發 預 言 , 向 風 發 預 言 , 說 主 耶 和 華 如 此 說 , 氣 息 阿 , 要 從 四 方 ( 原 文 作 風 ) 而 來 , 吹 在 這 些 被 殺 的 人 身 上 , 使 他 們 活 了 。
37:10                  於 是 我 遵 命 說 預 言 , 氣 息 就 進 入 骸 骨 , 骸 骨 便 活 了 , 並 且 站 起 來 , 成 為 極 大 的 軍 隊 。
37:11                  主 對 我 說 , 人 子 阿 , 這 些 骸 骨 就 是 以 色 列 全 家 。 他 們 說 , 我 們 的 骨 頭 枯 干 了 , 我 們 的 指 望 失 去 了 , 我 們 滅 絕 凈 盡 了 。
37:12                  所 以 你 要 發 預 言 對 他 們 說 , 主 耶 和 華 如 此 說 , 我 的 民 哪 , 我 必 開 你 們 的 墳 墓 , 使 你 們 從 墳 墓 中 出 來 , 領 你 們 進 入 以 色 列 地 。
37:13                  我 的 民 哪 , 我 開 你 們 的 墳 墓 , 使 你 們 從 墳 墓 中 出 來 , 你 們 就 知 道 我 是 耶 和 華 。
37:14                  我 必 將 我 的 靈 放 在 你 們 里 面 , 你 們 就 要 活 了 。 我 將 你 們 安 置 在 本 地 , 你 們 就 知 道 我 耶 和 華 如 此 說 , 也 如 此 成 就 了 。 這 是 耶 和 華 說 的 。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

冰箭 發表於 2011-7-21 11:46 | 只看該作者
今天很開心,是我們結婚二十五年紀念日。謝謝我的愛妻,陪我度過這難忘的歲月。

感謝主!求主繼續賜福你們全家。

回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2011-7-21 23:02 | 只看該作者
冰箭 發表於 2011-7-21 11:46
感謝主!求主繼續賜福你們全家。

謝謝!
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2011-7-21 23:05 | 只看該作者
回復 冰箭 87樓 的帖子

這段經文所論是死人復活,而與因信稱義毫無干係。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2011-7-21 23:07 | 只看該作者
回復 冰箭 86樓 的帖子

有效的恩詔,相對於無效的恩詔。恩詔有有效與無效之分?聖經有這樣的教導嗎?
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

貝殼網友二級

冰箭 發表於 2011-7-22 01:07 | 只看該作者
研究 發表於 2011-7-21 23:05
回復 冰箭 87樓 的帖子

這段經文所論是死人復活,而與因信稱義毫無干係。

死人若不復活,怎可能信?

約 3:3        耶 穌 回 答 說 , 我 實 實 在 在 地 告 訴 你 , 人 若 不 重 生 , 就 不 能 見 神 的 國 。

3:5        [hgb]         他 便 救 了 我 們 , 並 不 是 因 我 們 自 己 所 行 的 義 , 乃 是 照 他 的 憐 憫 , 借 著 重 生 的 洗 , 和 聖 靈 的 更 新 。
3:6        [hgb]         聖 靈 就 是 神 借 著 耶 穌 基 督 我 們 救 主 , 厚 厚 澆 灌 在 我 們 身 上 的 。
3:7        [hgb]         好 叫 我 們 因 他 的 恩 得 稱 為 義 , 可 以 憑 著 永 生 的 盼 望 成 為 后 嗣 。 ( 或 作 可 以 憑 著 盼 望 承 受 永 生 ) 。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

冰箭 發表於 2011-7-22 01:09 | 只看該作者
研究 發表於 2011-7-21 23:07
回復 冰箭 86樓 的帖子

有效的恩詔,相對於無效的恩詔。恩詔有有效與無效之分?聖經有這樣的教導嗎?

聖經有三位一體的說法嗎?當然有有效與無效之分。參考一下主耶穌基督撤種的比喻,很形象。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2011-7-23 06:39 | 只看該作者
我是有一種感覺,加爾文強調神絕對主權的醉翁之意在於他自己的絕對主權。

揀選使得我們象猶太人一樣驕傲。

然後,就是奧秘了。
床前明月光
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊