倍可親

回復: 44
列印 上一主題 下一主題

再談我為何不回國--孩子和中國的前途問題。

貝殼網友二級

大學預科(二級)

樓主
hfang2005 發表於 2007-12-18 17:04 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
由油綠綠的湖水張貼 @ 2007-12-16 21:58:23

這可是老調重談了,一定有人笑話。不過,反正是論壇嗎,也就不妨說幾句,歡迎拍磚,我很喜歡原創。

有人看後會說我是年齡大的,不了解中國,或回國混不下去。我想關於我不了解中國的論調本身很可笑,因為我年齡大本身就是了解深刻的證明--至少比很多年輕人了解中國,而且我小學和初中受的是毛澤東教育,高中后受的是鄧小平的教育,那些年輕人嘲笑我不了解中國,我想那是因為他們從來不了解中國,甚至不知道毛澤東思想是什麼。

至於說我回國混不下去,更是笑話,我在國內的年收入接近七位數,所以,只有那些回國后在兩年內年薪超過七位數的,或為了親人回國,或確實有報國志向的人,我個人才服氣他們在這裡諷刺我。

我重回北美也馬上混到地區經理,當我看到那些因為看到回國有個年薪30萬40萬而猶豫的人,心裡是不看好這種人的,因為這種人感興趣的是現在的錢,錢,錢,不是長遠的追求,甚至是長遠的錢的追求,不是自己的人生定向和理想,甚至不是職業方向,或者乾脆就是撈一把就走的想法。而我小時侯受的教育是毛主席語錄:「人是要有點精神的。」「沒有遠大理想,心裡必然慌張」。

大家想一想:為什麼中國官員和富人都把孩子送到國外讀書並且很多要拿外國護照?難道他們僅僅害怕東窗事發嗎?其實,那是因為他們能看到多數人看不到的東西。我在國內做高級技術總監的時候打交道的官員很多,包括現在榮升中組部長和某常委的人。雖然我不是做行政官員的料,但作為旁觀者,對他們的了解還是有一些的。

好了,言歸正傳:假如是為了我個人事業的發展,我選擇回國發展,因為我認為中國還有30年的風光美景,我只要在這十年裡里抓住機遇,后二十年也就不白活了;然而,我有兩個孩子,我抓住機遇和孩子抓住機遇是兩回事,所以我必須換一種方式考慮自己的選擇。

有關孩子的前途問題,本質原因是因為我不看好中國三十年後的未來,而那時正是我的孩子就業和育子的時候。我憑我有限的歷史知識和直覺,認為中國會有動亂甚至戰亂,即使沒有動亂等,也已經變成拉美那種國家了。反而,假如是毛澤東時代,我倒沒有這份擔心,就會立即回國。

毛澤東時代,我在小學時就學習的一篇課文就是:水桶定律。當時水桶定律是發到各級黨組織要求學習的。什麼是水桶定律呢?就是一個水桶的盛水量,取決於最短的那根木條,而不是取決於最長的那根木條。也就是說,無論金字塔頂多么光鮮,塔底才是決定金字塔存在與否的關鍵---儘管金字塔底是經常醜陋不堪的。所以,老牌資產階級國家都非常注重塔底的建設。有些海龜經常諷刺在美國加拿大的窮人和一些華人「領救濟」「養懶人」「腦體倒掛」,其實這隻能說明那些海龜淺薄,連美國的資產階級都會抨擊這些海龜「缺乏人道主義精神」「不講人權」。事實上,這種海龜回國,給自己帶來的是錢財和權力,給中國帶去的是負貢獻。

中國的歷史表明,中國富強的軟肋有兩個(還有很多,今天我只談兩個):

第一是如何有效抵制外族侵略的問題。比如以北宋南宋之富堪稱世界GDP第一,然而在金元的打擊下很迅速地國破家亡。清代道光GDP也是世界第一,然而只能對洋人割地賠款。毛澤東深刻地看到了這一點,所以就算被罵成窮兵黷武餓死人也要發展核武,這樣在心理和現實上被外族全面侵略打擊甚至滅種的可能性就非常小了。所以,對這個軟肋,我根本不擔心中國會有問題,我很樂觀,因為現在這個軟肋被毛澤東消除了。

然而,我害怕的是第二個軟肋:金字塔底被掏空的崩潰,金字塔底是指廣大的農民和普通的工人以及生存下等水平的人,這部分人是多數。即使是少數,絕對數量也恐怖,比如太平天國,在江南都不受歡迎,帝國主義也不歡迎,朝廷也不歡迎,卻能在江南造成巨大的破壞,曾經佔據半壁江山。貧富差距、社會不公以及由此而導致的離心力和道德崩潰是歷朝歷代農民起義的直接原因,如果恰逢外部侵略,則餓殍遍地,戰時人不如太平狗。

這第二個軟肋,毛澤東深刻地看到了,所以毛澤東努力打造一個讓廣大農民和一線工人---也就是毛所說的無產階級,或被現在年輕人時髦辭彙所諷刺的低素質國民---得到基本保障、讓資本家有限致富或不許致富的社會制度,而且毛基本上打造成功了。毛時代的社會結構這很象北歐加拿大等國家一線的工人收入和白領階層很接近,基本醫療和教育得到保障,無產階級在政府有代言人,無產階級有選票---儘管候選人通常是資產階級人士,但選誰是無產階級說了算。毛時代的社會架構比鄧時代更接近西方發達國家,但在數量上的差別大,也就是國民平均財富比西方國家差一大截,此外,由於資源有限的現實的基礎,暫時不允許資本家支配資源,其他的方面,在質上,卻和西方國家很相似。

而鄧時代,在總量上接近發達國家,但在質上,卻和西方國家有了巨大的差異,姑且不論科技上的成就對比。鄧以為,少數人富起來,就會帶動多數人脫離貧困,然後達到發達國家的社會結構。(我周圍的中國人說我是被毛愚弄的受害者,我常常感到他們只是自我感覺了解中國,實際上他們連毛澤東時代的經濟結構都不知道,卻在那裡大談崛起,很是有趣。)

鄧徹底顛覆了毛的治國思想,鄧注重的是如何打造金字塔頂,讓人看到金字塔頂的輝煌。鄧也成功了,然而,金字塔底層卻被掏空了。假如一個國家不是外向型侵略的國家,則資源一定有限,一部分人富了,另一部分人必然更窮,或下一代的被這一代佔用。而且,世界發展到今天,想重複西方國家掠奪其他國家的發展方式,已經不現實了,毛看到了這一點,但鄧沒看到。所以,中國取得資源的方式是:向內發力,這就導致在鄧時代,基本上是城市剝削了農村,而在城市裡,優勢階層剝削了弱勢階層,農村也如此。所以,一個奇怪的局面出現了:中國的富翁越來越多,世界上到處是中國產品,一片崛起的信心和呼喊聲;另一方面,農村孩子上不起學、看不起病等更加嚴重,社會治安急劇惡化,而大學擴招惠及的主要是城市,犧牲的是農村(毛澤東時代大學生里,農村/城市剛好7/3,而現在是4/6)。

有趣的是,能上網的人基本上都是鄧路線的受益者,基本上不關心或討厭思考自己所受益處的根源,或樂觀地認為農村的那些問題正在解決。

鄧的這個路線本來應當適可而止,見好就收,然而,問題就出在這。現在捧鄧的比當年捧毛的要堅定百倍,因為捧鄧會給自己帶來好處,捧毛卻不一定---所以有人罵毛是皇帝,喜怒無常---,中國的資源,無論水還是能源,包括曾經認為用800年的煤,最多再用20年!就算髮現了更多的油田,也意味著更多的污染和水資源的消耗。而可悲的是,中國金字塔頂打造起來后,什麼錢都花過,就是沒有在全民免費的基礎教育上予以普及,加上計劃生育的逆淘汰(優者少生),中國的平均國民素質下降很多,所以想學習日本韓國等消化外來技術再發展自身技術的路子在50年內是不可能的事情,而且這三十年的歷史也證明了這一點,所以三十年後的中國是什麼樣的中國呢?在我的眼裡,是這樣的:灰濛濛的天空,油綠綠的湖水,嚴重的兩極分化導致的兩極中國,貪污腐敗盛行,社會公義的喪失,農民和工人廣泛的抗爭和動亂---最輕也是馬克思所說的破壞生產工具等,黑社會普遍,暗殺盛行,完全是解放前的景象。為了避免這一切的發生,中國最好的結局就是走向一個折衷:拉美化或印度化。也就是說,享受民主的假象,永遠做一個二流國家。

現在很多想回國發展的,基本上就是奔著錢去的,假如回國沒有幾個錢,基本上就不會回國。這種世界觀沒什麼錯誤,但確在客觀上說明了一點:所謂目前中國的吸引力,其根本在於能滿足很多回國者的自私心,中國的更深層次的向心力,比如不計個人得失,報效民族的,也許只曾經在毛澤東時代曇花一現而已。

對於我個人,我的孩子在國外出生,無法具備中國國籍,我曾回國多年,然而,一切以錢為衡量基準的氛圍,我不喜歡,我更願在北美做個項目經理。我不願我的孩子長大後生活在一個充滿動亂因素和生存困境的國內--除非我相信他們能做資本家--然而我沒有這個信心。此外,中國已經在我的孩子出生前拒絕了我的孩子的中國國籍,因此,假如我的孩子不為中國效力,我也沒有犯罪感。然而,我自己有這個犯罪感,因為中國培養過我,所以我會儘力利用各種機會為中國作點貢獻,但這不表明我看好30年後的中國---那時我很老了,假如我現在回國,那時下崗怎麼辦呢?

那些官員富家人士,都高唱祖國的凱歌,然而就是他們,把孩子送出國外,我相信他們的選擇一定是最正確的,因為他們最了解中國。所以,我還是選擇,最終回到了北美。

所以,那些考慮海龜的人,多想一想:假如你能抓住中國的這三十年,就回去,自己混好了,孩子自然會好,到時有什麼問題再把孩子送出來就行了。然而對於我本人,由於我不是做行政的料,所以我料定我退休后沒人買我的帳,到時我幫不了孩子,所以乾脆就在北美算了.

註冊會員

沙發
fisherr2001 發表於 2007-12-18 18:16 | 只看該作者
同感。我的估計更加悲觀一點——考慮到外部勢力介入和內部矛盾的幾何升級,30年已經是萬幸了。
回復 支持 反對

1萬

4萬

2萬

版主

倍可親榮譽終生會員(廿級)

Hanxin 發表於 2007-12-18 18:28 | 只看該作者
再給胡溫一點時間,
讓他們用行動證明,
他們無愧於人民的重託
回復 支持 反對

貝殼新手上路

humans 發表於 2007-12-18 18:41 | 只看該作者
原帖由 Hanxin 於 2007-12-18 18:28 發表
再給胡溫一點時間,
讓他們用行動證明,
他們無愧於人民的重託

我之前也是這麼想的。
他們上台已經五年了,親民形象的確經營得不錯,體現了他們的確是比前代更加成熟的政治家。
但有一點,不知大家是否同意我的看法:胡溫政府對言論的控制似乎更甚了。最明顯的就是對網路言論的控制。
當然,對於某些人來說,言論自由並不是十分重要的事情。但我本人卻是十分看重這一點。

似乎胡溫認為更加嚴格的控制言論有利於政局的穩定?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

初過語言關(三級)

taiwanbest 發表於 2007-12-18 18:47 | 只看該作者
毛澤東說的對, 文革每十年要來一次, 就不會有人敢貪汙了

資源有限是中國最基本的問題, 不管是胡溫還是蹕馬溫, 都不是如來佛

變不出資源, 能讓金字塔底層富起來
回復 支持 反對

1萬

4萬

2萬

版主

倍可親榮譽終生會員(廿級)

Hanxin 發表於 2007-12-18 18:48 | 只看該作者
關鍵是左右胡溫的勢力還沒有消除
周在上海幫的黑窩裡接受審判,
陳良宇案不了了之,等等

一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大學預科(二級)

樓主| hfang2005 發表於 2007-12-18 18:58 | 只看該作者
胡溫是平庸加中庸的一代領導人, 他們的宗旨是中國不出大亂, 較為平穩的度過他們的任期就結了. 指望他們能帶領中國走向變革和健康發展之路就大錯特錯了.
我特別同意作者的這段話:
三十年後的中國是這樣的:灰濛濛的天空,油綠綠的湖水,嚴重的兩極分化導致的兩極中國,貪污腐敗盛行,社會公義的喪失,農民和工人廣泛的抗爭和動亂---最輕也是馬克思所說的破壞生產工具等,黑社會普遍,暗殺盛行,完全是解放前的景象。為了避免這一切的發生,中國最好的結局就是走向一個折衷:拉美化或印度化.

回復 支持 反對

註冊會員

overseaman2001 發表於 2007-12-18 19:27 | 只看該作者
LZ看法表達的很清楚,不過不能贊同。也許你看到國內很多不如人意的地方,不過你完全是把自己當成了一個外人,從來也沒有打算為祖國貢獻點什麼,一面在挖苦別人海龜是向錢看,一面還是欣欣然表白自己的春風得意。請問你回國幾年有沒有為底層人民做了什麼?做了義工?給希望工程捐款了?還是很公平的對待本地的同事?我滿篇看到是悲觀,抱怨,基本沒有建設性的意見,也許大家能反省一下比抱怨更加有益。如果所有的海龜都能貢獻一點點愛,國家起碼能變的美好一點。
回復 支持 反對

註冊會員

jliuus2003 發表於 2007-12-19 04:09 | 只看該作者
---------------"黑社會普遍,暗殺盛行,完全是解放前的景象"

解放前?現在遠比那時候黑暗多了。沒有毛的搗亂中國要比現在強大的多!
回復 支持 反對

六星貝殼精英

大一新生(四級)

東方邪 發表於 2007-12-19 04:23 | 只看該作者
兄弟是個明白人, 中國各個朝代的滅亡,莫不是來自差距太大,民不聊生.
鄧這個人,我覺得他是有問題的. 尤其是腐敗和幹部子弟發財的問題上.
經濟比精神難弄,搞好了經濟,搞垮了精神.
隱患太大.
回復 支持 反對

一星貝殼精英

格林 發表於 2007-12-19 04:25 | 只看該作者
原帖由 jliuus2003 於 2007-12-19 04:09 發表
---------------"黑社會普遍,暗殺盛行,完全是解放前的景象"

解放前?現在遠比那時候黑暗多了。沒有毛的搗亂中國要比現在強大的多!

一罵毛就趕緊換馬甲,就算愛台灣、愛國民黨也表漿紙嘛~
回復 支持 反對

貝殼網友七級

xxlai 發表於 2007-12-19 04:26 | 只看該作者

樓主在美國呆著好了.

記住生為中國人,死為美國鬼.
回復 支持 反對

一星貝殼精英

格林 發表於 2007-12-19 04:39 | 只看該作者
在「穩定壓倒一切的」旗幟下,他們果然一個個先富了......
回復 支持 反對

貝殼新手上路

小留學生(一級)

liyp 發表於 2007-12-19 04:52 | 只看該作者
一句話,我就是愛美國
那你就好好獃在美國享福吧,中國的崛起是不需要你這樣的人的,儘管你很有錢!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

delphiasp 發表於 2007-12-19 05:02 | 只看該作者
實在看不下去了,不的不說兩句。

儘管國內目前腐敗還是比較嚴重,
但GCD還是做了一些事,比如,
農村醫療保險 --對7億多農民來說,這可是實實在在的

進步,總是需要一個過程。

就像你家的小孩子,
你不可能就讓他明天也能跟您一樣去上班賺錢
回復 支持 反對

註冊會員

大一新生(四級)

rodrod 發表於 2007-12-19 05:28 | 只看該作者
其實150年前的歐洲也就現在中國這個樣子,貧富差距拉大,環境污染,普通人生活困苦,看不到希望(所以才有了馬克思的暴力革命學說)。我們現在在補資本主義初級階段的課(我們不是處於社會主義初級階段,而是資本主義初級階段)。我認為中國目前還走在正確的道路上。有不少問題,但可以慢慢解決。其實想想英國,法國(主要是不了解美國),都有很多很要重的問題,並且在那麼一個成熟的社會裡社會改革的阻力比中國大很多。

另說一句如果現在還是毛的那一套,中國就是第二個朝鮮,甚至連朝鮮都不如,畢竟朝鮮還沒有天天鬧文革!
回復 支持 反對

註冊會員

wangmingzhang 發表於 2007-12-19 05:42 | 只看該作者
你認為美國這30年就不會變化?俄羅斯和中國合計還有1萬多枚核彈對著美國。中東還有那麼多的恐怖分子說不定那天在來次911.美國公民就不敢在很多國家旅行,那天你不知道去了,說不定又是個人質危機。這是美國大體的外部環境。
內部現在南美移民越來越多。黑人難民也與日俱增。有報道美國再過三十年可能是最大的第三世界國家。內部充滿民族矛盾和宗教衝突。你現在要是下班沒事晚上就到town去散步。你看看會有什麼發生。在過幾年你不僅要學英語還有學西語。
美國現在的房子你敢買?你看看美國那些街上跑得破車。到了飯館全是些豬食。胖的行走困難。要那些老美掏錢是一個個窮酸。還話大。什麼都是美國好。你問他中國或台灣在你他不知道。電視上全是美國。外國新聞基本為零。有也是負面的。老是窮苦的印象。可是一旦到中國去旅行。立刻震驚不已。你說這樣的民族有救嗎?
如果油價在高,美國人民如果出行。你看看他們平時懶懶的樣子。而反觀在大學和科研機構的加班加點全是亞洲人。這樣的懶民族是沒希望的。每個美國家庭都在靠著借貸過日子。而美國政府靠向亞洲政府借貸過日子。這多麼像像是羅馬帝國倒塌前的場景。
反之中國你去過幾個省。大陸的天氣是南北方有區別的。你看看邊疆地區和人口稀少的城市比美國的環境好多了。有汽車的城市差不多。我在twon的高樓上不是照樣看到產生城市頂部黑煙滾滾。而且美國的許多食品添加劑如瘦肉精是合法的。這就像美國的體育比賽人人服用興奮劑。查出來是興奮劑,查不出是高科技。可是時間一長如美國的特產瘋牛病,艾滋病,還有現在的什麼超級葡萄菌感染都出來了。這就是資本家們追求暴利的結果。你吃過美國的番茄吧,什麼味道都沒有。可是你到大陸內地吃吃又酸又甜。這是因為美國的這些蔬菜里打了化學藥劑讓他快長。而大陸的許多地區用的還是人工肥料。所以在美國吃上要當心。
有一個明顯的趨勢是中國在進步,而美國在退步。你看看美國的物價漲幅也不低。從汽油,食物到汽車。在和中國衝突估計在美國玩具和衣物等日常用品的購買費用又要暴增了。
我相信大家都是明白人。那裡的工資高,社會安定。人人平等,不存在語言障礙,有歸屬感。沒有種族歧視就會到那去。因為我們人類是社會的人。
回復 支持 反對

註冊會員

不冷不熱 發表於 2007-12-19 06:01 | 只看該作者
樓主還是很懷念毛澤東時代。我不想說毛澤東的壞話,我只想說從那個時代過來的人,我的父母感到現在的生活比那時候好。
回復 支持 反對

註冊會員

不冷不熱 發表於 2007-12-19 06:02 | 只看該作者
樓主以為那個時代是安寧的,那是因為新聞閉鎖,言論一致,人們聽不到、看不到不安寧的因素。
回復 支持 反對

註冊會員

不冷不熱 發表於 2007-12-19 06:06 | 只看該作者
大家是可以通過看朝鮮想象中國過去的狀況。我沒去過朝鮮,但是我曾經看到朝鮮人,他們面黃肌瘦,身材矮小,一付營養不良的樣子,我就想,如果我們沒有改革開放的話,人們的生活就和他們一樣,多麼可怕的事情。
確實有貧困地區孩子吃不飽飯、上不起學的狀況,但是這種狀況並不是現在惡化了,以前一樣有,我父親就是這樣。但是我們那裡再也沒有因為沒有錢上不起學的孩子。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊