倍可親

樓主: gpan1975
列印 上一主題 下一主題

關於耶穌基督復活, 在舊約裡面有沒有預言

一星貝殼精英

Dhammapala 發表於 2010-4-10 06:25 | 只看該作者
我認為是摩西說溜了嘴,而且經文的語境是他在向以色列百姓訓話,並不是在說預言。如果是在說預言時,就分得很明白,例如申命記18:15-19。
清涼安樂
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2010-4-13 08:50 | 只看該作者
回復 21# Dhammapala
既然pala兄不願意與小弟探討,小弟也不奉陪啦。您接著涼快吧。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-4-13 16:40
楓樹兄,認真說來,希伯來聖經(舊約全書)裡不可能有耶穌基督復活的預言。你知道為什麼嗎?『基督』一詞若還原為希伯來語,就是Mashiach(彌賽亞、Messiah),意思是受膏、以油塗抹。以色列的君王、大祭司、先知都要領受這個程序,以示成聖或得到權柄。

按照猶太律例,以色列人被膏立為王,其程序由大祭司或先知主持,例如先知撒母耳膏掃羅為王;掃羅的王位被廢後,他又膏立大衛為王。根據福音書所載,曾有女信徒將香膏倒在耶穌的頭上及抹在耶穌的腳上,耶穌也曾在施洗約翰那裡受洗,但這些都不是希伯來聖經所說的受膏,而且耶穌也沒有得到政權,沒有統治過以色列人。

由於耶穌並不符合Mashiach的要件,因此基督教才會創設出耶穌復活、二次降臨的信仰,以填補這個缺漏,它當然不會見諸希伯來聖經。

一星貝殼精英

Dhammapala 發表於 2010-4-13 16:41 | 只看該作者
上面是我的貼文。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-4-13 20:44 | 只看該作者
三天,就是按照猶太人的習慣說法。就是只要佔了那天的一部分,就算一天。

這和中國的農曆演演算法相似。 ...
追求永生 發表於 2010-4-6 01:07

看來你篡改聖經乃是「專家」啦

太12:40 約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。
28:1安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞,和那個馬利亞,來看墳墓。
28:2忽然地大震動。因為有主的使者,從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。

你是如何算出那有三日?有三夜?無論用什麼曆法,禮拜五夜加禮拜六夜也只有兩夜,第三夜在哪裡?禮拜五就算是太陽還沒下山,按你說太陽沒下山算「一日」,禮拜天天快亮的時候,同樣的道理,太陽還沒升起呢,能算「日」么?憑啥太陽沒落山算一「日」,太陽沒升起也算一「日」?你的第三日怎麼算的?

難道你是猶太曆法加羅馬曆法的混合演演算法? 猶太人太陽落山前算一天,天黑算第一夜,等過了午夜,又按羅馬曆法,算第二夜了?可這樣,禮拜六天黑到午夜該算第三夜,過了午夜該是第四夜啦
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-4-13 21:09 | 只看該作者
楓樹兄,認真說來,希伯來聖經(舊約全書)裡不可能有耶穌基督復活的預言。你知道為什麼嗎?『基督』一詞若 ...
Guest from 210.69.124.x 發表於 2010-4-13 16:40

耶穌只是一個普通的猶太教牧師,他哪裡是大祭司啊?他根本不可能得到那些禮儀的,只能是「自封為王」,自己給自己「膏立」。猶太人至今不承認他是彌賽亞,最關鍵的就是猶太人的經裡面對彌賽亞的出現有嚴格的規定,必須是王。而耶穌不但不是王,連貴族都挨不上,只好招募了一些漁民販夫走卒作為他的「臣民」,當起了「草頭王」。為了彌補這個缺陷,新約聖經里羅列了「家譜」,證明他是「王族」,然而,其中並沒有明確說他是長子的長子這樣的直系後代,而是說他是有血統的後代而已。一個王,經歷很多年後可能有很多旁系血親的後代,只有長子一個才能算是正統。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

Dhammapala 發表於 2010-4-13 22:46 | 只看該作者
彌賽亞(基督)的基本要件之一就是必須是出自大衛→所羅門這個譜系,馬太福音的家譜雖然有大衛→所羅門,但又堅稱耶穌不是約瑟與瑪利亞同房所生,等於否認耶穌和大衛有血緣關係。
清涼安樂
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-4-14 00:47 | 只看該作者
血緣關係需要的時候也可以「借用」一下

實際上,人們在談論家譜時,必須只包括長子,而不能包括任何旁支,否則,家譜就沒有任何意義,因為任何一個分支都可以產生許多旁系血親。經過很多代,那就會有很多,而不是一個「傳人」。比如中國孔家,只有嫡傳的那一個人才算數,其他的姓孔的人成千上萬,可以列入族譜旁系,但卻不是「衍聖公」 猶太人也是要這樣列家譜的吧。馬太里的族譜很簡單,很難說是不是長子嫡傳。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2010-4-14 02:11 | 只看該作者
回復 23# Guest from 210.69.124.x
請pala兄讀一讀詩篇110:
1 耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。  
2 耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來。你要在你仇敵中掌權。  
3 當你掌權的日子,你的民要以聖潔的妝飾為衣,甘心犧牲自己。你的民多如清晨的甘露。  
4 耶和華起了誓,決不後悔,說,你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。  
5 在你右邊的主,當他發怒的日子,必打傷列王。  
6 他要在列邦中刑罰惡人,屍首就遍滿各處。他要在許多國中打破仇敵的頭  
7 他要喝路旁的河水,因此必抬起頭來。

再請pala兄讀希伯來書:
如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說,你是我的兒子,我今日生你的那一位。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2010-4-14 02:19 | 只看該作者

回復 25# ·八戒·

基督對自己死而復活的預言提到最多的是第三日復活。約拿的三日三夜只是一個比喻而已。

馬太福音  16:21   從此耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活
馬太福音  20:19   又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上。第三日他要復活。
路加福音  9:22   又說,人子必須受許多的苦,被長老祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。  
路加福音  18:33   並要鞭打他,殺害他,第三日他要復活。  
路加福音  24:7   說,人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2010-4-14 02:30 | 只看該作者
回復 26# ·八戒·
請八兄讀羅馬書:
6 。。。因為從以色列生的,不都是以色列人。  
7 也不因為是亞伯拉罕的後裔,就都作他的兒女。惟獨從以撒生的,才要稱為你的後裔。  
8 這就是說,肉身所生的兒女,不是神的兒女。惟獨那應許的兒女,才算是後裔。

實際上按照你定的規矩,連以撒,雅各的地位都不保了,還談什麽基督?以撒是生在以實瑪利之後,雅各還有一個哥哥以掃。他們都不能算你的「王族」。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2010-4-14 05:33 | 只看該作者
看來你篡改聖經乃是「專家」啦

太12:40 約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭 ...
·八戒· 發表於 13-4-2010 07:44

你就是繞不過個來。一天一夜是一個時間單位。按現在說,就是只要有一秒中進入一個時間單位,就算是一天一夜。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

Dhammapala 發表於 2010-4-14 07:10 | 只看該作者
回復  Guest from 210.69.124.x
請pala兄讀一讀詩篇110:
1 耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你 ...
MapleTree 發表於 2010-4-14 02:11

楓樹兄,關於詩篇110,我還是要促請你注意它的語境(Context)。另外,福音書裡,有人稱呼耶穌為Rabbi,但他何時成了大祭司?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-4-14 20:43 | 只看該作者
你就是繞不過個來。一天一夜是一個時間單位。按現在說,就是只要有一秒中進入一個時間單位,就算是一天一夜。
追求永生 發表於 2010-4-14 05:33

基督徒的詭辯可謂登峰造極啦。老闆讓你干兩天的活兒,你23:59開始干,第二天早晨0:01歇工,你告訴老闆,發俺兩天的工資,俺幹了兩天兩夜啦。:lol
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2010-4-14 20:49 | 只看該作者
回復 33# Dhammapala
耶和華起了誓,決不後悔,說,你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。

Pala兄說的語境我不是很懂。但是這裡說「照著麥基洗德的等次,永遠為祭司」,我略知一點兒:因為麥基洗德「無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終」。至於您問何時成了大祭司,我想聖經也有說明:「升入高天尊榮的大祭司」說的可能就是您問的語境。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-4-14 20:50 | 只看該作者
回復  ·八戒·
實際上按照你定的規矩,連以撒,雅各的地位都不保了,還談什麽基督?
MapleTree 發表於 2010-4-14 02:30

什麼叫俺的規矩?所謂家譜嫡傳,就是講的長子長孫。舊約聖經里也大量提到長子的問題,為什麼只有長子重要?因為這才是一個家族嫡系的根本。

否則,在任意一代只要有分支,那麼通過數學你很容易算出來,「後裔」就可以無窮多啦。不信,你可以查一下,任何一個人肯定都可以和秦始皇有「後裔關係」
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2010-4-14 20:53 | 只看該作者
回復 36# ·八戒·
於是(神)領他(亞伯拉罕)走到外邊,說,你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?又對他說,你的後裔將要如此。

這可是神說的。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-4-14 21:11 | 只看該作者
基督對自己死而復活的預言提到最多的是第三日復活。約拿的三日三夜只是一個比喻而已。
...
MapleTree 發表於 2010-4-14 02:19

哦,只是個「比喻」 把36小時比喻成三日三夜 正如俺前面這個例子,給老闆干兩分鐘的活兒,可以「比喻」為兩天兩夜,拿兩天的工錢 看來基督徒偷工減料自耶穌始。是啊,如此「比喻」下去,還有什麼解決不了的問題呢?犯罪是肉體的犯罪,只要靈「不犯罪」就行啦,那是肉體「軟弱」啊,得救是個比喻啊。:lol
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2010-4-14 22:00 | 只看該作者
回復 38# ·八戒·
八兄可能誤解了我的意思,或者說我沒有說清楚。既然是比喻,一定不會是完全相同的兩件事情,這一點我想八兄應該與我有共識吧?
耶穌在講到他要受死並復活的時候說他要像約拿那樣在魚腹中(比喻死),後來卻要復活(被魚吐出來)。八兄不會因為耶穌不是被墳墓吐出來而說耶穌的比喻無效吧?耶穌在這裡所要表達的是他要死而復活,具體在墳墓里的時間並不重要。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

Dhammapala 發表於 2010-4-14 22:45 | 只看該作者
回復  Dhammapala
至於您問何時成了大祭司,我想聖經也有說明:「升入高天尊榮的大祭司」說的可能就是您問的語境。MapleTree 發表於 2010-4-14 20:49

我想,『升入高天尊榮的大祭司』就像『萬王之王』一樣,只是信仰上的東西。如果我沒記錯,大祭司必須是亞倫的後裔,耶穌既然被認為是大衛的後裔,他有資格擔任大祭司嗎?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊