倍可親

回復: 161
列印 上一主題 下一主題

為什麼這個邪教與基督教如此相似?

貝殼網友五級

樓主
confuse 發表於 2008-5-28 04:46 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
曾經看到過美國加州伯克利KPFA電台的關於一個中國著名邪教的專題討論。有關的討論內容曾被發到過時事論壇中,不過可能因為某種原因遭到刪帖。http://club.backchina.com/main/v ... &extra=page%3D1。這次討論所邀請的嘉賓來自一個父母均是這個邪教忠實信徒的家庭,因此通過他的介紹使我們對這個邪教有了更進一步的了解。不過令我十分訝異的是:這個邪教在其教義上和基督教竟然如此之相似。下面就是一些比較:

1. 關於人類的起源
這個邪教對人類的起源有著自己獨特的解釋。這個邪教認為,我們都來自宇宙的最頂端,但是當我們墮落時,就會降低一層。我們越墮落,降的位置就越低,而地球則是最低的一層。這個邪教的教主稱,通過修行、練習他們的功法,人們就可以修鍊到宇畝的最高層;如果不這樣做,地球上將會發生重大災難導致全人類的滅亡,所有墮落的人都將被清除。

關於這一點,大家可以比照《聖經:創世記》中亞當和夏娃的故事以及《聖經:啟示錄》中的描述。

2. 關於信徒與他人的關聯
這個邪教實際上要求修鍊者放棄對家庭的愛。在這個邪教的經典中,這個邪教的教主寫道:「男女之間的愛、對父母的愛、朋友間的愛都是多愁善感的表現,如果不放棄這些情感,就無法進行修鍊。」

在基督教《聖經》有著同樣的描述:
  路加福音 14:26 人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。(愛我勝過愛原文作恨)
  "If anyone comes to me and does not hate his father and mother, his wife and children, his brothers and sisters--yes, even his own life--he cannot be my disciple.

3. 關於災難
這個邪教的教旨稱,人的疾病系因其錯誤行為或罪惡行徑所致,也就是說,人在今生前世所犯的錯誤或罪行是其生病的主要原因。

在這次四川發生特大地震之後,這個邪教的信徒歡天喜地,「慶祝」中國四川遭受地震,高喊「天滅XX 」。而基督徒們呢?我們可以看一下他們的說法:
原帖由 同行天路 於 2008-5-18 16:38 發表
"基督徒首先要為自己為教會認罪禱告,為中華民族不認識上帝,不敬畏上帝,拜有形和無形的偶像而認罪,為整個社會失去公平、公義,道德淪喪而認罪,為福音沒有傳遞給沒有得救的人群,對同胞沒有盡代求、守望、警戒的責任禱告。"

作為基督徒,我們認為自然災害並不是偶然的,是由人的罪帶來的,這個罪並非是特指在直接受災的人,而是整個族群,整個的人類。所以,每當有災害臨到一個國家,基督徒有責任通過懺悔認罪和祈禱,來懇求上帝轉離他的忿怒,賜下赦免、醫治和安慰,賜下重建和復興。我們相信我們的悔改和祈禱關係到整個國家族群的福祉。

原帖由 同往錫安 於 2008-5-19 15:04 發表
人定勝天嗎?死了那麼多人,居然還可以相信這句話!
災難是對未亡人的警告,勸人悔改,歸向主。神對我們的忍耐,顯明神的憐憫。

六星貝殼精英

沙發
618o382 發表於 2008-5-28 04:47 | 只看該作者
又回來了,搶個SF。
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

在美一方 發表於 2008-5-28 05:06 | 只看該作者
好!頂一下!老鄉也快來頂
回復 支持 反對

三星貝殼精英

sumw 發表於 2008-5-28 05:14 | 只看該作者
好!頂一下!
能請 咸鹽 , andrewjag (Andrew) ,   同行天路 ,  buffer,   servaant,   追版,   同往姐妹,  Crossing , 唯慎 基督徒們犮表一下 自己 是那等 信徒!?

原帖由 confuse 於 2008-5-28 04:46 發表
路加福音 14:26 人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。(愛我勝過愛原文作恨)...
回復 支持 反對

4萬

禁止發言

夜貓子

鄉下人進城 發表於 2008-5-28 05:16 | 只看該作者

回復 #3 在美一方 的帖子

沒說的,這個是一定要頂的。有比較才有鑒別嘛!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2008-5-28 05:26 | 只看該作者
buffer請繼續-------
當某個邪教運用基督教那套自己證自己的方法證明該教的教主比基督教的教主還要偉大時,你是怎麼想的?為何不認可那個邪教的教主?
珍愛生命 遠離毒教!
回復 支持 反對

二星貝殼精英

借屍還魂 發表於 2008-5-28 05:34 | 只看該作者
Confuse真是鍥而不捨
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-5-28 06:12 | 只看該作者
停止散布你們謊言吧!

如果還有一點天地良心,基督徒在做什麼,你們真的不知道??沒看見?關於地震的解釋,為什麼要斷章取義?說人不能勝天,就是evil的嗎?

我不知道為什麼一些號稱以事實為依據的人,論到基督教,基督徒,卻總不能講事實了。

地震發生了,基督徒做了什麼,基督徒在與哀哭的一同哀哭!

但願我的頭為水、
我的眼為淚的泉源、
我好為我百姓中被殺的人、
晝夜哭泣。 …

基督徒在禱告!

基督徒在前線救人!

基督徒在廣傳福音!

To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-5-28 06:13 | 只看該作者
基督教關於地震的解釋也不是眾人傳說的天譴那麼簡單!不錯,災難與罪有關,但不是說我們活著的人比他們好!人間災難何處,何時停止過?

天譴論,人是沒有出路的,在天面前人無可奈何。但是神是慈愛的,他要拯救!

基督死在十字架上,就是要把我們從罪,從罪的後果苦難中徹底拯救出來。
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

二星貝殼精英

大寫的蚊子 發表於 2008-5-28 06:45 | 只看該作者
原帖由 同往錫安 於 2008-5-28 06:12 發表
停止散步你們謊言吧!

謊言是用來散步的!
公園是用來散布的!

唉!神的又一重大啟示!阿窗
【贈葯山高僧惟儼二首】   李翱   練得身形似鶴形,千株松下兩函經.   我來問道無餘說,雲在青霄水在瓶.   選得幽居愜野情,終年無送亦無迎.   有時直上孤峰頂,月下披雲嘯一聲.
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-5-28 06:49 | 只看該作者

回復 #10 大寫的蚊子 的帖子

謝謝。改了。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

buffer 發表於 2008-5-28 06:55 | 只看該作者

回復 #1 confuse 的帖子

先回樓主的貼。

以下言論,得罪大家之處請原諒。

樓主所列三項」相似性「,與其說與基督教相似,不如說與佛教更相似。

一、世界的」層數「:誰更接近?
二、放棄七情六慾:誰更徹底?
三、關於災難:誰更注重因果?

恭請樓主出面闢謠。

—— 眾位大和尚,得罪得罪…… 我也是被逼無奈,理解一下吧。

回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2008-5-28 07:05 | 只看該作者
原帖由 buffer 於 2008-5-28 06:55 發表
先回樓主的貼。

以下言論,得罪大家之處請原諒。

樓主所列三項」相似性「,與其說與基督教相似,不如說與佛教更相似。

三、關於災難:誰更注重因果?

恭請樓主出面闢謠。

—— 眾位大和尚,得罪得罪…… 我也是被逼無奈,理解一下吧。

我是反佛教的,我來幫你解釋。

FLG 自稱佛法的,它當然含有很多近似佛法的內容,但是那不是它邪的地方,象輪迴這東西我也不全接受,因果關係我也迷迷糊糊,但是呢,因果是讓大家種善因,即便不信我們也不會說它邪。基督教呢,叫人做什麼啊?如果就是主貼的那些內容,那就叫邪。
我那麼好的簽名什麼時候沒了,氣我。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2008-5-28 07:05 | 只看該作者
原帖由 buffer 於 2008-5-28 06:55 發表
先回樓主的貼。

三、關於災難:誰更注重因果?..

等你了解了佛教再說。轉移方向比較那個,那個。。。。啊

災難因果:簡單點說吧:
因,地殼運動
緣,在那個時間,地點,在那個建築物內。。。。。。
果,受傷,死亡。

日知而智
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-5-28 07:10 | 只看該作者

回復 #13 人間的盒子 的帖子

如果是主帖那個意思!好一個如果!

那麼,你認為基督教是不是主帖那個意思!如果不是,豈不是樹個稻草人,製造謊言嗎?
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2008-5-28 07:11 | 只看該作者

回復 #15 同往錫安 的帖子

回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-5-28 07:14 | 只看該作者

回復 #16 人間的盒子 的帖子

回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2008-5-28 07:15 | 只看該作者

回復 #13 人間的盒子 的帖子

你怎麼這麼容易救上了基督徒的圈套哇!
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-5-28 07:19 | 只看該作者

回復 #18 chico 的帖子

基督徒就是給人下套的?

我想BUFFER舉這個例子,是為了說明不能通過這些方面來看是不是邪教。一個宗教是否邪教,主要是看是否給社會,生命造成危害。教導人做惡事,崇尚罪惡。
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2008-5-28 07:22 | 只看該作者
原帖由 chico 於 2008-5-28 07:15 發表
你怎麼這麼容易救上了基督徒的圈套哇!

我本來就反佛教啊,這叫什麼來著?

砸吧砸吧。
我那麼好的簽名什麼時候沒了,氣我。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊