倍可親

回復: 39
列印 上一主題 下一主題

說說1840年以後中國歷史的必然性

四星貝殼精英

天下風雲出我輩,搗搗漿糊歲月摧

樓主
王劍 發表於 2009-5-29 04:30 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

有網友說:近200年中國的落後,說明了西方文明的先進性。其實這是錯誤的,這樣的結論完全是由於不了解我們的歷史和從宏觀上分析歷史造成的。我們可以從政治、科技、戰爭基礎及各方利益來分析這些歷史。

首先說說科技,1840年的科技差別,其實從現實角度來說,那時中國和西方的差別根本就不大,怎麼說呢?那個時代的科技知識其實不多,現代物理和化學的出現造成了巨大科學的分流,但在1840年,這還沒有發生,用霍金的話來說:經典物理的時代,一個人就可以掌握那個時代的全部科學知識。那時候的中國政府,並不是一個小島上的部落,對西方火器的認知至少已經有100年了,完全不處於無知狀態。而且我可以肯定地說,如果以當時的國力,要在科技上奮起直追,根本花不了幾年的時間,以中國的地域之大,人口之眾,以空間換取哪怕是20年的時間都完全不是問題。在這方面,日本就是個典型的例子,從1853年被美國軍艦武裝侵略到1914年造出世界第一艘航空母艦(別忘了航母上還得有飛機)成為世界海洋軍事大國只花了61年時間,大家想想,這其中有多少時間需要用來陪養技術人才,發展基礎工業及建軍成軍並形成軍事傳統?

再說說戰爭基礎,說到我對戰爭的認識,不得不說一下我玩的一個實時戰略遊戲叫做《帝國時代》,如果哪位網友是家長,我建議生活在現代的你們不要教你們的孩子再去下象棋了,要玩實時戰略遊戲,這類遊戲的複雜性遠高於象棋,甚至可以造就思考方式上的升華,因為這類遊戲就是用來指導你對資源掌握和分配的認識。拿破崙說:戰爭有三個要素,錢、錢和錢。其實說到底,戰爭就是拼資源,就是說這波打完,你還能拿出多少來打下一波,這200萬軍隊死光了,你還有多少人可以打下一波,戰爭沒有英雄,英雄是政府用來為戰爭機器加油的工具,戰爭對一個國家來說就是個消耗的比賽。1840年的打仗,其實是很土的,就是三排人一字排開,前面的人開槍,後面的人加子彈。這種打仗方式,毫無戰略戰術可言,就是面對面的對劈,看誰血長,就是比冷兵器時代稍稍先進一點,如果一個政府有錢,可以毫不誇張地說:最多五年時間,就可以大規模地成軍去打仗。就連印弟安人的部落都全殲過美國的騎兵團,何況象中國有這麼多的人口,這麼多的財力?當時中國的GDP是英國的六倍。日本能在1914年造出了航母,為什麼呢?因為甲午海戰,中國給日本兩億兩白銀。

那麼到底是什麼事情發生了呢,看中國那個時代的歷史,我可以說用「迷惑」這兩字來形容我可以形容好些年,因為從任何一個角度來講,中國都在打一場怎麼都輸不掉的仗,但是輸得很徹底,差不多連褲子都輸光,只剩裸奔的份了。但是在看了清朝的政治以後,我就豁然開朗了。滿清政府是個很不同的政府,努爾哈赤以七大恨告天,舉族入侵中原,即使如此,以20萬人口統治當時的中國版圖仍然需要十分的機緣,他們的執政是十分偶然的,可以這麼說,滿族統治中國的這不到300年裡,其心情可以用惴惴不安來形容,滿族的皇帝們幾乎個個是鞠躬盡瘁、死而後已,為什麼呢?因為在所有他們統治的時間內,他們最怕的事就是漢人造反,他們所做的一切事情全部都是為了防止漢人造反,他們自己就是因為漢人內部造反登上寶座的。他們最害怕的就是漢人的將領在戰爭中取勝,並掌握大權。所以1840年以後,中國出現了這麼一種情況,滿清政府做了這些完全不符合邏輯的事:能打勝的將軍、撤職流放,打勝外軍的老百姓、軍事鎮壓,打了勝仗、割地陪款,而打了敗仗更是賠錢割地如錢不用掙一樣,恨不得能多送點。為什麼呢?因為他們怕自己的龍椅不穩勝過害怕任何其它外族的侵略。火槍火炮裝備成軍,慢慢來,不要急,先看看能不能讓滿人將軍上。反正漢人是永遠得不到信任的,他們的宗旨就是「寧予友邦、不予家奴」。這麼看中國當年的政治,就什麼事情就可以解釋通了。其實滿族在這件事上是沒有什麼大錯的,如果我是當年的滿人政府,恐怕我也會這麼做,為什麼?利益使然,這是沒有辦法的事。李隆基吃了敗仗可以出逃到另的地方,組織下老百姓成軍再打回來,清朝皇帝幹不了這事,清朝皇帝這麼幹了就只能被人五馬分屍的份。所以他們情願送錢送地,也要坐在北京城裡,坐穩他的寶座。1840年以後的中國,最大的敵人根本不是外族入侵,1840年以後中國最大的敵人正是中國的政府,這在世界歷史上可能是絕無僅有的事。

中國其實是個沒有民族的國家,所謂的漢族是無數不同的民族相互整合形成的,這種整合的優越性是不言而喻的,因為這相對減少了互相之間的矛盾,並且可以相對穩定地與外部競爭資源。滿族統治其實只是中華民族融合的一部分,宏觀上來說,其實中國那個時代的事,可以用國運不濟來形容,根本不是中國人不想學習,而是中國政府不想學習,洋務運動都是漢人在主導,最後以政府拉後腿草草收場。主要原因是因為滿族自己的軍隊已經完全不能打仗了,而利益上他們又不願意放棄統治地位。

其實如果不是我們的文化,以中國1840年到1949年發生的這些事,足以把中國分裂成N個國家了,中國在這100多年後仍然是中國,其實我們已經賺了,如果換成其他文明亡國滅族著實不遠。文明之間的競爭,是千年大計,其衡量仍然是以強大為準則的,中國能再次走向強大,為什麼呢?沒有什麼太多其它原因,我們的文化是我們生生不息的動力。
美國憲法第一修正案保護言論自由,但不保護詆毀他人、造成公眾恐慌、攻擊性語言、煽動犯罪、煽動反政府和暴力推翻政府等言論。

獨輪運人士,別以為你們的言論方式會受任何國家法律保護,罵你們,那是輕的。

一級貝殼核心

沙發
自由之靈 發表於 2009-5-29 11:14 | 只看該作者

「有網友說:近200年中國的落後,說明了西方文明的先進性。」

嘿嘿, 王劍兄啊王劍兄, 你完全錯會了我的意思了. 我哪能說出這種話來呀? 太貶低人啦.

首先我認為每個民族的文明或文化, 是不可互比的,  沒有什麼先進落後之分. 不像生產力, 軍事能力, 或者科技水平等等有個標準來衡量. 文明或文化唯一的特性就是外人的不可進入性, 或獨特性.  這也正是它最美麗的地方.  打個比喻,  這有點像各地不同風味的飲食文化.  上海人就愛吃螃蟹, 西安人只喜好羊肉泡饃. 誰能說愛吃螃蟹就比吃羊肉泡饃先進或落後呢? 不是土生土長的西安人可能也能欣賞羊肉泡饃, 但吃出來的滋味和西安人絕對是不一樣的. 上海的螃蟹亦是如此.  西安的工業比起上海再落後, 也不能說明西安的羊肉泡饃是落後的,  有缺陷的. 反過來也一樣,上海建設得再摩登,也不能說明醉蟹是先進的,完美的。

當然, 經濟和軍事的強盛會帶動本民族文化的傳播,  這是毋庸置疑的. 還記得九十年代中期的北京, 突然流行起潮洲菜來, 一開始都不知從哪兒出來的。後來也明白了,這大概和南方經濟的蓬勃發展有關係吧. 再從肯特雞, 麥當勞, 到哈根達斯, 星巴達克, . . ., 也都是這樣.

儘管經濟和軍事的發展可以促進本民族文明的傳播,  然而以經濟軍事力量的強盛,  生存的長短來比較文明的優劣則是不足取的.  瑪雅文明已不復存在, 誰又能否認那是人類文明史上的一朵奇葩? 中原漢民族的文化固然璀璨, 邊疆少數民族也有令人陶醉的異族風情. 美國的白人搶奪了印第安人的家園, 印第安人今天只能在保護地里生存, 但看他們那漂亮的頭飾, 羽毛,  手工製品, 你能不讚歎嗎?

這就是我對各民族文明的看法.

我在有一個回你的帖子里說: 「如果以一個民族的生存和興旺來判斷其文化的價值,制度的優越性,那恐怕只能得出相反的結論。因為很顯然,中國近二百年來是落後於西方。」 是因為我覺得你認為, 中國之所以從古代一直能生存發展到今天, 是因為它的文化思想(諸子百家)的超時代性和體制(封建制)的先進性. 我舉了近代的例子, 只是想給你的這一論點舉一個反例而已. 絕沒有認為「近200年中國的落後,說明了西方文明的先進性。」的意思.
放你去飛 我給你翅膀 放你去飛 尋你的天堂
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2009-5-29 11:20 | 只看該作者
逃避了主帖的指責,哈哈,現在可以靜心拜讀大作了。等有了體會和時間的時候再談!
放你去飛 我給你翅膀 放你去飛 尋你的天堂
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2009-5-29 14:51 | 只看該作者
唉,王劍不是說你,是在罵我。我知道。
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2009-5-29 15:35 | 只看該作者
王劍同學對清政府的分析,我基本贊成。說個我的老師的父親告訴他的故事來佐證滿人害怕漢人:滿族在西安有個滿城,在辛亥革命成功后,滿人害怕漢人報復,不是逃跑就是跳井自殺,從此滿城就從西安消失了。

但科學技術的落後,我是這樣看的,科學是中國從來沒有的東西,我們只有的是技術。而中國文化自視甚高,但在科學技術武裝下的列強完全沒有還手之力,這個很人我們自卑了一把。但科學是真正普世的,中國人也是可以搞的,不是西方能獨佔的。

就說這些了。如果王劍同學要罵我過癮,請給我電話,我一定會認真傾聽。
鳥也玩科學,順便關心一下人類的神精生活
回復 支持 反對

一星貝殼精英

翡翠 發表於 2009-5-29 17:29 | 只看該作者
中國可以一直生生不息,是因為中國是世界的肝臟,肝是一個可以「不停的「死而復生的一個臟器,中國人口世界第一(東方人口密集)正是肝旺的鐵證。
肝藏魂,這個魂就是王劍嘴裡不停嘮叨的中國文化--中國魂。
換句話說,世界末日到來的時候,最後滅亡的是中國,不過也未必,有句話說:陰魂不散。 
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 王劍 發表於 2009-5-30 00:41 | 只看該作者
6# 翡翠

陰魂不散即不是現象,也不是道理,完全無類比性
美國憲法第一修正案保護言論自由,但不保護詆毀他人、造成公眾恐慌、攻擊性語言、煽動犯罪、煽動反政府和暴力推翻政府等言論。

獨輪運人士,別以為你們的言論方式會受任何國家法律保護,罵你們,那是輕的。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

翡翠 發表於 2009-5-30 00:46 | 只看該作者
我說的陰魂不散,是說這個宇宙的物質不滅。(科學認為物質有滅嗎?)
中國完了,地球完了,能量就轉移並在另一個星球上聚集。另一個中國就又產生了。。。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 王劍 發表於 2009-5-30 00:54 | 只看該作者
8# 翡翠

呵呵,明顯沒有看現代物理的理論,物質守恆,但是物質可滅,一個正粒子和一個反粒子抵消,變成無。

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 王劍 發表於 2009-5-30 00:58 | 只看該作者
5# iamcaibird

科學本來就是技,你說說看:有哪門科學可以指導你會好好學習、天天向上的?還不是我們毛主席說的。

回復 支持 反對

一星貝殼精英

翡翠 發表於 2009-5-30 01:03 | 只看該作者
8# 翡翠
呵呵,明顯沒有看現代物理的理論,物質守恆,但是物質可滅,一個正粒子和一個反粒子抵消,變成無。
王劍 發表於 2009-5-30 00:54

那從無還是可以再次變有啊(怎麼變?雖然我不懂)。所以最終,物質還是「不可滅「。
推論:中國魂,永不散。 
回復 支持 反對

一星貝殼精英

翡翠 發表於 2009-5-30 01:06 | 只看該作者
還有,這個世界上所有的東西包括宗教,都可以用正數,零數,負數來涵蓋。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 王劍 發表於 2009-5-30 01:07 | 只看該作者
11# 翡翠

宇宙大爆炸的基礎就在於,我們的宇宙是從無變有,對我們現在的時間來說,那只是非常短的一瞬間里一下子出現了我們整個宇宙的物質。

看來你還是不了解我的哲學觀,菜鳥比較了解,他說我冷血。對我來說中國如果今天滅亡了,中國文化今天如果滅亡了,那就是應該滅亡,我沒有同情心,

回復 支持 反對

一星貝殼精英

翡翠 發表於 2009-5-30 01:20 | 只看該作者
我大概知道你的所有「觀「,自然主義,存在主義。。。?冷?我覺得不冷,客觀。
我說無論中國或中國文化何時滅亡,那它總還會在另外一個地方,以另外一種形式出現。我意思是說,這個世界的規律不變,但形式會變,名稱會變。
大爆炸,從無到有,我就簡單認為是從零到一的變化。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

homepeace 發表於 2009-5-30 01:20 | 只看該作者
8# 翡翠 呵呵,明顯沒有看現代物理的理論,物質守恆,但是物質可滅,一個正粒子和一個反粒子抵消,變成無。
王劍 發表於 2009-5-29 08:54
錯!
物質可以以能量的形式存在。一個正粒子和一個反粒子抵消后,變成了光子。不是變成無!
正反粒子相遇可湮, 也要遵從質量-能量守恆和動量守恆定律。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

homepeace 發表於 2009-5-30 01:24 | 只看該作者
11# 翡翠
宇宙大爆炸的基礎就在於,我們的宇宙是從無變有,對我們現在的時間來說,那只是非常短的一瞬間里一下子出現了我們整個宇宙的物質。
看來你還是不了解我的哲學觀,菜鳥比較了解,他說我冷血。對我來 ...
王劍 發表於 2009-5-29 09:07
錯!宇宙大爆炸的基礎不是從無變有!
宇宙大爆炸(Big Bang)僅僅是一種學說,是根據天文觀測研究后得到的一種設想。 大約在150億年前,宇宙所有的物質都高度密集在一點,有著極高的溫度,因而發生了巨大的爆炸。大爆炸以後,物質開始向外大膨脹,就形成了今天我們看到的宇宙。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 王劍 發表於 2009-5-30 01:27 | 只看該作者
16# homepeace

天文觀測有沒有告訴你這個宇宙的大部分物質是不發光的?你這樣的帖子,我實在不再高興回了,拜託,先讀點書吧。

回復 支持 反對

一星貝殼精英

翡翠 發表於 2009-5-30 01:41 | 只看該作者
17# 王劍
正數(500), 加負數(-500),等於零。
我雖然不懂物理,但是我同意你的這個理論。我曾經用數字來套宗教理論,感覺不錯。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

homepeace 發表於 2009-5-30 01:43 | 只看該作者
16# homepeace

天文觀測有沒有告訴你這個宇宙的大部分物質是不發光的?你這樣的帖子,我實在不再高興回了,拜託,先讀點書吧。
王劍 發表於 2009-5-29 09:27
你在13樓說「宇宙大爆炸的基礎就在於,我們的宇宙是從無變有」;
我在16樓回答說「錯!宇宙大爆炸的基礎不是從無變有」。
這和「宇宙的大部分物質是不發光的」有什麼關係?

我知道我讀的書沒你多。但也不能讓書給忽悠了。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 王劍 發表於 2009-5-30 01:51 | 只看該作者
你在13樓說「宇宙大爆炸的基礎就在於,我們的宇宙是從無變有」;
我在16樓回答說「錯!宇宙大爆炸的基礎不是從無變有」。
這和「宇宙的大部分物質是不發光的」有什麼關係?

我知道我讀的書沒你多。但也不能讓 ...
homepeace 發表於 2009-5-29 09:43

我說的很明白,我沒有說我們宇宙的基礎,我說的是宇宙大爆炸的基礎,引用出自於我說的書裡面,你可以去找找。在量子物理里,已經用驗觀察到真空狀態會有正負粒子從無的狀態突然變成有的狀態,然後再回歸到無。我記得霍金有一個理論就是建設在這個現象上的,是關於黑洞的,因為在黑洞周圍如果這樣的現象發生,那麼跟黑洞引力相作用的那部分粒子將被迅速吸收到黑洞里去,而產生的反粒子將因為沒有正粒子抵消而發散到宇宙中,並且他得出了一個結論,我忘了這個結論,他說如果可以實驗證明這個結論,他應該是諾爾貝的獲得者。

這個宇宙有很多我們觀察不到的物質,即是可以與我們這個世界抵消的反物質,抵消后回歸0狀態。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊