倍可親

回復: 7
列印 上一主題 下一主題

自製蜂蜜柚子茶

貝殼網友五級

海外苦力(七級)

樓主
細細小雨 發表於 2009-10-31 19:41 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
前期買的柚子茶很好喝,可惜價格太貴,1瓶50元3天就喝沒了,於是打算自製。
周末天氣狂風暴雨,去超市買回需要的材料,窩在家裡下午花了2個小時做了柚子茶。
柚子本身營養豐富,所含有的鈣質和維生素都遠遠超過了其它的水果。其所含維生素C的含量是檸檬和橙子的3倍,鈣的含量更是比蘋果、梨,香蕉等水果多10倍。此外,柚子還含有豐富的天然枸櫞酸和各種無機鹽類,不僅有助肝、胃,肺等機能,而且還有清熱去火,止咳化痰的功效。由於加入了天然蜂蜜更加增加了人體所需的微量元素。具有養顏美容、潤喉止咳、預防感冒、幫助消化的功效。
網上搜了好多自製方法,回家一一比較:

金絲柚和列印的一堆製作方法:

需要的冰糖和白砂糖:

蜂蜜,買的槐花蜜,第一次做,不知做出來後會有多少,多要了個瓶子:

貝殼網友五級

海外苦力(七級)

沙發
 樓主| 細細小雨 發表於 2009-10-31 19:43 | 只看該作者
材料準備完畢,開始製作,把柚子皮用鹽水擦洗,保證其乾淨

需要的是果肉與柚子皮,柚子皮與果肉之間那層白的特別苦,盡量去除,有網友是把柚子皮給刨下來,不知下手輕重,我是把半個柚子切成幾條,然後側面把柚子皮給片下來

一溜溜窄窄的很容易把皮就片下來了,對我這個不下廚房的人來說,這樣操作非常容易掌握

片下來的柚子皮,切成細細的條(忘記拍照片了),用鹽水浸泡,這樣苦味會輕些

果肉,外面的膜盡量都去除,然後用器械給弄碎「
回復 支持 反對

貝殼網友五級

海外苦力(七級)

樓主| 細細小雨 發表於 2009-10-31 19:45 | 只看該作者
鍋中加入水、白砂糖、冰糖(自己控制量,我做好后發現糖放的太多了),放入水、果肉及瀝干水的柚子皮,開始熬,大約1、2個小時,熬成金黃色關火等其自然涼透:

熬好之後:

細細剔透的是柚子皮,很稠不會掉下來:

回復 支持 反對

貝殼網友五級

海外苦力(七級)

樓主| 細細小雨 發表於 2009-10-31 19:46 | 只看該作者
最後一張,涼透后將其和蜂蜜攪拌裝入瓶中冷藏,味道和買的還是有區別,我做的糖放的太多了

買來的柚子茶喝過比蜂蜜稍微粘稠點的,也喝過很稠的,覺得很稠的好喝,但是不抗喝,因為很粘稠的果肉超出勺子也不會流下來,所以幾天就喝沒了,放冰箱冷藏幾天後味道會很好,打開瓶子會有股淡淡的柚子清香。每次喝時將1、2勺放入杯中,用溫水沖泡即可飲用(切勿用開水沖泡,開水會破壞掉蜂蜜中的營養)
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2009-10-31 23:20 | 只看該作者
很漂亮,不過我肯定早把柚子吃了。能不能只用皮做啊?
回復 支持 反對

貝殼網友五級

海外苦力(七級)

樓主| 細細小雨 發表於 2009-11-2 19:54 | 只看該作者
很漂亮,不過我肯定早把柚子吃了。能不能只用皮做啊?
人間的盒子 發表於 2009-10-31 23:20

我看有把皮直接放蜂蜜里泡上10天才喝的,不知道味道怎麼樣
我看韓國原裝的柚子茶,成分有柚子皮、果肉、果汁、檸檬汁、蜂蜜、白糖、冰糖
回復 支持 反對

貝殼網友二級

小留學生(一級)

provence 發表於 2009-11-13 08:17 | 只看該作者
啊你喝啥吆。哈哈。
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2009-11-15 05:56 | 只看該作者
我看有把皮直接放蜂蜜里泡上10天才喝的,不知道味道怎麼樣
我看韓國原裝的柚子茶,成分有柚子皮、果肉、果汁、檸檬汁、蜂蜜、白糖、冰糖
細細小雨 發表於 2009-11-2 19:54

謝謝,那柚子肉可以做色拉,比較好吃。
我那麼好的簽名什麼時候沒了,氣我。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊