倍可親

回復: 31

大道廢有仁義,國家昏亂有忠臣

四星貝殼精英

天下風雲出我輩,搗搗漿糊歲月摧

王劍 發表於 2007-10-27 03:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
昨天跟chico還有鄉兄搗漿糊,不小心搗出來,今天搗個我以前的舊貼。因為關於這兩個字,我還是欣賞老子說的,反對chico和鄉兄說的。

有一次我跟一個朋友聊天,話題是宋朝的歷史。我就說宋朝是個很有趣的朝代,名將如雲,卻個個都沒什麼好下場,先抗遼、再抗金、最後滅於蒙。名將那麼多,卻整天想著以夷制夷。然後就引出了我朋友一段比較深刻的話,他說:宋朝之所以名將多,就是因為宋朝是個很萎靡的朝代,你想你說得出什麼唐朝的名將么?有,都不怎麼有名,因為唐朝的時候資源多,隨便派個小萎萎(呵呵,他的原話)出去,就可以打勝仗了,只有在國家萎掉的時候才會出來這麼多名將嘛。說實話,我真是佩服他,幾句話,就把「國家昏亂有忠臣」的道理講明白了。

老子的這段原話就是:「大道廢有仁義,智慧出有大偽,六親不和有孝慈,國家昏亂有忠臣。」這段話其實對許多社會現象的描述是非常深刻的,比如有很多人寫文章就大罵什麼「中國人素質差,不講文明禮貌」,要是有人面對面跟我這麼說:我就會問:「你看過馬克•吐溫小說改的電影《百萬英磅》么?你說說看為什麼一個要飯的會變成紳士?」我到現在還記得這個幼時看過的電影,記得格里高里派克是從嬰兒車裡偷東西吃的,可是就是這麼個乞丐,因為一張百萬大鈔成了紳士,為什麼?因為在社會裡錢就是資源,有了資源,人自然就會講風度、講禮貌了。(我知道有人一定會問,為什麼這麼多暴發戶素質還是差,我想我只會回問一句,這個暴發戶會不會送他的兒女上大學,為什麼?)中國人有錢的時候,素質可比誰都不差,吃頓飯講究可是多了去了,為啥很多都失傳了?不是大家不想傳,是沒錢傳。我到現在還記得奶奶告訴我,她小時候吃飯,吃飯不可以說話,小孩子的筷子絕對不可以越過一個菜去夾另一個菜的,只有等大人或者傭人夾給你。到了我的小時候,那怎麼還可以,桌上就那麼幾個菜,我一個人恨不能都吃完了,哪裡還管得了這麼多。我唯一需要遵守的,就是等爺爺、奶奶、老爸、老媽全部開吃了,才可以吃,窮得就只剩下這規矩了。其實我也知道,要是我的飯桌上有二十個菜,吃吃我面前的四、五個菜也就夠了,可問題是桌上就四個菜,那還不著急吃么?哪裡還管得了那麼多。要是我奶奶說我素質差,我肯定要她放個十幾二十個菜來再說。殊不知那紳士的國度,不也是海盜出身么?搶了錢才變紳士的。禮儀之邦的禮儀哪裡去了?不是失傳了,是被搶走了。

如果一個小村莊,資源豐盛,家家過得幸福安寧,大家客客氣氣的,那誰用得著對誰講仁義啊?不用。什麼時候要講仁呢?比如有人窮到要來飯了,你給他就是仁,不給就是不仁;什麼時候要講義呢?有人偷盜無信了是不義,剩下遵守道義的就是義,這就是「大道廢有仁義」。
雨中栽花 發表於 2007-10-27 03:43 | 顯示全部樓層
嗯,俺也小雞肚腸一把,研究一下你的實質內容。

老子說的是 失道而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮,所以大道廢有仁義,道德比仁義重要多了,你呢什麼飯啊錢的,給人家老子的內容降級了,也沒有 什麼新東西。

智慧出有大偽,這個可就是說某些人了。本來有智慧是好事情,但是老子認為這樣反而有問題。我的理解,自作聰明,大偽啊。

個人觀點,僅供參考。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2007-10-27 04:11 | 顯示全部樓層

回復 #1 王劍 的帖子

漿糊成清水了
我就說個孝吧。孝本來是天性,人人應該盡的本分。大家都孝敬父母,就無所謂孝與不孝了。就是不孝的多了,或者不知道孝的多了才有了孝的教育。出現這種教育就說明,人心不古,「隊伍不好帶了」,是墮落了。
日知而智
回復 支持 反對

4萬

禁止發言

夜貓子

鄉下人進城 發表於 2007-10-27 04:14 | 顯示全部樓層

你的論述,只能部分同意,或者說,你只說了問題的一半兒。老子的話,是從「先天」境界來說的:一個國家是不是治理好了,資源是不是豐富,這是「先天」境界,「先天」條件好,就講不到仁義忠孝,不好,就出現分化,就出仁義忠孝。而孔子是從「後天」境界來看人與社會,而且只看了亂的一面,所以他要從「後天」的角度出發來教育人,使人和社會進入某種理想的狀態。

從哪種角度來看社會,這其實是兩位老祖宗的根本區別。看起來是老子治本、孔子修標,好像相矛盾,實際上二位老祖宗的說法是互補的。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 王劍 發表於 2007-10-27 04:19 | 顯示全部樓層
原帖由 chico 於 2007-10-26 12:11 發表
漿糊成清水了
我就說個孝吧。孝本來是天性,人人應該盡的本分。大家都孝敬父母,就無所謂孝與不孝了。就是不孝的多了,或者不知道孝的多了才有了孝的教育。出現這種教育就說明,人心不古,「隊伍不好帶了」 ...

我覺得人心是自古至今,沒有什麼大變化的,不會因為時代的變更而變得越來越好或者差,社會現象只不過是資源掌握程度的反應。所以我覺得文化的根本還是在於生存和發展,而不在於某些特定時代的特定觀點。我們的大方向是一樣的,只是有些不同意見罷了。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 王劍 發表於 2007-10-27 04:21 | 顯示全部樓層

回復 #4 鄉下人進城 的帖子

其實鄉兄,我完全同意你的說法,老子是戰略性思維,而孔子思維則是限定在某些方面的。儒教的範圍則比儒家更狹隘,只能限於時代。所以我們的觀點基本是一致的,從而也說明了,中國文化的根本,並不在於某一到兩個字。
回復 支持 反對

4萬

禁止發言

夜貓子

鄉下人進城 發表於 2007-10-27 04:35 | 顯示全部樓層

回復 #6 王劍 的帖子

對,孔子的思維與老子的思維相比確實不在同一個層面,所以也更容易被接受、更容易實踐,而老子往往就曲高和寡了。對儒教我就不說什麼了。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2007-10-27 04:40 | 顯示全部樓層

回復 #5 王劍 的帖子

人心在變是肯定的。朝什麼方向發展,取決於後天的境緣和薰習。聖人的教育無非都是讓人回歸本來面目而已,但使用的方法因人而異。所以就有了諸子百家。我認為這裡沒有矛盾的地方。
日知而智
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 王劍 發表於 2007-10-27 04:43 | 顯示全部樓層
原帖由 chico 於 2007-10-26 12:40 發表
人心在變是肯定的。朝什麼方向發展,取決於後天的境緣和薰習。聖人的教育無非都是讓人回歸本來面目而已,但使用的方法因人而異。所以就有了諸子百家。我認為這裡沒有矛盾的地方。

風沒動,而是你的心在動
回復 支持 反對

4萬

禁止發言

夜貓子

鄉下人進城 發表於 2007-10-27 04:52 | 顯示全部樓層

回復 #9 王劍 的帖子

人的心智還是在變的,而且總體上越變越聰慧,不過是不容易察覺罷了
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2007-10-27 04:54 | 顯示全部樓層

回復 #9 王劍 的帖子

幡動,風動,心也動。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 王劍 發表於 2007-10-27 04:54 | 顯示全部樓層

回復 #10 鄉下人進城 的帖子

那是當然,人是在進化的嘛,象我同學的小孩,看著都比父母聰明 很容易察覺的
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2007-10-27 08:36 | 顯示全部樓層
好呀,我是支持王劍的看法。樸素的說法,物質文明豐富了,精神文明才能發展。
鳥也玩科學,順便關心一下人類的神精生活
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-10-27 13:52 | 顯示全部樓層
我覺得老子的思想是哲學,而孔子的思想是政治學和倫理學。二者的領域和對象都不同。這也決定了二者的概括程度有高低。

再從二人的社會實踐角度看,老子是出世,孔子是入世,所以對後代的影響也不同。

中國文化的三教融合,其實是有點各取所長的實際主義。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

Crossing 發表於 2007-10-27 14:21 | 顯示全部樓層

回復 #14 追求永生 的帖子

弟兄說的很對,老子和孔子領域不同,答案也就不同。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

大寫的蚊子 發表於 2007-10-27 14:41 | 顯示全部樓層

回復 #15 Crossing 的帖子

狗熊:
回你的帖子去!
http://club.backchina.com/main/v ... &extra=page%3D1

回復 支持 反對

4萬

禁止發言

夜貓子

鄉下人進城 發表於 2007-10-27 17:00 | 顯示全部樓層

回復 #14 追求永生 的帖子

老子的學說不僅僅是出世的,也是入世的。只出不入,枉談大道。所以他有針對他那個時代的弊端提出的具體的政治理想,這種政治理想顯然不能適應今天的世界,但是他看問題的角度和方式依然值得今人學習。
還有,老子不是西方意義上的哲學家。老子那一套,那是通過修、證得來的,不是看了幾個自然現象就開始形而上的結果。

回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2007-10-27 22:19 | 顯示全部樓層
君子愛財,
取之有道
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 王劍 發表於 2007-10-28 01:23 | 顯示全部樓層
原帖由 鄉下人進城 於 2007-10-27 01:00 發表
老子的學說不僅僅是出世的,也是入世的。只出不入,枉談大道。所以他有針對他那個時代的弊端提出的具體的政治理想,這種政治理想顯然不能適應今天的世界,但是他看問題的角度和方式依然值得今人學習。
還有,老 ...

是的,老子哲學非但入世,而且大大地入世。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

柏桐 發表於 2007-10-28 03:11 | 顯示全部樓層

你吃漿糊時就不用講仁義, 吃魚蝦時才講忠孝?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊