倍可親

樓主: 不惑之禍
列印 上一主題 下一主題

真實的周扒皮是個厚道人土改時被打死

三級貝殼核心

胖人

oneweek 發表於 2010-7-2 10:24 | 只看該作者
嗯。 閱
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-7-2 10:55 | 只看該作者
讀了高玉寶的《半夜雞叫》,就想起「富士康」里沒日沒夜加班的工人。

為了榨取更多利潤,「周扒皮」們會厚道?只要想想自己的老闆在敢什麼、拿的是多少。

你就認命吧!
laodai 發表於 2010-6-30 00:46
對工人來說,有工作還有加班做那就很好了。應該感謝「周扒皮」們給你提供機會,你要不服氣可以不當工人。我一朋友以前當美國的工人,整天也就加班加點,沒日沒夜得干,恨不能一天24小時都有活干,可工廠是越來越不景氣,別說加班了,就是正常的40個小時都保證不了,每個星期只能工作四天,後來就連四天都保證不了,最後還是失業了。人家也不找工了,乾脆炒股。這兩天大跌,人家賺發了,幾分鐘幾百塊就掙到手了。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

sherry.liu 發表於 2010-7-2 11:26 | 只看該作者
我爺爺今年80歲了, 當了一輩子農民+漁民. 小時候我問過爺爺關於地主的問題.  我以為爺爺會像高玉寶那樣一提起地主就苦大仇深, 一肚子氣憤和委屈.

我很驚訝爺爺提起地主竟然一點也沒有反感, 而是有些同情的表情. 爺爺說: 地主原本也是農民, 地主又不當官又不做生意, 地主的錢哪裡來的? 都是靠勤快或者家裡壯勞力多積攢了點錢, 買了點地, 自己種不過來, 就請人幫著種.

我又問: 地主欺負人嗎? 爺爺說: 地主也是一個村的, 本鄉本土的人, 低頭不見抬頭見, 所以地主不敢欺負人的. 尤其是對幫工都還是比較客氣的, 不然幫工不認真種地, 最後吃虧的還是地主.  真正敢欺負人的都是官, 大地主家裡有人在城裡當官, 地方上自己家養槍, 所以他們敢打敢搶, 打官司也不怕. (養槍就是農村的大地主家裡有配槍的保安隊, 民國時候大城市的洋行都有槍可以買, 不需要辦理任何手續.)

最後, 爺爺說他們村有一個小地主死的很冤枉, 爺爺年輕時候家裡窮, 人口又多, 所以早上只要天剛剛蒙蒙亮能看見路, 他就下田幹活.  但是, 總是有人比他還早到田裡幹活, 就是他們村裡那個小地主. 爺爺說他好佩服這個小地主。 小地主的田比普通農民多一點, 為人很勤儉, 不捨得花錢請幫工, 所以, 自己起早貪黑拚命的干.

後來共產黨號召分田地, 可是村裡人因為和小地主很熟, 平時關係也不錯, 都不敢分他家的地. 於是工作組的人找來了村裡的幾個農村流氓, 那農村流氓因為平時吃喝嫖賭所以一無所有, 也就理所當然的成為了無產階級, 竟然都當上了村幹部, 然後分了小地主家的地.

小地主勤勞了半輩子, 為人也還算不錯, 一下子一無所有, 還整天受流氓村幹部的欺負. 沒多久就在疾病和困苦中死了.

這個故事讓我很久都不能釋懷,我總是試圖想象爺爺和小地主在天蒙蒙亮的時候在田裡勞動的樣子。 現在的農民和農村與幾十年前有什麼不同? 共產黨到底在農村幹了些什麼?
Sherry
回復 支持 反對

貝殼網友一級

sherry.liu 發表於 2010-7-2 11:32 | 只看該作者
當然了, 周扒皮這樣的壞地主肯定也有,但是,簡單的把有土地的人歸為地主=壞人,把沒有土地的人歸為無產階級=好人,這可真是錯的太遠了。
Sherry
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2010-7-2 12:04 | 只看該作者
當然了, 周扒皮這樣的壞地主肯定也有,但是,簡單的把有土地的人歸為地主=壞人,把沒有土地的人歸為無產階 ...
sherry.liu 發表於 2010-7-2 11:32

這就是你理解片面了,階級不代表好人與壞人,因為每個人都不能決定自己出生在什麼家庭。但是階級決定了你將會提誰說話,你會維護誰的立場,這也就是為什麼同樣一條政策出台,有人贊同有人反對。這時候問題就來了,到底誰做主??思考這個問題不能脫離當時的國情,在上個世紀初,中國農民佔總人口的比例相當大,而這些人群中絕大多數沒有自己的土地,當然如果你認為被剝削是正常並心甘情願逆來順受那就沒有繼續討論的必要了。反之,如何使這部分當時(也是現在)佔中國絕大多數人口的農民翻身做主人就成了一個現實的問題,從本質上講這就是國共兩黨的區別,而歷史也證明了誰最終得到了人心,通過土改解決了大多數農民的「就業"問題,從而也解決了中共軍隊的補給和兵員等一系列問題,從而從根本上保證了老毛人民戰爭得以實施的可能性。這從當時兩支軍隊,一個踴躍參軍,一個到處抓壯丁的區別也看得出來了。

當然,土改因地制宜,各地的發展不同相應的政策導向自然會有差別,這也就是我在上面提到了東北的土匪問題,自明代袁崇煥誅殺朱文龍起,兵匪現象開始泛濫,加之東北的氣候條件等約束使得地主和農民從物質上看差別並不是很大。打個比喻吧,因為當時的蛋糕就這麼大,大家再怎麼分要人人吃飽都不太可能。但是事件的性質並沒有改變,也就是說剝削和被剝削的關係沒有改善,階級矛盾不過是在貧乏的物質條件下被暫時掩蓋起來了。合理的生產關係才能凝聚成積極的生產力,土改在當時全國的成功和成就是有目共睹的,當然這不代表所有的政策都是對的,只能說方向是明確的,路線是走對了。後期的極左化是需要批評的,還是那句話沒有永恆的政策,事物都在改變中,順勢而為才能有所作為。人法地 地法天 天法道 道法自然。。。。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

buweizhai 發表於 2010-7-2 12:38 | 只看該作者
哈哈哈。又來了一個「撥亂反正」的典型。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

初過語言關(三級)

樓主| 不惑之禍 發表於 2010-7-2 13:35 | 只看該作者

四川的劉文彩已經「撥亂反正」了,什麼收租院,水牢都黨的「藝術創造」。用現在的話叫「炒作」。但比現在的炒作水平高多了,那可是騙了全中國好幾代人呀。
一個人,如果極力宣揚他自己都不信的東西,那他就是做好了干任何壞事的準備。— 托馬斯潘恩
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-7-2 14:13
樓主爹是周扒皮三房生的

貝殼網友五級

ging 發表於 2010-7-2 14:26 | 只看該作者
中國多次發生農民起義,基本上都是農民和地主的階級戰爭,但是解決問題了嗎?沒有土地的農民暴力奪取土地,不能夠解決人類貧窮問題,中國幾千年的歷史已經證明了。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

國中國 發表於 2010-7-2 15:15 | 只看該作者
國中國小朋友,你說你,句句話都離不開下體,現在又把牛的生殖器也掛嘴上了,你不嫌騷氣啊。呵呵 ,你說你的 ...
法國峰 發表於 2010-7-2 05:58

瘋子大侄兒,你是不是特別喜歡舔馬桶啊......
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2010-7-2 15:45 | 只看該作者
國中國 發表於 2010-7-2 15:15

白痴,別這麼自戀,不是人人都會對你的那個馬桶腦袋感興趣的。。。呵呵~~~
回復 支持 反對

貝殼網友一級

國中國 發表於 2010-7-2 15:48 | 只看該作者
這就是你理解片面了,階級不代表好人與壞人,因為每個人都不能決定自己出生在什麼家庭。但是階級決定了 ...
zjd713 發表於 2010-7-2 12:04

怎麼看,你怎麼就像一坨大便.......
回復 支持 反對

貝殼網友一級

國中國 發表於 2010-7-2 15:50 | 只看該作者
白痴,別這麼自戀,不是人人都會對你的那個馬桶腦袋感興趣的。。。呵呵~~~
zjd713 發表於 2010-7-2 15:45

自戀——哦,那是你這個SB的強項,我警告你哈,不要老是鸚鵡學舌般學我的語言,咋就那麼二呀!
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2010-7-2 15:53 | 只看該作者
自戀——哦,那是你這個SB的強項,我警告你哈,不要老是鸚鵡學舌般學我的語言,咋就那麼二呀!
國中國 發表於 2010-7-2 15:50

呵呵,你也就是一個噴糞工,什麼學舌這種高級技巧和你是無緣啦,勸你安心做好自己的本職工作,多噴多吃,做好SB中的戰鬥機。。。哈哈~~~蠢得都卦相的東西。。。。每天都要發賤,哭著喊著衝上來找抽,何苦呢?。。。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

國中國 發表於 2010-7-2 18:11 | 只看該作者
呵呵,你也就是一個噴糞工,什麼學舌這種高級技巧和你是無緣啦,勸你安心做好自己的本職工作,多噴多 ...
zjd713 發表於 2010-7-2 15:53

你是個整天《道德經》不離口,卻髒話滿天飛的二B——,好好展示哈,哈哈
回復 支持 反對

貝殼網友一級

國中國 發表於 2010-7-2 18:13 | 只看該作者
呵呵,你也就是一個噴糞工,什麼學舌這種高級技巧和你是無緣啦,勸你安心做好自己的本職工作,多噴多 ...
zjd713 發表於 2010-7-2 15:53

我遲早遲晚砸碎你的夜壺狗頭,咱走著瞧哈
回復 支持 反對

六星貝殼精英

法國峰 發表於 2010-7-2 19:08 | 只看該作者
國中國 發表於 2010-7-2 15:15

呵呵, 我可沒有你那愛好,呵呵,你不能因為自己有特別的愛好,就以為所有人和你一樣,呵呵,不過我愛乾淨,喜歡刷馬桶,哪天我也給你刷刷。呵呵沙茶
回復 支持 反對

六星貝殼精英

法國峰 發表於 2010-7-2 19:09 | 只看該作者
zjd713 發表於 2010-7-2 15:45

呵呵,你還真說錯了, 我還就喜歡小蟈蟈那馬桶腦袋,呵呵 好玩又實用,掏出裡面的存貨還能給我的園子澆地肥田,多好啊。呵呵
回復 支持 反對

六星貝殼精英

法國峰 發表於 2010-7-2 19:11 | 只看該作者
我遲早遲晚砸碎你的夜壺狗頭,咱走著瞧哈
國中國 發表於 2010-7-2 18:13

呵呵, 別早晚,這麼說的一般都是沒戲了,只爭朝夕,你今天就給個可行的方案出來,不然你就是孫子養的。呵呵
回復 支持 反對

六星貝殼精英

法國峰 發表於 2010-7-2 19:13 | 只看該作者
你是個整天《道德經》不離口,卻髒話滿天飛的二B——,好好展示哈,哈哈
國中國 發表於 2010-7-2 18:11

呵呵,有道德的見到瘋狗也不也得撿磚頭啊,呵呵,你以為我們看見你還得給你念道德經啊。念了你也聽不懂啊,你一門心思琢磨生殖崇拜呢,再說了,我們真的不抽你倆嘴巴,還把你摟懷裡,我們不也成了東郭先生了嗎。呵呵
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊