倍可親

回復: 57
列印 上一主題 下一主題

「佛法」與學「佛」的一點思考

一級貝殼核心

樓主
qionghua 發表於 2009-7-14 03:55 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

從哲學角度看,宗教思想里是有不少智慧的,雖然從信徒的實踐上看往往流於迷信和極端。

按照佛經的記載,「佛」曾經反覆不厭其煩地說:「佛法」不過是名叫佛法而已,不是真正的「佛法」。還說:試圖以如來名號來見「如來」,都見不到。

這話說得好!

如果這世界上有生活的真諦,而這個真諦可以名為佛法的話,我看這真諦一定在於行、 在於以什麼思想駕馭這個行為。

在我看來,認真生活,利己利他,不斤斤計較個人得失,從容面對死亡,不擔心死後的人生要好於這樣一種人生:口稱一個信仰,為了個人今後的極樂世界成仙成佛上天堂得永生,靠教條約束個人行為,為了擔心報應而行善。

有些人雖然不贊同佛教佛法,但是比許多口口聲聲念佛學佛的人在思想行為上更貼近「佛法」,雖然人家沒自我宣稱「學佛」。「佛法」嘛,是名佛法而已。從這個角度看,許多人比這裡絕大多數號稱學佛的人更貼近「佛法」。別人我不好說,盒子就至少比這裡絕大多數學佛的人強,10% 那是自謙了(抱歉,盒子,又把你推到風口浪尖上了)。和那些出家人比,我說出家人不如在家人,真能放下生死還用出家嗎?盒子這句話說得好:最高級的信仰就是沒有信仰。

靠那種念佛「學佛」,能見「如來」嗎? 我看不能。
珍愛生命,遠離毒教!

貝殼網友一級

沙發
信仰天地 發表於 2009-7-14 04:10 | 只看該作者
學何如行?行得出章理未必定要舌燦蓮花言語珠璣。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| qionghua 發表於 2009-7-14 04:17 | 只看該作者
2# 信仰天地
兩邊反覆看了半天才明白你跑美食貼個圖是什麼意思。
珍愛生命,遠離毒教!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

信仰天地 發表於 2009-7-14 04:28 | 只看該作者
3# qionghua

請原諒理解老朽的玩心,看到個逗趣兒的圖就忍不住到處貼貼。沒得罪妹妹就好。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2009-7-14 04:32 | 只看該作者
1# qionghua
嗯,開始思考了!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

四面體 發表於 2009-7-14 04:54 | 只看該作者
「靠那種念佛「學佛」,能見「如來」嗎? 我看不能。」
我看也能,無是非相,就是說念佛「學佛」,即使沒用,也只是消耗時間。

信個啥玩藝兒,簡簡單單最好,信的時候不著己相,「忘我」即可。
我不喜歡基督徒。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

四面體 發表於 2009-7-14 04:56 | 只看該作者
4# 信仰天地

你有多朽了,沒見你來幾趟
我不喜歡基督徒。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2009-7-14 04:59 | 只看該作者
「靠那種念佛「學佛」,能見「如來」嗎? 我看不能。」
我看也能,無是非相,就是說念佛「學佛」,即使沒用,也只是消耗時間。

信個啥玩藝兒,簡簡單單最好,信的時候不著己相,「忘我」即可。
四面體 發表於 2009-7-14 04:54

「忘我」,給你腦袋上來一磚頭,估計啥都忘了!多簡單哪!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

四面體 發表於 2009-7-14 05:02 | 只看該作者
「忘我" 是說狠斗私字一閃念,你給我磚頭,我就要報復你,怎能忘我。做鬼也不放過你。
我不喜歡基督徒。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2009-7-14 05:07 | 只看該作者
9# 四面體
把你拍成腦震蕩,失去記憶,都「忘我」了還找誰報復啊!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

四面體 發表於 2009-7-14 05:18 | 只看該作者
也不放過你。
從來就沒有腦震蕩的鬼,也沒有耶氏父子,要簡單地信仰一個終極,就不能干涉生活!
基督教,干他落花柳水,大家一起動手,只因他總要惹是生非,趁熱打鐵把它消滅!
我不喜歡基督徒。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

四面體 發表於 2009-7-14 05:20 | 只看該作者
不可知論的境界俄在於,徹底分開終極信仰與現世生活,這統一了現代佛教。
至於基督教,愛哪 哪 去吧!
我不喜歡基督徒。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2009-7-14 05:23 | 只看該作者
11# 四面體

小樣吧,還簡簡單單呢,還「忘我」呢!做鬼你都忘不了我,好好練去吧!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

四面體 發表於 2009-7-14 05:30 | 只看該作者
13# kickbird

鬼屬現世,
我不喜歡基督徒。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2009-7-14 05:38 | 只看該作者
14# 四面體
李鬼?
回復 支持 反對

貝殼新手上路

四面體 發表於 2009-7-14 05:44 | 只看該作者
女鬼
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2009-7-14 09:06 | 只看該作者

1# qionghua

瓊花都講到了呀?

抱歉惹出這比不比的事來,其實我當時只想說明人的修為不取決於信什麼,這一講就沒剎住。chico是把我說的扔進佛教徒堆里理解成扔進佛家大師里,我說他們沒生過孩子沒被裁過員,也就是想說跟那些人沒辦法比,並沒想說自己比他們好,根本沒法好,咳,最後弄成這樣了,抱歉哈。
我那麼好的簽名什麼時候沒了,氣我。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-7-14 09:54 | 只看該作者
靠那種念佛「學佛」,能見「如來」嗎? 我看不能。qionghua 發表於 2009-7-14 03:55

靠念佛是見不到如來的,坐飛機卻可以見到。上次我乘飛機從老闆頓飛紐約,但見雲彩里幾度出現如來坐在金光閃閃的光圈裡。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2009-7-14 10:09 | 只看該作者

17# 人間的盒子
盒子,我現在基本都不到這裡來了,更不想惹什麼是非。
是你自己同佛教徒比較,至少是10%裡面的。佛教徒範圍很廣, 除了釋迦牟尼,所有的學佛的,包括大師都是佛教徒,地藏、觀音、文殊、普賢、彌勒等大菩薩也是佛教徒。這隻能說你自己沒搞清楚佛教徒的範圍, 並不是我要把你如何如何。昨天我就說過,本人自認識你以來,對你禮敬有加。也很欣賞你的為人。
我學佛,從來不敢說自己是佛教徒。我只是慢慢接近一個佛教徒。本人自從用chico 這個名字,在自我介紹里就聲明,「詬厚障深,門外學佛,本人有關佛法的言說,非佛門正知正見,敬請銘記「。本人有自知之明,佛門都沒進去,那裡敢自稱佛教徒!

我實在覺得10%口氣大了,2500 年來佛門聖賢無數,你不可能,也無法同他們比較。沒成想,這段發言,馬上成了亂矢之的。讓我又一種此曾相識的感覺,「文革「之時亦不過如此。
敬請注意,下面這些話,不是針對你講的,不要誤會。
自從改稱其他信仰以來,反佛,罵佛,諷刺挖苦學佛人的氣氛越來越濃,也漸漸成了時尚。坦率講,這些帖子,除了暴露了某些人的知識面的窄小以外,沒有別的。別看老七反基比較激烈,他至少讀了9 年的聖經。敢問哪位反佛、罵佛的大俠讀了9 年的佛經?如果沒有的話,還是學學人家老七吧!某些人只不過人云亦云,要不就是找茬鬥嘴。雖然沒有人知道發帖的人是誰,但言語可以讀出一個人得心靈。自己把自己買了

順便申明,誰看chico不順眼,儘管罵,儘力批。罵得狗血淋頭都沒關係。我樂意聽。我心情平和,而且感謝你。如果你怕別人笑話,你可以發簡訊罵我。我給你行三拜九叩的大禮。決不把你的簡訊公佈於眾。敬請開罵!

金無足赤,人都有不足,不可以沒有傲骨,但驕慢心絕不可太重。最後吃虧的是自己。

本人學佛,自身得到了佛法的利益。佛法平和了自己的心情,通過調整飲食結構,身體內的一種隱患,沒做任何中西醫治療,上個禮拜體檢竟然沒了。本人「迷信「。感謝觀世音菩薩!感謝地藏王菩薩!感謝釋迦牟尼佛!
日知而智
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2009-7-14 10:23 | 只看該作者
17# 人間的盒子
盒子,我現在基本都不到這裡來了,更不想惹什麼是非。
是你自己同佛教徒比較,至少是10%裡面的。佛教徒範圍很廣, 除了釋迦牟尼,所有的學佛的,包括大師都是佛教徒,地藏、觀音、文殊、普賢、彌 ...
chico 發表於 2009-7-14 10:09

chico好,很抱歉讓你生氣,不是我的本意,事情是當時翡翠在講非基不如佛教徒有修為開始的,按你的定義,這裡根本就沒有一個佛教徒,我們多數人可能根本就沒見過佛教徒,有什麼修為可比?

我承認自己說的都不對,我的中心思想就是想說修為和信仰無關。
我那麼好的簽名什麼時候沒了,氣我。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊