倍可親

回復: 14
列印 上一主題 下一主題

孩子,他停在了救助你們的路上-紀念「魚片」

註冊會員

樓主
stone-au 發表於 2008-8-24 19:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式
一直忙忙碌碌,平常都沒有時間和精力上網,直到周末,打開了QQ,進到了經常去的一個QQ群,很奇怪,平常熱鬧非凡的群里,半天都沒有人說話,納悶中有人冒出一句:我在搜集「魚片」的資料。我很奇怪,平白無故,幹嘛搜集魚片的資料,難道出了什麼事情?詢問之下,朋友告訴我:八月十七日,一個普通的星期天,「魚片」一如既往地獨自騎著摩托車奔走的家鄉崎嶇的山路上,這天,他是給偏遠鄉下一個貧困的小學女學生送學費,在返回的路上出車禍去世了,年僅31歲。而那個出事的路段,是我二十年前剛剛參加工作的單位,一個偏遠水電站的附近,一個我熟悉得不能再熟悉的地方!

我和「魚片」的交往,屬君子之交,平淡無奇。我們在「炎陵之窗」這個網站裡面相識,當時他陸續提供了一些貧困學生和重症孩子的資料,在網路上呼籲大家伸出友愛之手,幫助這些學生走過人生道路上的艱難時期。這些學生,有高中生,有小學生,所有的資料,都是他利用業餘時間,開著自己的越野摩托,自己出油費和伙食費,親自到學生的家裡走訪調查,為了不增加貧困家庭的負擔,不管再晚,他從不在受訪家庭吃飯住宿,並經常將自己微薄的工資都送給困難的家庭。所有搜集的資料都公布在論壇裡面,有很多照片,有很多表格。我們都很佩服他細緻和不辭辛勞的努力,很佩服他的人格魅力,我和很多朋友都默默地參與他倡導的公益活動,而我們大家匯出去的愛心,他都仔仔細細地親自送到孩子們手中,並把所有的單據公布在網路上面,而他自己,從來沒有將大家的愛心為自己報銷那怕一分錢費用,他跟我說過,這每一分錢都是一份心,我的良心不准我私自動那怕一分錢。

「魚片」真名叫劉朝華,是大山裡的一個小縣教育局的一名普通司機,做的這一切,他幾乎用去了他所有的業餘時間,他單位的同事大部分不知道,他從不聲張,知道他在做這些事情的是我們這些網路上的朋友,散布在世界各地的朋友,直到去世,直到報紙上都刊登出他的消息,很多同事,很多鄰居才知道他是這樣一個人心腸的人。

我和「魚片」曾約定,等我回到中國,回到老家,我們見上一面,但是現在,連見上一面都成了奢望!我無法用文字敘述我內心的悲痛和不舍,我所說的這些,對於很多家境富裕、在國內的時候生活在大城市,現在又生活在國外的人們來講,太陌生,太生澀,太難以理解。我說這些,我只希望我們每個人,能夠珍惜活著的每一天和自己身邊的家人、朋友,並在能力所及的時候,象我在天堂里的「魚片」朋友一樣,為天下需要幫助的人們盡綿薄之力,讓無望的人們能夠感受人間的溫暖和溫馨。

「魚片」非常喜歡的一首歌-《在路上》

「魚片」妻子寫給「魚片」的話:
http://bbs.rednet.cn/a/a.asp?B=68&ID=13476818&T=0

紀念「魚片」的網頁:
http://yupian.yanl.com/

六星貝殼精英

jydeng 發表於 2008-8-29 04:33 | 只看該作者
悼念!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

大學預科(二級)

sxmldz123 發表於 2008-8-28 13:22 | 只看該作者
一個高尚的人,一個憂民而為民的人,一個不是把理想僅僅寫在旗幟上的人,一個擺脫了階級偏見有完美思想境界的新自然人——劉朝華.
你永遠是我們的一面鏡子,是我們陰霾生活中的一縷陽光.
回復 支持 反對

貝殼網友一級

yugs75 發表於 2008-8-28 10:17 | 只看該作者
人總有一死。區別是有的人會去天堂,有的人則是下地獄。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

打狗棒 發表於 2008-8-28 10:07 | 只看該作者
千言萬語不知如何表達心中的悲哀和感慨。只能輕輕地說句:「魚片」老弟,你的精神不死!

一個普通的中國人,用自己短暫的一生,譜寫了一首完美的生命之曲,可敬、可嘆!

有關「魚片」的更多鏈接:

http://bbs.rednet.cn/a/a.asp?B=50&ID=13521723
回復 支持 反對

貝殼新手上路

初過語言關(三級)

nullspace 發表於 2008-8-27 10:39 | 只看該作者
走好!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

好男兒走四方 發表於 2008-8-27 01:31 | 只看該作者
原帖由 stone-au 於 2008-8-24 19:28 發表 [孩子,他停在了救助你們的路上-紀念「魚片」 - 時事述評 -  backchina.com]  
一直忙忙碌碌,平常都沒有時間和精力上網,直到周末,打開了QQ,進到了經常去的一個QQ群,很奇怪,平常熱鬧非凡的群里,半天都沒有人說話,納悶中有人冒出一句:我在搜集「魚片」的資料。我很奇怪,平白無故,幹嘛搜 ...

一路走好!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

Eastdragon 發表於 2008-8-26 14:43 | 只看該作者
愛國都好, 賣國都壞!
回復 支持 反對

註冊會員

樓主| stone-au 發表於 2008-8-26 14:36 | 只看該作者

《魚片劉朝華日誌》之家庭版

寂寞的一晚
    老婆出差去了.她的工作註定了出差機會很少.而這次,如果參加省里的業務培訓,估計要在長沙呆一個星期左右.臨走時對我左叮囑,右吩咐的.好象我就不能自己照顧自己了.其實老婆最牽挂和擔心的是女兒.她從來沒有離開過女兒那麼長的時間.
     下午5點,從幼兒園接女兒回到家.推開房門的那一刻,沒有我想象中重獲自由的喜悅.突然覺得冷冷清清.我以為老婆不在,我可以隨意的躺在沙發上看電視,可以放我收藏的經典二戰大片.5.1聲道的音響,可以發揮得淋漓盡致.甚至想過,有機會找個MM來測試一下我的攝像頭的像素,套一句廣告詞"那就是相當的好啊"
     可接下來發生的一切,讓我不堪回首啊
    首先,是女兒哭著要媽媽.哭得天混地暗,日月無光.聲聲催人落淚,那叫一個悲啊.我開始後悔給她取名叫"雨露"了.這小妮子,每次一哭,眼淚總是宛如黃河之水連綿不絕.在我的威逼利誘之下,女兒終於停止露出了笑臉.條件是,明天帶她去"淘氣堡".
    接下來,給女兒講故事.喂小金魚,洗衣,拖地.到9點,又得給女兒洗腳,陪她上床了.今天小傢伙出了汗,如果老婆在家,一定會給她洗澡.可我犯愁了.我不會啊.這大冷天的.手腳不麻利,感冒了可不是小事,嗨寶貝,你也將就一晚吧.
     哄女兒睡著后,坐在了電腦前.突然很想她.發自內心的想.她坐小車暈車,今天還好嗎?她們單位的司機,飛車是出了名的,和我的9R有的一比.歸途,萬一遇上怎麼辦?阿呸 呸 呸 .......我這狗嘴.
     和老婆結婚八年了,一直以來我是個不愛表達自己感情的人.對家人更是如此.我總覺得,生活在一起,愛情這東西應該體會得到,感覺得到.當我出差在外,雖然想她,也很難得打電話告訴她.漸漸的,讓她對我有些失望.我的愛好廣泛,在家當豬的時間很少.老婆隨有些怨言,可一直默默的在我身後.每當夜深走在回家的路口,看到家中的一盞燈,都覺得很溫馨.有家的感覺真好.幸福原來如此簡單.
回復 支持 反對

註冊會員

樓主| stone-au 發表於 2008-8-26 14:35 | 只看該作者

《給你,我的愛人老魚!》-妻子給魚片的信

老魚,今天在電腦前坐了一整天了,我不知道自己要幹什麼,你的QQ頭像已經黑了7天了,顯示器和主機箱也都蒙上了一屋灰塵,我想像平常一樣來擦試你經常留在健盤上的煙灰,卻怎麼也找不到以前令我反感的污滓,突然想起你走的前一天晚上,你把書桌都收拾的一乾二淨,就聯煙灰剛都被你沖刷的乾乾淨淨,難道你已經預感到什麼了嗎?你是怕你留下的味道讓我難過,所以這麼狠心的聯你身上最後一絲氣味也不給我保留嗎?可是你忘了,家裡的每個角落都印下了你要留給我和女兒的回憶,是永遠也沖刷不掉的印記。

家裡養的旁謝(註:螃蟹)已經一個星期沒有換水和餵食了,你不擔心它會餓嗎?你不擔心我害怕它咬我嗎?女兒對我說:"媽媽,爸爸走了,我們家的蟑螂以後誰來打啊?"你就這麼狠心的把所有一切理應你承擔的責任都推給我嗎?我打開電腦,放的音樂你聽到了嗎?這些都是你最喜歡聽的啊,相片上的你陽光燦爛,卻任我淚流滿面你都視而不見,你是知道我的眼睛不好的,以前我一流淚你就心疼,可是這七天來,你卻狠心的讓我把這一輩子的淚水都流幹了。

送你走後的那晚,那場大雨和雷聲一定也讓你難過了吧,你一定也在擔心我和女兒,對嗎?你是知道我膽小的,所以你說過要讓我比你先離開,可是你卻失信於我了,你違背諾言了,這是你欠我的,但是我不會怪你,也許上輩子我欠了你的,所以這輩子你要以這種方式要我還你,也好,我們倆扯平了,記住我那天在你面前說過的話嗎?下輩子我們誰都不欠誰的了,所以我們一定要快快樂樂的活到滿頭白髮,活到我們滿臉鄒紋,活到我們的牙齒都掉光,一定不要忘了,我知道我那天說的話你都聽到了,你放心,我會好好的活下去,因為我還要為你帶孫子,只是你一定要等我,要記住我,因為你走的時候是很帥的,如果到我走的時候滿臉鄒紋,你一定不要不認識我啊!就算你忘了,我也會讓你記起我的,因為有你寫給我的80封信,因為我有你第一次親手為我做的子彈頭項鏈,因為我有你第一次送給我的一對老頭老太的瓷娃娃,你所有的第一次都給了我,可是我還是貪心不足啊,所以下輩子你是註定再也逃不掉的。

老魚,還記得你前不久說過嗎,你說這輩子雖然沒有很多錢,也沒有權,可是你比任何人都活的值,你想做的你都實現了:你想娶的人娶到了,你想要的女兒也有了,你喜愛的摩托車也得到了,你愛做的慈善事業也做了,你想去的西藏也去了,現在,你走了,雖然還沒到白頭,雖然還沒長鬍子,可是你真的是值了,因為你走的時候還是那麼帥,你應該要安心了,所有關心你的朋友都來送你了,認識的,不認識的,遠道的,近道的,這些朋友的情,我都會一一替你記住的,在女兒的成長過程中,你留給她的這筆精神財富我會一一說給她聽的,我要讓她替你把未完成的心愿繼續完成,一直到延續到我們的子子孫孫

回復 支持 反對

四星貝殼精英

houton2008 發表於 2008-8-25 11:31 | 只看該作者
感人
回復 支持 反對

貝殼網友一級

鄰家小妹 發表於 2008-8-25 08:34 | 只看該作者
回復 支持 反對

註冊會員

FrostFire 發表於 2008-8-25 06:54 | 只看該作者
一路走好!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

wii8 發表於 2008-8-25 00:21 | 只看該作者

莫以善小而不為

誰是最可愛的人?「魚片」可是也。
回復 支持 反對

1萬

1萬

六級貝殼核心

沙發
長白山 發表於 2008-8-25 00:11 | 只看該作者
平凡的人,可敬的人。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊