倍可親

回復: 29
列印 上一主題 下一主題

我看日本的產品。1,手提。2,汽車。

貝殼網友四級

留學海龜(十四級)

樓主
zhangt1229 發表於 2006-10-4 16:13 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我在這裡想分享兩件事情,這都是親身經歷的。地點是俄羅斯。
1,我準備買一台手提電腦。專賣店裡,當然是那個品牌的都有。我的目標是1000美元以下,可以用普通modem和高速專用modem上網。雙晶元。
但是,只有兩個產品符合我的要求。一款是台灣產的,一款是日本產的。於是,我就讓店員調試那台台灣產的。說實話,感覺很不好。有一些毛病。店員再三向我保證,這是個別現象。但是,我對這款產品的印象,是不會好的。然後,店員主動打開那台日本產的筆記本電腦。我就闡明了我的觀點:「從來不買日本產品」。哪怕合適也不買。不過,不得不承認的是,那台日本產的筆記本電腦的確比較適合我用。日本人生產的產品是非常人性化的。質量價格比,正好符合剛上班的小白領的選擇標準。佩服管佩服,但是,買是不會買。

我的做法是多添了100多美元,買了同樣配置的西門子的手提電腦。質量很不錯,還多一個攝像頭。回家一看,還是中國組裝的。呵呵呵。 為了自己的一些小癖好,多花了100多美元。

2,日本的汽車。
就前兩天,我在街上目睹了一起典型的嚴重車禍。大名鼎鼎的Honda撞上了大名鼎鼎的寶馬。
那是在明斯克的主幹道上的事情,寶馬違規,綠燈一亮就立刻左轉,宏達也違規----不過,程度稍微小一些----綠燈一亮就立刻開足馬力往前沖。然後,正好當頭相撞。兩個開車的愣頭青估計都是加足了馬力。 所以,兩輛車的時速都在40公里以上。兩輛車的前面都嚴重變形。兩輛車的安全氣囊都沒有打開。

但是,車上的兩個人命運就不一樣了。那個開寶馬的愣頭青大約35-40歲。用手帕捂著頭,打電話給親友們報平安,然後像趕來的交警解釋車禍經過。那個開宏達的愣頭青就沒有這麼走運了。等到救援人員來把車子鋸開,把他拉出來的時候,已經奄奄一息了,血流了一地。
啊泰

1萬

4萬

2萬

版主

倍可親榮譽終生會員(廿級)

沙發
Hanxin 發表於 2006-10-4 16:28 | 只看該作者
不錯!
1)為祖國貢獻了100刀。
2)汽車不是碰碰車,
難道你沒看見過高級的賽車一碰就飛上了天的情景嗎?
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

mm021 發表於 2006-10-4 18:54 | 只看該作者
比較有代表性。

日本的產品比較人性化,注重細節上的領先一步,但是在大方面就比較少創新了。更重要的是太會偷工減料,而表面上又看不出來的。
回復 支持 反對

註冊會員

zjp 發表於 2006-10-4 21:10 | 只看該作者
佩服mm021 的話啊,哈哈
回復 支持 反對

禁止發言

倍可親智囊會員(十八級)

phtsl 發表於 2006-10-5 08:45 | 只看該作者
我不這麼極端,什麼合適買什麼,家裡有中國電器,日本電器,。。。。,開的是日本車,美國車不考慮。反正這也沒有賣中國車的。
我們認為下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主賦予他們若干不可讓與的權利,其中包括生存權、自由權和保有財產的權利。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

大一新生(四級)

wong168 發表於 2006-10-5 11:59 | 只看該作者
支持
回復 支持 反對

註冊會員

enkeiryu 發表於 2006-10-5 12:07 | 只看該作者

回復 #5 phtsl 的帖子

日本的電器可以與中國和韓國的比一比, 日本的汽車是世界上防碰撞性能最差的車.
開日本車的同志請注意, 車速不要過百, 否則出事後, 後果不堪設想.
回復 支持 反對

註冊會員

大學預科(二級)

hwaadm 發表於 2006-10-5 17:57 | 只看該作者
請樓主告訴我,那一款 Notebook 真是在日本生產的?那一款真是在台灣生產的?那一款真是在德國生產的?告訴你,沒有!!是別人的牌子,但都是在中國產的!

那 Honda 是在日本生產嗎?不是吧?

這麼說,又得有中國工人失業了,因為你不買他們得產品。

想點其它辦法來抗日吧!樓主只是精神可嘉而已!
長橋翁
回復 支持 反對

1萬

4萬

2萬

版主

倍可親榮譽終生會員(廿級)

Hanxin 發表於 2006-10-5 18:09 | 只看該作者
原帖由 hwaadm 於 2006-10-5 17:57 發表
請樓主告訴我,那一款 Notebook 真是在日本生產的?那一款真是在台灣生產的?那一款真是在德國生產的?告訴你,沒有!!是別人的牌子,但都是在中國產的!

那 Honda 是在日本生產嗎?不是吧?

這麼說,又 ...
日本東芝的Notebook 生產線在中國杭州。
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

sujie_alex 發表於 2006-10-5 22:55 | 只看該作者
不論在哪生產,盈利大部分還是日本人拿走,故不買...
回復 支持 反對

註冊會員

新手上路(初級)

ipex 發表於 2006-10-6 00:21 | 只看該作者
Quote:從來不買日本產品

Are you sure? You shall make sure every product you bought and will buy DO NOT have anything INSIDE that is "made in Japan".
回復 支持 反對

貝殼網友四級

留學海龜(十四級)

樓主| zhangt1229 發表於 2006-10-6 01:51 | 只看該作者
我只是不喜歡日本的牌子。說來說去,所有的東西都是國產的話,這個品牌費,寧可讓德國人賺。只是希望,什麼時候能有自己的品牌呢?當時如果有方正,聯想,或者海爾,我大約會選國產的。

至於汽車,也別說時速100公里以上了。在城市裡開車,很少能超過60公里。這樣的典型相撞,日本車實在太吃虧。

還有,那個21妹妹,我看到的是表象,你倒看出本質來了。不錯。
啊泰
回復 支持 反對

貝殼網友四級

留學海龜(十四級)

樓主| zhangt1229 發表於 2006-10-6 01:54 | 只看該作者
11樓,我的確從來不購買日本產品。這個習慣已經堅持了6年了。偶爾的確會給我造成一些不便。比如,這次選購手提電腦就多花了100美元。

但是,很奇怪的事情:我這樣做,被幾個日本的朋友知道了,反而比以往更加尊敬我。(我給他們的解釋是:不喜歡小泉政府)
啊泰
回復 支持 反對

註冊會員

有車階層(十級)

張遼 發表於 2006-10-6 07:10 | 只看該作者
俺就是不買日本貨,不管它是在哪裡生產的!
回復 支持 反對

禁止發言

倍可親智囊會員(十八級)

phtsl 發表於 2006-10-6 08:15 | 只看該作者
如果說防撞的話,只好開坦克上街了。
就是寶馬,撞了也是九死一生。這樣的例子國內不少。
我們認為下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主賦予他們若干不可讓與的權利,其中包括生存權、自由權和保有財產的權利。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

sujie_alex 發表於 2006-10-6 08:31 | 只看該作者
然也,甭管開啥車,還是開車小心更重要...

但是俺就是不買日本車,太貴...
一個人應該活得是自己並且乾淨。 - 顧城
回復 支持 反對

貝殼網友三級

留學博士后(十二級)

周公子 發表於 2006-10-6 09:14 | 只看該作者
說句公平話,樓主要加強學習啊。

現在沒有西門子的電腦,全稱應該是富士通西門子,所以,你說的電腦還是日本的。

另外,用BMW和HONDA比,本身就很可笑,兩種車不是一個檔次,粗略的比,至少也要用BMW和ACURA比,或是和凌志比,用高端產品比別人的普通貨,沒啥意思。

小日本在營銷方面做的很好,這個世界上,繞不過去的可能只有美國和日本貨,你的電腦里不可能不用美國的晶元和操作系統,儘管電腦殼子上印著made in china。同樣,你的家裡不可能不買日本貨,普通電視機出現多少年了,國內最近才開發出晶元代替日本貨,你的手機、電腦什麼的,拆開來看看吧,上面是不是有toshiba、hitachi的標誌。

反過來,德國貨、英國貨、法國貨什麼的,不用是可以做到的。雖然我不喜歡小日本,但這畢竟是殘酷的事實。
回復 支持 反對

貝殼網友四級

留學海龜(十四級)

樓主| zhangt1229 發表於 2006-10-6 15:57 | 只看該作者
呵呵呵,這麼說起來,是踩線了。不過,說明書和品牌標誌,沒有任何帶有「富士通」標誌的。

殘酷的競爭中,日本或繞不過去也沒有辦法,反正,可以不買,盡量不買,可以少買,盡量少買。日本人有很多東西值得我們學習,但是,不見得我會購買他們的商品。

不過,我只不過是闡明一個事實:撞車后的結果,你不能因為宏達和寶馬不在一個檔次上,就不允許他們相撞。其實,凌志和大眾撞一下的話,也不是凌志吃虧?再說了,歐洲市場上,寶馬的價格大約比大眾汽車價格高20-30%,正在走向大眾化。

因為,日本造車,是恰恰的可著歐美標準造車。這個標準是40公里的時速,正面撞牆,人不會死。只要能夠達到,其他就能省則省了。而歐洲造車,試車的時候,要從不同的側面撞,要求60公里時速下不死人。這是日本車不安全的原因。
啊泰
回復 支持 反對

貝殼網友四級

留學海龜(十四級)

樓主| zhangt1229 發表於 2006-10-6 16:02 | 只看該作者
還有,寶馬只不過是有一個非常動聽的中文名字。他的絕大多數車型不能算是豪華車。比如說,寶馬3型的全面競爭對手是大眾汽車的帕薩特。----性能指標非常相近。
我就有一輛96年產的二手寶馬,不過9000美元。呵呵呵,別在出來一個周公,說夢話曰:「此乃日本車」(玩笑)
啊泰
回復 支持 反對

貝殼網友一級

shiwkcn 發表於 2006-10-6 22:19 | 只看該作者
原帖由 Hanxin 於 2006-10-4 16:28 發表
不錯!
1)為祖國貢獻了100刀。
2)汽車不是碰碰車,
難道你沒看見過高級的賽車一碰就飛上了天的情景嗎?

汽車是不是碰碰車,賽車追求速度和可操控性,一般家用我看還是安全最實惠,如果你指的高級賽車是屬於參加比賽的那種,我看撞得時候速度不止40公里吧……
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊