倍可親

樓主: 朽木
列印 上一主題 下一主題

討論:「因信稱義」

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2010-11-10 05:08 | 只看該作者
回復 65# ruthrose

一個信字不能說明問題,鬼也信,還有各種各樣的信,這樣因信稱義就意義不明,故只能是廣告用語.用作教義,說明這教混雜.
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2010-11-10 05:12 | 只看該作者
回復 69# 朽木

鬼因信得什麼?
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2010-11-10 05:16 | 只看該作者
回復 69# 朽木

行為不就行了嗎?說來說去還是行為.因行為稱義不就好了嗎.
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-10 05:20 | 只看該作者
我聽的道,牧師說:罪是不答神的意,就是射不中靶心.你改成違背神意,不明神意何來違背?說人違背是抬高了人的認 ...
Guest from 24.162.197.x 發表於 2010-11-10 04:27

又是拖泥帶水一大堆,一個個來,行不

神的旨意就是靶心,違背了神的旨意,還能射中靶心么?
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-10 05:23 | 只看該作者
回復  朽木

拎不清還有拎得清之時,朽木是廢物,一無是處.那裡有枝枝叉叉.
拎不清 發表於 2010-11-10 05:00

是廢物,但是要看交在誰手裡 。看俺的簽名。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-10 05:25 | 只看該作者
回復  朽木

鬼因信得什麼?
拎不清 發表於 2010-11-10 05:12

鬼的「信」可能和某些人所理解的「信」差不多,是和「神的應許」無關的,你說得什麼?

神應許過對鬼也有恩惠了嗎?沒有。對它們只有審判!
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-10 05:37 | 只看該作者
回復  朽木

行為不就行了嗎?說來說去還是行為.因行為稱義不就好了嗎.
拎不清 發表於 2010-11-10 05:16

俺知道你為啥拎不清了,原來是「因果模塊」出了故障

先鍛煉鍛煉因果判斷能力:日出和公雞叫很有關係,是什麼關係呢?
1。因為雞叫,日頭才出來。
2。因為日頭快出來了,雞才叫。

信心和行為的關係也是一樣。是因為信心才獲得「稱義」,被稱義后才賜下聖靈,有了聖靈的幫助才能行出好的行為。所以,好行為不是得救的原因,而是得救的目的或結果。

看看以弗所書2:10節是怎麼說的:「我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」

「為要」帶出來的是什麼句子?和「因為」是同一個意思嗎?
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-10 05:53 | 只看該作者
再談為什麼不能「因行為得救」:

當人說「靠行為得救」的時候,在他的潛意識中認為「行善」可以「積德「,意思是說可以「掙分」。用掙來的分可以彌補欠下的分(負分=犯罪)。

基督教沒有「掙分」的概念,按照工作之約中的責任,人行善是份中之事,行了得零分,不行得負分。「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅各書4:17)。

所以,不是基督教標準太低,而是太高,高到你無法達到,所以神才不會這樣要求你。

舉個例子,你開車闖了紅燈,吃了一張罰單,你說,不用交錢,我以後好好開車,見了燈就停,沒燈想起來也停一下。這樣慢慢我的那張罰單就會抵消了。行嗎?

因信稱義,絕對不是否認好行為,而是為了不讓人因自己一點點的善行誇口,告訴你那隻不過是你作了當作的事,沒有什麼功勞可言,更抵不了以前的任何過犯。

明白點了嗎?
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-10 06:19 | 只看該作者

「因信」聽到這會兒也該聽出點味道來了。下面細談「稱義」,如果不談「稱義」,我們就一直在烙一麵餅。

人的「信」到地有什麼魔力,可以改變人的狀態,從「罪人」一下子就被算成「義人」?
或者說,當人從心裡說「我信」(神的應許)時,在他身上究竟發生了什麼事情?

介紹一下另外一個神學名詞:雙重歸屬,在他身上就是發生了這件事。

當一個人從心裡相信的時候,耶穌的義就歸屬他了,同時他的罪就歸屬耶穌了。

看羅馬書3:22節:「就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。」

「稱義」是稱「誰的義」?這個「義」不是從自己身上突然長出來的,而是「神的義」。又是infuse進來的。

俺在這裡要連問三個問題:1。誰的義,2。誰的義,3。究竟是誰的義。
如果三個問題的答案不一樣,你就把這個問題真整明白了。
1。神的義,不是我自己的。
2。我的義,因為神已經把它加到我身上了。
3。是神把他的義加在了我的身上。

因為神把他自己的義,就是主耶穌在地上所行出來的,他完成了工作之約中所有的責任,他成就了恩典之約中所有人當盡的責任,因此,神把他的義,借著人的信心,移植到人的身上。

這是「義的歸屬」,接下來是「罪的歸屬」。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-10 23:10 | 只看該作者

現在該把餅翻過來了。

你相信了,神把基督的義加在你的身上,你沒事了。
那你的罪呢?哪去了?你以為你的罪就一筆勾銷了?如果是這樣,神的公義何在?
你的罪不是被勾銷了,而是被轉移了,轉移到耶穌基督身上去了。這叫罪的歸屬。
「看呢,神的羔羊,除去(或作背負)世人罪孽的。」(約1:29)

記住死是怎麼來的嗎?是從罪來的。耶穌沒有犯罪,他能死嗎?不能,不是因為他是神,而是因為他也是人,但因為他沒有罪,所以死在他身上沒有權柄。

然而當你我把罪轉移到他身上的時候,他真實的背負了世人所有的罪,神對罪惡的審判重重加在他的身上。

從此,神對罪的憤怒審判在十字架上宣告完成,神的公義得到滿足。

多少人誤以為舊約中神太嚴厲,新約中神很有憐憫。其實神在新約和舊約都是一樣的憐憫和公義。在舊約中神不能違背他自己的公義,必按照約中的條例將審判降在一切背約者的身上。新約也是一樣,他同樣將審判重重的降在所有違約者的身上,不同的是,在新約中我們有一位中保,就是耶穌基督,他在神與人中間,承受了神所有的審判,你我才得已平安無事。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-10 23:13 | 只看該作者
朽木 發表於 2010-11-9 14:02
真的?
要是如此,如果有一個人下了地獄,神的救贖計劃都不算完成。
難道耶和華的膀臂縮短了嗎?難道世 ...

真的?
難道耶和華的膀臂縮短了嗎?難道世上有他定意要作卻作不成的事嗎?
呵呵,你的「神」太小了。

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

你的這個邏輯推理忽略了神在「造人」時, 賦予了人自由意志這個重要的「定意」。

在這個「定意」之下, 神無法救贖那些背棄神旨意的人。

你的推理實際上等於說: 神居然不能阻止亞當吃果果, 真是個小神!

諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意
禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形
夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之
或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-10 23:23 | 只看該作者
朽木 發表於 2010-11-10 10:10
現在該把餅翻過來了。

現在該把餅翻過來了。

那你的罪呢?哪去了?你以為你的罪就一筆勾銷了?如果是這樣,神的公義何在?
你的罪不是被勾銷了,而是被轉移了,轉移到耶穌基督身上去了。這叫罪的歸屬。
「看呢,神的羔羊,除去(或作背負)世人罪孽的。」(約1:29)

記住死是怎麼來的嗎?是從罪來的。耶穌沒有犯罪,他能死嗎?不能,不是因為他是神,而是因為他也是人,但因為他沒有罪,所以死在他身上沒有權柄。

然而當你我把罪轉移到他身上的時候,他真實的背負了世人所有的罪,神對罪惡的審判重重加在他的身上。

從此,神對罪的憤怒審判在十字架上宣告完成,神的公義得到滿足。

多少人誤以為舊約中神太嚴厲,新約中神很有憐憫。其實神在新約和舊約都是一樣的憐憫和公義。在舊約中神不能違背他自己的公義,必按照約中的條例將審判降在一切背約者的身上。新約也是一樣,他同樣將審判重重的降在所有違約者的身上,不同的是,在新約中我們有一位中保,就是耶穌基督,他在神與人中間,承受了神所有的審判,你我才得已平安無事。
××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

呵呵, 我的旨意比你引的要更權威:

凡 稱 呼 我 主 阿 , 主 阿 的 人 , 不 能 都 進 天 國 。 惟 獨 遵 行 我 天 父 旨 意 的 人 , 才 能 進 去 。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-10 23:24 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2010-11-10 23:13
真的?
難道耶和華的膀臂縮短了嗎?難道世 ...

請把「聖約」的概念看清楚,你自己就有這個問題的答案了。
神給了人自由,同時需要人對自己的自由負責。不是他不能阻止人墮落,而是他任憑人墮落,他仍然能夠從墮落的人中完成他起初造人的旨意。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-10 23:26 | 只看該作者
朽木 發表於 2010-11-10 10:24
請把「聖約」的概念看清楚,你自己就有這個問題的答案了。

請拋棄廉價的, 自欺欺人的救贖, 你自己就會老老實實地背起十字架, 真正地跟隨耶穌基督。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-10 23:30 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2010-11-10 23:23
現在該把餅翻過來了。

很好的經文。
你有沒有找到相應的經文,看看什麼人才稱耶穌為主啊?
能不能找到另一處經文,說被召的多,選上的少啊?

你是在幫助俺解釋什麼是約中的兩種人是嗎?那就先謝謝啦
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-10 23:31 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2010-11-10 23:26
請拋棄廉價的, 自欺欺人的救贖, 你自己就會老老實實地背起十字架, 真正地跟隨耶穌基督。

如果沒有恩典在先,你背什麼也沒有用。如果沒有約中的應許,你靠賣苦力能掙來什麼呢?
如果你的罪不被赦免,當一輩子苦力不會減緩你的刑罰。

所以,連背十字架都是一種恩典,就是約中的恩典,不是所有人想背就能背上的。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-10 23:34 | 只看該作者
朽木 發表於 2010-11-10 10:31
如果沒有恩典在先,你背什麼也沒有用。如果沒有約中的應許,你靠賣苦力能掙來什麼呢?

呵呵, 你又跑題了。 恩典部分不是人能有所任何作為的。 你老扯恩典做什麼?

OK, 有了恩典, 你自動得永生了?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-10 23:36 | 只看該作者
朽木 發表於 2010-11-10 10:30
很好的經文。
能不能找到另一處經文,說被召的多 ...

很好的經文。
能不能找到另一處經文,說被召的多,選上的少啊?

你是在幫助俺解釋什麼是約中的兩種人是嗎?那就先謝謝啦

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

自己拿不出證據支持自己的觀點  - 還東扯西扯。。。。 呵呵,
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-10 23:53 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2010-11-10 23:34
呵呵, 你又跑題了。 恩典部分不是人能有所任何作為的。 你老扯恩典做什麼?

OK, 有了恩典, 你自動得 ...

這還差不多,回到正題上了。恩典在先!

有了恩典,你想知道人蒙恩的途徑和次序,是吧?非常good.

你是對的,恩典不是自動就強加到你身上的,也不是向有人說的,恩典向天上下雨一樣,你伸手接著就是你的,不接就掉在地上浪費了,這些都是對福音的簡化。

要了解人如何蒙受恩典,需要知道三件事:1。蒙恩的途徑,2。蒙恩的次序,3。蒙恩的結果。

我們在這裡侃了半天,一直侃的就是「蒙恩的途徑」,神的恩典是通過什麼途經轉移到人身上的?

答案:是信,不是行為!

需要經文支持,好。見弗2:8 -9
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-11 00:00 | 只看該作者
朽木 發表於 2010-11-10 10:53
這還差不多,回到正題上了。恩典在先!

有了恩典,你想知道人蒙恩的途徑和次序,是吧?非常good.

你又錯了。 恩典是普世的。

學好了聖旨, 再出來搞宣傳吧
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊