倍可親

樓主: 柏桐
列印 上一主題 下一主題

什麼是人的本能?

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-8-1 10:52 | 只看該作者
原帖由 zgb9333 於 2007-8-1 10:49 發表
S斑竹,這下子繞不通了吧?!
狼孩的本質還是人,可是不懂拜拜,這說明拜拜不是本能。是後天教育的結果。

你說:
至少我不同意這種看法。

你我如何知道」狼孩「不懂拜拜????

你是否有時侯,乞求某個來保佑你???這就是所謂的」拜拜「。

回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| 柏桐 發表於 2007-8-1 10:55 | 只看該作者

回復 #59 02lin2 的帖子

這是下一步的合理推論之一. 但有前提: "思維"是本能.
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-8-1 10:57 | 只看該作者

回復 #62 柏桐 的帖子

拜拜是否算成」本能「呢?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-8-1 10:57 | 只看該作者
原帖由 柏桐 於 2007-7-31 18:43 發表
佛學是否對"本能"有不同的定義. 請大師講講為什麼人的本能只是生,老,病,死,苦.?

一般地說,

我以為狼人,熊人應該有「思維", 無論在什麼水平上的思維上都是思維. 因為我以為思維是人類社 ...

佛學里似乎沒有明確以本能、本性做探討對象,相近的提法是佛性和無明等等。但由於佛是對眾生說法,佛法是眾生的解脫根本之法。所以,由此推論出本能本性說,似乎也是合乎佛法的。
特別針對人來說,佛說,有生老病死等八苦。這是佛的立論,當然,如果你嘗試要推翻,你也可以舉一特例,比如死,倘若有一人不死,那佛說的,自然就不成立了。以此來對答人的本能是什麼,審慎地說,應該是成立的。
至於思維,假如說人的本能具備思維的話,假如把思維放到一個普遍較低的程度,那我舉不出任何反例來推翻。比如大猩猩識字,老馬識途等等,甚至螞蟻,我們也都可以從中看到某種經歷過思考的痕迹,假如,持續不斷的條件反射可以認為是思維的一種低級形式的話。
但如果你把思維定義到一種比較高的層次,我又未必認同了。因為一個狼孩的例子就足以讓你證明不了你的論點,是不是?
你說呢?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-8-1 10:59 | 只看該作者
原帖由 Servant 於 2007-7-31 18:48 發表
你說了一個好的問題,也是我們討論的一個」方法「的問題。

1)我說人是」拜拜「的。。。

你不同意,原因,是因為一個」你我都不知道答案的「」狼人「。。。

你說,從這個」狼人「,是否邏輯上」否定「 ...

服了你了,我不說了,呵呵。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

新手上路(初級)

zgb9333 發表於 2007-8-1 11:09 | 只看該作者
原帖由 Servant 於 2007-8-1 10:52 發表

你我如何知道」狼孩「不懂拜拜????

你是否有時侯,乞求某個來保佑你???這就是所謂的」拜拜「。

權當我在某時,乞求某個來保佑,這並不能證明就是本能呀?

後天教育、潛移默化、人云亦云隨大流等等,反正不是先天就具備的東東,不是人的本能。
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-8-1 11:15 | 只看該作者

回復 #66 zgb9333 的帖子

那我們對」本能「的定義,可能不一樣。。。

我的觀點是,只要是人,都會」拜拜「,而動物沒有。。。這是人與動物的本質區別。。。當然這個本質區別,是否叫做」本能「,是個定義的問題。

在這裡,我沒有要討論,這個」拜拜「是為何來的。我只是想說一個大家看得見的「事實」。至於為什麽,各自可以有各自的觀點。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

新手上路(初級)

zgb9333 發表於 2007-8-1 11:24 | 只看該作者
原帖由 和而不同 於 2007-8-1 08:33 發表
竊以為,人的本能與眾生的本能沒有什麼差異,都是生老病死苦。
其他的,都不是本能。

不信?狼孩可會拜拜?熊人可會「思維」?

和斑竹:狼孩可以證明拜拜不是人的本能,同意你的觀點。

熊人是什麼?是不是像狼孩一樣,被熊們養大的人?
我認為:即使是被熊養大的人,也會思維,就如同動物也有簡單的思維一樣。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| 柏桐 發表於 2007-8-1 11:25 | 只看該作者

回復 #64 和而不同 的帖子

沒有能力推翻佛的立論. 我也不認為可以被推翻. "八苦"與"1生存 和
2. 繁衍" 也不矛盾. 是眾生的本能.

問題是"思維" 一個狼孩的例子足以證明任何論點. 變化小, 不能被檢查到. 並不能說沒有.
如果有一男一女兩個狼孩經過幾百代繁衍以後, 還是同狼一樣嗎?

佛學應該有關於思維的. 比如說"悟", "心"等等. 其它眾生能"悟"嗎?
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2007-8-1 11:27 | 只看該作者

回復 #59 02lin2 的帖子

性慾是本能,是神給人的恩賜,一點也不骯髒。
但是墮落的人,不受控制地利用性慾,以至於違背神關於婚姻的誡律,與妻子或丈夫之外的人行淫,就是惡的了。根據聖經,婚姻的功能之一是解決人的性慾,夫妻成為一體,是美好的。但是,人們行惡,背離了神的旨意,甚至逆著性,男與男行惡事,是為神所憎的。

本性是指人性,包括兩種:
1。高於動物的靈性,包括:自我意志,情感,以及唯理性,道德性,以至於可以從事人文文化等。(神的廣義形象)
2。純正的知識,完全的義行與聖潔,(神的狹義形象)

人在墮落之後,喪失了神的狹義形象,但仍然持有靈魂,所以有意志,情感,道德及理性,不過也是被罪沾污的。
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

貝殼網友二級

02lin2 發表於 2007-8-1 11:32 | 只看該作者
好! 讓我們看一下思維的形成,人超越動物的是其複雜的社會性,而思維也是在這樣
的活動中形成的,所以思維是受社會公約制約的.本能+思維=本性,所以本性是受社會
制約的,是抑制的本能,如果你隨便釋放你的本能,就是反社會的,就要被定罪
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-8-1 11:41 | 只看該作者
原帖由 zgb9333 於 2007-7-31 19:24 發表

和斑竹:狼孩可以證明拜拜不是人的本能,同意你的觀點。

熊人是什麼?是不是像狼孩一樣,被熊們養大的人?
我認為:即使是被熊養大的人,也會思維,就如同動物也有簡單的思維一樣。

嗯,是啊,我也不否認」他們「具有低層次的思維能力啊,最低層次的思維,應該是和條件反射很接近的,我個人認為啊。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-8-1 11:48 | 只看該作者
原帖由 柏桐 於 2007-7-31 19:25 發表
沒有能力推翻佛的立論. 我也不認為可以被推翻. "八苦"與"1生存 和
2. 繁衍" 也不矛盾. 是眾生的本能.

問題是"思維" 一個狼孩的例子不足以證明任何論點. 變化小, 不能被檢查 ...

首先,一個特例,就足以推翻論點,最低限度,修正你的論點。好比狼人事例,必然會迫使你縮小」人「的範圍,直至把所有特例排除才外,這樣才算沒法被擊破了。至於你說的狼人的動態進化,也不足以證明什麼。
至於到動物,我想從佛理上沒法推翻人具有思維的本能,眾生具有思維的本能。只是佛很惋惜的說,動物能「悟」的可能性非常低,基本是一種被動接受的境地,所以發展出來的教義,顯然認為輪迴為動物是很凄慘的一種懲罰,也就是說,基本沒有了「悟」的能力 ,換句話,從基督教的提法,就是他們不具有「自主意識和自由意志」。但佛只是說它們基本不具有
所以,我覺得低級的思維能力,是眾生的本能。至於高級的思維能力,則是人成為社會化的人之後,才能具備的。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| 柏桐 發表於 2007-8-1 11:59 | 只看該作者

回復 #63 Servant 的帖子

還沒有充分的說明是本能. 對我來說, "拜祖"是儀式, 是追思親人的慈愛.

其它的拜拜", 正如你說的, 是當無助時的, "拜"是為了有助. 大多數是為了有助於(本能). 你還得想想.  其實這裡說的都是肉體的本能, 與靈魂無關.
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| 柏桐 發表於 2007-8-1 12:23 | 只看該作者
原帖由 和而不同 於 2007-8-1 11:48 發表

首先,一個特例,就足以推翻論點,最低限度,修正你的論點。好比狼人事例,必然會迫使你縮小」人「的範圍,直至把所有特例排除才外,這樣才算沒法被擊破了。至於你說的狼人的動態進化,也不足以證明什麼。
...

這個狼人的特例不能說明人的"思維"不是本能. 也不能說明這個狼人的"思維"等於狼的"思維". 我無意用狼人的動態進化來證明什麼, 僅供思考.

其它佛理都能接受. 動物有低級思維, 人有高級思維, 人的高級思維是社會的作用. 人的思維與動物有差別. 那麼佛理也不反對思維是人的本性之一呢?

回復 支持 反對

貝殼網友八級

沒有任何東西能夠摧毀希望

davidlee 發表於 2007-8-1 12:29 | 只看該作者
原帖由 Servant 於 2007-8-1 10:57 發表
拜拜是否算成」本能「呢?

扯了半天,就是要導出這個結論。。。被俺預先就堵住了口子~  搞得這麼羞羞答答的。。。
討嫌的人。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2007-8-1 12:34 | 只看該作者

回復 #71 02lin2 的帖子

思維(理性)在社會活動中形成的?我的觀點是:思維(理性)是與生俱來的,並非進化來的。 人超越動物,是因為人有靈魂,所以有道德,意志,理性,所以人不是由動物進化來的。

受社會制約,是指社會的法律,道德標準,對嗎?社會有一個統一規範,是神賜給人們心中的道德屬性所起的作用。

反社會的被定罪,沒有異議。那麼仇恨但未導致觸犯法律算不算罪呢?
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-8-1 12:34 | 只看該作者
原帖由 柏桐 於 2007-7-31 20:23 發表

這個狼人的特例不能說明人的"思維"不是本能. 也不能說明這個狼人的"思維"等於狼的"思維". 我無意用狼人的動態進化來證明什麼, 僅供思考.

其它佛理都能接受. 動物有低級 ...

據我所知,不反對。
就思維而言,我想我們是有共同點的,而且我想大家也不反對。無論是低級也好高級也好,體現了一種思考的過程的話,我想,定義為思維,似乎也不為過。思維有層次之分,動物的思維,狼人的思維,人的思維等等,層次都不一樣,大家也都是認可的吧?
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2007-8-1 12:39 | 只看該作者
呵呵~~感覺你們說的有些漫無邊際。狂汗一個!本來簡單的東西,搞得介么複雜。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

沒有任何東西能夠摧毀希望

davidlee 發表於 2007-8-1 12:49 | 只看該作者

俺這樣想:

思維到底是否應該定位為「本能」,要看在此基礎上探討的是什麼咚咚。。

思維的能力,可以說凡有腦神經的動物都具備;從這個角度可以說所有動物都具備這個「本能」。問題是我們在此探討的是人類思維到底對人類社會有何影響。。。(俺也不知說啥。。)

如果非要把人的行為劃分成本能性的和非本能性的,俺傾向於把「思維」的能力歸於本能部分;因為畢竟人自己不能阻止自己思考。。

討嫌的人。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊