倍可親

回復: 60
列印 上一主題 下一主題

在糾結中繼續糾結......

貝殼網友一級

樓主
國中國 發表於 2010-2-10 22:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
「中國超德國成全球出口冠軍」......「中國成立國務院食品安全委員會 徹查奶粉問題」......「閩商駕駛奢華私人飛機回家過年 價值上億」......「中國兩歲男童被父母用鐵鏈鎖街邊震驚世界」......「中國男足3:0擊敗韓國男足 擊碎32年恐韓噩夢」.......「中國足球黑幕」.......

類似這樣的「矛盾」的標題還有很多,佔據著各大門戶網站以及平面媒體最醒目的版面——每每看到這些,做為一個發自心底熱愛祖國的人,我的內心常常感到極度糾結,是的,極度糾結......

——這邊廂,我們的GDP節節攀升,眼下出口又成了冠軍;那邊廂,「毒奶粉」這種事關千萬民生(兒童)的大事居然還能如此這般地捲土重來?
——這邊廂,中國大款無數,闊得令人瞠目結舌;那邊廂,最底層的老百姓生活依然難以得到有效保障,在危險、困苦的邊緣拚命掙扎!
——這邊廂,中國足球在掃賭風暴中成了萬人唾棄的臭狗屎,連足協最高行政首腦都一窩被端,可笑可嘆至極;那邊廂,居然還能贏下32年的苦主韓國隊......

我真的不知道自己該如何表達這種情緒!
經常會提醒自己,我雖然是一個中國人,但不要犯中國人常犯的那些低級錯誤,在外面決不能給祖國丟臉!

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

沙發
zjd713 發表於 2010-2-10 22:24 | 只看該作者

社會在不斷進步開放,這些事情能被不斷暴露出來本身也說明了社會的監督能力在提高,進步或稱進化是一個不斷提高的過程,這個過程沒有終點,否則社會也不用發展了,同時我們自身如何去適應這個不斷發展的社會呢?答案只有一個:我們自己的思維和素質也需要不斷發展。。。。以樓主的說法就是「在糾結中繼續糾結」。。。如何調整好心態去適應這個高速發展的社會才是關鍵
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-2-10 22:42 | 只看該作者
我首先肯定你今天理性的態度,並支持你說話的權力,但我並不同意你的觀點,原因如下:

1.糾結是一種個人情緒。自然界尚且百花齊放,人的思想又怎麼可能統一?所以,估計我還得繼續糾結下去......直到祖國真的強大那天!

說真的,面對毒奶粉、鐵鏈鎖兒童、足協主席被抓這樣的新聞,我做不到您那麼理性和超然,大概我比較感性吧!我比較不理解的是,既然我們的社會進步這麼快,怎麼還會出現那麼低級惡劣的食品安全問題、違反基本人性問題和官員一手遮天問題???而且是反覆出現、多次出現並屢抓不絕、屢禁不止呢?「中華民族難道真的不配踢足球(集體項目)」么?

2.您的「調整好心態」之觀點有點像我原單位黨委書記的腔調,呵呵,恕我不能接受!

3.至於「社會監督能力在提高」,呵呵,也許吧!但網路的力量倒是真的很強大!所以我要說,網路萬歲!
經常會提醒自己,我雖然是一個中國人,但不要犯中國人常犯的那些低級錯誤,在外面決不能給祖國丟臉!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-2-10 22:47 | 只看該作者
我想說的是:

我愛我的祖國,可她卻經常出現一些令人瞠目結舌、匪夷所思的怪事(比如毒奶粉居然能反覆出現),您說我能不糾結嗎?
回復 支持 反對

三星貝殼精英

鐵螳螂 發表於 2010-2-11 00:39 | 只看該作者
糾結
回復 支持 反對

貝殼網友七級

belayashma 發表於 2010-2-11 02:58 | 只看該作者
法治,體系不完善
人治,德行不完善
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-2-11 03:44 | 只看該作者
糾結
鐵螳螂 發表於 2010-2-11 00:39

回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-2-11 03:46 | 只看該作者
法治,體系不完善
人治,德行不完善
belayashma 發表於 2010-2-11 02:58

老兄的回貼實實在在!
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2010-2-11 04:44 | 只看該作者
法治,體系不完善
人治,德行不完善
belayashma 發表於 2010-2-11 02:58

引用一下。。法治,體系不完善,人治,德行不完善,所以最好什麼都別治。。。。一些人難道只能是這種想法。。。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-2-11 19:04 | 只看該作者
你很喜歡把別人往陰暗裡去想么?還是你本身就足夠陰暗?
回復 支持 反對

三星貝殼精英

guaiyoulia 發表於 2010-2-11 20:51 | 只看該作者
我首先肯定你今天理性的態度,並支持你說話的權力,但我並不同意你的觀點,原因如下:

1.糾結是一種個人 ...
國中國 發表於 2010-2-10 22:42

「 一切以發展經濟為中心(再三強調)」,此乃官話; 「 一切向錢看 」,此乃民間解釋 ---- 當下中國 「 發展 」 的恐龍號轟隆壓倒別的一切 「 雜音 」 龐大機器,由此產生樓主此帖的困惑和 「 糾結 」 ;樓主想想:一個社會只有這一台機器在超負荷運轉,只能隨聲附和的一種聲音大聲喧囂著,你能沒有困惑和 「 糾結 」 嗎 ?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

cangxiao 發表於 2010-2-11 22:48 | 只看該作者
中央政府不能說不努力,不能說不清醒,不能說沒有責任感和危機感。可惜法治不完善,忙得腳不沾地,四處滅火,依然效果不佳。竊以為,當前中國法治是比選票民主更為重要的事情。美國社會沒看見那麼多官員,社會秩序依然比較穩定,為什麼?因為有法律規範人的行為,不需要官員批示嚴查到底,不需要官員管到枝枝蔓蔓。

德的敗壞也就一二十年的功夫,德的形成,卻是個長期的過程,沒有立竿見影的。所謂德,未必需要多麼高尚,有公德即可,換言之就是基本的行為規範。因此這個德不需要大家都是聖人,只需要大家都是公民。說到底還是先要靠法來強制形成規範,等到習慣成自然,就成了公德了。

所以竊以為當前中國最迫切的還是法治的完善,逐步實現司法獨立。

總體而言,我還是看到一些希望的,政府的形象並不都是負面的,基層民主試點,深圳行政改革,雖然步子邁得很慢,各方面掣肘很多,但是在進步。今天的中國不是一百年前,不是六十年前,也不是三十年前,前進的車輪啟動了,誰能擋得住?即便從自身利益出發,政府想要長治久安,也必須傾聽民意,順應歷史潮流。

另,西式民主在中國至少目前太過奢侈,也許人人發現能投一票的時候,就是貪官污吏奸商巨騙軍閥豪強搖身變成代表民意的時候了,對問題的解決沒有益處,而街頭抗爭帶來的社會動蕩,族群分裂社會肢解的風險太大,國際上群狼更是垂涎三尺,所以個人不能認同在中國實行西式民主,至少在短期是不適宜的。既然人們心中有民主的種子,就讓它慢慢生根發芽吧。
不要迷戀哥,哥其實就是個半刀
回復 支持 反對

貝殼網友一級

獨暈輪末日 發表於 2010-2-12 01:43 | 只看該作者

其實真正愛國的人,心裡大都有樓主這樣的想法,看到一些官員貪贓違法,怒其之惡;看到那些奸商坑害老百姓,恨其不善;看到底層的百姓受苦,嘆其不幸。。。。。。但我認為這些都是暫時的,中國會在當今的共產黨領導下逐步的真正的強大起來,完善體制,貪官和姦商都會得到嚴懲!!發展經濟,老百姓的日子也會好起來。。。。。俺雖然也有糾結的時候,但更多的是充滿希望
獨暈輪的末日就要到了!!你們的喪鐘已經在響了!!
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2010-2-12 02:10 | 只看該作者
其實真正愛國的人,心裡大都有樓主這樣的想法,看到一些官員貪贓違法,怒其之惡;看到那些奸商坑害老百姓, ...
獨暈輪末日 發表於 2010-2-12 01:43

的確如此,真正愛國的人既能看到不足又能看到進步,對未來充滿希望,同時做好一個公民應該做的事,遵守法紀、努力工作、注意自身的修養,古人說得好,齊家治國平天下。。。凡事都應該從自身從小事做起,己所不欲勿施於人,凡事捫心自問一下自己做到了沒有再去要求別人,用自己的行為去影響你周邊的人,社會是由一個一個鮮活的人構成的,每個人都能嚴格要求自己,社會自然清明。那些一天到晚怨天怨地,恨不得天下掉餡餅下來的想法是不切實際的(至少是在人類社會中),既享受著人治帶來的好處,而當損害到自身利益時又要埋怨給自己帶來的壞處,他們要的不是一個有序的社會而只是一個對自己沒有任何約束的無法無天的社會,這些人實在是很無聊,不管扯上什麼美麗的旗號,但實際上不過是一些loser而已。

法制也好,民主也罷,大家先捫心自問一下自己做的怎麼樣??向樓主這樣與其糾結不如先從自身做起吧。。。。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

guaiyoulia 發表於 2010-2-12 05:34 | 只看該作者
其實真正愛國的人,心裡大都有樓主這樣的想法,看到一些官員貪贓違法,怒其之惡;看到那些奸商坑害老百姓, ...

你開出的藥方真高明,要自個的左手管住右手不偷不摸 ?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

Howei 發表於 2010-2-12 06:33 | 只看該作者
的確如此,真正愛國的人既能看到不足又能看到進步,對未來充滿希望,同時做好一個公民應該做的事,遵守 ...
zjd713 發表於 2010-2-12 02:10

回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-2-12 06:43 | 只看該作者
的確如此,真正愛國的人既能看到不足又能看到進步,對未來充滿希望,同時做好一個公民應該做的事,遵守 ...
zjd713 發表於 2010-2-12 02:10

醍醐灌頂、醍醐灌頂啊!我終於找到組織了!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-2-12 06:43 | 只看該作者

同意你最後一句話
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-2-12 06:45 | 只看該作者
中央政府不能說不努力,不能說不清醒,不能說沒有責任感和危機感。可惜法治不完善,忙得腳不沾地,四處滅火 ...
cangxiao 發表於 2010-2-11 22:48

非常仔細地拜讀了回帖——同意您大部分說法,但,司法獨立日子在我國尚遠、尚遠......讓我們共同期待那一天吧!
回復 支持 反對

貝殼網友五級

沒事閑逛 發表於 2010-2-12 06:48 | 只看該作者
所以同志尚需努力!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊