倍可親

回復: 97
列印 上一主題 下一主題

北京家樂福門口,MM舉標語抗議法國(轉載) 50樓有續

貝殼網友一級

樓主
estella 發表於 2008-4-14 05:52 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
北京家樂福

video

http://www.youtube.com/watch?v=-DZfZ6O5bYQ

摘要:

4月13日於白石橋家樂福門口站街,目的是使中國民眾了解巴黎火炬傳遞時發生的真實情況,順便呼籲大家抵製法國貨;使外國人明白中國主權不可侵犯,中國民族和平團結抵制暴力分裂。受到了上千路人的關注,並與幾個外國人進行了初步和諧交流。效果出乎意料的好,99%的人非常支持,表示一定和身邊的人多宣傳。(orz好長的摘要啊)

引子:

看了法國4月7日火炬傳遞的境況,我心裡很難受,留學生們在國外幾乎經歷了一場戰爭,而我們坐在這裡,難道可以什麼都不做么?有了法國政府的支持,有了法國警察的縱容,才使我們在巴黎的火炬傳遞出現那麼多的狀況,才使金晶遭到侵犯,使留學生受到侮辱與傷害,使火炬的光輝蒙受塵埃。這些,讓我不得不去做點什麼。

準備活動:

作為一個喜歡法律的(前)學生,我並不想做違法的事情,更何況,這事情國家集體個人的利益其實是一致的,不該因為這個造成反效果或者不好的影響。所以我先查看了《中華人民共和國集會示威遊行法》及其實施條例,我這個個人行為應該不算集會和遊行,那麼能套上的也就只有示威了。「本法所稱示威,是指在露天公共場所或者公共道路上以集會、遊行、靜坐等方式,表達要求、抗議或者支持、聲援等共同意願的活動。」依照這個法(居然是法,這個效力超級大的。。。),應該是需要先申請等批准的,但是我覺得我一個個人的力量絕對是申請不下來的,所以只好冒險一試了。我在去之前曾經想過要是被jc叔叔抓進去要怎麼爭取寬大處理之類 >o<

然後是設計上的準備,我花了兩天左右收集圖片。幸好動手還算早,有些圖片現在在網上已經被屏蔽了,已經很難找到我最需要的圖,尤其是清晰的大圖。然後製作展板的時候順便買到了國旗(lucky~),價格展板每平米60,我做了一個1米3乘90的大板和一個用手舉著的40乘50的標牌。國旗4號旗每面60。在專賣店買了件帶Logo的t恤(銅牛牌orz),k,居然要96~咬咬牙忍了。。。
  展板圖樣見picture版:http://www.newsmth.net/bbscon.php?bid=382&id=224498
  大家儘管拿去用,注意那個e上應該多一撇~

抗議過程:

帶著國旗,展板,穿著正版T恤orz,費勁巴力地到了家樂福門口,期間由於塞不進計程車險些被拒載。建議大家以後做活動要考慮搬運問題~
  站在家樂福門口找了個好位置,能一眼看見伊標誌牌的地方,show出俺全套傢伙。然後旁邊賣盜版盤的小夥子開始吹口哨,嘿嘿,開始還挺清凈的。
  忽然間。。。怎麼一下聚集了那麼多人?
  很多人在問,發生了什麼。我於是就給大家講,奧運聖火傳遞到巴黎的時候,在法國遇到了怎樣怎樣的情況,zd分子怎樣怎樣,法國市民怎樣怎樣,政府怎樣怎樣,警察怎樣怎樣。。。然後很多人都很驚訝地樣子,說怎麼會這樣呢,法國不是挺友好的么。我說以前曾經表面上的友好過,但是現在他們的本質已經暴露了。他們害怕強大了的中國,所以他們希望我們國內分裂,暴亂,從而消除「中國威脅」。

說完抬頭一看,媽呀,黑壓壓的一片,足有百來號人。。。有四個掛著「好運北京」藍色牌子的志願者小mm特別激動地問,我們能幫你做點什麼?我說有時間就幫我舉一會牌子吧。他們於是站在檯子上,一個拿牌子,一個拿展板,一個和我一起舉著國旗,另一個拿包和衣服(為了表示這是個人行為,她們脫了阿迪的制服,果然是高素質的mm,感謝你們!)。很多很多圍觀的人拿出相機和手機來拍照,太驚訝了,原來現在手機攝像頭的普及率已經這麼高,原來有這麼多人把隨身帶相機變成了習慣!

我們就在那裡站著,話說的並不多,因為我的本意是告訴大家最真實的情況,讓大家看最真實的第一手圖片。事實是會說話的,每個人心中有一桿秤。我不想宣傳抵制家樂福或者具體的哪一個法國產品,甚至我本人覺得完全抵制家樂福既不現實也沒必要。只要大家能在同一個時間(比如五一)都不去,讓法國政府看看我們的態度,就已經很達到目的了。他們需要中國的市場,太需要了,只要中國人的表態傳達到了,他們就會做出反應的。當然這些是我個人的想法,很難在公眾場合去解釋清楚,所以我索性不解釋,不表態,只是說,每個人,依你的良心做事即可。

效果出乎我意料的好,由於擔心受到干預和阻力,我把zd部分的圖片放的很大擺在上面,把法國政府和民眾態度的部分放在底下,至少有人challenge我還可以說我在宣傳祖國和平統一...但是群眾非常好地接受了我真正想表達的意思,基本上看完了的人都在說「法國人怎麼可以這樣」「k,不去家樂福了,咱去美廉美」之類,因為zd搗亂的事情大部分人都知道了,但是大部分人並不知道法國政府的態度和法國jc的不作為,更加不知道法國民眾的抵華傾向。

這些志願者mm跟我一起站了十幾分鐘就走了,她們還有培訓。但是駐足的人流一點都沒有少。正在滿足中,過來了幾個人。我早有準備,先仔細看了看他們的制服。原來是城管的,一個老太太,兩個中年男人。那個男人先跟我說,你不能在這個地方,這是我們的管片。立刻現場就有個男生跟他吵起來,說我們做的事情不違法,還愛國,你幹嘛管!我勸那個男生說算了算了,我也不想鬧成對抗,我說那請問哪裡不是你們的管片,他說家樂福里不是。我說好,立刻挪地方,挪到很靠近家樂福的一個牆角,樓梯下面站著,圍觀的人也都隨著過來。但是過了兩分鐘他們又過來說這裡也是我們的管片,我說那到底我能站在哪裡?他說公交車站那邊我們不管。我說好我就是要你這句話!然後又挪啊挪的挪到公交車站,然後人流又隨著過來,我覺得很多人已經把注意力從去家樂福完全轉移到這個展板上了,媒體的力量真是強大啊!

還沒站穩,那個老太太又過來了,說你也不能站在這裡。我氣死了,我說剛才那個人說這邊不歸你們管啊,她說我們不是一起的,k!居然一條街還分兩段管!我說那你從哪兒管到哪兒啊?她說從西直門管到紫竹院。口rz,我不由說了今天唯一一句陰陽怪氣的話「你管的還真夠寬的啊!那你說我站哪兒?草坪上?」我本來已經無奈地準備挪了,但是老太太居然忿忿地走了(哈哈,勝利!)偶繼續給人群講解blablabla...

沒五分鐘,兩個jc叔叔出現了(心裡超緊張,不會把我抓起來吧。。。)叔叔先正規地敬了個禮,然後很和藹很有耐心地跟我商量。「你看你這裡圍了太多人,把路都堵上了,你們愛國的行為是好的,我們很支持,但是你能不能換一個寬敞點的地方?站在這裡實在影響來往的行人,要不你去首體那邊?」我一看,嘿,沒有要抓我的意思,贊,上勇氣(否則就上眼淚,嘿嘿)!我說我站在這裡是因為家樂福在這裡(他恍然大悟)我必須要找一個標誌來表達我的意思,如果換地方就沒有宣傳的效果了。他仍然很耐心地跟我講,希望你體諒我們的工作,這裡實在圍觀的人太多(也是實情),大家都知道你要表達的意思,你也達到效果了,就這樣散了好不?這時候另外一個警察插嘴說這邊好多老外影響不好。我一下子氣上來了跟他喊,我就是要給外國人看看,中國人知道他們對奧運聖火所作的事情,我們知道他們的媒體宣傳的謊言。。。。。。。。。開始的那個jc叔叔趕快打圓場,說對對你們做的事情很好,但是火炬,zd的事情大家都知道了。我說你上網么?他說上啊。我說很多人不上網,他們不知道(我只敢跟他說zd的事情)。你再給我些時間,二十分鐘怎樣?他說好吧,然後轉過去幫我宣傳(汗死!)了一陣,然後說大家都知道了吧,散了吧散了吧~然後笑咪咪地問你是哪個大學的啊我們送你回去吧你這麼多東西不好拿~我說不用了我不是大學生(他不信)我自己回去就好了。然後鬱悶地一個人搬著展板沿著馬路邊走,想打車回家算了。這時離我開始「站街」

走了十分鐘左右,根本就打不到車。我鬱悶地站在路邊,很多人從我身邊走過很好奇地看我手上的展板,甚至有些人站住看了好半天。我靈機一動,我現在站的地方(漢拿山旁邊的路口處)人流比較少,也沒見到城管或者jc,要不我就在這裡繼續?

嘿嘿,立刻行動起來,居然完勝!

寫累了,休息一會繼續寫~

讓經歷城管和jc叔叔兩道關卡的人超級沒想到的是,居然換了地方之後就再沒受到任何的官方阻礙,使得之後的站街活動超級順利的進行!贊!中國還是有人權的,尤其是在人不多的地方,哈哈 *o^

我在春天溫暖地陽光底下舉起了我的展板(怎麼寫成天涯風了。。剋制克制。。。)和手持標牌,本來行人寥寥無幾的街道上忽然就出現了十幾個人。這裡我要orz一下中國人愛湊熱鬧的心理,真是太巨大的力量了!這點我總結的時候還會提到。

我雞凍地面帶微笑,任憑大家拍照留念(怎麼還是天涯風!剋制!)。這邊的情況和家樂福略有不同,首先表現在人群的層次上,家樂福門口的人群從穿著談吐上面可以看出更富裕些,民工(無任何貶義)更少些,並且年輕人更多些。看來家樂福小資的形象和規範的管理對於年輕人的吸引力還是相當大的,偶汗顏地想,偶也曾經是其中之一啊!這邊有些剛從工地上下來的工人,有些四五十歲的叔叔阿姨,甚至有白髮蒼蒼行動遲緩的老奶奶。但是70%經過的人都會停下腳步,其中60%的人會認真仔細地看展板,還有一些顯然是網蟲的會扔給我句sp或者贊orz。

說實話,群眾的熱情是我沒有想到的。有個不知名的人(他被擋住了我沒見到臉)給我買了兩瓶飲料遞過來,有個姐姐看了之後說,我能幫你做些什麼么?我說你有空能幫我舉下這面國旗么我沒有手了。她說好,然後沉默地舉著旗子站了一個小時。她對整件事情顯然不夠了解,所以有人問問題的時候一直是我在回答。她就那麼沉默地站著,舉著國旗。我們沒有設備沒有旗杆,大家可以試試兩臂側平舉一個小時是什麼概念,我只能說,謝謝你們,不知道名字的朋友,謝謝所有熱愛祖國的人對我們的支持!

家樂福門口的人更加有自己判斷的能力,而這邊的人更經常問,我看到了,我知道了,那我要做些什麼?在被無數次的問了之後,我只得改變了初衷,把口號變成了抵制家樂福,抵製法國貨,至少五一那天不要買他們的東西。由原來的沉默show變成了後來的喊口號,雖然並非本意,但是至少效果是差不了太多的。唯一差太多的是我的嗓子,到了8點散場的時候已經疼得不行了。

貝殼新手上路

沙發
chifran 發表於 2008-4-14 06:05 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼新手上路

小留學生(一級)

┌.驍堯♂ 發表於 2008-4-14 06:13 | 只看該作者
這位姐姐 太可愛了.. 行動力好強
估計我5月回國 都不會站家樂福那舉牌子
回復 支持 反對

註冊會員

小留學生(一級)

pineapple 發表於 2008-4-14 06:15 | 只看該作者

超級讚揚

勇敢的MM, 值得所有中國人支持。如果都有你這種精神,相信法國鬼子、德國鬼子、美國鬼子,等等鬼子都會魂飛魄散了。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

snortbsd 發表於 2008-4-14 06:20 | 只看該作者
great, she got brain, she got courage, most of all, she got heart!!!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

Lmo 發表於 2008-4-14 06:51 | 只看該作者
19日家樂福抵制日 同時聲援英國留學生
回復 支持 反對

貝殼網友六級

倍可親智囊會員(十八級)

zzbgw603 發表於 2008-4-14 06:55 | 只看該作者
勇敢的MM, 值得所有中國人支持。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

Registered User

我愛月季 發表於 2008-4-14 06:56 | 只看該作者
好樣的,我們家那兒是沒有家樂福的,要是有,我會慫恿我同學到那裡舉牌子的
回復 支持 反對

註冊會員

pororo 發表於 2008-4-14 07:39 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友四級

有車階層(十級)

嘟嘟1218 發表於 2008-4-14 07:54 | 只看該作者
多好的MM
警察說的也很實在
都是為了國家好
回復 支持 反對

五星貝殼精英

海外苦力(七級)

YellowTiger 發表於 2008-4-14 07:57 | 只看該作者
原帖由 estella 於 2008-4-14 05:52 發表
北京家樂福

摘要:

4月13日於白石橋家樂福門口站街,目的是使中國民眾了解巴黎火炬傳遞時發生的真實情況,順便呼籲大家抵製法國貨;使 ...

好,但國內新聞沒有報的嗎?

回復 支持 反對

註冊會員

新手上路(初級)

xyyb 發表於 2008-4-14 08:10 | 只看該作者
回復 支持 反對

註冊會員

CNNisBullShit 發表於 2008-4-14 08:14 | 只看該作者
原帖由 Lmo 於 2008-4-14 06:51 發表

我們的人民幣可能比我們的聲音更管用。
回復 支持 反對

註冊會員

FrostFire 發表於 2008-4-14 08:18 | 只看該作者
原帖由 CNNisBullShit 於 2008-4-14 08:14 發表

我們的人民幣可能比我們的聲音更管用。

肯定地。
實際上,為什麼外國政客怕輿論?是怕聲音?才不是。他們怕的是選票!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

社會公眾 發表於 2008-4-14 08:19 | 只看該作者
抗議中國政府和法國簽訂的幾百億合同吧,你那點小錢還是留著養老吧。。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

王企鵝 發表於 2008-4-14 08:26 | 只看該作者
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2008-4-14 08:27 | 只看該作者
不錯,贊一個
回復 支持 反對

五星貝殼精英

人微言輕 才疏學淺

老李 發表於 2008-4-14 08:29 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼新手上路

初過語言關(三級)

一刀瘋 發表於 2008-4-14 08:47 | 只看該作者
What a beautiful girl!!
回復 支持 反對

二星貝殼精英

lchi2000 發表於 2008-4-14 09:05 | 只看該作者
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊