倍可親

回復: 18
列印 上一主題 下一主題

集結號》------軍人極度厭惡這個電影,到了不能容忍的憤怒

貝殼網友一級

樓主
柔道 發表於 2008-5-26 10:57 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
集結號》------軍人極度厭惡這個電影,到了不能容忍的憤怒  
最近關於集結號,主流輿論是打捧場,但是數學這個知名網路批評家卻不斷發表批判文章。我採取支持數學的立場。特別在我和一位退役軍人交談之後,我更堅定地支持數學。據我所知,軍人極度厭惡這個電影,到了不能容忍的憤怒!為此我要指出,中產階級的人士,要了解這個問題所在,實際上這關係到支持軍隊的大局。  
我從兩個角度來說明這個大局。
第一個角度,是從毛主席的觀點:叫做工人階級最有遠見,最富有犧牲精神。作為中產階級,要做到有遠見。在軍隊這個問題上,我們要知道軍隊是國家的根本。資產階級,大資本家,是可以有本錢不要軍隊的。大資產階級沒有國籍,或者已經擁有了美國國籍,他們可以隨時跑掉。中產階級賴以生活的還是自己的國家。老資產階級那套東西是以詆毀破壞軍隊為樂趣的。我們跟著他們去詆毀軍隊找樂子,實際上是自己找死。這點遠見沒有,中產階級還怎麼在社會上混?  

第二個角度,我們從美國看看,這個可是老資產階級的觀點,什麼都以美國為準。但是就是以美國為榜樣,美國的中產階級是最支持軍隊的。打伊拉克絕大多數人是支持的。現在不支持了,是因為子弟兵在那裡死得太冤枉,死得比鴻毛還輕,死得不得其所。所以反戰!越戰也是那樣。  

看看即便越戰,當年中產階級是反對的。時過境遷,現在中產階級支持軍隊,誰提越戰他們就跟誰急!當年反戰先鋒電影演員簡.方達,這幾年就被中產階級唾罵,不敢再堅持反戰立場。
中產階級支持軍隊,就是大是大非。  

作為曾經的軍人,數學對電影反映的思想非常敏感,軍人就是對詆毀軍隊最敏感。我和退役軍人交談,看到他們迫不及待要反擊的心。如果政府是關心戰士的,就應該下去了解一下士兵的反應。看看大家是不是反對這個電影。如果廣大軍人反對這個電影,那就要給軍人一個說法。這個不是小事。   

華南虎當初也當一回小事。省長說什麼照片真不真不重要,重要的是保護華南虎。錯!事實證明廣大群眾堅決不容許假照片矇混過關。網路輿論堅持認為:你可以侮辱我的人格但我決不允許你侮辱我的智商!  

集結號也是一樣。軍人反應,在那種戰況敵人已經滲透隨時可能交火的情況下全連行軍不可能打著火把!巷戰不可能大聲交談!戰場上不可能隨便槍斃戰俘!等等,漏洞太多了。這些漏洞是對軍人智商的侮辱,電影里的部隊成了一支煞筆部隊。  

為什麼會出現這麼多漏洞?據說影片的顧問是韓國人。難怪。朝鮮戰爭手下敗將居然來指導中國軍人的戰鬥。要知道朝鮮戰場上一個志願軍戰士可以俘虜韓國人一個連。韓國人在朝鮮戰場的表現比印度人可能還差。  

為什麼電影找韓國人作軍事顧問?為什麼不找中國經歷過解放戰爭的老軍人?我估計他可能找不到一個願意在這種詆毀軍隊電影里做顧問的中國軍人。 一個連放下去狙擊,居然是準備讓他們死戰到底,但是不告訴他們意圖,瞞著他們,還哄著說吹集結號讓他們撤離。這樣的團長,是中國的軍人嗎?有這樣的軍人嗎?電影看完了大家說"組織不可靠",軍人最氣就是這一條!  

關於這一點,讀書狼網友總結得十分正確,他就認為,看了《集結號》的感想,是為烈士們感到不值。或者再進一步,就是在說為共產黨賣命,不值
如果一個軍隊是這樣對待士兵的,把他們當煞筆耍,那麼這個軍隊是不可能打勝仗的。還有說什麼戰士都是戰爭的犧牲品,這是什麼話?解放戰爭是軍人的光榮,或者說導演是站在那個立場上談這場戰爭的?  
作為中產階級我們怎麼來理解這場戰爭?在什麼立場上評價這場戰爭?這個關係到我們賴以生存的整個社會。他拍一部片子,哄著大夥去看,撈夠了票房,以後有什麼事他望美國一跑,軍人願不願意保家衛國他才不管呢。  

弄不好這部片子忽悠不到奧斯卡他們會拍朝鮮戰爭,把志願軍給詆毀詆毀,哄著洋人高興,忽悠個奧斯卡,他們幹得出來。

集結號--社會文化的墮落  

一談起集結號,我所能想起的只是那精彩的戰爭場面而電影的靈魂卻是一片空白.  

我爺爺和我的父親都參加過戰爭,一位是紅軍時代的老兵,一位是對越自衛反擊戰的老兵.前天,當我和我父親坐下來看我下載的集結號時,才看了15分鐘我父親就憤怒的站了起來! 他說馮小鋼簡直是在敗壞解放軍,首先,片頭上,在戰場上王寶強他們的人小組中了埋伏,但衛生員來搶救受傷士兵時,一個躺在地上的士兵大喊救命.我父親說解放軍中最讓人看不起的就是喊救命,沒有戰士會這樣喊,這是丟臉的事. 我父親是39軍抽調去打越南的,他說在戰場上我們的戰士給敵人高機子彈擊中,背後炸出了碗口大的洞,可戰士愣是咬著牙直到犧牲,這不是個別現象而是普遍現象!!

而我爺爺時代的軍人(也就是集結號里的主人公們)比他們骨頭還要硬.如果有人敢在戰場上這麼喊那麼他就很難在抬起頭做人了.這是咱們中國軍人特有的硬骨頭, 我不明白馮大導演一定要把美軍的軟弱按到我軍頭上還要美名其曰什麼人性.這簡直是對解放軍的侮辱! 其次,馮大導演又學美國電影,讓王寶強的六人小組站在路中間搞所謂的搜索前進,還夾雜著手語. 其實當過兵的人都知道那是最蠢的行為, 打巷戰都是兩隊人馬貼著牆根向前快速衝擊,哪有什麼功夫打手語玩. 我父親他們打諒山時,都是快速佔領樓房至高點,然後一片一片慢慢推進的,我不明白馮導為什麼要讓我軍站在大馬路中間等著敵人的子彈然後大喊救命! 周圍的房屋不能先佔領嗎!不能在牆上打洞嗎! 最讓我父親惱火的是,影片里穀子地連長一口一個弟兄們的叫,這是國軍的叫法,咱們解放軍都是叫同志的,在我爺爺那個年代里,是絕對沒有那麼叫的!我父親他們打仗那時候,私下裡兄弟,兄弟的叫,衝鋒前幹部也都是叫同志的, 這是咱們人民解放軍的傳統,咱們是共產黨的部隊(現在很多人琢磨著軍隊國家化的陰謀,集結號里的稱呼就是最好的寫照!!!) 還有一個我很奇怪的就是國產戰爭片里,每個戰士的臉都要塗的黑呼呼的,而我父親和我爺爺對此都很不滿意,為什麼要把我們的戰士搞的臟呼呼的. 在戰場上幾個星期不洗澡是有的,衣服上都是土也是有的,但硝煙能把人臉給熏的跟黑炭一樣也太誇張了! 到了片尾,士兵嚇的不敢打了,怕死了,這可能只有一直捧美國主子臭腳的馮大導演才能糊編出來.我可以負責的告訴馮大導演解放軍不是你所要美化的孬種! 真正的解放軍是拼到底也要給戰友報仇!  

我爸他們打越南時,一開始大家都怕,誰也沒上過戰場,越南人的機槍可以壓著他們一個連不敢動,但當他們看到自己的戰友犧牲后,大家眼全紅了,起來就和越南人拚命.是!人都有怕死的一面,但為了戰友為了祖國,大家可以不要命的!現在很多人說那些都是高大全,都是虛東西,可這些戰鬥精神才是支撐一隻部隊英勇作戰的力量!國民黨兵就是因為沒有這種思想政治教育才被打的一敗塗地. 最後我和我父親還是忍耐著把片子看完了,但很是失望. 整部電影里充斥著美國文化和西方的所謂人性,卻忽略了人民解放軍的根本----我們為誰而戰! 我父親很喜歡士兵突擊,因為士兵突擊講的是解放軍的一種精神!

貝殼網友一級

小留學生(一級)

沙發
解放台灣! 發表於 2008-5-26 22:07 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼新手上路

小留學生(一級)

tungnoho 發表於 2008-5-26 23:56 | 只看該作者

豬心編劇,豬頭導演

救災的解放軍顯示他們是保家護國的真英雄!
他們的人性軍性就是救民於水火!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

桔子洲頭 發表於 2008-5-27 00:09 | 只看該作者
SHAME ON 馮小剛
回復 支持 反對

貝殼網友一級

esayshoes 發表於 2008-5-27 04:41 | 只看該作者
傻瓜才看瘋小乾的電影呢
回復 支持 反對

貝殼網友二級

loneliman 發表於 2008-5-27 05:40 | 只看該作者
中國軍隊里有「集結號」嗎?過去在大院里只聽說過集合號,
在這裡:
http://www.56.com/n_v139_/c32_/4 ... 00_/0_/27133757.swf
還有起床號,熄燈號。

根本就沒有什麼「集結號」,全被馮大導忽悠了。
回復 支持 反對

註冊會員

hawkfly 發表於 2008-5-27 06:42 | 只看該作者
至於嗎,有些東西也用不著上綱上線,不喜歡就不要看就行了,非要把人家打成賣國賊就沒意思了。
回復 支持 反對

註冊會員

leohy2008 發表於 2008-5-27 07:44 | 只看該作者
不就是那個縫褲子,看他那德性,哎,別提啦!我看也許有一天它真會象它在周星馳的《功夫》里所扮演的角色那樣先被斧頭幫的人砍斷狗腿,然後給亂斧砍死。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

新手上路(初級)

luchen 發表於 2008-5-27 08:20 | 只看該作者
豬心編劇,豬頭導演
回復 支持 反對

註冊會員

一倦客 發表於 2008-5-27 09:37 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友一級

小留學生(一級)

nfld0962 發表於 2008-5-27 11:30 | 只看該作者

回復 #7 hawkfly 的帖子

影片的影響力很大,不是愛看不愛看的問題。我看馮和那個老謀子就是變著法兒擠兌中華民族討「洋大人」的歡心。其實他們全沒在海外待過很長時間,對「洋大人」的本性根本一知半解。為了得個洋獎以滿足自己病態虛榮心,可以出賣醜化一切,甚至自己的祖宗。
北方老哥
回復 支持 反對

七星貝殼精英

Registered User

我愛月季 發表於 2008-5-27 13:03 | 只看該作者
實在是想不通,這些中國電影人是怎麼了?電影也是一個國家的宣傳工具,特佩服美國搞的那一套,好萊塢電影,寓教於樂之中,就讓你接受了美國很美,美國是天堂,美國總統和軍人是救世主----一切都是美國的好。輪到中國,怎麼就是胳膊肘朝外拐,從張藝謀到集結號,就是喜歡拍些容易讓外人對中國產生不良映象的電影---中國人窮,落後,愛鬥氣,社會不公,一切朝「錢」看。。。。。。大概是符合國際視角,好得獎吧。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

與你同在 發表於 2008-5-27 16:21 | 只看該作者
所以說"文化大革命"不是一無是處了.
要是革好了,就不會有這些個雜種污染我們的眼睛和耳朵了.
建議廣大網友封殺這些個敗類.
回復 支持 反對

貝殼新手上路

parvati 發表於 2008-5-27 17:57 | 只看該作者
韓國人是特技顧問。
要怪,請你去怪集結號電影所基於的小說原著以及改編劇本的人們好了。

不如從現在國共可能第四次合作的角度來說得了,何必宣傳解放戰爭呢
回復 支持 反對

貝殼網友一級

我是兔子 發表於 2008-5-27 18:42 | 只看該作者
看戰爭片還是老電影好
回復 支持 反對

貝殼網友七級

有房有車(十三級)

chickenrun8 發表於 2008-5-28 09:13 | 只看該作者

even the song is copy of

Irish folk alike song
回復 支持 反對

貝殼網友一級

陳少 發表於 2008-5-28 11:14 | 只看該作者
什麽人愛什麽物!只有是一腦袋漿糊的人,才喜歡這 渾蛋鹵 的東西!;至於那 棒子,不提也罷!!
回復 支持 反對

註冊會員

小留學生(一級)

lucas 發表於 2008-6-2 09:00 | 只看該作者
怎麼不至於拉???他媽的馮小崗不就是一個導了幾部賀歲片的導演嗎?什麼大人物阿???敢詆毀解放軍啊?

文化娛樂界的如果大是大非都把握不好,就不要在這兒混了。到時候可別作了美國對中國和平演變的吹鼓手!!

原帖由 hawkfly 於 2008-5-27 06:42 發表
至於嗎,有些東西也用不著上綱上線,不喜歡就不要看就行了,非要把人家打成賣國賊就沒意思了。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

新手上路(初級)

bjoern 發表於 2008-6-6 02:03 | 只看該作者
其實不是上綱上線的問題, 而是這的確代表現代中國所謂精英的一種潮流, 很頹廢..
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊