倍可親

回復: 9
列印 上一主題 下一主題

讓我們不知死活地結婚吧

六星貝殼精英

倍可親決策會員(十九級)

樓主
紫衣 發表於 2007-4-9 17:44 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
 昨天臨下班,在網上跟一個小兄弟聊了幾句,在對工作的事情寒暄了幾句之後,我輕描淡寫地問:「怎麼樣?還想結婚嗎?」他說:「結啊!」我無語,他接著又說:「其實今天剛去領證了。怕你崩潰,所以沒敢告訴你。」我吃驚大叫:「蒼天啊!」真的有點崩潰。當然,崩潰之後,還是得奉上誠摯祝福,白頭到老、珍惜眼前人之類的話還是不能少的。對於新婚者,我們還能說什麼呢?   心裡感覺有點奇怪,
竟然有惋惜有憂慮。曾經拿自己慘痛的婚姻經歷對該男生進行了多次教育,勸他不要著急步入婚姻,告訴他結婚容易離婚難,警告他進行人生豪賭之前要充分考慮,告訴他婚姻這東西如果找錯了人弄不好就生不如死,總之,連恐嚇帶嚇唬,就是怕他倉促結婚。結果,這個孩子,還是在差一個月滿25歲的年紀,跟認識不過兩年的女友結婚了。理由是女孩父母催促趕快結束同居生活,「該結婚就趕緊結婚吧」。人家結婚,我說崩潰有點說不過去了,還是無語吧。   回家路上跟一個同樣離婚過的朋友簡訊這件事情,我說:「第一回都不知死活。」他說:「恩,但是誰都攔不住,可能都要經歷這個過程吧!第一次婚姻就是撞大運,失敗率90%。」說也奇怪, 在我結束婚姻之後的一段日子,連續聽說了多個勞燕分飛的消息,同事、朋友,關係或遠或近,原來這個東西也有周期傳染性。現在離婚是比以前容易了,所以大家對這回事的反應越發淡了,說到底,原來見到的都是面子上的美好和諧,背後是不是危機暗藏,除了當事人,外人都不會了解。婚姻這東西,冷暖自知。   跟離婚相比,現在結婚是更容易的事,選個日子就辦了,連婚檢、單位證明都省了,甚至都不用考慮父母的意見。香港的小謝小張不也迅速把事辦了?雖然小謝他媽拉姑是相當生氣,但誰能阻止兩個人的決定?從中學時代開始,年輕人就學會了誓把「不被祝福」的感情進行到底,越是遭到質疑的感情,越是捨不得放棄;越是「不合適」的婚,越是非結不可。誰沒年輕過?誰沒為年輕的選擇付出過代價?如果,只是如果,如果給每個人兩次選擇婚姻的機會,有多少人會拍著胸脯對第一次選擇說無悔?   已經滅亡的愛爾蘭雄性麋鹿,成年後就得頂著40公斤重的鹿角過活,研究表明,這東西對生存沒大用,就是為了吸引雌鹿,此外就是跟別的雄鹿角力的工具。雄獅子的鬃毛也是一樣,除了吸引異性,給自己的魅力加分,沒別的用。生物界的生存法則非常簡單——雌性擇偶唯一的標準就是強壯優秀的基因,而這個標準還是顯而易見的,更高、更快、更強的雄性才有繁殖的權利和機會。而人類社會太複雜了,非但複雜還有諸多限制,所以,婚姻對於我們而言,只能是一場豪賭——機會基本上只有一次,賭注基本上就是一輩子。上了賭場,只有看手氣了,或輸或贏,都在自己手上,或冷或暖,都在自己心上。   即便這樣,對待婚姻,人們還是「不知死活」地自信,在走入圍城之前,永遠是帶著「非他莫嫁、非她莫娶」的勇氣,永遠覺得自己找到了最合適的人,所有相反的意見都是對愛情的考驗,意見越多,意志越堅定。所以,現在想想,勸服未婚男女結婚要慎重,實際上真是沒什麼意義,人各有命,與婚姻有關的人生,說到底,還是自己說了算。戀愛該談還是得談,婚該結還是得結,總不能因噎廢食啊!這種無把握的選擇和戰鬥,靠的只有運氣了。   打算回頭買套漂亮的床上用品,送給那個新婚的小兄弟,再說些祝福的話,真心祝他好運。
可親的朋友你們好嗎?懷念那段日子
沙發
蝸牛的家 發表於 2007-4-9 19:13 | 只看該作者
嘿嘿,我已經死了十一年了……

還在繼續死過去……
回復 支持 反對

貝殼網友一級

zlftomato 發表於 2007-4-9 20:21 | 只看該作者
我也要不知死活地結婚去!!!! :lol
回復 支持 反對

1萬

1萬

六級貝殼核心

長白山 發表於 2007-4-9 22:24 | 只看該作者
原帖由 紫衣 於 2007-4-9 17:44 發表
這種無把握的選擇和戰鬥,靠的只有運氣了。

做你覺得準確的吧。
回復 支持 反對

貝殼網友四級

大一新生(四級)

木工 發表於 2007-4-10 17:00 | 只看該作者
風蕭蕭兮易水寒,一入婚門兮兩茫茫。
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2007-4-11 14:31 | 只看該作者
無論結婚不結婚,人都是要死的.

還不如結婚呢.
回復 支持 反對

註冊會員

fairyland 發表於 2007-4-12 11:05 | 只看該作者

我也要不知死活地結婚去

我也要不知死活地結婚去

gemen 受過傷害,而且很......
回復 支持 反對

貝殼網友四級

大一新生(四級)

木工 發表於 2007-4-12 15:07 | 只看該作者
原帖由 fairyland 於 2007-4-12 11:05 發表
我也要不知死活地結婚去

gemen 受過傷害,而且很......

羞於說出口傷的部位
回復 支持 反對

註冊會員

2003nz 發表於 2007-4-13 15:38 | 只看該作者
不知死活地生活著
多麼有勇氣,多麼有熱情,
多麼忠誠,多麼生機勃勃
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

倍可親資深會員(十七級)

dreamland 發表於 2007-4-14 03:37 | 只看該作者
至少結婚的時候是幸福的.早晚要死,不如幸福過再死,也不白活.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊