倍可親

回復: 3
列印 上一主題 下一主題

欲哭無淚 34年青春只值600元

貝殼網友一級

大一新生(四級)

樓主
A_james 發表於 2010-1-7 20:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

王安治是甘肅省渭源縣黑鷹溝村的一名代課老師。今年已54歲。他從1974年就開始在當地小學代課,因為中間停了1年而不符合轉正條件,在2009年9月拿到600元補償后被清退。家裡已經 75歲的老父親患有白內障,兩個孩子一個打工一個上學,外債欠了將近5萬元,現在家裡生計就靠老婆種的幾畝薄地。代課已經34年的他在學校經歷了9任校長,村裡曾有一家三代都是他的學生。他身有殘疾,一直在教書,現在連農活也幹不了。  

曾幾何時,把老師捧到天上去什麼「人類靈魂的工程師」,什麼「辛勤的園丁」。看了教34年書被清退時只拿到了600元,我竟無語了。難道這吹捧過後,奉獻過後,揮灑了青春后,桃李芬芳的代課的老師只值這麼幾元人民幣嗎?

600元啊,我竟然不爭氣的,紅了眼眶。想想這可是那些所謂「為民請命」的官員,那些周久耕們幾天或者一天的香煙錢啊。34年的光陰,大家算算,代課老師就這麼廉價嗎?一年只有17.64705882元,我為什麼把小數點后這麼多位也寫出來,那是我不敢給老師們吞了錢財啊,那可是他們用青春用他們的熱血用他們的堅忍一分一毫積累下來的,雖然一年只有17塊多。

代課老師們什麼都沒有。他們去從事了很多人都不願意的偏遠地區的教書育人的工作,他們挑下了在偏遠地區的孩子帶來希望和知識的重擔,每月領著一兩百元的工資。說句難聽點,這算是工資嗎?這是在打發叫花子吧。那些老師吃飽了沒事幹,沒其他出路賴在這裡求教育部門施捨來了。既然如此,為什麼還要叫他們代課,代課又給這麼低的工資?代課老師們又要干農活又要餵豬又要教書,你說這是為什麼?因為那一兩百塊,他來養活一家子,他養不活啊。

代課老師們,您們拿著這600元時百感交集吧。到了此刻還不會忘記說聲「謝謝政府」吧?感謝偽大的教育部門吧。因為這6000角錢,也是恩德吧。代課老師也許我為您們不值,您們還會不高興吧。被擰乾了青春后,形容枯槁的您們從事了這樣的職業,這樣不明不白的工作了這麼多年,因為這是為國家培養人才,為在偏遠地區的孩子帶去希望,您們會覺得自己這輩子沒白活吧。

老師,我真為您們不值啊。為什麼要去做這樣的事情,沒有身份,沒有福利,只有微薄的收入。也許你們曾經這樣希翼,早晚有一天會是正式的光榮的人民教師吧。享受著國家給的福利,吃上真正的國家飯吧。可是滿懷著希望的34年後呢?你們的期望只換來了600塊清退費啊。代課老師們,您們是被人家花600塊買下的驢,不知疲倦的工作了12410個日日夜夜。到了最後,你們被攆下了講台,離開了熱愛的教育事業,離開了那些可愛的渴望知識的孩子們,你們真的心甘情願嗎?真的沒有後悔?真的沒有流下一滴的眼淚嗎?

另:代課老師大都能理解政府的難處。渭源縣全年的財政收入不過2000多萬元,只夠支付全縣5000多名教師和公務員不到兩個月的工資。但他們的要求並不高,只希望這次能體面地離開,只希望自己走了孩子還能有人來教。而這樸實的願望也正是讓他們堅持這麼多年的動力。
jame wang

2萬

1萬

六級貝殼核心

沙發
隔岸觀火 發表於 2010-1-7 20:36 | 只看該作者
他不是校長嗎?怎麼又成了代課老師了。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

楊柳岸 發表於 2010-1-7 22:18 | 只看該作者
老師這個群體其實是社會上的弱勢群體,雖然現在收入比以前好些,但任何一個部門都可以來整治你一下,代課老師尤其可憐,我們的國家對農民好,免了他們的稅,對公務員好,經常漲他們的工資。。。。而對老師,只是在教師節時嘔歌一番,除此,無他。。。。。。既然教師是靈魂的工程師,那自然是不用吃飯滴。。。。。。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

bestwishes 發表於 2010-1-8 09:29 | 只看該作者
This is a matter of "Human Right". When authority treats people inhumanly, he  violates Human Right. It seems that Chinese whether the officials or the individuals do not have such idea! That is the God-damned shameful curse!
China, before turning to a real great and powerful contry, should establish a higher morality as well as the human right standard.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊