回復: 18
列印 上一主題 下一主題

[其它影音] 【非常放送】獻給一位最偉大的藏族母親

四星貝殼精英

倍可親智囊會員(十八級)

樓主
歡喜佛 發表於 2008-1-26 18:33 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

感動

[music]http://www.isload.com.cn/myfile/download/4ano472o5zorz/%B8%D0%B6%AF-%B8%F9%DF%C8.mp3[/music]

《音樂時空•樂海拾貝》製造 歡喜佛 作品

有妍必有丑,我不誇妍,誰能丑我?

有潔必有污,我不好潔,誰能污我?

四星貝殼精英

沙發
 樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-26 18:41 | 只看該作者
這是一位能夠感動中國的母親,一位最偉大的母親。

朋友們不妨高抬貴指,點擊看看,看看這位最偉大的藏族母親,並向這位母親致以最崇高的敬意和最深切的祝福。

謝謝您。

回復 支持 反對

六星貝殼精英

初過語言關(三級)

人的思索 發表於 2008-1-27 01:00 | 只看該作者
感人的歌聲和更加感人的事迹。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:10 | 只看該作者
謝謝思索兄弟,緊握你的手!

《感動》出自藏族歌手根呷的專輯《等待》,很好聽。據說是讚美母親的,俺不懂藏語,不敢肯定。因為歌中有幾處發音似乎MAMA,這是全世界所有人都能聽懂的語言,所以我相信這首歌就是根呷為母親們而唱,並引用做這個帖子。

如果哪位懂藏語的朋友來到這裡,懇請您能夠告訴我歌中唱到,謝謝。

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:15 | 只看該作者
呵 樂海的朋友們大多眼尖手懶,俺不妨全心全意為您服務——

最偉大的藏族母親

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:18 | 只看該作者

「媽媽不照顧你誰來照顧你呢?除非媽媽死了!只要媽媽不死,媽媽有口飯吃,你就有口飯吃」躺在地上的更卻才丁雙手因疾病而向內側彎,他用右手抵著自己的胸口,黑黝黝的臉卻沖著媽媽幹活的方向咧嘴笑了起來,露出潔白的牙齒。

推開房門只見地上臟成土紅色的毛氈上躺著一個扭曲著身體的小男孩,他手上抓著一個同著落滿灰的髮夾。聽到我們進屋的聲音,躺在地上的小男孩下意識地扭過頭,朝屋門口打量過來。義西巴毛快步向小男孩走去,邊走邊說:「這就是我的兒子,他不能行走

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:20 | 只看該作者

義西巴毛吸了一口氣用手抓起兒子身上穿著的背帶褲將他提到床上放下來,然後為他褪了外套準備讓兒子睡覺。此時的義西巴毛更加疲倦了,她站在床前有些搖晃不穩。「我的兒子叫更卻才丁,得了一種治不好的怪病肌肉萎縮。要能夠站起來的話應該快有我高了」

躺在床上的更卻才丁顯得有些燥動不安,看著扭動的兒子,義西巴毛長嘆口氣,將兒子像抱嬰兒似的抱到燒牛糞的土灶台前。義西巴毛邊托著兒子瘦小的腿,邊小聲地哄他:「乖兒子,把尿尿出來后再去睡覺。晚上千萬不要再尿床了,媽媽實在沒精力洗被子。乖聽話」

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:22 | 只看該作者

給兒子把尿后,重新將他放到床上,蓋好被子。此時她已沒有力氣再站起來,她伸出手臂給兒子當枕頭,再趴在床旁休息。很累的義西巴毛嘴裡還喃喃哄著兒子睡覺,眼睛卻不由自主地慢慢合上了。才丁不一會兒從被中挪出來,光著屁股,頭枕著媽媽的手臂盯地面。

第二天義西早早起床,我們趕到時她正在給兒子穿一雙打著補丁的解放鞋。不知道她在兒子的耳邊說了句什麼,才丁樂得咧開嘴笑,還調皮地吐出了舌頭。義西巴毛笑著說:「兒呀,你真的很乖很聽話,只是媽媽擔心哪一天抱不動你了!媽媽越來越老了,對不對?」

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:24 | 只看該作者

義西將他放在地面上攤著的臟毛氈上。輕聲對兒子說:「乖,媽要把床輔一下,然後準備早上吃的東西。時間已經晚了,媽媽要快點做這些事。你乖乖地在地上躺著玩一會」離開媽媽懷抱的才丁眼神非常不舍,他緊盯著媽媽,極力扭著頭追隨媽媽在屋內忙碌的身影。

早飯是用水拌過的糌粑,義西將兒子抱到屋外的地上,然後跪在躺著的兒子身邊。她用手指挑一點碗內的糌粑然後塞到兒子口中,更卻才丁卻不太配合吃糌粑,他不停地扭動著身體不一會就扭出毛氈外。義西巴毛跟著兒子打轉,手裡卻執著地將碗內的糌粑挑到兒子口中。

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:26 | 只看該作者

一個星期後義西毛在弟弟的幫助下,三畝田的青稞收割完,然後她將打穀剩餘的青稞莖幹捆紮成股在院內晾曬。義西準備將最後剩下不多的青稞莖幹捆好後繼續帶兒子上山放牧。她告訴我們:「今年的青稞沒有什麼收成,因為被冰雹打了,真不知道接下來該怎麼辦?」

「兒子,等會媽媽就把你背到牧區去。姐姐一個人在山裡放牧媽媽不放心,我們去找姐姐。趁著媽媽還能背得動你,多把你帶在身邊,只要媽媽有口吃的,你也會有口吃的。除非媽媽死了!只要媽媽不死,你就有口飯吃」躺在地上的才丁沖著媽媽幹活的方向咧嘴笑了起來

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:27 | 只看該作者

義西把兒子背到後背上用紅布帶捆緊便匆匆往牧區趕去。藏區裸露出紅色的泥土,連石塊也蒙上一層泥土的紅色。毒辣辣的太陽迎面照耀下來,晃得人幾乎睜不開眼睛。義西緊盯著腳下的路面,她腳上穿著解放鞋行走在到處是大小不一石塊的路面上

一些瘋長的綠色的雜草覆蓋在山坡上,無疑增加了前行的難度。義西巴毛不得不放慢腳步,試探著在草叢裡一步一步謹慎前行。因為行走了很長時間,更卻才丁已經昏昏睡去,他的頭斜搭在媽媽的肩頭。

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:29 | 只看該作者

一個多小時后,背著兒子前行的義西臉上開始淌汗,汗珠不停從額頭冒出來。遇到一些陡坡,義西邊大口喘氣邊使勁將後背上的兒子扛到肩上。因為長時間負重並且兒子無法使力,義西的臉憋成了醬紅色,一縷頭髮掉了下來,她氣喘吁吁地說:「媽媽不會丟下你的!」

人的身體是有極限的,長時間行走又加上山路崎嶇不平,一個踉蹌義西巴毛不由自主倒了下去。為了避免兒子摔傷,倒地時義西巴毛死死拉住綁在兒子身上的紅繩,先讓自己身體重重落地后,再將兒子放倒在身邊。

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:31 | 只看該作者

摔倒在地的義西急忙翻身將兒子摟在懷裡,她關切地問:「兒子,摔痛了沒有?疼不疼?媽媽不是故意的,媽媽真的老了!真擔心有一天背不動你了!」躺在媽媽懷裡的更卻才丁卻顯得很興奮,不時嗷嗷叫著。看到兒子沒有摔傷還很高興,義西巴毛便翻開兒子的衣服抓虱子

過了十幾秒鐘義西巴毛伸出手給我們看,她笑著說:「這是我給兒子抓的虱子,我兒子從小就沒洗過澡,也沒給他買過新衣服,他身上穿的衣服都是村裡人送的。我兒子很乖,從來不要我給他買什麼東西!」

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:32 | 只看該作者

總共抓了十多個虱子,義西繼續爬山。山坡越往上走傾斜度越大,義西不得不緊緊捆住後背上的兒子,然後一隻手托著兒子的身體,另一隻手和腳並用著向山頂爬去,身體幾乎彎成了90度。更卻才丁卻顯得異常興奮,他伏在媽媽的後背上不時發出「嗷嗷」地叫聲。

山路越來越崎嶇,山體鑲嵌著不同形狀的岩石,有些鬆動的小石塊不時經過腳邊滾下山去。每走一段距離義西巴毛就用手扶著岩石稍作休息,她斷斷續續地向我們說起了她的一些身世。

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:34 | 只看該作者

中午十二點左右義西巴毛終於將兒子背到了山頂,她大口喘著氣找了一處空地把兒子放到草地上。稍作休息,義西巴毛將隨身攜帶的干饃饃拿了出來準備吃中午飯。她先將饃饃放到口中嚼爛,然後喂到仰面躺著的兒子更卻才丁的嘴裡。

更卻似乎很喜歡媽媽將饃饃嚼爛后嘴對嘴喂自己,他沒有上次吃糌粑時表現出的抵觸情緒,而是吃完一口后便很很快樂地張大了嘴等媽媽喂第二口。吃飽后的更卻才丁又高興地「嗷嗷」叫了起來,義西巴毛笑著對我們說:「我的寶貝兒子從小到大都不會自己吃飯。」

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:35 | 只看該作者

兒子吃飽后的饃僅剩下一點,義西巴毛很快將饃吃完:「我兒子是在出生后的第五天患病,當時並不知道得的什麼病。因為那時沒有錢帶兒子去醫院檢查,一個月後我才向親戚借了一點錢把兒子背到醫院找醫生,醫生的話猶如晴天霹靂,他說我的兒子已經無法再治療。」

吃完中午飯,義西巴毛背起兒子繼續趕路,她努力將兒子往上抬以減輕兒子身體下墜帶來的重力。用手托著後背上的兒子,義西巴毛告訴我們:「別人的孩子都會喊媽媽,但是我的兒子不會,每當兒子『嗷嗷』叫的時候我便當他在喊媽媽。」

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:37 | 只看該作者

藏區的冬天會在秋收后提早來臨,牧區放牧的人們陸續下山。半個月後當我們再一次來到義西家裡的時候,看見她正在院子里給奶牛擠奶。義西說:「這是我家的奶牛,我們家裡沒有耕牛也沒有羊,只這4頭奶牛。我們去山那邊的牧區,主要是給另外4戶人家放牧。」

擠完牛奶后義西巴毛便開始準備中午飯,她一邊在碗里攪拌糌粑一邊大聲喊正在離家不遠處趕牛吃草的大女兒回來吃飯。看著性格爽朗卻過早滄桑的義西巴毛,我終於問出了一直想問她的問題:「為什麼不讓孩子的爸爸給家裡幫忙呢?

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:38 | 只看該作者

義西猶豫了一下說:「我不想再提孩子爸爸,我的大女兒和小兒子的爸爸是兩個不同的男人!我曾經找過這兩個孩子的爸爸,可他們都不承認孩子是他們的。這麼多年過去我的日子很苦,但我不想再去找那兩個男人。我再去找他們又有什麼意思呢?」

回家吃飯的義西巴毛的大女兒有些不高興,她默默吃完飯後便蹲在地上一聲不吭。義西巴毛看著不說話的女兒,嘆著氣告訴我們:「我的大女兒叫義西拉毛,已經16歲了。現在義西拉毛快成為我們家的頂樑柱了,她一心想上學。可你看我們這個家裡小兒子需要照顧」

義西拉毛無奈地繼續說:「我知道你想上學,我也願意讓你去上學。可你看我們這個家如果沒有你,連個放牧的人都沒有?你看你的弟弟整天只能躺著,做什麼事都需要別人幫忙。如果你去上學了,你的弟弟會不會躺在家裡,餓死了也沒人知道?」

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-1-27 09:42 | 只看該作者
遙遠的媽媽—哈琳

[music]http://www.mgwhw.com/mp3/inner/band/halin/003.mp3[/music]

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊