倍可親

樓主: hfang2005
列印 上一主題 下一主題

中西方在奧運分歧的實質到底是什麼?

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2008-4-13 17:49 | 只看該作者
原帖由 hfang2005 於 2008-4-13 17:43 發表

不要太把火炬太當回事了?  中國就是吃虧在太把它當回事!
如果把火炬接力, 放手給各國自己去搞. 英法搞砸了,與中國無關,英法奧委會就會受到國際奧委會的懲罰. 現在怎麼搞, 喧賓奪主,搞好搞壞都成了中國的面 ...

當然要當回事啊,中國現在的崛起可謂是夾縫中求生存,現在這個世界最終還是實力說了算。好在現在的全球化經濟誰也缺不了誰,所以妖魔化對方,進而削弱對方的軟實力就成了大國間的選擇,因為大國間發生戰爭的概率很小了。所以這完全是一場沒有硝煙的戰爭,這就是政治---雖然雙方都說奧運不是政治

回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2008-4-13 17:51 | 只看該作者
原帖由 hfang2005 於 2008-4-13 17:45 發表

越說越沒勁兒不是? 「大紀元」之類的垃圾報刊也算書?

哈哈,這點上我們是有共識了不是,大家心平氣和求同存異嘛
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大學預科(二級)

樓主| hfang2005 發表於 2008-4-13 18:12 | 只看該作者
原帖由 zjd713 於 2008-4-13 17:51 發表

哈哈,這點上我們是有共識了不是,大家心平氣和求同存異嘛

9494! 沒聽說最新的一句話嗎? 胡肖會的十六字箴言:
正視現實, 開創未來, 擱置爭議,追求雙贏.     哈哈.

回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2008-4-13 18:17 | 只看該作者
呵呵,只要在民族大義上立場堅定的我都願意交朋友,大家有不同意見自然可以相互探討,這就是我理解的民主,我的msn:zhangsun2002@msn.com 有空聯繫,呵呵,太晚了我先睡咯,願祖國永遠繁榮昌盛!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

新手上路(初級)

tinglu 發表於 2008-4-13 20:29 | 只看該作者
原帖由 hfang2005 於 2008-4-13 17:45 發表

越說越沒勁兒不是? 「大紀元」之類的垃圾報刊也算書?

回復 支持 反對

貝殼新手上路

anti-nazi 發表於 2008-4-13 21:09 | 只看該作者
原帖由 hfang2005 於 2008-4-13 11:50 發表

好! 那麼他們的價值體系是什麼? 中國的崛起並非是中國的價值體系, 它只不過是某種價值體系帶來的結果. 那麼中國的價值體系是什麼?  為什麼與西方如此水火不相容?

他們的價值體系就是,他們開著大奔往前走,我們要騎著自行車跟在他們屁股後面!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

anti-nazi 發表於 2008-4-13 21:14 | 只看該作者
中國可以不認可他們定的規則, 甚至於推倒重來. 前提是中國要有過硬的軟硬兩方面的實力啊. 在目前我們看不見有這方面可能啊

中國人都像你的話是沒有可能的,幸好你們並不是主流,天佑中華!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

Kuku_Minghan 發表於 2008-4-14 07:56 | 只看該作者
看了半天,頭都暈了

才翻了幾頁,就已經離題萬里.............

其實奧運本身會有分歧嗎? 不會嘛

奧運和政治連在一起會怎樣?一團糟嘛

問題在哪裡?一邊是想藉助奧運來證明自己已經是一個崛起的大國,另外一邊,則是想讓對手在未來,在自己的遊戲規則內來繼續玩遊戲,並且已經到了一種不擇手段的地步,因為他們知道,如果不這樣做,自己未來會輸到脫褲子。

看著這兩大政治力量的較量其實還蠻有意思的,再聯想到之前台灣的大選,感覺今年一開年,生日都還沒過呢,見識到時長了不少。

癖人覺得樓主的見解雖然是偏了點,可是未必不是一個思考方式,不過我不贊同樓主所說的,「一句話,不想成為讓國際社會認同的強國,否則,必須遵守大家認同的規則。」 畢竟隨著美國綜合實力的下滑,其後續效應真的很難講。

ps: 個人覺得,如果真的「天下太平」了,那才是真正世界末日的開端。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

廣南子 發表於 2008-4-14 09:35 | 只看該作者
原帖由 hfang2005 於 2008-4-13 11:37 發表

中西方在奧運分歧的實質到底是什麼?

潤濤閻
...

老潤的文章一向不錯,但這是一篇他在腦殘的狀態下寫出來的文章,貽笑大方,題目有個詭辯陷阱,把奧運扯上實質就中了他詭辯的圈套,簡化一下真正的實質問題:中國現在與未來最想要什麼,西方現在與未來最不想要中國什麼,對這個問題的不同回答就是實質,奧運,藏毒,台毒,疆毒,還有未來亂七八糟的東西不過是西方的棋子,只是表象,那用天天扯上實質。非要說實質,給藏毒在西藏新聞自由,示威遊行他們就心滿意足啦?也太小看我們聰明的達賴啦!
回復 支持 反對

註冊會員

五十年代 發表於 2008-4-14 10:04 | 只看該作者

回復 #1 hfang2005 的帖子

「。。。西藏暴亂后,中國政府不應該關閉西藏不許外國記者採訪,這就讓西方記者鑽了空子,西方民眾就相信了媒體的造謠。正確的做法是立刻邀請西方記者甚至政要去西藏看真相。我們本來是主動,結果變成被動。。。。「
我開始對此也有同感。可後來覺得不對。正常情況下,如果記者不能拿到第一手資料,他們至少會報道雙方的說法,然後申明:」對雙方說法無法獨立驗證」。 可是,所有西方主流媒體從開始就全部引用一家之詞,對事件蠻橫定性。不僅對中方說法不屑一顧,對眾多西方旅遊者的報告也大多忽視。 套句名言就是:「大膽假設,大膽造證」。網上流傳的造假照片就不用說了。 我這裡地方報紙刊登了由AP記者 Joe McDonald 「采寫」的一篇文章,其中一共4段「講述」事件。其中3段引自西藏流亡政府發言人,另一段來自自由亞洲電台(Radio Free Asia).   這和他們報道國內事件的做法完全不同。  再舉一個例子。暴徒攻擊金晶的事件就在巴黎,光天化日之下,大庭廣眾之間。 所有西方主流媒體都在場。暴徒搶金晶火炬的照片在網上流傳多日,可沒有一家主流媒體刊登此照片(至少我沒有見到)。 他們只是說此事在中國引起眾怒,但並不明確解釋原因。其實,大多普通百姓(西方或同方)並無很大政治傾向,本質是善良的。此照片一旦被大眾看到,很多人就會明白中國人為什麼憤怒,種種謊言,就此穿幫。所以他們是不會用的。   此種例子,舉不勝舉。 他們的政治傾向性,已經到了不顧事實,厚顏無恥的地步。  所以,即使他們進藏,也絕無可能公平報道。只能是一頁障目,以偏概全。  不去也罷。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2008-4-14 12:00 | 只看該作者
原帖由 zjd713 於 2008-4-13 02:33 發表
你能否認中國比20年前要進步好多了嗎?世界上還有哪個國家能在短短几十年內達到如此的成就?難道他們都是聾子,瞎子?你的問題就是關鍵,這更能說明了他們的偽善,但是當你慢慢的真正的就要具有要威脅他們整個體系的時候,也就是這些所謂的民主國家露出真面目的時候了,這次火炬事件不是反映了這個事實了嗎?難道不值得深思嗎?問題並非僅僅是一個國家在崛起,而是中國在崛起!!

當然,中國也不是省油的燈,看到在非洲的布局了嗎?只是現在還不到中國高調的時候!
...

沒有人要否認改革開放以來中國的經濟建設的巨大成就,那是共產黨最總放棄了僵化教條的社會主義經濟政策的結果。政企分開、允許私有經濟和尊重市場規律的科學態度、關稅優惠、保障資本投入和利潤回收的社會公平競爭,再加上廉價勞動成本的社會條件,自然會有持續的社會經濟發展。然而,本應與此同時漸進的社會政治制度,在經歷了幾次腥風血雨的洗禮之後,反而是退步了。廉潔奉公變成了貪污腐化泛濫,焦裕祿式的幹部沒有培養出來,到是自上而下地培養一批又一批騎在人民頭上作威作福的官老爺和官匪勾結的罪惡勢力,官商勾結、欺世霸民、嚴控言論自由,都是這種政治桎梏的直接結果。

所以要繼續和平建設就要行民主,黨政分開,自覺接受人民的選擇和監督,名副其實地實行共產黨在奪取全國政權以前所主張何承諾的全民民主政治。中國的政治應該走自己的道路,當然不能使邯鄲學步地「全面西化」,但也並不意味著就應該全面否定西方。西方民主制度給與人民政治平等和言論自由,就應該借鑒施行;西方政府實行國際霸權主義,就應該堅決地抵制和反對,而不是「韜光養晦」等待經濟實力的興起而與之一爭高下,奪取國際霸主地位。

這才是真正值得我們深思和力行的。
回復 支持 反對

貝殼網友四級

有車階層(十級)

嘟嘟1218 發表於 2008-4-14 12:07 | 只看該作者

回復 #51 涼泉居士 的帖子

中國的民主有自己固有的發展規律, 你又何必聲嘶力竭?

你真的認為中國的領導層不懂民主? 中國的人大,政協,社科院,智囊團......., 還有支持的廣大民眾, 都不如你懂民主嗎?
他們對中國的了解還不及你嗎?

好好想想,問問你自己!
"中國人"這個稱號沒有什麼對不起我的. 能成為她的一員,我已很深感榮幸!
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2008-4-14 12:29 | 只看該作者
原帖由 嘟嘟1218 於 2008-4-14 12:07 發表

你真的認為中國的領導層不懂民主? 中國的人大,政協,社科院,智囊團......., 還有支持的廣大民眾, 都不如你懂民主嗎?

好 ...

他認為他講的就是真正的民主,不按他說的就不是民主,請問他這種邏輯本身算不算民主?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2008-4-14 12:54 | 只看該作者
原帖由 嘟嘟1218 於 2008-4-13 21:07 發表

...

嘟嘟,只有你在聲嘶力竭地捍衛。。。

胡錦濤當政是誰定的?奢談民主。

回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2008-4-14 12:56 | 只看該作者
原帖由 zjd713 於 2008-4-13 21:29 發表

他認為他講的就是真正的民主,不按他說的就不是民主,請問他這種邏輯本身算不算民主?

嘿嘿,原本期望您能來點兒高深的,沒想到竟是這麼酸溜溜的。。。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

民工老貴 發表於 2008-4-14 12:59 | 只看該作者

與樓主和閻潤濤先生商榷

樓主轉的閻潤濤這篇文章所傳達的觀點是正確的,但若僅以此來看待和分析此次中國所遇到的「麻煩」則是遠遠不夠的。的確,作者點出了中國人和西方人價值觀念上根本的差異,也點出了當今中國政府在既往、現在乃至將來對中國人普遍意義上人權和自由的壓制甚至毒化。這些都是客觀事實。但因此而得出「如果中國政府真正與國際接軌,允許公民非暴力示威遊行,然後藏人搞暴力打砸搶燒導致政府鎮壓,西方人絕大多數人不會站在暴力分子一邊跟中國政府對著干」這樣的結論,恐怕還是沒有認識到問題的實質。

試問:什麼才是「真正與國際接軌」?西方的價值觀一定就是普世價值嗎?當西方的政客和主流媒體爭相表達他們對中國的惡感的時候,他們站在了道德的至高點上了嗎?

難道專制的中國政府不允許自由結社、和平遊行示威等等公民的權利,我們就可以任意地去製造事端,並且在這種事端中戧害那些無辜的民眾。如果閻潤濤先生認為我們應當反對暴政(事實上我也這樣認為),但我們為什麼要將加害的目標施於普通民眾呢?難道這就是西方人的價值觀嗎?如果西方人認為西藏民眾因為要抗議政府,就可以肆意去侵害他人的利益,這樣的價值觀我們寧可不要「接軌」。因為我們覺得,那樣的做法和想法,都是反動的。

中國的確不民主,共產黨的確有很多問題,我們要促使它向好的地方轉變。但閻潤濤和樓主在批判它的時候或許忘了,我們不能期望一天時間就讓它變成我們期望的那樣。而在閻先生的文章里遺漏了西方國家一直以來對中國的偏見和傲慢,這樣根本的問題怎麼可以被忽視掉呢?

所以,只談中西方的「分歧」,如何可以瞭然者中深層的原因。況且西方的民主也並非絕對正確的東西,實際上西方民主和自由最大的體現者是西方媒體,普通民眾在很大程度上也受制於這些媒體,而這些媒體的後台無一不體現著權力和利益,他們同樣是「工具」而已。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2008-4-14 13:03 | 只看該作者
原帖由 涼泉居士 於 2008-4-14 12:54 發表

嘟嘟,只有你在聲嘶力竭地捍衛。。。

胡錦濤當政是誰定的?奢談民主。

呵呵,昨天打字太多,今天向省點力了。再加上看你昨天的回帖就知道你有幾斤幾兩了。建議先看點書再來討論吧,否則就是無理取鬧了。關於你這個常識的問題,建議你先看一下《中華人民共和國憲法》,唉,由衷地感嘆----掃盲真累啊

回復 支持 反對

二星貝殼精英

F.Z. 發表於 2008-4-14 13:08 | 只看該作者
2005兄,713與涼泉居士均非等閑之輩,你們三位握握手做個好朋友,
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2008-4-14 14:52 | 只看該作者
原帖由 zjd713 於 2008-4-13 22:03 發表

呵呵,昨天打字太多,今天向省點力了。再加上看你昨天的回帖就知道你有幾斤幾兩了。建議先看點書再來討論吧,否則就是無理取鬧了。關於你這個常識的問題,建議你先看一下《中華人民共和國憲法》,唉,由衷 ...

請問:憲法中除了「堅持共產黨的領導」是實質性的以外,還有那條是可以兌現的?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2008-4-14 14:54 | 只看該作者
原帖由 F.Z. 於 2008-4-13 22:08 發表
2005兄,713與涼泉居士均非等閑之輩,你們三位握握手做個好朋友,

多謝誇獎。大師少安毋躁,道理越辯越明。。。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊