倍可親

回復: 11
列印 上一主題 下一主題

美軍視角下的朝鮮長津湖戰役

1萬

2萬

1萬

版主

倍可親決策會員(三十九級)

樓主
2010年1月22日

長津湖是朝鮮北部最大的湖泊,由發源於黃草嶺的長津江向北在柳潭裡和下碣隅里之間形成長津湖,最後注入鴨綠江。1950年11月,中美兩支王牌軍在這裡展開了一場改變歷史進程的戰鬥。

當時志願軍的第一次戰役剛剛結束,「聯合國軍」認為中國是「象徵性出兵」。故而迅速集中其全部兵力,決定發動一次能「結束朝鮮戰爭的總攻勢」。此即長津湖戰役爆發的背景。

戰役由尼德.阿爾蒙德指揮的聯合國軍共30,000人面對大約150,000人的中國人民志願軍第9兵團。

此戰役在12月11日結束,共進行了14天估計美軍參戰的部隊:第7步兵師,估計3,000人;3個海軍陸戰旅,估計18,000人;全軍共有2,000人陣亡、1,000人受傷及殘廢,海軍陸戰隊共有836人陣亡及有12,000人受傷及殘廢。

中國軍隊損失估計為35,000人,共動用了十個師,六個師攻擊海軍陸戰隊及另外4個攻擊在太白山脈以西的第8軍團,其中3個師幾乎消耗殆盡(志願軍第9軍擔任外圍阻擊的部隊,以及配合中國軍隊的北朝鮮人民軍的損失沒有計算在內)。
我是一個熱愛自己祖國的中國人,我健康,我快樂。
細節成就完美。
圖片類未註明[原創]的均為轉帖!

1萬

2萬

1萬

版主

沙發
 樓主| 一個中國人 發表於 2010-1-22 00:09 | 只看該作者

美國海軍認為長津湖戰役是其歷史上最驕傲的時刻——海軍陸戰隊重擊中國人民志願軍的師團,令中國軍隊從前線撤回;並在戰役中表現出了良好的軍事素養。尤其是美國陸軍第31團,以兩個加強營的兵力成功保護了海軍陸戰隊第1師的右翼,抗擊中國軍隊兩個師達四天之久,並摧毀了志願軍第80師有效戰力,如果沒有他們的抗擊,中國軍隊第80及81師在海軍陸戰隊集中兵力防守前,很可能已攻佔他們在下碣隅里的基地,以及及臨時飛機跑道,整個戰役的結局很可能完全翻轉。

有意思的是,中國人民志願軍也認為長津湖戰役是一場大捷,雖然付出了巨大傷亡,但志願軍畢竟成功地將聯合國軍驅逐出了北朝鮮的東北地區,此次戰役,在很大程度上扭轉了朝鮮戰爭的大局。

長津湖戰役在近期有望被搬上好萊塢的大熒幕。據韓國《朝鮮日報》報道,好萊塢電影公司Madmedia的韓國法人Madmedia亞洲14日表示:「影片《朝鮮戰爭》(《KoreanWar》,暫名)以朝鮮戰爭中的長津湖戰鬥為題材,將於2010年下半年在韓國拍攝。由執導了《地心歷險記》的埃里克-布里維格擔任導演。」

細節成就完美。
回復 支持 反對

1萬

2萬

1萬

版主

樓主| 一個中國人 發表於 2010-1-22 00:09 | 只看該作者
細節成就完美。
回復 支持 反對

1萬

2萬

1萬

版主

細節成就完美。
回復 支持 反對

1萬

2萬

1萬

版主

樓主| 一個中國人 發表於 2010-1-22 00:10 | 只看該作者
細節成就完美。
回復 支持 反對

1萬

2萬

1萬

版主

樓主| 一個中國人 發表於 2010-1-22 00:11 | 只看該作者
細節成就完美。
回復 支持 反對

1萬

2萬

1萬

版主

樓主| 一個中國人 發表於 2010-1-22 00:11 | 只看該作者
細節成就完美。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

gpan1975 發表於 2010-1-22 06:44 | 只看該作者

當時志願軍9兵團的處境要遠比美海軍陸戰第一師艱險。在戰役打響之前,他們已經在冰天雪地里潛伏了兩個星期,給養耗盡。又遭遇了50年一遇的嚴寒,氣溫一天內驟降40度,後勤中斷,撤退也不可能了。而美軍有野戰機場,源源不斷地運來彈藥給養和防寒裝備,運走傷員。如果他們再多堅守1個星期,9兵團會不戰自潰。

所幸美軍懦夫般地倉皇撤退了。9兵團靠沿途撿美軍來不及銷毀的物資,一路追到元山港,才起死回生。

本來是志願軍必輸的仗,最後變成被志願軍攆下海,美軍居然還好意思宣稱勝利,夠阿Q的。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

排頭兵 發表於 2010-1-22 14:31 | 只看該作者
美軍勝利地避免了被全殲的命運.
回復 支持 反對

貝殼網友二級

fredwang 發表於 2010-1-24 04:44 | 只看該作者
美軍的勝利是沒有被全殲。要長記性,再遇上就沒有LUCK了。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

海外憤青 發表於 2010-1-26 01:24 | 只看該作者
美軍勝利地避免了被全殲的命運.
排頭兵 發表於 2010-1-22 14:31
不服老美不行。現在還有"贏了戰場,輸了戰爭"的新說法。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

陶朱公 發表於 2010-1-27 10:17 | 只看該作者
五毛又開始手淫了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊