倍可親

回復: 5
列印 上一主題 下一主題

中華牙膏不姓中!

貝殼新手上路

樓主
老獨物 發表於 2009-8-25 07:23 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
不知道現在的日用品中還有多少國有自主品牌,總之,看到一篇文章中介紹的,實在有點無奈,難道中國的產業只須賣了才有發展嗎?
第一名:中華牙膏  
  怎麼排這個第一,我倒著實為難了一把,排在第一位的這個企業一定要有廣泛的群眾基礎。算去算來,也只能在快速消費品行業了。畢竟你可以不上網、不買車,但你不能不吃飯、不喝水、不刷牙。  
  我至少核實了5家網站,才敢肯定,中華牙膏早就已經是荷蘭聯合利華的了。我想,大多數老百姓打死也不會相信中華牙膏居然是荷蘭的——它上面不是有中華兩個字么?  
  1994 年初,聯合利華取得上海牙膏廠的控股權,並採用品牌租賃的方式經營上海牙膏廠「中華」牙膏,外方口頭承諾自己的「潔諾」牌和「中華」牌的投入比是4:6,但並未兌現。與此類似的是中國著名商標美加凈:該品牌曾經佔有國內市場近20%,1990年,上海家化與庄臣合資,「美加凈」商標被擱置。跨國公司向上海家化投入巨資,實際上是將「美加凈」逐出市場,為自己的品牌開路——中華牙膏的命運正是如此。  
  從整個洗化行業上來說,美國寶潔利用其品牌優勢和稅收優惠,基本上擠垮了國內洗滌品企業,國內十大民用洗滌劑品牌幾乎全軍覆沒。僅飄柔、海飛絲、潘婷、沙宣四個品牌,就佔有60%以上的國內市場,超過了國際公認的壟斷線。寶潔每招收一名員工,就意味著中國原洗滌劑企業有2~3名員工下崗。
第二名:雙匯  
  我承認,直到現在還時不時的吃點雙匯火腿腸(習慣了),雖然它早在2006年就賣給美國高盛集團。08年,高盛又投資2—3億美元在湖南、福建收購了10多家養殖廠。  
  「在中國最有投資價值的就是農產品。」羅傑斯如是說。  
  在多哈小型部長會議再次破裂、各國死保農業底線的今天,高盛以及其他國際投行在中國農業相關產業鏈領域不斷追加投資的行為值得關注。我不是民族主義者,但看著逐漸發展起來的雙匯放心肉專賣店,看著雙匯不斷攀高的市場佔有率,我有理由表示我的擔心。壟斷不可怕,可怕的是外資打著中國企業的名號,不斷著蠶食著市場。
第三名:娃哈哈  
  本來想提名健力寶的,當年的東方魔水,在中國的罐裝飲料市場上是威風八面,一統江山,但自從李經緯離開后,健力寶是一瀉千里,現在只能給當年的小弟提鞋了。正YY間,腦袋突然開竅,健力寶鼎盛時期還是屬於咱中國的,現在雖然屬於統一了,但台資企業還算不得外資,那是咱人民內部矛盾。  
  那就娃哈哈了,當年法國達能收購娃哈哈時,宗慶后還一度扛著民族主義的大旗勾起了廣大國民的無限愛國情懷,結果呢,宗慶后在收購爭論的數年前早就拿到美國綠卡了,一個美國居民跟咱談中國的民族情懷,真**扯淡。  
  怎麼說呢,我挺喜歡娃哈哈的,但法國達能已經控股51%以上了,咱就別自欺欺人了  

其它的還有金龍魚、大寶、蘇泊爾、南浮,其它的我就不多說了!

貝殼網友二級

沙發
外賣郎阿笨 發表於 2009-8-25 09:36 | 只看該作者
我不會因愛國而使用中華牙膏的,我也不會因為討厭美國,而不使用高露潔牙膏

「一個美國居民跟咱談中國的民族情懷,真**扯淡。」  哈哈
回復 支持 反對

貝殼網友二級

lyazh 發表於 2009-8-25 10:52 | 只看該作者
中華牙膏姓資
回復 支持 反對

1萬

4萬

2萬

版主

倍可親榮譽終生會員(廿級)

Hanxin 發表於 2009-8-25 11:21 | 只看該作者
不知道現在的日用品中還有多少國有自主品牌,總之,看到一篇文章中介紹的,實在有點無奈,難道中國的產業只須賣了才有發展嗎?
第一名:中華牙膏  
  怎麼排這個第一,我倒著實為難了一把,排在第一位的這個企業 ...
老獨物 發表於 2009-8-25 07:23

這個又與政府無關?
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2009-8-25 12:18 | 只看該作者
自由女神像----美國民主的標誌-----法國製造
回復 支持 反對

註冊會員

ddszdm 發表於 2009-8-29 09:35 | 只看該作者
wo ri
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊