倍可親

回復: 27
列印 上一主題 下一主題

和永生討論決定論。

貝殼網友二級

樓主
pcless 發表於 2011-7-1 16:49 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
預定論的爭論主要是是否能有預定的必然的結果。有些人持絕對決定論的觀點,還有認為相對決定論的,這個不分非基或者基督徒。所以八戒和永生同學居然難得的找到了一絲共同語言。論壇很多同學其實精通此道,早就和永生辯論過了,不過永生從來沒有接受。我是後來從長白山的自由意志的帖子里看到才知道的。經典物理是絕對的 決定論支持者,但是量子理論基本上否定了這個決定論的絕對性。 有意思的是,教皇曾經覺得這是個證明上帝存在的機會,大S也覺得大爆炸理論有助於解釋創世紀。

但是這個題目太大,為了防止永生破壞主要問題,我不討論萬能的上帝是否能預定一切,我假定上帝有這個能力,但是不想永生那樣預定,我只是為了證明永生的那些類似天譴論的推理是何等的荒謬。

在永生看來,猶大告密,四川地震都是上帝預定的,因為上帝是萬能的。但是永生這樣的基督徒邏輯能力是很差的,因為萬能的上帝未必就一定要預定一切。這是對強加給上帝的責任。

比如有個神醫可以包治百病但不是治好所有的病人才是神醫,從神醫的角度來說,它不需要治好每個人來維持自己的榮譽。所以,上帝就算萬能,為什麼非要預定一切呢。老七攻擊基督徒的一個利器就是上帝殺嬰,所以不仁慈。好幾個基督徒宣稱早就圓滿回答老七的這個指責了,其實也是阿Q精神勝利法。你沒說服老七,你說服的是你自己。這個就是一個圈套,仁慈的萬能的上帝為什麼不能殺害無辜的嬰兒呢。因為幾個基督徒吹捧上帝是慈愛的,上帝就不能讓無辜的嬰兒死去,否則就毀了自己萬能的信譽? 大道無情,天地不仁的仁也不是仁慈的仁。不想多說,非基如果覺得上帝還是不仁,另外討論吧。

神不想預定所有事情的證據就是神給了人選擇的權利。相比較被造的石頭,人是有智慧的,有選擇的能力,這個能力也是上帝給的,如果上帝需要預定一切,人的智慧就是多餘的。比如說導演寫了劇本,為什麼還要挑演員?因為演員在劇本的框架下,還有自由發揮的能力。
永生會說(永生是否體會到這個方面,我不知道,假定的)導演的劇本就限定了每個角色的命運,演員即使有自由意志,也改變不了角色的命運。

先讓永生來確認我說的這個角色命運不能改變是否就是他的意思,以後繼續批判。沒時間了。

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

沙發
追求永生 發表於 2011-7-1 17:04 | 只看該作者

我就簡單回答你:

不是。神的預定包括所有的方面,按你的例子,整個劇本,所有角色的命運和結局,他們所有的言論和行為,甚至於他們的思想,都是神預定的。因為神決定他們的來到這個世界,他們的存在,他們來到這個世界和存在的目的,都是為了神的總體目的。所有這些都不能脫離神的預定。

任何脫離神的掌管都不可能存在,否則就不是神掌管萬有,神的全知全能就是空話。

順便多說一句,你的例子,醫生救人,他不必全救,這沒錯。但是如果這個醫生獨一無二,他不救的並不是脫離了他的影響範圍,而只能說是和救人不同的掌管方式。

聯繫到神的掌管,許多混淆就是出現在是不是掌管和用不同的掌管方式上。其實這種區分稍微涉獵一下預定論的論著就會清楚。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| pcless 發表於 2011-7-1 20:08 | 只看該作者
我只能嘆口氣,你還是那種頑固的預定論,和你討論沒意思了。這個即便是基督教內部也被批的體無完膚。怪不得大家都不理你了。原來你還是那個極端分子。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2011-7-1 20:17 | 只看該作者
pcless 發表於 2011-7-1 20:08
我只能嘆口氣,你還是那種頑固的預定論,和你討論沒意思了。這個即便是基督教內部也被批的體無完膚。怪不得 ...

pcless兄,咱們不說預定吧,換個詞,預知可能更準確。

當然了,神註定有能力預定永生尿褲子,這個你我都同意,對吧?否則就不是萬能的了。

但是呢,按照你的解釋,神並不使用這種能力?神明明有眼睛,故意選擇不預知永生尿褲子或者不尿褲子?

或者我們再說清楚點吧,你的神凡是人間的疾苦,比如地震等等,他都選擇不預知?這是你老兄的本意嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

Ciciliar 發表於 2011-7-1 20:26 | 只看該作者
回復 問? 4樓 的帖子

討論有理,還要有禮節,幹嘛非要用尿褲子舉例,太不尊重人了
Therefore be as shrewd as snakes and innocent as doves.
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| pcless 發表於 2011-7-1 20:31 | 只看該作者
問? 發表於 2011-7-1 20:17
pcless兄,咱們不說預定吧,換個詞,預知可能更準確。

當然了,神註定有能力預定永生尿褲子,這個你 ...

這些都不是我的觀點啊,我根本不信上帝。只不過為了對付永生這種極端分子,要是研究在這裡,根本不同討論了,研究是承認自由意志的。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| pcless 發表於 2011-7-1 20:35 | 只看該作者
Ciciliar 發表於 2011-7-1 20:26
回復 問? 4樓 的帖子

討論有理,還要有禮節,幹嘛非要用尿褲子舉例,太不尊重人了

你不知道歷史,永生認為神掌管所有事情,尿褲子是小事啊,神也能預定。不管永生覺得上帝預定了他某天上廁所是尿褲子還是不能尿褲子,現在醫學都能改變這個預定。這個不是侮辱誰,永生的這個所有都能預定才是侮辱人。

根據永生的意思,上帝還能預定某個人族變態愛上老母豬,我如果是上帝,早就怒火萬丈,把永生送地獄了。

別看我是卑微的人類,即便是我有預定這個變態的能力,我也不能用啊。可是,在人的世界,這種變態雖然很少,可就是有啊,我是絕對不相信是上帝預定的。 永生,你老實交代,你這樣說有何不可告人的動機。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2011-7-1 20:37 | 只看該作者
pcless 發表於 2011-7-1 20:31
這些都不是我的觀點啊,我根本不信上帝。只不過為了對付永生這種極端分子,要是研究在這裡,根本不同討論 ...

那可能我理解錯了!抱歉!

預定論的難堪,不是某位基督徒的難堪,也不是某位神學大師的難堪。說穿了,那是上帝的難堪,也是聖經的難堪。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

BenAl 發表於 2011-7-2 00:49 | 只看該作者
回復 問? 8樓 的帖子

預定論雖然難堪,但還是有用的,它可以為JDT面對現實的無力感提供一點安慰。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2011-7-2 01:08 | 只看該作者
問? 發表於 2011-7-1 20:37
那可能我理解錯了!抱歉!

預定論的難堪,不是某位基督徒的難堪,也不是某位神學大師的難堪。說穿了 ...

所以很多基督教派不能讓上帝蒙羞,把它改了,改成「宏觀控制」了 永生的問題在於「微觀控制」。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-7-2 11:49 | 只看該作者
pcless 發表於 2011-7-1 07:08
我只能嘆口氣,你還是那種頑固的預定論,和你討論沒意思了。這個即便是基督教內部也被批的體無完膚。怪不得 ...

栽花兄總是習慣於為別人下結論。你不同意簡單說不同意就行了,有心討論的話,說說你的理由,何必無言以對就說些不著四六的話呢。

我前面說你不懂我說的預定論是什麼,你非要說你很懂,現在我稍微介紹一下,就出乎你的意料了吧。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-7-2 11:51 | 只看該作者
pcless 發表於 2011-7-1 07:31
這些都不是我的觀點啊,我根本不信上帝。只不過為了對付永生這種極端分子,要是研究在這裡,根本不同討論 ...

你連基督教信仰的基礎都沒有,討論預定論確實很勉強。預定論在基督教信仰的神學系統里也是比較高深層次的。可以說是乾糧中最硬的。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-7-2 11:58 | 只看該作者
pcless 發表於 2011-7-1 07:35
你不知道歷史,永生認為神掌管所有事情,尿褲子是小事啊,神也能預定。不管永生覺得上帝預定了他某天上廁 ...

你呀,只會抱著自己的成見,和你不同的想都不想就予以拒絕。你就不想想,你提的這些事情是否已經發生和有發生的可能?如果發生了,如果沒有神的允許和掌管,如何能發生?你的可回答無非是沒有神,有神也不管,和神預定要發生因而肯定發生了。哪個回答符合神掌管一切的聖經教導?

如果你還是隨心所欲地根據自己的想象找答案,你根本就沒有和我討論基督教預定論的基礎。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

催肥 發表於 2011-7-2 12:52 | 只看該作者
為了防止永生破壞主要問題

回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-7-2 23:41 | 只看該作者

回復 追求永生 13樓 的帖子

神若預定,就不會後悔造人,不會發烈怒,不會喜悅,也不需要榮耀。人既希望有老天,也會發出「老天不公」的呼喚。何為預定,用得著千言去解釋嗎?那就是在搗漿糊了。預定不就是預先規定的意思嗎,既都定好了,神也該去睡覺了,還在折騰什麼呢。信徒還去求什麼呢,還去說心誠則靈是幹什麼呢。當然永生會說預定不是這個意思,既不是這意思那就請永生別用預定二字。不然,就是搗漿糊了。就像中文聖經中的「道」字。中國人對「道」字有解釋的而聖經的道是不符合原來的意思,經中的意思是神說的話。為什麼用道字就是為了糢糊,要把神的話給糢糊掉。這也是預定的?中國人的聖經有很多版本,以後還會有新的出來,是預定的?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-7-3 00:55 | 只看該作者
即使根據預定論,我們也不知道神都會做什麼,更不能代替神決定什麼該做,什麼不該做。神如果預定需要有後悔的表示,有什麼不好理解嗎?何況在中文翻譯成後悔的地方,絕大多數都可以翻譯成憐憫的。弟兄可以對比一下。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2011-7-3 03:35 | 只看該作者
如果相信聖經,相信一位人格化的上帝,你就必須接受預定論——並且必須是嚴格的預定,包括一切細節。

只不過,它不是一般的荒謬。。。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-7-3 04:16 | 只看該作者
問? 發表於 2011-7-2 14:35
如果相信聖經,相信一位人格化的上帝,你就必須接受預定論——並且必須是嚴格的預定,包括一切細節。

只 ...

問兄如果能夠相信因果律的話,我認為你認為預定論荒謬只是因為預定論是以神為核心的。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| pcless 發表於 2011-7-3 06:05 | 只看該作者
催肥 發表於 2011-7-2 12:52
為了防止永生破壞主要問題

就知道永生會這樣。儘管ruthrose 和 newcommer 逐一用聖經的原文說明。 可是永生還是跑到這裡來說,不信聖經不能討論預定論。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| pcless 發表於 2011-7-3 06:48 | 只看該作者
追求永生 發表於 2011-7-2 11:58
你呀,只會抱著自己的成見,和你不同的想都不想就予以拒絕。你就不想想,你提的這些事情是否已經發生和 ...

你連預定論都懂,為什麼連蟋蟀幾條腿都分不清? 不是我要和你討論預定論,而是你想用預定論抹黑上帝。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊