倍可親

回復: 25
列印 上一主題 下一主題

中國,你有張可怕的臉

貝殼網友一級

留學助教(八級)

樓主
sensen79 發表於 2006-6-20 05:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
到英國的第一年, 我跟很多中國人一樣, 認為中國是因為體制不同,人民的一些陋習, 才被西方國家排斥, 於是我想, 等他們的老百姓看見中國人, 跟我們多接觸, 就會對中國的印象有所改觀, 但是我發現, 自己的觀點太幼稚了, 因為中國實際上自19世紀開始就已經被西方國家定型為黃禍了, 是一群'沒有信仰','沒有社會道德','裹著小腳'的怪物.
這裡不打算講理論,只隨便撿了三個小例子
例子1'中國人原來還有思想啊'-----一個資深英文教師, 她已經跟中國人朝夕相處了五年.

我在英國大學語言部的老師J是一個典型的英國中年女性, 人很熱心, 經常烤點心給中國學生吃,而且很熱心於讓中國學生多了解英國文化.有一天, 她看見我的同學, 拿著一本英文版的周易, 問是什麼. 同學回答說, 是中國古老的信仰文化, 這位老師大喜過望, 趕緊接過書, 瞄了一眼, 說'太好了, 原來你們中國人從前是會思想的啊'.多數的英國人, 認為中國的文化實際上全是西方送的.中國人是不會獨立思考的.
他們也是有證據的:'你們中國人都是說滿語的,根本連自己的語言都沒有, 哪可能有文化',雖然漢語的英文翻譯MANDARIN是英國人對中國不了解下的謬誤, 但是誰也不聽正確的解釋.中國古老的文化在他們看來什麼都不是(這裡不討論英國對中國人跟中國的錯誤概念)

例子2, 中國人是骯髒的,他們吃鴿子跟豬頭
出國以前, 我記得看楊瀾的回憶, 一個老美曾跟她辯過吃鴿子的問題, 所以我當時的觀點是西方國家的人民是最愛生命, 公德心最強的. 哪知道來英國買東西的時候,居然看見大超市裡出售屠宰好的鴿子,還有成品-鴿子肉派.我大吃一驚, 趕緊去問當地人, 他們看我以為是白痴, '吃只鴿子有什麼了不起'.
過了幾個星期, 一個當地的朋友憤怒的來看我, 劈頭就是一句, '你們中國人真殘忍, 居然吃鴿子'
我又驚訝, 問'你們英國人不也吃鴿子嗎'
她振振有辭,'我們吃的是樹林鴿子'.不是此鴿子非彼鴿子, 而是此人非彼人, 簡單的說,英國人, 還有多數西方國家的人, 打心底里,不把中國人當人看. 一個在大學教書的朋友之朋友, 曾經告訴我英國人對外來人的劃分
老美第一級別
西歐來的白人第二等
東歐來的第三等
黑人第四梯隊
印巴人第五號
其他亞洲人第六等.
最後這位先生還微笑著補充說, 你們中國人不在內-----中國人連等都不上數.

再一日,一個中國的留學生圖便宜, 買了一隻豬頭回宿舍, 打算煮豬皮凍吃, 他的英國鄰居一看, 就大喊'這是什麼'
'豬頭'這個中國人回答
'真噁心'這位鄰居一面捂著臉, 一面從手指縫裡偷看.再一會, 他就跑去, 告訴所有能告訴的英國人,全拿了傢伙來拍照.
這個中國人一開始很挺樂, 沒想到, 第二天,他的成品肉凍就進了垃圾桶, 公告冰箱上赫然貼了一張條子, '不許把中國人的髒東西放進冰箱'. 雖然英國人也吃豬肉,也經常把廚房搞的煙霧瀰漫,而且每天不洗盤子,但是'只有你, 中國人是骯髒的'.

例子3, 認識中國, 從娃娃抓起
這還要從一本小兒書說開.
我大學的幼兒教育區有很多給孩子看的畫冊, 不經意的時候, 我發現了裡面竟然有[西遊記]跟[神筆馬良]等中國故事, 當然做插圖的, 跟撰文的都是英國人或者美國人.剛看見他們叫做[猴子的故事]跟[神奇的刷子],我還很高興, 感到中國的文化終於可以被人看到了.
一打開書, 我的快樂就完全消失了.
公主是五寸高的侏孺, 纏著小腳, 胖的站都站不起來
皇帝是帶著唱戲的大烏紗帽,腦後別著小辮子, 留著妖魔鬼怪的長指甲, 胖的像都豬
即使是正面人物神筆馬良, 也是腦上結著癩瘡疤, 看不出是人,還是鬼的東西

這就是中國人, 這就是西方小孩子第一次接觸的中國人.這樣的印象是難以磨滅的. 中國人有一張可怕的臉, '他們都不是人'.一個教小孩子讀書的母親在育兒區如是說

我於是不能去責怪那些我買東西時對我公然翻白眼的英國人, 他們就是這樣被教育的. 翻開他們的報紙, 打開他們的電視, 從來沒有中國的正面報道,不是中國人殘殺動物, (雖然他們才是那些可憐動物皮毛的用戶);就是中國人搶他們的能源,(雖然他們剛剛還批評中國的計劃生育跟人口過多 )(這些跟政府/體制都沒有關係)

因此, 我經常感到害怕, 因為面對這樣一個廣大的受眾, 作為一個中國人, 你連一個自我辯護的權利都沒有---'權利是給人的, 不是給中國人的'我以一個英國教育機構里主管種族平等的官員的話為結語.

五級貝殼核心

沙發
sujie_alex 發表於 2006-6-20 05:57 | 只看該作者
白人至上的觀念加上無知人的轉述或有意的歪曲...
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學助教(八級)

樓主| sensen79 發表於 2006-6-20 06:15 | 只看該作者
這種白人至上的觀念還有其他版本
在以前的宿舍里, 住著一個英國人, 一個法國人, 一個納米比亞人, 跟三個中國人.
法國人一遇到宿舍里要集體商量的事, 就去跟那個英國人講, 然後對其他人宣布成品, 開頭總是,'我跟尼爾討論了-----'
中國人不理她.
有一天,納米比亞人跑來對三個中國人說,'你們幾個應該做-----, 應該做-----'
於是三個中國人里的我, 就問,'那你呢'
納米比亞人就說,'我怎麼該幹什麼,我自己說了算'
我就又問,'那麼為什麼你該來告訴我們, 中國人該幹什麼呢'
這老兄告訴我, 這房子里,英國人第一大, 法國人第二大, 他老人家第三大, 所以有權利來管我, 我於是想啊,可能是自己當時英語不濟, 聽的不對, 就忙叫了另外兩個中國人來,納米比亞人又重複了一遍, 我的理解果然無誤.
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學助教(八級)

樓主| sensen79 發表於 2006-6-20 06:18 | 只看該作者
小蝦雖然無知, 但是實在沒有ALEX兄你所說的歪曲啊,
你需要證人證言的話, 我都可以提供,看我是不是在歪曲.
回復 支持 反對

五級貝殼核心

sujie_alex 發表於 2006-6-20 06:41 | 只看該作者
抱歉,我並非說你在歪曲,前人歪曲華人形象,後人如你我等來承受後果

華人的形象扭曲得益於白人至上的觀念加上無知人的轉述或有意人的歪曲
一個人應該活得是自己並且乾淨。 - 顧城
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

倍可親智囊會員(十八級)

Adelyn 發表於 2006-6-20 10:43 | 只看該作者
這都哪個世紀的話了。森森你多大了?該不是上小學吧?那樣的話,你還得在「叢林法則」里熬幾年,才能有「出頭之日」。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學助教(八級)

樓主| sensen79 發表於 2006-6-20 17:24 | 只看該作者
很遺憾啊, ADELYN兄, 就是今年的話啊,公元2006年
回復 支持 反對

一星貝殼精英

有車階層(十級)

Dust 發表於 2006-6-20 20:11 | 只看該作者
Sensen, 我不知道你去了英國多久、也不知道你的用意是什麼,姑且從好的角度去看
你寫的這篇東西。怎麼說你才好呢?只能說你(和你的朋友)真可憐,出國后居然給
你(你們)碰到的都是一些不學無術狂妄自大的小人。也就是說其他出國的人里,幾
年或幾十年才碰到1-2個案例的事情全讓你一個人佔去了。別領會錯了,我並沒有說
你說的是假的、編出來的。我來美國讀書工作整20年了,歐美各地跑了不少,只聽
過一、兩件類似的故事(還沒親身經歷過),所以,我不認為歐美人都這樣。中國人
在人種上的等級排在非裔後面也是我們常自嘲的,但這也並不表示我們覺得低人一
等。在美國人的公司里當部門主管這麼多年使我越來越感到要受人尊重不但要有真
本事,也要學會尊重別人。有些事可能需要互相理解,尤其是我們對所在國、地的文
化風俗習慣的了解和尊重,所謂「When in Rome,do as Roman's do」。對一些「歧
視」我們生活習慣的言語,可做適當的解釋甚至駁斥。解釋是對那些糊塗的外國友
人,讓他們了解和尊重我們的文化;駁斥是對極少數的極端分子作有理、有利、有
節的爭論。...還有就是這些事在大小城市發生率不一樣,別看是現代化的今天,美
國南方尤其是小城市的里孤陋寡聞、只知道和關心自己國家的事的人不少,但不能也
不應以一蓋全,更與我們中國人的臉無關!...
沒時間了,就說到這。歡迎討論。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學助教(八級)

樓主| sensen79 發表於 2006-6-20 20:36 | 只看該作者
樓上, 您真是曲解我的意思了. 我的這篇題目是一個呀呀學語的小姑娘在看英國出版的神筆馬良時說的話.
這話很嚇人那, 尤其是對我這個中國人來說.也許這是一個起點讓我了解為什麼中國人在這麼長的一段時間裡, 在西方看來是這麼令人討厭的.小孩子在他們的童年接觸了小兒書上面目猙獰的所謂中國人, 成長的時候,又是被他們的媒體上有關中國的負面消息所引導. 難道樓上你以為這是可以一時一刻改變的嗎?
我們如果知道一點這些事情, 又有什麼壞處呢.
一個中國人, 我, 難道還非得有什麼用心來寫我所見所聞嗎
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學助教(八級)

樓主| sensen79 發表於 2006-6-20 20:50 | 只看該作者
一些不學無術狂妄自大的小人???
樓上您也說了,「When in Rome,do as Roman's do」。
我不認為, 這些人是你所說的'一些不學無術狂妄自大的小人', 他們只是一些最最普通的老百姓. 因為生活的環境,造就了他們的這些觀點.人出生的時候是沒有觀點的
我也許到英國不過三個多的年頭, 不是像很多人一樣待的那麼久, 但是我喜歡接觸當地社會和人,我同時做5份義工 ,參加不同社團活動, 甚至參與當地選舉的籌備活動. 相信在網上的朋友不能說我是在屋子裡憋文的人.不論別人是怎麼樣看我的, 但是去了解總是比不去了解的好.
也許美國跟英國不一樣, 我沒有去過美國, 不敢擅言, 但是,您自己不也說了嗎, 在美國也有人碰到這種事情,不管是1年裡, 還是10年裡.
最後, 不忘提醒, 我甚至'感謝'那些讓我聽見和看見這些事的您所謂的'一些不學無術狂妄自大的小人', 因為他們至少誠實的告訴了我他們真正所想, 跟心底深處的東西.不是每一個人, 都會敞開心扉說實話的.
如果您作為有能力幫助同鄉的人,經常樂意去幫助那些因為各種原因受到粗暴對待的人的話, 這些事情就是天天, 日日您會看見的東西.
回復 支持 反對

一星貝殼精英

有車階層(十級)

Dust 發表於 2006-6-20 22:04 | 只看該作者
對不起,有冒犯之處,還請見諒。你的文題實在容易引人誤解。看完你的「故事」不
但使人感到你既有氣憤、也有怨恨和無奈;也容易使人引發對英國人的誤解和恨。
文里寫到:「...中國人有一張可怕的臉, '他們都不是人'.一個教小孩子讀書的母
親在育兒區如是說...」,難道這樣的母親不是「不學無術」?還有「...原來你們
中國人從前是會思想的啊'.多數的英國人, 認為中國的文化實際上全是西方送的.中
國人是不會獨立思考的...」,難道這樣的人不是「不學無術狂妄自大」?難道你說
你開頭「...認為中國是因為體制不同,人民的一些陋習, 才被西方國家排斥, 於是
我想, 等他們的老百姓看見中國人, 跟我們多接觸, 就會對中國的印象有所改觀,
但是我發現, 自己的觀點太幼稚了, 因為中國實際上自19世紀開始就已經被西方國家
定型為黃禍了, 是一群'沒有信仰','沒有社會道德','裹著小腳'的怪物.」,這樣的
話,難道不會讓人感到他們是小人?因為只有小人才會認定自己是正確的,別人(中
國人)就是怪物,而且不因與你接觸的多少而改變。如果真是象你寫的這樣,我不認
為他們是你後來寫的那樣,是「...最最普通的老百姓...」, 更不會感謝他們這種
「誠實的告訴了他們真正所想, 跟心底深處的東西」。因為如果他們是在「誠實地
告訴了他們真正所想, 跟心底深處的東西」,他們就會傾聽、就會學著去了解你,
就不會讓你發現你「自己的觀點太幼稚了」。事實上,絕大多數的他們也正在這樣
做。也就是說,中國雖然「...實際上自19世紀開始就已經被西方國家定型為黃禍了
, 是一群'沒有信仰','沒有社會道德','裹著小腳'的怪物.」,但現在再也不是了!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學助教(八級)

樓主| sensen79 發表於 2006-6-20 23:05 | 只看該作者
DUST, 每一個人都會不同程度的認為自己比別人更正確, 最簡單的例子就是你跟我對文字有不同的理解,但是我們都認為自己的看法也許更客觀.
因此, 我沒有辦法批評他人因此是小人或者不學無術. 這一點還請諒解.
如果對於媒體,我倒是更傾向於你的觀點, 老百姓是因為不知道,而如此,他們則是故意如此.既然當地的媒體這麼宣稱,而且持續這麼宣稱,你認為那裡的人,是會更相信我們,還是更相信他們自己人呢?
沒有一個人,會完全被一時一刻的唇舌打動, 我以為.他們即使看見了脫離小兒書的中國人,也不會立竿見影. 很多的英國人都認為, 我不是中國人,要麼是日本人,要麼是從新加坡來的, 因為,他們認為我看上去不像個中國人, 雖然我到處都在更正別人, 就差背塊牌子了.
因此,我寫此文只是想把自己所見的不平貼出來,給能有共鳴的中國人看, 因為英國人沒有辦法真正理解我的痛苦.
雖然你不信,這些人的確是最普通的老百姓, 有著普通的工作,跟生活,比如那個英文教師. 我不太清楚你對老百姓的定義, 我以為就是我周圍的普通人
誠實告訴你他們的想法的人, 不見得就一定去傾聽你, 更不見得就一定就會去了解你.這基於不同的性格.
第二,他們都已經那樣活了幾十年,難道會那麼容易扭轉嗎?人往往是最不喜歡改變的啊.這是我的管理學課上的理論,放在我身上挺對的,就是不知道您的理解了.
改變是一代人,數代人的努力,我們是要去做,但是我悲哀, 不知道什麼時候可以看見那努力結出果實來
回復 支持 反對

五級貝殼核心

sujie_alex 發表於 2006-6-20 23:28 | 只看該作者
我在加拿大兩年半,做過幾種工作,感受和sensen79很相似...
回復 支持 反對

一星貝殼精英

有車階層(十級)

Dust 發表於 2006-6-21 00:24 | 只看該作者
Sensen79, 我那樣寫並不是因為我認為我比你更正確的才寫的,完全是表達我看了以後的感受。
感受這東西是受理解力和經歷所支配的(偏見除外)。我把我的感受講出來不也是你
所喜歡的:誠實地告訴了你我的真正所想, 跟心底深處的東西嗎?如果你貼的時候
就只希望有共鳴的人士去附合一下,那真是對不起了。
我發貼的目的,要麼為大家開心、要麼為討論,有回貼皆歡迎之至、感謝不已。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學助教(八級)

樓主| sensen79 發表於 2006-6-21 04:02 | 只看該作者
紙筆傳口, 您之所以這麼說, 是因為您這樣的認為, 從根本上您更支持您的看法, 而不是我的看法不是嗎, 簡單的說, 您還是認為您自己的想法更正確.每個人都是這樣想的, 我看不出這裡有什麼可以爭執的地方.這就是爭論的開始啊
很感謝您在這裡分享您的真實感受,也許您的人生跟您朋友的異國人生一直都挺風順的, 這是令人羨慕的好事啊.
我貼貼子的目的也是為了與大家分享所見所感, 並沒有您所以為的要求他人附和的意思.您在這裡不是一直與我跟其他的人討論嗎?
我之所以以為中國人更理解我的感情,是因為我以為大家都是漂流在異鄉, 會比較容易理解我所遇到的事情, 而當地的英國人,因為是當地人當然不會對我們中國人的痛苦感同深受.如果您在這一點有異議的話, 我只能說,也許您的外交才能很卓著, 完全沒有文化融合的痛苦.
我剛剛看到ALEX兄的發言, 看來我的經歷並是獨一的, 我的痛苦也不是獨一的.
最後,生活不只是開心, 總是今天歡喜,明天悲傷,後天又歡喜. 因此您也許更希望與大家分享您的快樂, 我呢, 希望訴說快樂並痛苦, 這是大家看法的不同而已.
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學助教(八級)

樓主| sensen79 發表於 2006-6-21 04:04 | 只看該作者
ALEX兄, 現在還在加拿大嗎?
回復 支持 反對

1萬

4萬

2萬

版主

倍可親榮譽終生會員(廿級)

Hanxin 發表於 2006-6-21 11:02 | 只看該作者
在美國許多華人後裔都進入了各級政府。

如果不想讓他人瞧不起,
最好的方法就是從自己做起,
讓他們看到你確實了不起!
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

sujie_alex 發表於 2006-6-21 14:04 | 只看該作者
[QUOTE=sensen79]ALEX兄, 現在還在加拿大嗎?[/QUOTE]
是的。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學助教(八級)

樓主| sensen79 發表於 2006-6-21 19:00 | 只看該作者
HANXIN版主, 我在這裡不是討論的一人的榮辱, 而是討論民族對民族的問題。 單個人發跡, 是比民族發跡容易很多的事情。
簡單的說, 我吧, 經常參加社會活動, 有很多當地的朋友, 在本社區是口碑很好的人。只要不去想我中國人的身份, 不去為中國跟中國人的不平去做事,您以為我會有什麼麻煩嗎。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學助教(八級)

樓主| sensen79 發表於 2006-6-21 19:04 | 只看該作者
那麼, 很想問一下ALEX兄, 有留在加拿大的打算嗎。
在這裡, 我並非想知道您的隱私,只是自己很困惑, 因為學做高級會計的我, 如果留在英國, 收入會很高,這是父母所望,但是周圍的人和事又讓我覺得錢財並不是最大的因素,所以想集思廣益一下。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊