倍可親

回復: 53
列印 上一主題 下一主題

司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了??

六星貝殼精英

樓主
shanren 發表於 2008-10-4 04:34 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2008年10月1日,司馬南先生寫下了「向麥凱恩先生學習」的雄文 (http://club.backchina.com/main/v ... &extra=page%3D1) ,並說:「今天,是我們的祖國59周年國慶日,有感而發,作文以賀。」

天啊!司馬南先生的「祖」國,今年居然才59歲!比1947年才獨立、第一次成為真正國家的鄰居------ 印度和巴基斯坦,還要小2歲!比麥凱恩的祖國 ------ 美國,小170來歲!甚至比司馬先生的父母還要年輕十幾、二十歲。這是「祖」國!?

看來他的「祖國」,比我的祖國 --------- 中國,差遠了。我的祖國,遠的不提,光是有文字記載的歷史,就有 8000 ~ 12000年。要說我的祖國今年有多少歲,還真沒人知道---- 她的歷史實在太久遠了!

與他在他的諸多「名篇」中一樣,司馬先生顯然"不清楚"什麼是「國家」、什麼叫「祖國」,所以才有他在「向麥凱恩先生學習」一文中的宏論。

什麼是「國家」?中文中的國家,有兩種截然不同的意思:

第一種意思,是指一片土地、這片土地上的人民,外加一個依附於土地和人民之上的東西、一個依靠這片土地和人民才能活的東西 ----- 管理這片土地和民眾的政府。在英語中,是 country, nation。

第二種意思,是指國家機器 ------ 政府、警察、法庭、軍隊,等等。英文是 state。

麥凱恩先生在他競選美國總統的運動中高喊「國家第一」的口號時,非常明確:「Country first! 」這是他口號的英文原文。美國人講「愛國」的時候所指的「國家」,我很贊成 -------- 「My country。。。。。。Our nation。。。。。。」 你讓麥凱恩先生套用中國的方式、喊一句「我愛我的資本主義祖國」試試看?你讓他喊一個「State first」 試試?看美國選民們不人人都笑掉大牙、立刻打發他回家抱孩子去?

我愛中國,但毫無疑問,我愛的是第一個意義上的「國家」:我愛那一片山河,那片土地上的人民,那片土地上的風土人情、文化習俗、歷史、古代和當代的文明。這一切囊括在一起,對我來說,就是我的祖國,我的 motherland。這片江山曾是霍去病、蘇武、岳飛、鄧世昌、戰死抗日疆場的國軍將士們和狼牙山五壯士們的祖國,現在是我和13、14億中國人、海外華人的祖國。無論這片土地上實行什麼「主義」,用什麼國號,實行真的或假的共和制、「黨國獨裁製」,還是「黨國立憲制」,她都是我的祖國 ------ 我的 country, 我們的 nation!

這片大地有過各種國號------ 戰國時的齊楚燕漢趙魏秦、漢朝、大唐、大宋、大明、大清、中華民國、中國人民共和國。。。。。。這些是什麼「國家」?是國家機器,是當權者的給自己的朝代和政權所起的名號,是他們維持自身統治的軍隊、法庭、政府機構,是state。

所以,當我說「我希望看到我的祖國繁榮富強」,我是希望中國的黎民百姓繁榮富強,而不是那個曾下令用機槍坦克來屠殺手無寸鐵的黎民百姓的國家(機器)「繁榮富強」。

以司馬南先生所受過的教育,他理當明白那兩層截然不同的「國家」含義。但是他選擇把二者混為一談,顯然是有他的目的的。當年法國國王路易十四,大言不慚:「朕即國家!」司馬先生顯然也很希望人們「愛國必須愛黨,因為黨即國家」。魯迅當年所不齒的「乏走狗」,也不過如此。

所以我最後還要問一句:司馬先生,你的「祖」國,今年幾歲了?

註冊會員

沙發
Janwoo4 發表於 2008-10-4 04:43 | 只看該作者
呵呵,好玩,看似有理其實無知,暗中利用民族自豪感進行挑撥。的確是一篇運運中精英的作品,已經深得造謠污衊的精髓,非論壇里一些垃圾小腳色可比,相信樓主也只是轉帖而已

不過,最好將這個發給聯合國秘書長,修改一下各國國慶節的含義。暈死!!

回復 支持 反對

六星貝殼精英

jydeng 發表於 2008-10-4 04:43 | 只看該作者
強烈支持.
他連國家的概念都還沒弄懂.
政治投機的意味過重.

回復 支持 反對

註冊會員

Janwoo4 發表於 2008-10-4 04:45 | 只看該作者
原帖由 jydeng 於 2008-10-4 04:43 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  
強烈支持.
它連國家的概念都還沒弄懂.
政治投機的意味過重.

你先叫各國都改一下國慶節的定義先,無知的東西
回復 支持 反對

貝殼網友五級

罵人不能帶髒字 發表於 2008-10-4 04:47 | 只看該作者
要尊重歷史, 而不是古今不分.
LZ無比矯情. 按你的想法, 台灣人的祖國在哪裡?日本?中國?台灣?......
回復 支持 反對

六星貝殼精英

樓主| shanren 發表於 2008-10-4 04:55 | 只看該作者
原帖由 Janwoo4 於 2008-10-4 04:45 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  

美國國慶:7月4日,美國獨立宣言正式由13個殖民地的代表簽字生效的紀念日。

法國國慶,「巴士底獄日」,法國大革命推翻封建帝制,開始共和國制的紀念日。

英國:君主立憲制國家,名義上「朕即國家」,女王的生日為「國慶日」。

印度、巴基斯坦:1947年他們分別宣布從英國獨立、宣布建國的日子,就是他們的國慶。

還要舉更多的例子嗎?去多讀一些世界知識方面的書刊吧。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

樓主| shanren 發表於 2008-10-4 04:57 | 只看該作者
原帖由 罵人不能帶髒字 於 2008-10-4 04:47 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  
要尊重歷史, 而不是古今不分.
LZ無比矯情. 按你的想法, 台灣人的祖國在哪裡?日本?中國?台灣?......

台灣人,不論是深山裡原著民還是「本省人」、「外省人」,祖先或本人全部來自大陸,所謂的「台灣話」就是福建方言的一種,使用的文字是漢語,你說台灣人的祖國是哪兒?

回復 支持 反對

註冊會員

Janwoo4 發表於 2008-10-4 04:57 | 只看該作者
原帖由 shanren 於 2008-10-4 04:55 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  

美國國慶:7月4日,美國獨立宣言正式由13個殖民地的代表簽字生效的紀念日。

法國國慶,「巴士底獄日」,法國大革命推翻封建帝制,開始共和國制的紀念日。

英國:君主立憲制國家,名義上「朕即國家」,女王 ...

那請問法國今年幾歲啦?印度今年幾歲啦?美國今年幾歲啦?英國今年幾歲啦?呵呵,看來我需要先學習一下達爾文的進化論,直接問一下生命幾歲啦!!!

回復 支持 反對

六星貝殼精英

jydeng 發表於 2008-10-4 04:58 | 只看該作者
原帖由 Janwoo4 於 2008-10-4 04:43 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  
呵呵,好玩,看似有理其實無知,暗中利用民族自豪感進行挑撥。的確是一篇運運中精英的作品

不過,最好將這個發給聯合國秘書長,修改一下各國國慶節的含義。暈死!!

不太理解為何一批司馬, 就變成了運運?
司馬在國內被人批得更多.
回復 支持 反對

註冊會員

Janwoo4 發表於 2008-10-4 05:00 | 只看該作者
原帖由 jydeng 於 2008-10-4 04:58 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  

不太理解為何一批司馬, 就變成了運運?
司馬在國內被人批得更多.

批不是不可以,但是「批」和「屁」是有差別的
回復 支持 反對

貝殼網友五級

罵人不能帶髒字 發表於 2008-10-4 05:00 | 只看該作者
原帖由 shanren 於 2008-10-4 04:57 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  

台灣人,不論是深山裡原著民還是「本省人」、「外省人」,祖先或本人全部來自大陸,所謂的「台灣話」就是福建方言的一種,使用的文字是漢語,你說台灣人的祖國是哪兒?

你忘了一段歷史吧, 李登輝終生不忘的那段歷史.
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jydeng 發表於 2008-10-4 05:01 | 只看該作者
原帖由 Janwoo4 於 2008-10-4 04:45 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  

呵呵. 敵對的意味很濃啊.
重複一遍, 司馬在國內被人批得更多.
支持他的人. 了不起一半.
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jydeng 發表於 2008-10-4 05:04 | 只看該作者
原帖由 Janwoo4 於 2008-10-4 05:00 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  

批不是不可以,但是「批」和「屁」是有差別的

你在說人家的時候, 人家同樣可以把你的話用在你身上.
辯論歸辯論. 火氣不可太大.
回復 支持 反對

六星貝殼精英

樓主| shanren 發表於 2008-10-4 05:08 | 只看該作者
什麼叫「國慶」?National Day,是一個民族,一個nation 的最重大的紀念日。

10月1日,中國的「國慶」,是「中華人民共和國」這個國家政權宣布建立的日子,是一個「朝代」的開始,一個 state 的開始,與中華民族本身、與祖國,與the Chinese nation, 有什麼關係嗎?

歷史上從前是沒有「美國」的,13個殖民地宣布獨立后,有了the American Nation,這一紀念日就是美國的國慶。

法國大革命結束了法國的封建帝制,從此法蘭西民族(除了短命的波拿巴王朝)開始了共和制,走向不斷完善的民主和法制制度。

印、巴就更不必說了。

中國以後兩岸統一的話,中國的國慶,應該設在10/10------ 武昌起義,中國幾千年的封建帝制宣告結束,中國走向共和的紀念日。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

罵人不能帶髒字 發表於 2008-10-4 05:09 | 只看該作者
原帖由 jydeng 於 2008-10-4 05:04 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  

你在說人家的時候, 人家同樣可以把你的話用在你身上.
辯論歸辯論. 火氣不可太大.

呵呵, 你可真是皮厚. 辨不過就轉移話題.
jydeng是在批司馬還是屁司馬?
回復 支持 反對

六星貝殼精英

樓主| shanren 發表於 2008-10-4 05:11 | 只看該作者
原帖由 罵人不能帶髒字 於 2008-10-4 05:00 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  

你忘了一段歷史吧, 李登輝終生不忘的那段歷史.

你是要說那個隱姓埋名的日本鬼子終身不忘的那段百把年的歷史?還是要說台灣民眾千把年的歷史?
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jydeng 發表於 2008-10-4 05:21 | 只看該作者
原帖由 罵人不能帶髒字 於 2008-10-4 05:09 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  

jydeng它是在批司馬還是屁司馬?

別自作多情了.
辯不辯得過, 不是靠你自以為得意來的. 不願意和你們辯, 是覺得太浪費時間和精力.
司馬南說穿了就只是一個投機者. 從反偽鬥士搖身一變為政論家. 而且在體制內其他人努力推動政改的時候, 他跳出來幹嘛?
他那麼起勁批南方, 為什麼? 說穿了就是看準了體制內的爭論, 和南方的影響. 這種做法與靠炒作與大明星有關的醜聞成名的爛明星有何區別?
偶一再說到, 他如果有種, 就應該接受徐景安的邀請, 和人家面對面直接辯論, 可惜他沒種, 始終都不敢去(徐至少兩次公開邀請, 他都不回應). 這話說得夠明白了吧.
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jydeng 發表於 2008-10-4 05:23 | 只看該作者
原帖由 罵人不能帶髒字 於 2008-10-4 05:09 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  

jydeng它是在批司馬還是屁司馬?

打字打錯了. 你沒打錯過字?
回復 支持 反對

註冊會員

Janwoo4 發表於 2008-10-4 05:26 | 只看該作者
原帖由 jydeng 於 2008-10-4 05:21 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  

別自作多情了.
辯不辯得過, 不是靠你自以為得意來的. 不願意和你們辯, 是覺得太浪費時間和精力.
司馬南說穿了就只是一個投機者. 從反偽鬥士搖身一變為政論家. 而且在體制內其他人努力推動政改的時候, 他跳出來干 ...

你是在談論這篇文章還是在談論人??談文章我還有興趣,人身攻擊我就不奉陪了
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jydeng 發表於 2008-10-4 05:32 | 只看該作者
原帖由 Janwoo4 於 2008-10-4 05:26 發表 [司馬南先生,你的「祖」 國幾歲了?? - 時事述評 -  backchina.com]  

你是在談論這篇文章還是在談論人??談文章我還有興趣,人身攻擊我就不奉陪了

人身攻擊你? 應該不至於.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊