倍可親

回復: 32
列印 上一主題 下一主題

孝敬父母是正信宗教的根本

1萬

四級貝殼核心

樓主
chico 發表於 2006-11-23 01:53 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
在人的一生中,父母的關心和愛護是最真摯最無私的,父母的養育之恩是永遠也訴說不完的:吮著母親的乳汁離開襁褓;揪著父母的心邁開人生的第一步;在甜甜的兒歌聲中入睡,在無微不至的關懷中成長;災災病病使父母熬過多少個不眠之夜;讀書升學費去父母多少心血;立業成家鋪墊著父母多少艱辛。可以說,父母為養育自己的兒女付出了畢生的心血。這種恩情比天高,比地厚,是人世間最偉大的力量。因此,孝敬父母是做人的基本道理,是天經地義的美德,也是各種品德形成的前提。 世界上三大宗教都要求信徒孝敬父母。

1。 佛教

佛教講孝親尊師的經典很多,僅舉一例。從這裡可以看到,不孝敬父母的人,沒有成佛的資格。

「佛說觀無量壽佛經」

欲生彼國者,當修三福:

一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;
二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀;
三者、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如此三事,名為凈業。」

佛告韋提希:「汝今知不?此三種業,乃是過去、未來、現在、三世諸佛,凈業正因。」

註:彼國----西方極樂國土

2。基督教

聖經:

出埃及記  20:12   當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。   
利未記  19:3   你們各人都當孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和華你們的神。   
申命記  5:16   當照耶和華你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長
             久。   
馬太福音  15:4   神說,當孝敬父母。又說,咒罵父母的,必治死他。   
馬太福音  19:19   當孝敬父母。又當愛人如己。   
馬可福音  7:10   摩西說,當孝敬父母。又說,咒罵父母的,必治死他。   
馬可福音  10:19   誡命你是曉得的,不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可虧負人,當孝敬父母。   
路加福音  18:20   誡命你是曉得的,不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母。   
馬太福音  15:5。6  你們倒說,無論何人對父母說,我所當奉給你的,已經作了供獻。 他就可以不孝敬父母。
                  這就是你們借著遺傳,廢了神的誡命。   
以弗所書  6:2   要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。

3。伊斯蘭教:

伊斯蘭對孝敬父母給予了特別的重視,有許多古蘭經文,在提到崇拜真主之後,緊接著就提到孝敬父母。也就是說,崇拜真主和孝敬父母同等重要,缺少一樣,其信仰就不完整。孝敬父母在古蘭經中是真主的一項命令。

古蘭經

17章第23經文說:「你的主曾下令說:你們應當只崇拜他,應當孝敬父母。」
31章第14節經文說:我曾命人孝敬父母——他母親弱上加弱地懷著他,他的斷乳是在兩年之中——
                          我說:「你應當感謝我和你的父母;惟我是最後的歸宿。」

17章:23-24節經文說:「如果他倆中的一人或者兩人在你的堂上達到老邁,那末,你不要對他倆說:『呸!』不要喝
                       斥他倆,你應當對他倆說有禮貌的話。你應當必恭必敬地服侍他倆,你應當說:『我的主
                      啊!求你憐憫他倆,就像我年幼時他倆養育我那樣。』」

「孝敬父母」,我們有沒有做到?這個孝字絕對不只是養父母。這一句話非常不簡單,我們對於父母在生活物質上一切奉養都能做到了,算得上孝養嗎?你看看《論語》,孔老夫子講的話:『今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養。不敬,何以別乎?』如果這個叫孝養,畜生也可以做得到啊!所以一個明理的人,一個讀書人,要養父母之志啊!父母對於你的期望,你能夠不辜負,這個叫孝順啊!

中國的文字是智慧的符號,這是我們中國古聖先賢,列祖列宗留給後世子子孫孫最寶貴的遺產,我們要知道珍惜。在全世界任何國家民族,沒有看到這樣完美的工具。中國文字的結構可以分為六大類,我們稱它做『六書』。這個孝字,屬於『會意』,你體會這個意思:這個字上面是一個『老』,下面是一個『子』;用現代話來說,就是上一代跟下一代集合成一體,你去想這個字的味道和它的含意,這叫做孝。那麼上面一代還有上一代,下一代還有下一代,過去無始,未來無終,這是一個整體。西洋人不懂得這一個事實的真相,所以他有代溝,我們中國自古以來沒有聽說代溝的,如果有,那就不孝了,孝字就沒有了。

貝殼新手上路

沙發
FocusToronto 發表於 2006-11-23 02:07 | 只看該作者
原帖由 chico 於 2006-11-23 01:53 發表
世界上三大宗教都要求信徒孝敬父母。

1。 佛教

「佛說觀無量壽佛經」

欲生彼國者,當修三福:

一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;
二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀;
三者、發 ...

Cool!  樓主讀的經文不少啊!  請問樓主自己怎麼看宇宙和生命的起源呢? 請不要說梵文,謝謝啦
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

冷不丁 發表於 2006-11-23 02:07 | 只看該作者

不贊同標題的說法。

孝敬父母屬於一個正常的倫理範疇。各宗教對此的戒律或是規範,只是強調這種倫理關係的重要性。但是把這種倫理關係提升到「正信宗教的根本」的高度,過了。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| chico 發表於 2006-11-23 02:28 | 只看該作者

斑竹詫異

信信不信由你, 耶穌的天國不會要一個不孝敬父母的人。 你可以說我100% 愛神,但不孝敬父母。 你的心是功利心。目的是巴結耶穌到天堂里去。其心當誅!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

僕人 發表於 2006-11-23 02:41 | 只看該作者
原帖由 chico 於 2006-11-23 02:28 發表
信信不信由你, 耶穌的天國不會要一個不孝敬父母的人。 你可以說我100% 愛神,但不孝敬父母。 你的心是功利心。目的是巴結耶穌到天堂里去。其心當誅!

好象看到你說自己不了解聖經,怎麼能用聖經中的一些隻言片語就妄自菲薄說什麼孝敬父母是根本。看來你真是不知道各個信仰的根本了。

回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2006-11-23 02:46 | 只看該作者
做人要孝敬父母,這是對的。堅決支持。

不過,耶穌在這一點上可是樹立了一個壞榜樣。馬利亞去看望耶穌,耶穌卻冷冷地說:婦人,我與你有什麼相干?

且不說馬利亞十月懷胎,耶穌幼小的時候養育呵護之恩總是有的吧?嘿嘿,卻換來了耶穌的一句「婦人,我與你有什麼相干」!
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| chico 發表於 2006-11-23 02:53 | 只看該作者

僕人你說什麼是根本

僕人你說什麼是根本?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| chico 發表於 2006-11-23 02:56 | 只看該作者

宇宙和生命的起源

道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。

神造天地萬物

心現識變。

您相信那個那個就是宇宙和生命的起源。因為目前科學還解釋不了這個問題。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

冷不丁 發表於 2006-11-23 04:18 | 只看該作者
原帖由 chico 於 2006-11-23 02:28 發表

我根本沒說天國會要一個不孝敬父母的人,那麼是什麼樣的邏輯讓你得出這個結論?奇怪。

我只是說,把孝敬父母提升到「正信宗教的根本」的高度,過了,沒有說孝敬父母是錯的。但是,什麼事情都是過猶不及,過分的強調倫理的某一方面,必然有另一個缺陷產生。

另外我想說,天國這玩藝兒和苦難一樣,不是我們能說清楚的,反正,超出我的想象力。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| chico 發表於 2006-11-23 04:46 | 只看該作者

我明白你說的

信仰這東西,要是正信的東西。信七情六慾,那不能叫正信。
有信仰的是人,做人的根本是孝敬父母。人作宗教的門徒。從人開始慢慢地成為一個宗教徒。反過來他的宗教信仰又影響他做人。做人的根本不就成了正信宗教的根本了嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

冷不丁 發表於 2006-11-23 04:54 | 只看該作者
原帖由 chico 於 2006-11-23 04:46 發表
有信仰的是人,做人的根本是孝敬父母 ...

這句話值得商榷,也是我們觀點分歧的所在。

按照佛教的說法,這是執迷;按照基督教的說法,這是偶像崇拜;按照科學邏輯,你的前提不被認可。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| chico 發表於 2006-11-23 08:46 | 只看該作者
如果你不認為做人的根本是孝敬父母。那沒什麼可以商榷的。
那幾頂帽子,請斑竹自己收好,以備再用。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

FocusToronto 發表於 2006-11-23 10:20 | 只看該作者
原帖由 chico 於 2006-11-23 02:56 發表
道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。

神造天地萬物

心現識變。

您相信那個那個就是宇宙和生命的起源。因為目前科學還解釋不了這個問題。

謝謝樓主, 請問"道"是什麼?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| chico 發表於 2006-11-23 11:57 | 只看該作者

道是簡單的東西

我理解,道應該是淺顯,平常,簡單的東西。
就如同,冬天冷,夏天熱;渴了喝水,餓了吃飯。道本身是無相無形的,它通過事相表現出來。人們也是通過事相去認識了解它的存在。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

雙料碩士(九級)

高級技師 發表於 2006-11-24 11:51 | 只看該作者
我贊同樓主的觀點,中國有句古話:「萬惡淫為首,百善孝為先。」
回復 支持 反對

註冊會員

FunkyODad 發表於 2006-11-28 16:20 | 只看該作者
第一等佛仙胥根孝悌。
最上乘妙法不外彝倫。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2006-11-29 02:01 | 只看該作者

快笑翻了,

什麼亂七八糟的, 呵呵。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| chico 發表於 2011-11-14 23:51 | 只看該作者

回頭看看當初沒少胡說八道。

多次聽到這樣的觀點,他沒要來這個世界,是他父母兩性慾望的驅使,陰陽合和把他生了出來。供養他是他們的義務,他沒有責任回報他們。我承認這個觀點有道理,也有點科學精神。

父母呵護子女,基本上是繁衍後代的本能。人之所以稱之為人,就是比動物多了一點報恩的情懷。沒了這點,同動物沒區別。孝順父母是對人的要求,不是對其他動物的要求。
日知而智
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

在美一方 發表於 2011-11-15 00:23 | 只看該作者
同意真源的,也同意冷不丁。
孝敬父母是人類道德,宗教拿來裝門面而已。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| chico 發表於 2011-11-15 00:55 | 只看該作者
回復 在美一方 19樓 的帖子

我理解宗教的主要目的是教人做人,順從自然規律。以教主的名義,強迫其信徒遵守人類道德。如果一個宗教違反人類的基本道德的話,這個宗教就是邪教。
日知而智
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊