倍可親

回復: 8
列印 上一主題 下一主題

朱鎔基斷喝:「龍永圖,你不要再遞條子了!」

貝殼網友一級

樓主
鄰家小妹 發表於 2008-7-25 05:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
朱鎔基斷喝:「龍永圖,你不要再遞條子了!」
倍可親(backchina.com) 「在中國企業中,廠長是中心,書記是核心,兩心怎麼變成一心?」在初期談判時,面對美國代表團提出的這個問題,龍永圖以「干涉中國內政之嫌」為由堅決駁了回去。他回顧,當時中國還處在市場調節和商品調節相結合的計劃經濟體制時期,但WTO的遊戲規則是以市場經濟體製為基礎的,這個問題一直無法突破。

「直到小平南巡講話提出"有計劃的市場經濟體制」,我們才可以大聲在談判桌上說:「中國搞的是市場經濟體制!」

龍永圖感慨道,這是談判進行下去的一個突破口,「當時(在談判會場)全場鼓掌,好像那幫兄弟比我們還開心,他們覺得等了這麼多年,終於把中國的市場經濟給逼出來了。」

中美談判是龍永圖認為最艱難的一環。1998年時,中美就農業問題即將達成共識,但柯林頓在這關鍵環節仍不同意簽訂協議。

「美國不簽會後悔一輩子。」當時龍永圖這樣對美國媒體說。果然,美國代表團聽說柯林頓取消該協議后,都哭了。後來朱總理接到柯林頓反悔的電話時說,我看不要簽了吧,要簽到北京去簽!這就是中國在一個大國面前的尊嚴和姿態。」

在談判的最後環節,中美問題最後只剩7個問題無法達成共識。在中美雙方準備「後事」時,朱總理「板著臉孔」對大家說:「今天一定要簽協議,不能讓美國人跑了,我跟他們談。」結果,朱總理在談判桌上讓大家捏了一把汗。當美國人拋出前三個問題時,總理都只有一個回答:「我同意」。「我著急了,這不是要全盤放棄嘛!我不斷給朱總理遞條子,寫著"國務院沒有授權",沒想到朱總理一拍桌子說:"龍永圖,你不要再遞條子了。"我當時真沒面子。」想不到,當美方拋出第四個問題時,朱總理說:「後面四個問題你們讓步吧,如果你們讓步我們就簽字」。龍永圖彷彿回到了當年的現場,舒了口氣說:「大家總算放心了。我後來想想,國務院不就在這嗎?」後來,美方五分鐘后同意了中方意見。

龍永圖說:「事實證明,後面四個堅持沒有放棄的問題,如汽車貿易等是我們的底線,這就是對優先次序的判斷。」

貝殼網友一級

沙發
 樓主| 鄰家小妹 發表於 2008-7-25 05:03 | 只看該作者
牛人啊
回復 支持 反對

貝殼網友七級

fsspider 發表於 2008-7-25 05:15 | 只看該作者
大的問題還是要一把手拿主意,站的高度就是不一樣,呵呵。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2008-7-25 07:49 | 只看該作者
記得當年很多精英都說中國入世談判喪權辱國,就好像現在的中俄邊界協定、中日東海協議一樣。現在反對入世的言論怎麼看不到了?
回復 支持 反對

海外有孤忠33 發表於 2008-7-25 11:48 | 只看該作者

我認為中國入世以來的發展變化表明當年中國作出犧牲而入世的決策是正確的

同時我還認為中國和俄羅斯簽訂邊界條約的決策也是正確的。
俄羅斯是核大國,俄羅斯人對領土非常敏感,中國從俄羅斯手裡奪取失地很危險、有大患;聰明的做法是日益擴大對俄羅斯的各種實力優勢,同時奉行對俄羅斯友好、開放的政策,大力鼓勵兩國公民的交往和通婚;但輕易不可幫俄羅斯變強大。

至於中國入世的簽字儀式選在北京而不是選在美國的某個城市,我認為是聽了我的話,儘管事情本身不大重要,但畢竟涉及到的是大事,我沒有瞎掰。

朱榕基很有魄力,鄧小平也很有魄力,大家看得出;但這麼大的決策不會是江澤民和朱榕基兩個人做的。
其實,要比魄力,數毛澤東的魄力大,可惜多是盲幹和亂來。

回復 支持 反對

貝殼網友六級

無敵小子 發表於 2008-7-25 11:49 | 只看該作者
回復 支持 反對

七星貝殼精英

和諧2008 發表於 2008-7-25 22:29 | 只看該作者
老朱還是不錯地,
為美國人民消氣、為美國的利益作了很大貢獻。可惜那次大讓步美國總統還是不領情,叫老朱空手而歸。難怪氣得吹鬍子瞪眼睛。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

和諧2008 發表於 2008-7-25 22:30 | 只看該作者
原帖由 海外有孤忠33 於 2008-7-25 11:48 發表 [朱鎔基斷喝:「龍永圖,你不要再遞條子了!」 - 時事述評 -  backchina.com]  
同時我還認為中國和俄羅斯簽訂邊界條約的決策也是正確的。
俄羅斯是核大國,俄羅斯人對領土非常敏感,中國從俄羅斯手裡奪取失地很危險、有大患;聰明的做法是日益擴大對俄羅斯的各種實力優勢,同時奉行對俄羅斯友好 ...

吃錯藥了~
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2008-7-25 23:23 | 只看該作者
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊