倍可親

回復: 3
列印 上一主題 下一主題

感受麗江,不見脂粉的美麗

版主

愛國華僑(十五級)

樓主
劉建偉 發表於 2006-11-24 09:58 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
 麗江一直是旅者地圖上一個光輝的坐標,每個人都渴望雙腳踏上那片土地時,心靈能感悟到奔波千里去追尋的安寧、祥和與美麗。
  我對雲南有著膜拜之情。對於麗江更有著不同尋常的關注。從96年至2001年間,我三次去麗江,每次去的感受都不同。
  第一次,96年9月,麗江剛發生大地震,她使世界為之驚艷!我對此茫然不知,懵恫地闖入了還不為外人熟知的香格里拉。那次的麗江給我以震撼,在我的腦海里保留著最多的關於麗江的記憶:早上暖暖的陽光投在安靜的古城街道上,沒有遊人,只有一些鎮上的居民在青石板路上悠閑的走著;白沙壁畫門口有兩位鬚髮皆白的老者在對弈,廟門的油漆已經斑駁脫落,進門右手的屋門需掩,一隻瓢還放在灶台邊,只是已經落滿了灰塵。一切都在午後的陽光中靜謐而安詳,一陳風的嘆息也會擾亂這裡的寧靜。背後就是巍峨的雪山。在雲衫坪那片茂密的原始森林裡穿行,9月的風霜已經使她改變了顏色,絢麗燦爛,我的興奮還沒有停歇,就被豁然出現在眼前的廣袤的草原、遍野的馬群和連綿的雪山驚異得目瞪口呆。還有金沙江馬蹄形大拐彎的壯觀,石鼓鎮的滄桑……那一切的一切都使我難以忘懷,我回來后逢人便說:我去了一個地方,叫麗江……

第二次,是98年,我隨一家報社去雲南,最後一站是麗江。剛進入四方街,我就感受到了撲面而來的商業氣息。她比兩年前熱鬧多了。到處是酒吧,小商店。到夜裡仍然是歌舞不休。我疑惑,這是那個麗江嗎?安靜的街道,暖暖的陽光斜斜的投下來,聽見沉重腳步聲,老阿婆也會從自家的木屋中探頭瞧瞧的質樸的麗江?我去了白沙壁畫,那裡沒有了對弈的老人,沒有了班駁的油漆,沒有了灶台和灰塵,一切都是嶄新的。門前那片天然的廣場再也不空曠了,喧鬧的擁擠著無數的小販,叫賣推銷著他們的紀念品和假古董。
我後來拒絕了所有在麗江的參觀,我已經能想象其他地方的變化。最初的麗江是我心裡最真實的麗江,我小心的保護起來,不希望被干擾。
  第三次,是2001年,我們徒步穿越虎跳峽,到麗江已經是晚上10點多了。經過兩天的雨中暴走,高路的泥水使我們的衣服已經辨不出顏色。沒想到一進入麗江,就被裹入了人流,摩肩接踵,到各處客棧打探,全部是爆滿。我們背著包疲憊而狼狽地站在四方街上與周圍穿著鮮亮歡樂的人群是那麼不同,我們像從與世隔絕的地方一下子被拋入了繁華的都市。經過稻城和虎跳峽的跋涉使我們忘記了那天是10月3日。
  之後兩天,我們都是在8點以前出門,一看到有舉著小喇叭打著小旗子的旅遊團出現,就趕緊潛回在古城一隅安靜的小客棧里。坐在門口看著眼前緩緩流過的溪水,池邊盛開的艷麗紅花,四方街的喧鬧嘈雜都淹沒在通向這裡的青石板路上和各家深幽幽的門洞里。那是兩天悠閑的日子,看看書,發發獃,聽著經歷不凡的老闆娘講她冒險的故事……
  麗江就像個女子,我在看著她長大,從天然去雕飾中感受到她的質樸純真的美麗,現在已是風華萬種,卻好象再也看不見脂粉后那曾經的面容。
  無數人感嘆麗江,讚美她,不知,你們看到的是什麼樣的麗江?在你們心目中她應該是什麼樣子呢?

我後來拒絕了所有在麗江的參觀,我已經能想象其他地方的變化。最初的麗江是我心裡最真實的麗江,我小心的保護起來,不希望被干擾。
  第三次,是2001年,我們徒步穿越虎跳峽,到麗江已經是晚上10點多了。經過兩天的雨中暴走,高路的泥水使我們的衣服已經辨不出顏色。沒想到一進入麗江,就被裹入了人流,摩肩接踵,到各處客棧打探,全部是爆滿。我們背著包疲憊而狼狽地站在四方街上與周圍穿著鮮亮歡樂的人群是那麼不同,我們像從與世隔絕的地方一下子被拋入了繁華的都市。經過稻城和虎跳峽的跋涉使我們忘記了那天是10月3日。
  之後兩天,我們都是在8點以前出門,一看到有舉著小喇叭打著小旗子的旅遊團出現,就趕緊潛回在古城一隅安靜的小客棧里。坐在門口看著眼前緩緩流過的溪水,池邊盛開的艷麗紅花,四方街的喧鬧嘈雜都淹沒在通向這裡的青石板路上和各家深幽幽的門洞里。那是兩天悠閑的日子,看看書,發發獃,聽著經歷不凡的老闆娘講她冒險的故事……
  麗江就像個女子,我在看著她長大,從天然去雕飾中感受到她的質樸純真的美麗,現在已是風華萬種,卻好象再也看不見脂粉后那曾經的面容。
  無數人感嘆麗江,讚美她,不知,你們看到的是什麼樣的麗江?在你們心目中她應該是什麼樣子呢?
心情隨風而動 情感獨自沉澱 這個世界太喧囂…

貝殼新手上路

留學博士后(十二級)

沙發
村長 發表於 2006-11-27 02:12 | 只看該作者
上個月去稻城亞丁來回都路過麗江,很失望。本慕名去呆幾天的,傍晚到麗江找了客棧住下,出來轉到四方街附近,沒到半小時我就打定主意第二天一早立即去中甸。在麗江的哪個晚上還是去了束河古鎮轉了一圈。回來路過麗江的晚上連踏進她街道的意願半點都沒有,直接住到了束河古鎮上。

正如同樓主說的一樣,她已失去了安寧、純樸,已變得艷麗、喧鬧,甚至我會想到用風塵女子來形容她,積盡扇情之術向過路遊人拋著媚眼、盯著口袋,惡俗無比。

回復 支持 反對

貝殼新手上路

全兒 發表於 2006-11-29 19:59 | 只看該作者
清晨的麗江,很安靜。沿著小河流漫走,似有在江南小鎮的錯覺。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

倍可親終生會員(天子級)

天子 發表於 2006-12-1 00:11 | 只看該作者
應該配點圖片
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊