倍可親

回復: 71
列印 上一主題 下一主題

我可以不愛這個中國嗎 ?

三星貝殼精英

樓主
guaiyoulia 發表於 2009-10-31 08:40 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
張善光

我是一個中國人。我出身在中華人民共和國,我生活也在中華人民共和國。但是,我可以不愛這個國家嗎?

假如我是生活在大秦帝國,我或者我的親人是與孟姜女夫君一樣修築長城的苦役,每天除了像牛馬般無盡的勞累,還得忍受飢餓、斥罵和皮鞭,稍有不滿,不是殺頭就是刖足;我或者我的親人是一個平常書生,僅只向秦始皇進言,請對「黔民」們施以仁政,或者坐而論道,談三皇五帝,談「兼愛」「非攻」,談陰陽五行,然秦始皇一紙詔令,便和數百個書生一起慘遭坑埋;我或者我的親人是象陳勝、吳廣那樣被徵召戍邊的小卒,只因途遇大雨遭洪水阻隔延誤了行走期限,便統統按軍令處宰……如果秦朝就是中國,請問我會愛這個中國嗎?不會,不會,絕不會。

假如我是生活在大唐帝國,我或者我的親人賴以為生的土地常常被權貴們兼并、圈佔,只得四處漂泊、流浪,但茫茫大地到處都是壓迫、盤剝,竟然找不到一塊男耕女織安然度日的立足之地;我或者我的親人是杜甫在《石壕吏》中所記述的那位滿臉愁容的大娘,三個孩子都替皇上出生入死賣命去了,老翁怕抓夫,逾牆而逃,想不到自己白髮蒼蒼還要被強行帶走為兵丁們備早炊;我或者我的親人是酷吏周興、來俊臣以《羅織經》栽罪的無辜者,在天子讚賞有加的「突地吼」「鐵圈籠頭」等刑具下痛不欲生……如果唐朝就是中國,請問,我會愛這個中國嗎?不會,不會,絕不會。

假如我是生活在大清帝國,我或者我的親人在姦淫燒殺的「嘉定三屠」「揚州十日」中被活生生屠殺;我或者我的親人是戴名世,是呂留良。是庄廷龍,是朱方旦,只因為在文章里寫了幾個皇上不喜歡的文字,便橫禍飛來,連平時沒有什麼來往的遠親都被趕盡殺絕;我或者我的親人是在「株連九族」的律法下被莫名其妙流放到邊遠荒蕪的寧古塔,或被凍死,或被餓死,或被虎狼生吞活剝,至死都不明白自己究竟是犯了什麼罪的「有罪者」;我或者我的親人是遭八旗圍戮的苗人,是在「遷海令」下被強制驅逐而失去家園的難民……如果清朝就是中國,請問,我會愛這個中國嗎?不會,不會,絕不會。

然而,我不是生活在秦朝,不是生活在唐朝,也不是生活在清朝,我是生活在公元二十世紀以後的中華人民共和國。據說,在我生活的這個國家,社會和諧安定,人民當家作主,過著無比幸福自由的生活。但是,在這種「據說」下,我就必須愛這個國家嗎?睜開眼睛看看吧,皇權專制鏈條上的那些苦難並未遠離我們而去,而是在繼續一幕又一幕的悲慘上演。假如我或者我的親人只因為向黨提批評意見,就被打成反黨反社會主義的「右派」,二十幾年水火煎熬,失去了青春,失去了年華,卻至今不予真正意義上的「平反」;假如我或者我的親人是在欺天欺地欺人的大躍進之後人為的「飢荒」中,靠樹根、泥土填肚子,終於匍匐倒地被閻王爺奪走性命的幾千萬 「餓死鬼」中的一份子;假如我或者我的親人在「文化革命」中,因為摔壞了石膏做的領袖像,寫錯了「東風」與「西風」,在公社的田地上順手檢了一張空中飄來的台灣傳單,便被五花大綁關進了暗無天日的監牢,或因為出身是地主、富農,便遭「革命委員會」斬草除根,白刀子進紅刀子出;假如我或者我的親人因為交不起鄉政府的亂收費、亂攤派、亂罰款,就被書記、鄉長糾集的地痞、流氓牽牛趕豬拆房子,末了,還要把人打傷或打死;假如我或者我的親人因為沒有按內部規定搞節育,就被綁豬似的按在隨便一張什麼桌子上劃一刀,留下刻骨銘心無法說出口的後遺症,但只要你無法繼續懷孕生孩子,就再也沒有人來理你;假如我或者我的親人一家老小養家糊口的土地被有政府做強大後盾的無良商人低價徵購,未來的日子怎麼過卻無人過問;假如我或者我的親人被法院、公安局判了黑案,淚水旺旺地到省府到京城喊冤找正義,結果卻是挨打、關黑監獄、送精神病醫院、判勞動教養。。。。。。如果中華人民共和國就是中國,請問,我會愛這個中國嗎?不會,不會,就像我不會愛秦朝不會愛唐朝不會愛清朝一樣,這個沒有正義給我或者我的親人帶來深重災難的國家,我絕不會愛。

我要愛的中國在哪裡呢?

註冊會員

沙發
azffcat 發表於 2009-10-31 09:01 | 只看該作者
你當然可以不愛,你的自由。
你即使不提出這些理由,也可以堂而皇之的大聲說不愛。

問題是,如果僅僅舉出這些弱智的理由去試圖說服或影響別人也不愛,
呵呵,那真是有點腦殘了。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| guaiyoulia 發表於 2009-10-31 09:23 | 只看該作者
你當然可以不愛,你的自由。
你即使不提出這些理由,也可以堂而皇之的大聲說不愛。

問題是,如果僅僅舉出這些弱智的理由去試圖說服或影響別人也不愛,
呵呵,那真是有點腦殘了。
azffcat 發表於 2009-10-31 09:01

謝謝你指出你認為的我的缺陷,但你有否想過:你這般指責,自己就該享有結論 。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

遛貓的老鼠 發表於 2009-10-31 10:30 | 只看該作者
中國共產黨≠中國,這不是你們經常掛在嘴邊的么?現在終於決定連中國也不愛了?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2009-10-31 10:38 | 只看該作者
呵呵,終於暴露了真正的目的---------反華!!!
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| guaiyoulia 發表於 2009-10-31 10:57 | 只看該作者
5# zjd713

照你愛說的 :" 搬把椅子先佔個位 「,看看誰來接你茬 ?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2009-10-31 10:59 | 只看該作者
7# guaiyoulia

想學樣啊,呵呵~~那我教你,這種垃圾貼,直接看回帖過癮
回復 支持 反對

註冊會員

azffcat 發表於 2009-10-31 11:06 | 只看該作者
我之所以說這些理由弱智,是因為你可以把中國換成任何別的國家然後隨便挑出幾條陰暗面加以
指責,然後得出結論:我可以不愛xx國嗎?

拿美國舉個例子:
1)我是美國印第安人,他他媽的把我們全族都滅絕瞭然後才划塊地給我們自治,我們連去哪裡投訴都不知道,
我可以不愛美國嗎?
2)我米國老黑祖祖輩輩當奴隸過著豬狗不如的生活, 我可以不愛米國嗎?
...
這樣的list可以很長很長,自己想。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

cenote 發表於 2009-10-31 11:08 | 只看該作者
張善光

我是一個中國人。我出身在中華人民共和國,我生活也在中華人民共和國。但是,我可以不愛這個國家嗎?

假如我是生活在大秦帝國,我或者我的親人是與孟姜女夫君一樣修築長城的苦役,每 ...
guaiyoulia 發表於 2009-10-31 08:40

我幫在台灣笨蛋阿Q回答吧!

我要愛的中國在哪裡呢?

Republic of China on Taiwan, 中華民國在台灣....
清靜無為
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2009-10-31 11:10 | 只看該作者
10# cenote

你的意思是:中華民國=台灣???
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| guaiyoulia 發表於 2009-10-31 11:24 | 只看該作者

9# azffcat

」 。。。(剩下的)自己想。「------ 《對話教本》 上的這句反詰給得好!我看壇上黨的乖小子們十有八九都會用 。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

cenote 發表於 2009-10-31 11:31 | 只看該作者
11# zjd713

中華民國=舊中華民國(大陸)加上新中華民國(台灣)

相當於整個中國加外蒙古加台灣,但是目前只能管轄台灣。嗚嗚~~
清靜無為
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2009-10-31 11:33 | 只看該作者
11# zjd713

中華民國=舊中華民國(大陸)加上新中華民國(台灣)

相當於整個中國加外蒙古加台灣,但是目前只能管轄台灣。嗚嗚~~
cenote 發表於 2009-10-31 11:31

哦,明白了,當然是理論上的,以後話說全一點,否則只說一半別人怎麼理解的了呢??
回復 支持 反對

一級貝殼核心

cenote 發表於 2009-10-31 11:39 | 只看該作者
15# zjd713

聽說八卦是理論家,

和阿Q易經之戰很精彩!
清靜無為
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2009-10-31 12:04 | 只看該作者
16# cenote

千萬別這麼說,同阿Q這種水平的談不上論戰,一伸手就知道他斤兩了,我都懶得繼續說了,講了他也理解不了。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

cenote 發表於 2009-10-31 12:22 | 只看該作者
17# zjd713

台灣網友太少,他熱愛中華民國...

俺必須為他搖旗吶喊,

以便兩岸和諧,早日一統!

他的中國文學造詣還是頂呱呱地!

您覺得兩岸分治以來,兩岸的中國文學熟優熟劣?

要客觀喔!
清靜無為
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2009-10-31 12:37 | 只看該作者
18# cenote

各有所長,研究中國文化的不僅是大陸、台灣、香港、還有韓國、日本等各國,中國文化的特點就是能不斷融合新的事物,在大陸雖然曾經遭到了一定破壞,但同時也帶入了新的辨證論思想,這點上又是其他研究中國文化的地區、國家所沒有的。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

浪人海洋 發表於 2009-10-31 13:07 | 只看該作者
需要為"愛"和'不愛"找理由嗎? 虛偽
回復 支持 反對

六星貝殼精英

daomeidan 發表於 2009-10-31 13:12 | 只看該作者
你不可不愛,因為你是中國人!
如果你不是中國人了,那無所謂,
大多數不再是中國人的人,還愛著中國。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

本科畢業(五級)

cdcd cvcv 發表於 2009-10-31 13:50 | 只看該作者
這丫的平時說自己愛中華,可是細數起來歷朝歷代都有理由不愛,那你就就別裝逼了.
就說你 丫  的不喜歡愛不就聽懂了?哈
出問題先從自己身上找原因,別一便秘就怪地球沒引力。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊