倍可親

樓主: 木狼
列印 上一主題 下一主題

基督教和吃人的歷史

貝殼網友七級

魚中魚~~

bearbee82 發表於 2009-2-2 05:24 | 只看該作者
從有神論者看來,道德出於對神的敬畏和順服。無神論者的道德出於對有神論者的抄襲和自己的空想。
世上只有神論者?那道德標準只能由神論者定義?而神論者只有一個「神」?而所有神的標準都一樣?說法太多矛盾的地方。這樣制度道德標準太多了,不是唯一,這樣是隨人的社會變化而變化。

從有神論者看來,人的本質就是神的形象。唯一的本質並不妨礙有多樣的表現。從無神論者看來,人不過是物質。
這個意義是什麼?不就是個人修養?差別只是修養的方向和方式。

認識了能量守恆,才能中止對永動機的研究;認識了光速不變,人類才認識了相對論。
同意。但有時候是相對的,發現了變化才能后了解不變,像認識人的生老病死(變化),認識到最後都是死。
認識了變化,才發現進化論,接受進化論。方向不是重點,重點是人在進化,不管是以什麼形式

回復 支持 反對

貝殼網友八級

沒有任何東西能夠摧毀希望

davidlee 發表於 2009-2-2 05:49 | 只看該作者

回復 119樓 木狼 的帖子

上帝造個意外使人認識上帝?。。。那些人已經認識上帝了啊~
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-2-2 10:39 | 只看該作者

回復 121樓 bearbee82 的帖子

隨人的社會變化而變化的只是表象,任何道德都要使道德的主體更好的生存。

接受進化論並只是在物種演化的領域,不是接受它在社會生活中決定道德。這個問題不是一兩句話就能講清楚的。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-2-2 10:40 | 只看該作者

回復 122樓 davidlee 的帖子

沒有人宣稱已經完全認識了上帝,人總是天天模糊天天清明的狀態下充滿了對上帝的敬畏。

並且這個意外造成的人吃人除了證明人的本性並沒有更深刻的意義。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

魚中魚~~

bearbee82 發表於 2009-2-2 10:46 | 只看該作者

回復 123樓 木狼 的帖子

我什麼時候說接受進化論是在社會生活中決定道德?我說的人的進化(人對自然,科學的認知進化,社會的變化,影響道德的變化)

隨人的社會變化而變化的只是表象,任何道德都要使道德的主體更好的生存。

這個對啊,但道德的主體在每個不同的時代是變化的,像現代和古代的主體就不同。說到道德標準的變化,90后和80后就不同,現在的道德標準和90年代就有點差異,但現在的道德主體不變。

回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-2-2 11:03 | 只看該作者

回復 125樓 bearbee82 的帖子

人對自然和社會認識的發展不會改變道德,反而會強化道德。90后和80后的道德感不同,並不是最高道德標準有什麼變化,而是他們都沒有找到真正的道德,或者那些道德感根本不是什麼道德。什麼時候誠信仁義在中國佔了主導,社會道德才不會有很大的變化。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

魚中魚~~

bearbee82 發表於 2009-2-2 11:13 | 只看該作者

回復 126樓 木狼 的帖子

人對自然和社會認識的發展不會改變道德,反而會強化道德---這不就是變化嗎?進化嗎?

90后和80后的道德感不同,並不是最高道德標準有什麼變化,而是他們都沒有找到真正的道德,或者那些道德感根本不是什麼道德。------我沒有說這就是最高的道德標準,我說的他們看的道德標準不同,沒說90一定比80高。怎比有得說,像在80年代沒人接受同性戀,90年代就有了,你說那個比那個好?所以我同意了一個時代的道德主體是不變的,但看道德的標準會有一定的變化。

什麼時候誠信仁義在中國佔了主導,社會道德才不會有很大的變化------這個的確是如此,而人對道德的見解很多不就是從誠信仁義體會出來的嗎?只是每個年代的人,在社會和知識的變化下,對他們有了一定不同的見解。

回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-2-2 11:44 | 只看該作者

回復 127樓 bearbee82 的帖子

這是更加清晰。你說它是變化,那也不要緊。我相信你說的道德很大一部分是輿論,輿論天天變。在中國的現代,誠信仁義根本不是人思考問題的出發點,人們更是笑貧不笑娼,因為現代沒有形成誠信和仁義的制度和社會基礎。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

魚中魚~~

bearbee82 發表於 2009-2-2 12:04 | 只看該作者

回復 128樓 木狼 的帖子

輿論應該也是使道德標準變化一種形式吧 而且你認為我上面說的都是隨口說的,沒根據,那我也沒法

在中國的現代,誠信仁義根本不是人思考問題的出發點,人們更是笑貧不笑娼,因為現代沒有形成誠信和仁義的制度和社會基礎

這是你看到的,不是我,

你要討論這個?那就可以 為同類型的錯開解,而且被解為「善」和「公義」?

對了,我反對的是迷信思維,不是任何宗教

回復 支持 反對

貝殼網友三級

newpark 發表於 2009-2-3 15:53 | 只看該作者
原帖由 davidlee 於 2009-2-2 03:43 發表 [基督教和吃人的歷史 - 信仰天地 -  backchina.com]  

這個結論太過粗糙了。

有一個真實事例:某架飛機在阿爾卑斯山上失事,倖存者吃人肉活了下來。。。俺有理由相信,這些西方人都是相信上帝的;為何上帝「使他們處境極其悲慘」?

呵呵D版,有什麼理由相信,飛機失事,裡面的吃人肉的人是「西方人」, 「都是相信上帝的」?給個理由先。。。
前不久還有誰說西方人都不信上帝了,都是華人信了。。。。。
提 摩 太 後 書 1:12
我知道我所信的是誰,也深信他能保守我所交託他的,直到那日。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊