倍可親

回復: 11
列印 上一主題 下一主題

困於雪災中的民工兄弟,誰想到了你的尊嚴?

貝殼網友二級

大學預科(二級)

樓主
hfang2005 發表於 2008-2-14 06:42 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

你註定是個失敗者,唯有出賣你的身體和靈魂來苟延殘喘。在這適者生存、弱者淘汰的牌桌上,你沒有籌碼。

你沒有尊嚴。你的尊嚴已經被一大群強壯的獵狗分噬殆盡了:村長,工頭,老闆,警察,城裡人,貧困。沒有城裡人正眼看你一眼。你除了逆來順受,別無選擇。你甚至已經習慣了這種沒有尊嚴的生活。你佝僂的腰隨時準備哈下。從未犯法的你,見了警察卻會不自覺地打個冷戰。你是城裡人眼中髒亂差的淵藪、犯罪率的來源,是他們口中食之無味棄之可惜的雞肋。你是正在東方崛起的天朝帝國的陰影,是「和諧社會」光環上的一團灰塵,是民族主義者心中的圖騰肩膀上的一粒鳥糞。

你渴望有人能看顧你,而中華民族的精英們也不是不知道你的存在。但你也許想不到,他們並不為你感到驕傲。他們更寧願忘掉你的存在,並且想讓世界也忘掉你的存在。河南某縣官員對患艾滋病的子民提出了這樣的解決方案:「等你們死罷了,問題就解決了。」不要企望你在民族精英和弄潮兒心目中的地位會更高。

為了給心儀已久的列強們開好一桌奧運大宴,為了這機會難得的大風頭,他們忙不迭地把鏡頭聚焦在漂亮的鳥巢和水立方,他們巴不得像你這樣的鳥糞馬上消失在世界的視線之外。可是,也不知蒼天是有眼還是無眼,這次又讓你搶了鏡頭,讓在寒風中瑟瑟苦等多日的你再一次出現在世界面前,讓自豪了好一陣子的領導們局促不安,大惑不解:這些吃飽喝足的洋人,不看我們經濟建設的巨大成就,不看美輪美奐的奧運建築,非要盯著一起接一起的礦難,盯著空氣污染,盯著這些民工?!我們自己都沒把他們當回事!

「噢……」領導們恍然大悟了。鬧了半天這些洋人是對我們中國有敵意的。他們專門就看我們的陰暗面!洋人瞧不起我們,就因為有你這陰暗面!於是,領導們又恨瞧不起他們的洋人,又恨你這讓中國丟臉的陰暗面。當然,他們除了恨洋人,也怕洋人。不是怕洋人欺負,而是怕洋人笑話。他們也知道朱門酒肉臭,路有凍死骨不是什麼體面的事。當然,他們除了恨你,也怕你,怕你再用苦難甚至生命給他們出洋相,給偉大的中華民族臉上抹黑。當然,如果他們御駕來視察你,你一定要在鏡頭面前表現得感激涕零,最好是磕頭如搗蒜,讓領導搶步上前把你親切扶起,以讓全世界人民都看到皇恩浩蕩。

精英們想忘掉你,老闆們想榨乾你,城裡人想趕走你。諾大的世上,把你當人看的只有那遠在窮鄉僻壤的幾個親人。於是,在這一年勞苦之後僅有的放風到來之前,你格外想念他們。於是就有了今天在火車站拚死的那一擠。文明人說你不懂排隊,素質低下,無可救藥。但是,沒有人尊重你,誰又有權來要求你的自尊?我有什麼資格罵你?我有你想要的一切,甚至還有你做夢都想不到的東西。你什麼都沒有;或者至少,你覺得你自己什麼都沒有。我若是同你一樣也在等火車重開,我不會跟你一樣去擠。我可以住酒店,可以想辦法消遣時日。我有安全感,而你沒有。除非有人能給你生而為人的安全感,否則沒人有權譴責你。

素質低、髒亂差、已經與雞肋和陰暗面淪為同義詞的兄弟!有誰會來看顧你?領導們想到的是你的存在損害了他們的尊嚴,而誰想到了你的尊嚴?

挺住啊,兄弟!我們崛起的天朝帝國需要這個陰暗面,中華民族圖騰的肩膀上需要這粒鳥糞,好讓我們每一個人能天天看見這個恥辱,這個對自己的同胞喪失了起碼的愛心的恥辱,這個以忽視和踐踏同胞的尊嚴來維護自己尊嚴的恥辱,這個弱肉強食的五千年文明的恥辱。希望有那麼一天,領導和精英們能轉過他們高貴的頭來,正視著你,伸出他們的雙手,不再以你為恥,不再試圖忘掉、抹殺你的存在。希望有那麼一天,你能在有生以來第一次感到社會的溫暖,感到做人的尊嚴和安全感。當像你這樣的中華民族的每一個最微不足道的分子都能感受到一份尊嚴、一份溫暖時,我們大概就可以開始奢談這個民族的「崛起」了。

由胡渙張貼 @ 2008-02-03 07:00:42 (16929)

貝殼網友三級

沙發
洪水烈火 發表於 2008-2-14 08:28 | 只看該作者
誰讓你不幸生中國了
回復 支持 反對

貝殼網友七級

fsspider 發表於 2008-2-14 08:57 | 只看該作者
原帖由 hfang2005 於 2008-2-14 06:42 發表

你註定是個失敗者,唯有出賣你的身體和靈魂來苟延殘喘。在這適者生存、弱者淘汰的牌桌上,你沒有籌碼。

你沒有尊嚴。你的尊嚴已經被一大群強壯的獵狗分噬殆盡了:村長,工頭,老闆 ...

回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2008-2-14 10:53 | 只看該作者

這是一份悲愴的摯愛

只可惜:

他們的循規蹈矩,他們的自甘人後,他們的自慚形穢,
都已被精英們作為修養低劣的鐵證,釘鉚在恥辱柱上;

他們的艱辛困苦,他們的逆來順受,他們的忍辱負重,
也不足精英們衡量民主能力的尺度,排除在文明圈外。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

苦力打工

大蝸牛 發表於 2008-2-14 11:43 | 只看該作者
這個論壇應該有人熟悉我,呵呵。今年我就在重災區生活過的年!經歷了停電停水那麼多天!

我覺得這點困難根本就沒有某些人想象的那麼嚴重。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

華夏之聲 發表於 2008-2-14 11:59 | 只看該作者
原帖由 大蝸牛 於 2008-2-14 11:43 發表
這個論壇應該有人熟悉我,呵呵。今年我就在重災區生活過的年!經歷了停電停水那麼多天!

知道,蝸牛這東西很抗凍,冷血動物,凍而不僵,看那凍成冰雕的鳥兒就慘了。歡迎復甦。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

F.Z. 發表於 2008-2-14 15:19 | 只看該作者
原帖由 大蝸牛 於 2008-2-14 11:43 發表

我認識你啊!你在軍事版是著名的吹牛王啊,綽號:大吹牛!:
回復 支持 反對

二星貝殼精英

F.Z. 發表於 2008-2-14 15:21 | 只看該作者
支持樓主!樓主的話是放置四海而皆準的真理!大家要多多學習。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

俺說兩句 發表於 2008-2-14 15:40 | 只看該作者

引:在這場罕見的意外災害面前

在這場罕見的意外災害面前,中國領導人身先士卒,組織指揮抵抗災害的侵襲;全國也有無數的警察、軍人和工人付出了驚人的努力甚至犧牲,與2005年美國那些靠嘴皮子和財團支持上台的政客面對災害的表現形成鮮明的對比。世界輿論對中國政府的作為都很肯定,認為值得全世界所有的政府學習。而某些所謂的「自由主義者」卻一味的視而不見,從狹隘的政治立場出發,以冷血和虛偽挑戰人類的道德底線,表現了人類生命和財產安全的極端漠視,暴露了他們的可惡嘴臉。

我不禁打個寒噤:幸好,中國不是你們執政;你們也沒有機會執政。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

苦力打工

大蝸牛 發表於 2008-2-14 18:10 | 只看該作者
我也只是一個民工, 一個做工的而已。為了孝道回家過年就經歷了這個春運潮和雪災。嚴格的說應該是冰災,因為下的雪並不大,而且是雨加雪的多。

現在已經回到了工作崗位了,呵呵,還活著。

我認為尊嚴不需要誰去想到,有困難時主要的是靠自己的力量去自救,誰都一樣的!每個人都會遇到困難的,而別人有困難時,自己能幫一把就盡量去幫一下。

尊嚴是自己掙來的,不是靠別人施捨來的!我驕傲我是中國人!

回復 支持 反對

貝殼網友一級

esayshoes 發表於 2008-2-15 08:12 | 只看該作者
原帖由 大蝸牛 於 2008-2-14 18:10 發表
我也只是一個民工, 一個做工的而已。為了孝道回家過年就經歷了這個春運潮和雪災。嚴格的說應該是冰災,因為下的雪並不大,而且是雨加雪的多。

我認為尊嚴不需 ...

國貨掛帥
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2008-2-15 10:04 | 只看該作者
原帖由 大蝸牛 於 2008-2-14 03:10 發表

我認為尊嚴不需 ...

敬佩!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊