倍可親

回復: 38
列印 上一主題 下一主題

入籍加拿大會給自己帶來壞處

1萬

1萬

1萬

七級貝殼核心

雲遊大俠

樓主
allenjsau 發表於 2008-7-11 11:27 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  長居海外的人,選擇入籍是因為方便。坐完監就走的人,選擇入籍是為了後代考慮,同時也是對中國的政治經濟穩定信心不足,因此留條後路。體會了加拿大生活后,義無反顧離開的人,是徹底不喜歡(適合)國外生活,那當然就不需要入籍了,否則不是自己給自己找麻煩。

對於許多大陸移民來說,登陸加拿大,找工,學習,移民監熬滿三年後,入籍拿個公民身份,似乎是一件順理成章的事。至於理由,許多人就像當初辦移民一樣那麼回答:大家都這麼做;或是加拿大護照旅遊方便;或是身份高貴云云……

我則認為,除非迫不得已,入籍加拿大會給自己帶來壞處,不要輕易入籍。理由如下:

1.作為中國人,在中國你是一等公民,而在加拿大,無論你入不入籍,你都是四等公民(依次為本地白人,東歐白人,本地有色人種或港台華人,大陸移民和各國難民,當然,以上分類可以商量),遭受著種族歧視和不公還要入籍,效忠這個國家,這是恥辱一。

2.中國是一個世界公認的偉大國家,否則美國也就不會把中國作為對手,而加拿大隻是美國的一個二奶,看美國臉色行事的附庸。拋棄偉大祖國的身份,入籍小國寡民的加拿大這是恥辱二。

3. 中國是有著偉大文明傳統的國家,處處的佛塔道觀孔廟,宏偉的歷史遺跡,風格迥異的城牆民居,無不散發著五千年的博大文明,從近代來看,許多偉大的作家,偉大的藝術家都誕生在這片偉大的國土上,更不要說頻頻獲獎的代表綜合藝術的中國電影;而加拿大除了千篇一律的商業街,單調而各自為牢的小民居,沒有什麼讓人回味的建築。沒聽見加拿大有什麼偉大藝術家和作品,也沒看見什麼原創的好電影,倒是電視里全是美國貨。拋棄偉大文明藝術的中華文華,卻去依附於一個文化侏儒,這是恥辱三。

4.有人說,加拿大風光好啊。我想指得是許多湖泊,森林和高山。但是中國的景觀要比加拿大豐富得多,從寒帶的大興安嶺,到亞熱帶的江南水鄉和福建江西的森林群山,再到熱帶風格的廣東海南,從與天相連的青藏高原,可與瑞士比美的新疆天山,跨過秀麗的四川盆地,再到鬱鬱蔥蔥的雲貴,名山林立,大河縱橫,湖泊處處。作為一個旅遊者,除了自然景觀,人文景觀也很重要。當你開著車,在加拿大高速公路上拐入一個美麗小鎮,卻發現當地人(當然多是白人)以看怪物的眼光看你,和你背著背包進入中國鄉村的一個農家旅社,享受著純樸的笑臉,哪一種感覺舒服?拋棄中國的長江黃河,五嶽三山,卻要歸化於一個景色還可以,卻要處處受限的國家,這是恥辱四。

5.中國正處於經濟騰飛的階段,世界各國的投資紛紛進入中國,中國對人才需求也很大,一般來講只要有一技之長,都可以人盡其才;反觀加拿大,經濟上也是美國的附庸,一蹶不振,找工作看關係,看膚色,大陸移民過來大多數就是作勞工,只能把希望寄托在下一代身上。在加拿大能力不能發揮,人才埋沒,還要入籍加拿大,這是恥辱五。

6.關於護照問題,現在中國護照能去旅遊的國家越來越多,許多有錢中國人還不是拿著中國護照全世界跑。如果你在吃救濟,或是工資只夠供房供車,你拿加拿大護照有什麼用?而且如果你要回中國發展,加拿大護照反而成了一種不便和尷尬。一旦放棄中國國籍,每次回國還得到中國大使館辦理簽證,中國部分行業政策不允許外國人進入。而且,他們不能隨便買房,住酒店等等,以前憑藉一張身份證就可以解決的很多事情,現在因為其外國人身份,有可能變得更複雜。

7.最後,作為一個土生土長的中國人,對中國有深厚的感情。如果中國允許雙重國籍,那麼入籍加拿大還可以考慮。現實是,如果你入籍加拿大,你就拋棄了中國身份(美國,日本的制度也一樣)。你可以被稱為是一個華裔,問題是,法律上你被看成是一個加拿大人而不是一個中國人。也許目前你回國亮一亮加拿大護照還有一種優越感,但是將來在中國越來越富強之後,有可能成為中國人的一個笑柄。

海外對中國人的印象,主要來自香港,台灣,以及南方開放各省,我想,西方社會對中國人的印象大多來自這些人,不論好,還是壞的;中國內地一直在發展,中國各個地方發展日新月異,正如江總說的:悶聲發大財!

西方人自大,井底之蛙等等;若干年後,等他們周遊中國,會猛的發現他們以前的想象中的蠻夷之地經濟已經超級發達,同時軍事力量已經到了他們害怕的地步。

國內天天都在進步,中國的GDP30年肯定超過美國。美國的官方網站,把人民幣的價值按購買力來計算,對美元的比價是1:4,這種計算出來的GDP已經是日本的一倍,排在世界第二了。

當自大,嘲笑中國的時候,大國已經崛起;我相信這個將來不會太久!

貝殼新手上路

沙發
勇敢的人 發表於 2008-7-12 01:16 | 只看該作者
好文!  準備放棄祖國籍的人要三思而後行,  我還真有點捨不得.   要回家, 買機票就走, 真方便.
回復 支持 反對

貝殼網友一級

ding_ding_ding 發表於 2008-7-12 09:54 | 只看該作者
現在也有了再回去的心了,可是想到加拿大也覺得很沒意思。我想做海龜真的只是應該兩類人,

1。國內有根基,回去創業。

2。國外的Loser。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

海外有孤忠 發表於 2008-7-13 11:31 | 只看該作者

我加入加拿大國籍兩三年了,我的中國心不減反增。

我入加拿大籍可以投華人的票,等加拿大將來分家時,我可以理直氣壯地要走一份!我也是加拿大的主人,不次於任何加拿大人,分家時必須有我一份;我若力量足夠,則專檢最大的一份或多份拿!比如,加拿大和美國交界的五大湖,全給我們中國人得了。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

chen973 發表於 2008-7-14 07:21 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友五級

大學預科(二級)

DaHL 發表於 2008-7-15 01:16 | 只看該作者
有志氣有理想!

原帖由 海外有孤忠 於 2008-7-13 11:31 發表 [入籍加拿大會給自己帶來壞處 - 回國發展 -  backchina.com]  
我入加拿大籍可以投華人的票,等加拿大將來分家時,我可以理直氣壯地要走一份!我也是加拿大的主人,不次於任何加拿大人,分家時必須有我一份;我若力量足夠,則專檢最大的一份或多份拿!比如,加拿大和美國交界的五 ...
回復 支持 反對

註冊會員

michealbee 發表於 2008-7-15 01:59 | 只看該作者
樓主純粹是土鱉。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

醉客 發表於 2008-7-15 10:11 | 只看該作者

回復 樓主 allenjsau 的帖子

一邊享受加國的好處,比如免費醫療,教育,救濟等,一邊無病呻吟,這種人其心可誅。

有種馬上捲鋪蓋回去好了,問題是我們偉大祖國未必看得上你。
回復 支持 反對

註冊會員

wylue 發表於 2008-7-15 12:24 | 只看該作者
原帖由 海外有孤忠 於 2008-7-13 11:31 發表 [入籍加拿大會給自己帶來壞處 - 回國發展 -  backchina.com]  
我入加拿大籍可以投華人的票,等加拿大將來分家時,我可以理直氣壯地要走一份!我也是加拿大的主人,不次於任何加拿大人,分家時必須有我一份;我若力量足夠,則專檢最大的一份或多份拿!比如,加拿大和美國交界的五 ...

好!太好了!
我的國籍可變,不便的是我大漢民族情懷!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

啊修羅王 發表於 2008-7-15 18:14 | 只看該作者

摟主說的在中國有多大區別呢?中國人不是因為那個本子

1,在中國,台灣中國人是一等公民,港澳人是二等公民,有北京上海戶口的是三等公民(還有生活在大城市裡的少數民族),其他省會城市直轄市的是四等公民,小城市五等,縣城六等,農村七等,二等以下沒有選舉國家政權的權利(含二等),三等以下沒有選舉地方政權的權利,低等想去高等人居住的地方居住工作,要有很多苛刻條件,一旦擁有高等永久居留權,那可謂光宗耀祖,但是一樣要受本地人公開歧視,一般要寄希望於下一代。加國公民有中國一等公民以上的權利,(細則可以討論)可能會受到某些本地人的種族主義攻擊,但是只要有法律意識,這些人會受到最嚴重的懲罰
擁有中國公民身份卻不能做真正完整的中國公民,這是恥辱一

2,中國是個公認的偉大5000年歷史的國家,但現政府一般只承認中國只發展了50-60年,且從不看中國公民眼色行事,視中國公民為政府私有財產,予取予求對中國人來說這是恥辱二。

3,中國以前是有著偉大文明傳統的國家,處處的佛塔道觀孔廟,宏偉的歷史遺跡,風格迥異的城牆民居,無不散發著五千年的博大文明從近代來看,許多偉大的作家,偉大的藝術家都誕生在這片偉大的國土上,但自從最近50幾年,極少出現有影響力的作家,和藝術家。大型文化遺跡,大部分被破壞,砸毀,被偷賣倒賣,甚至被國外人所收留,中國文化已經成為古文化,中國人的最基本價值觀禮儀廉恥等觀點已不為現代人所能發揮,這是恥辱三

4,以前中國的風光極其美麗和豐富,但現在都集中在人跡稀少之地,亂砍亂伐,偷盜林木,縱放山火,司空見慣,古代中國人留下的名城歷史遺跡都已失去原先風貌,美麗的中國成為污染,沙塵暴,刷綠油漆岩石的地方,即使如此,觀看風景還要受當地村區一級政府敲詐勒索,車匪路霸,妓女假貨,騙子無處不在,警察成為黑社會幫凶,三山五嶽,兩大長河,斷流,洪水,樹木枯萎,觀看風景即使不佳也無所謂,但在自己的國家卻要處處小心卻也難避免,這是恥辱四

5,現代中國在意識鬥爭造成停止發展幾十年後,雖然饑渴性復甦卻無法奢望以前中國老祖宗的世界第一,持續幾千年的榮耀!成為後代不如前輩的啃老族,成為只能為世界加工襯衣,皮鞋,低科技值的廉價勞動力,可憐可悲大量百萬大學畢業的人材,無法在廉價低等級勞動產品輸出的中國就業,以前創造偉大歷史,世界第一天朝上國的中國人民,現在卻只能在中國出賣體力勞動,被少數無所事事的,一黨世襲的官僚們壓榨!這是恥辱五

6,關於護照問題,用去什麼國家多少國家不需要簽證的問題看,顯而易見優越性,何況父母親戚,兄弟姐妹都在國內,什麼行業限制買房限制,只是理論上存在的,說複雜的人是杞人憂天,而且當地官員天生就對外國護照比較中國身份證優待。對於中國官員來說這本護照還是有威懾力的

7,最後,作為一個土生土長的中國人,對中國有深厚的感情,對孕育自己的偉大的中國人民更是感情深厚,但對發護照的一黨世襲制政府,以前躲在中國西部養精蓄銳,建立反政府武裝武力推翻,抗擊日本侵略損失巨大的民國政府後,改變中國的認同雙國籍制度以討好印尼,馬來等對華不友善國家的行為感到可恥,成千萬,成億的中國人從此被拋棄海外,外國迫害華僑種族主義大騷亂時,竟然袖手旁觀,還要說這些華人也是資本家,當然隨著中國人可以自由出賣勞力的情況出現,中國大陸護照目前較以前好用了,可是擁有印尼,馬來西亞護照來中國大陸定居學習的華人還是不願意放棄原國家護照,因為在那些國家,擁有中國護照,依然是當妓女或偷渡勞工的同名詞,成為當地人的笑柄

來自海外的各種印象始終來自這個一黨獨裁一黨世襲的黨國,很可惜不是來自於中國幾千年的文明文化,雖然江總的嫡繫上海一把手陳某某已經落馬,不過大多數也知道只是障眼法,抓緊時間趕快:悶聲發大財,來到加拿大

井底之蛙還在被CCTV的時候,頭上的老爺們已經跑到加國,因為中國人民已經發怒到讓這些畜牲發抖的地步,官僚發現軍事力量並不能鎮壓人民

中國人民正在覺醒天天進步,上層官僚越來越多的人開始準備外國護照,開始讓中國物價飛漲,吸取民脂民膏,吸干最後的價值

當自大,嘲笑中國最底層勞動人民的時候,人民已經崛起;真正成為國家的主人,我相信這個將來不會太久!

叫中國人不是因為那個本子,很多人有那個本子,卻根本不是中國人

不許獨輪運狗徒,轉用本貼

回復 支持 反對

貝殼新手上路

啊修羅王 發表於 2008-7-15 18:36 | 只看該作者

從歷史上看,在加拿大的華裔大多數以前是中國最底層人民

當然現在移民來的,有些成份是為了國內的「高風險事業」的保險
回復 支持 反對

註冊會員

世路悠然 發表於 2008-7-15 21:19 | 只看該作者
斑竹需要對一等、二等公民深入研究和學習喔,在一個相對很自由民主社會裡,你可改寫一切只要學會遵守遊戲規則。

什麼一等、二等只是在你心中...
終極關懷
回復 支持 反對

註冊會員

世路悠然 發表於 2008-7-15 21:20 | 只看該作者
看不下去,還在五千年的歷史小腳里睡覺。
回復 支持 反對

註冊會員

z92129 發表於 2008-7-25 04:29 | 只看該作者

"如果你入籍加拿大,你就拋棄了中國身份(美國,日本的制度也一樣)。"
中國不承認雙重國籍. 入籍任何國家都失去中國國籍。但是 美國,加拿大,英國 (還有其它國家,因不確定,不提)不提倡,但承認雙重國籍!
回復 支持 反對

貝殼網友四級

DevilZzz 發表於 2008-8-2 03:20 | 只看該作者
十級公民

一等公民是公僕 子孫三代都幸福 二等公民搞承包 吃喝嫖賭全報銷

三等公民搞租賃 汽車洋房帶小姘 四等公民大蓋帽 吃完原告吃被告

五等公民手術刀 割開肚子要紅包 六等公民是演員 扭扭屁股也來錢

七等公民搞宣傳 隔三差五解解饞 八等公民方向盤 上班下班都掙錢

九等公民是教員 魷魚海參認不全 十等公民老百姓 學習雷鋒幹革命。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

wuyansg 發表於 2008-8-2 21:51 | 只看該作者
這個論壇的氣氛還可以。大家交流一些看法。由於每個人所處的環境不同,經歷不同,所以對同一個問題會有不同的看法,這是很正常,談不上是要推翻中國政府。可是在時事評述論壇。常常會遭到圍攻謾罵,人身攻擊,連父母都被罵上。罵的都是髒話

回復 支持 反對

貝殼網友六級

wuyansg 發表於 2008-8-2 23:38 | 只看該作者

長居海外的人,選擇入籍是因為方便。坐完監就走的人,選擇入籍是為了後代考慮,同時也是對中國的政治經濟穩定信心不足,因此留條後路。體會了加拿大生活后,義無反顧離開的人,是徹底不喜歡(適合)國外生活,那當然就不需要入籍了,否則不是自己給自己找麻煩。

我已在國外十多年了。我一直沒有加入外國籍。
來這裡大約8-9年的時間,我一直不喜歡,一直想回國,在我孩子開始讀小學的時候,我將她送回中國(那時我已在國外3年多了),因為我覺得我馬上就會回上海了。很多人都勸我,不要送孩子回去,我丈夫也不同意,可我一意孤行。因為我覺得不久我就回去,不要讓孩子在國外讀,除了英文好外,其他科目都不如中國,回中國時壓力會很大(因為我看到鄰居的孩子從中國初來這裡時,同樣感到壓力很大), 其實當時回中國也是頂著很大的壓力,國內鄰居們都以為我們在國外呆不下去了。
為什麼我那麼想回去呢?
1。 當時我總覺得在國外被人看不起,和我在國內被人尊尊敬敬,反差太大了。
2。當時我對中國是非常有信心的。1995年時,上海的改革已經很有起色了,人民的生活改善很大。其實那是我都不太想出國了。很多人加入國籍的理由是:旅遊方便,我是不同意這種看法的,因為我覺得:難道一個國籍還沒有旅遊這種小事重要嗎?

3,雖然當時也有腐敗,但是我覺得政府反腐敗后,情況會改善。

我用了將近10年的時間來適應這裡的生活,現在我很喜歡這裡,還慶幸我自己沒有回去,現在我都在動員我的女兒出來。

為什麼我會這樣的改變呢?

1。國內的腐敗越來越厲害,沒有法制,沒有道德,自私

上海的生活水準不比國外差,生活比國外多姿多彩,但是人的素質很低。就我來說,我覺得物質上是很容易滿足的。但是精神上的滿足是另一件事。
去年和今年在上海的經歷,使我覺得自己已經不能適應那裡了。
今年家裡有人做心臟手術,在我以前工作的醫院做。醫生是我找的。家人說要給紅包,我不同意,我覺得沒有必要,於是家人就去問她的其他在這一二年裡也做過手術的朋友或朋友的家人,他們都送的。他們不光送主刀醫生,還有麻醉醫生,還有護士。
他們跟家人說:除非你的面子特大,就不用送。要不然你就去看他們的臉色。
於是家人就送了10000給主刀醫生。2000 元給床位醫生。

我回來后,我和上海的朋友打電話,聊起這件事,他問我送多少錢,我說10000,他說:10000少的,通常是20000--30000,可能你以前是本院的。

去年我自己在上海在醫院的經歷:

拔牙齒:第一天拔了3顆牙,第3天拔一顆牙,價錢是一樣的。第一天拔的是:一顆上門牙,另2顆是右邊的大牙,其實3顆大牙都動了,當時牙醫說能不拔就不拔,所以3顆大牙中,保留的中間的一顆牙。第三天我覺得中間大牙也搖的利害,所以又去上海牙防所要求拔掉那顆大牙。收費和第一天是一樣的。
我問收費處,收費處要我問醫生,那個醫生說:如果牙是蛀牙或是斷掉的,收費都不一樣。當時我糊塗了,因為我的牙和第一天拔掉的是一樣的。我回到家,看了病史,原來那個寫病史的年輕醫生把我的病史寫成:牙體斷裂。收費欄目是:斷根斷冠。所以收費貴。簽字的醫生是那位拔牙的老醫生。
我不禁想:實習醫生到醫院來實習救死扶傷的精神沒學到,醫術沒學到,可是偽造病史的都學到了,這樣下去,我們的醫院還像什麼?有沒有醫德? 社會還像什麼?
我將我的經歷告訴父母,他們覺得很正常,醫院這種情況很多,我覺得我不可以接受,於是我又告訴我的前同事,他們說這是小事,有的甚至多收上萬元的。心臟支架,明明放了2個,可醫生說放了3個,一個進口支架要2萬多元。後來病人是在做CT時才知道只放2個。
如你在國外生活幾年後,一定不會習慣的國內這種情況的。

還有其他的類似的經歷,不在這裡一一說了。

社會的風氣是這樣不好,我們的下一代在這種環境下生活,我真的很擔心

對於那些不習慣在國外生活的人,回去前要慎重的考慮。多給自己一點時間,也許會習慣。我就是一個例子。

所有這些是我的經歷,我沒有要攻擊政府的意思。請不要以為我是獨運輪。

回復 支持 反對

貝殼網友七級

大一新生(四級)

trump 發表於 2008-8-28 07:14 | 只看該作者
即使不好, 我是要入加拿大國籍的.
回復 支持 反對

貝殼新手上路

letian56 發表於 2008-8-30 06:41 | 只看該作者
我是要入加拿大國籍的,不會聽你胡說八道。
回復 支持 反對

海外有孤忠33 發表於 2008-9-13 04:41 | 只看該作者
原帖由 allenjsau 於 2008-7-11 11:27 發表 [入籍加拿大會給自己帶來壞處 - 回國發展 -  backchina.com]  
  長居海外的人,選擇入籍是因為方便。坐完監就走的人,選擇入籍是為了後代考慮,同時也是對中國的政治經濟穩定信心不足,因此留條後路。體會了加拿大生活后,義無反顧離開的人,是徹底不喜歡(適合)國外生活,那 ...

如果中國大陸來的大量移民長期生活在加拿大而不加入加拿大國籍,損失肯定很大,因為沒有投票權。一方面明白存在歧視,另一方面有無所作為,這不是聰明的表現。
除非很有必要,否則都應該申請加入加拿大國籍,加拿大老玩投票,只投華人的票,如候選人中無華人,則誰和華人關係好就投誰的票。每年來自中國大陸的移民有好幾萬,若年年有好幾萬人入籍,華人漸漸地就能影響加拿大的政策。若都不入籍,人家憑啥害怕和爭取華人呢?
入籍並不意味著有啥不利於中國的變化,而能更好地謀取華人利益。

道路肯定是曲折的,同時也是光明的;大趨勢肯定是會有越來越多的華人在加拿大掌權。
若不想在加拿大長呆,入籍反而是麻煩;若想長呆或不得不長呆,入籍就是好事,投票時整一傢伙,大家都這麼想,就能影響甚至左右局部局面。

上次安省選省長,我感到那位保守黨的失敗者也挺本事,但投票結果是:大家都不選他;他落個白辛苦。別小看選票。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊