倍可親

回復: 135
列印 上一主題 下一主題

吾家吾妻

五級貝殼核心

樓主
sujie_alex 發表於 2006-4-13 02:56 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
昨天和網友青青開玩笑誇讚我媳婦兒,被要求舉實例說明,昨晚上我一邊兒刷漆,一邊兒琢磨,到底我媳婦兒哪點兒好,怎麼我的朋友們和她的朋友們都挺喜歡她呢?我的朋友圈的擴展其實也得益於她的努力,一直想到我的肚子咕咕叫了,「腹稿」終於出來了,趕快來杯牛奶穩住腸胃,別把它嚇跑了。這麼多年沒寫「命題作文」了,整出點兒貨不容易。

閑話不說了,先介紹下背景,我和我媳婦兒結婚已經七年了,兒子也五歲多了,一家子過的平平淡淡,沒什麼出彩的地方,我相信大多數的家庭就是這個樣子,而且這也和我多年前懵懂期的猜測差不多,我每天早起上班,下班回家,大多數時間是在家裡陪著孩子媳婦兒度過的,說到這,很多努力進取的人會笑話我是個胸無大志,甘於平淡的人,不值一提,也是,我就是這個樣子,打小兒懶散慣了,不願意那麼進取向上,想改,難了去了。

「不行,你得這樣...」
「不行,你得那樣...」
「不行,你看看人家誰誰誰...」

這些話,我媳婦兒好像極少說,通常她會趁我忙著上網發水貼的時候,用很平和的語氣說著什麼事兒,就像背景音樂一樣,很難勾走我的注意力,等到我答應著她的話以後(其實我也只是想表示我聽到了,但是她當作我同意她的想法),過幾天,她就會挑一個我很難走神的時候,鄭重其事地要我兌現我的話,這時候,我想,反正已經答應了(賣國條約都簽了),就甭費勁兒了,認了吧,開始做吧...

於是,就有了數不勝數的「成績」,別人對我的評價從「一貫懶散,好吃懶做」變成了「積極上進,好吃懶做」,其實,我本來就那樣,不過話說回來,我媳婦兒的的確確激發了我的潛能(前提是,我得有潛能).

今兒先寫到這,我要去開會了,有空再寫,感謝捧場!
一個人應該活得是自己並且乾淨。 - 顧城

貝殼新手上路

新新移民(六級)

沙發
天天只想看書 發表於 2006-4-13 03:54 | 只看該作者
哈哈
頂!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

本科畢業(五級)

花樣女人 發表於 2006-4-13 05:05 | 只看該作者
頂!贊老婆的都是好男人!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| sujie_alex 發表於 2006-4-13 05:36 | 只看該作者
二.

感謝「天天只想看書」的捧場,其實你的名字就是我的想法,也是我媳婦兒和我的共同愛好,想當年我們移民時,為了能節省行李空間,不得不捨棄我們的多年藏書(其實也就是些小情小調的書或者N大名著之類的),現在想起來心痛不已,幸好今年馬上就要回國休假了,可以帶過來一部分了,稍感欣慰...

下面開始憶苦思甜,首先是找媳婦兒的苦,那可是真苦啊,苦苦尋覓,那時我的終身大事牽動了包括我父母,師傅,同事,親友的心,但凡有一線希望能成為我媳婦的候選女孩都會被安排見面,然後等女孩的消息,然後聽到「噩耗」,然後找原因,(通常原因是我又矮又胖,雖然我自己覺得長得不礙眼,但是矮胖這些個影響下一代的「硬傷」怎能讓它遺害祖國的未來,故此被淘汰,優勝劣汰真的是很殘酷,達爾文也許深有體會,要不哪兒有那麼大動力滿世界溜達啊),然後再來下一輪。

久而久之,大家認清了現實,我的前無古人後無來者的優秀基因八成要失傳了,於是我高興的和狗友狐朋們安心胡混去了,就在此時,老天爺(估計也是一酒鬼,整天糊裡糊塗的)睜開他的醉眼,一揮手打發我媳婦兒出場了,那傢伙,踩著七彩祥雲,手裡拿著破笤帚,從混沌中沖了出來,我也睜開我的惺忪醉眼,掃了一眼,又一眼,我心裡「咯噔」一下,嘴上「啊唷」一聲,酒立馬就醒了,就是她,幾年前相親見了一面,悄悄地她走了,正如她悄悄地來,揮揮衣袖,不帶走一片雲彩,留給我一腦門子的納悶兒(為啥連這樣的姑娘都看不上我?)。

原來情況是這樣的,我父母託了太多的朋友給我找媳婦兒,媒人們找重了,於是,該是我的還得回我這兒來,應了賈母那句「命里有時終須有」,於是,經過若干時間的考驗(拷打和檢驗),最終,伴隨著美國在南聯盟的第一個炸彈的投放,中國政府承認我倆兒成了一家子了,這輩子想去哪兒就去哪兒的好日子啊,並未過去,只是必須帶著我的新的「娘」或者她的批准,其實沒啥區別,我祖上遺傳不好出門,就願意在家待著,現在我兒子也是這樣。

這第一苦倒出來,我這心裡舒坦多了,怪不得聽人說論壇是...那啥呢,高見啊!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| sujie_alex 發表於 2006-4-13 07:23 | 只看該作者
三.

其實,我媳婦兒挺漂亮的,除了那些個她自己認為不美的地方,估計也剩不下多少她自己滿意的部位了,但是,我,中華人民共和國公民,莊嚴地宣告,全宇宙里,她(我媳婦兒,估計沒第二個了,如果有,一定會被她「扼殺」在搖籃里)就是西施,我的西施,路易的,十三...

「閑話扯點兒就行了,千萬別多,要不然人家會說你貧,丟我的人」      ----------  我媳婦兒語錄  第九十八卷,三千五百二十七章,第一百二十三句

人生第二苦,生孩子。這應該算是女人的第一苦,沒生過孩子的女性朋友是難以體會的,即使您聽說過或者真的看到過,那也都是虛的,那個疼啊,唉,就沖我媳婦兒為我兒子和我受的這份罪,我都不好意思對不起她。

五年多了,生孩子那幾天的情景歷歷在目,那時,我媳婦兒到了預產期還沒生,我媽不放心了,勸我們去醫院等吧,我們就去醫院,醫生看了看,說打吊瓶吧,催產素,促進子宮收縮,想催我兒子快點出來,別折騰他媽和他爸了,要說我兒子真是人小鬼大,就是不肯離開他媽那溫暖的「懷抱」,估計戀母的病根就是這時候落下的。

話說打完了五天的催產素,不能再打了,我倆都長出了口氣,這事兒急不得,反正人在醫院,隨時有醫生護士,踏踏實實等吧,可我兒子這時候急了,沒人和他玩兒了,不行,他要出來看看,於是開始折騰,我媳婦兒可就開始了人生第一苦嘍,開始疼了,一陣一陣地,一波一波地,越來越頻繁地疼,痛感越來越強,持續時間也越來越長,開始還能忍住不呻吟,越來越控制不住了,我也說不清楚到底有多疼,反正我是又著急又無奈,我這二百來斤的肉一點兒也幫不上忙啊,每隔一小會兒就疼一陣子,就這樣持續了一整天,就是生不出來。

到半夜的時候她已經疼得迷糊了,後來我才知道,後來的半天她早就疼的失去意識了,一點也記不起來發生了什麼,她就溫柔地抓著我的手,疼得我也不敢叫喚,到了半夜的時候,我覺著不妙,叫大夫查查,大夫說孩子缺氧了,趕緊就招呼「翠花兒,上氧氣」,這下孩子舒坦了,我媳婦兒也好過些,中間吸了好幾次氧,終於到了早上,我們商量著,剖吧,這罪不是人受的(意思是,這罪非女人不能承受),於是趕快聯繫醫生,麻醉師以及閑雜人等,幸好那天正是婦科手術時間,大夫們也都是我父母的熟人(感謝我父母結的善緣,各位,積德吧,總是有用的),一個多小時后我就開始在手術室門外開始站崗,這是我第二次站在這個門外,第一次不是為別人,列位看官千萬莫想偏了,乃是陪我姐夫等我姐的寶貝。

手術很順利,四十五分鐘左右,新鮮的兒子出「爐」了,乾乾淨淨,黑黑嫩嫩(那時候他隨我媳婦兒,現在像我,白白胖胖),接過這天地無雙的大寶貝,我剛想發發感慨,或者仰天長嘯,「我某某有兒子了」,我兒子看著我,咧開嘴笑了,嚇得我腿肚子一抖,膝蓋窩兒一軟,差點兒坐地上,真的,他居然咧嘴沖我笑,這時,我趕快把他抱到病房去了,經過一通收拾,老么實兒睡著了,估計他也累壞了,您想啊,折騰這麼長時間,我都累得夠嗆,別說他了。

這時,我想起一件事,嗯?我媳婦兒呢?怎麼還沒出來,我趕快跑上五樓手術室,一看錶,剛過十五分鐘左右,啥叫度日如年啊?這不就是嗎!這人痛苦的時候,那個倒霉催的老天爺就讓時間過得特別慢,他在旁邊偷著樂,整個一虐待狂,偷窺癖!還是感謝佛祖吧,在我媳婦兒生之前三個月的時候,我出差到無錫,順便拜過靈山大佛,真的很虔誠啊,從山下到佛前的台階上,我一步一許願,心裡默念「母子平安」,念了一路,怎麼也得有三百六十五次,十八羅漢也挨個兒拜了,都是三叩首啊,我挺著個好油肚,容易嗎我,唯一的毛病是沒捐錢,也許這是我這一劫的原因,佛祖見我心不誠,小小懲戒以下,人千萬別半信半疑,要麼全信,要麼不信。全信的話,人家就罩著你;不信呢,人家懶得理你;半信半疑呢,人家就得顯擺顯擺他的本事,給您露一小手,這誰受得了,您說是不是。

閑言碎語不要講,單表好漢我媳婦。一會兒,我媳婦兒終於出來了,臉煞白(這是她的臉最白的一次了,不算抹面膜的時候),還有意識,刀口還沒開始疼,對我慘然一笑,我這倒霉的眼淚咋就是該來的時候不來,我只好對她燦爛的一笑,告訴她孩子挺好的,我還以為她會說點兒啥感慨呢,誰想到她已然累得啥也說不出了,只是慢慢地閉上眼睛,開始養神了。

後來的事,就是產後休養等等事情,這第二苦也算倒完了,接著就是第三苦來了...
回復 支持 反對

蝸牛的家 發表於 2006-4-13 08:13 | 只看該作者
哈,sujie_alex,我也來捧場了啦……

繼續繼續哦,噯,把你媳婦一塊兒帶上來嘛,我們好想和她一塊兒聊聊天啦……

回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2006-4-13 08:22 | 只看該作者
真是好男人啊。

好男人才會遇上好媳婦兒呀!

熱烈的鼓掌!我們家的那個,快來看啊!
簡單
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| sujie_alex 發表於 2006-4-13 08:26 | 只看該作者
多謝蝸牛和青青的捧場!再來點兒溢美之詞就更讓我膨脹了... 呀,我的腳咋落不到地上了呢?

今天大概只能寫這些了,我快下班了,晚上不知道有沒有時間繼續,爭取吧!

我的「腹稿」還沒著落呢,現在找飯折有點兒晚了,湊和一頓吧,誰讓媳婦兒回國了呢...
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2006-4-13 08:33 | 只看該作者
哈哈,不急,不急,慢慢來:)
回復 支持 反對

註冊會員

大一新生(四級)

wumingrenshi 發表於 2006-4-13 10:08 | 只看該作者
媳婦回國,想媳婦了吧。嘻嘻。

現在重感情,懂珍惜的善良男人可謂是極品了。

好人有好報,不是不報,時辰未到。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| sujie_alex 發表於 2006-4-13 11:43 | 只看該作者
謝謝WUMINGRENSHI「無名人士」的祝福,衷心希望大家都有好報!這句不是套話,真的是發自肺腑,各位「昏」家(渾家)的過客,誰都在這世上苦苦掙扎,忙裡偷閒,跑到這裡透透氣,吐吐苦水,發發牢騷,不定啥時候還得回到現實社會去繼續受苦,難啊!都很難!所以本著祝福要真心的原則,我再次祝福各位,珍惜生活,永遠幸福!幸福永遠!!

想媳婦兒,真想媳婦兒,就好像平時身體的各部分很正常的時候,人是想不起哪兒是哪兒的,一旦某天,某部位休假了,這時候由不得你不想,這個比喻不一定恰當,且有歧視婦女為男人的附屬品之嫌,但我這個人,工科出身,實在是難以想出更恰當的比喻,請原諒。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

68east97 發表於 2006-4-13 12:03 | 只看該作者
sujie_alex兄,我來遲了!頂一下啊!
回復 支持 反對

貝殼網友六級

68east97 發表於 2006-4-13 12:04 | 只看該作者
原創作品,不容易啊,再頂!
回復 支持 反對

貝殼網友六級

68east97 發表於 2006-4-13 12:05 | 只看該作者
兄弟艷福不淺啊,這個你就自己頂吧!
文筆很好啊,三頂!
回復 支持 反對

貝殼網友六級

68east97 發表於 2006-4-13 12:12 | 只看該作者
[QUOTE=蝸牛的家]哈,sujie_alex,我也來捧場了啦……

繼續繼續哦,噯,把你媳婦一塊兒帶上來嘛,我們好想和她一塊兒聊聊天啦……[/QUOTE]

三句不離本行,就想著拖人下水啊!

不要急,該來的總是會來!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| sujie_alex 發表於 2006-4-13 12:37 | 只看該作者
四.

下班了,吃飽了,忙完了,得閑了,再來繼續我的第三苦。

接著剛才的病的話題,這人生有四大苦,生、老、病、死,前面我體會過生的苦了,對我這個半參與者已然如此痛苦了,對於那些親身生養的母親們,那種苦痛難以言表,我等男人能體會一二成就明白了。對於老和死,在我現在這個歲數,不出意外的話,我是很難體會得到的,所以我也就不瞎說了。

說到這「病」苦,唉,我又被那糟老頭子――老天爺幸運地選中了(也許我倆有緣,因為我曾經和他老人家一樣好喝酒,好迷糊),「小火」慢慢熬了我一年多,終於熬出頭了,列位看官,且聽我慢慢道來。

自從孩子出生,全家這個高興啊,爺爺奶奶姥姥姥爺的高興那就不用提了,我高興是因為我升級了,有人管我叫爸爸了,我已經正式成為「成人」了,這比那亂七八糟的成人儀式更有說服力,我心裡這個美呀,連洗尿布都高興,搓爛了好幾塊棉尿布;我媳婦兒高興嗎?我猜不出,大概還是痛並快樂著呢!不過至少肚子小了,身體輕巧了,應該和摘下了沙袋的武林小子發現自己身輕如燕時的興奮差不多吧,我猜有這可能...不過雖然胡吃海塞的孕婦生活是結束了,灌湯的日子(也稱月子)來了,這個痛苦啊,每天不加任何作料的魚湯、排骨湯、豬蹄子湯、鯽魚湯、鴿子湯,甚至王八湯都來了,這個補啊,補得我胖了二十斤,二十斤啊,多大一塊肉啊,沒見過的朋友去菜市場讓師傅來塊二十斤的肉看看,開開眼,肯定促進減肥,且慢,為啥我胖啊?因為我媳婦兒喝湯,我吃肉,天天如此,頓頓如此,你說能不胖嗎?

孩子有吃有喝,有人照顧,長得快,長得壯,一家人欣慰了!受點苦也值了!我倆口子就開始教育了,音樂啊,益智玩具啊,嬰兒體操啊,啥都來了,懷孕的時候,我倆兒就對教育方法進行了長達數月的研究,最終選擇了一種培養天才的教育方法,自從孩子有了,就開始一招一招往孩子身上招呼,還真管用,三個月不到就會翻身了,多棒啊,現在想想,即使我們那時候不這樣,孩子也差不多該會翻身了,誰知道呢?寧可信其有嗎!

到了孩子四個月的時候,我們帶著孩子去醫院查體,大夫突然開了個CT單子,讓給孩子做個掃描,我倆納悶啊,咋了,啥毛病要用CT呀?那大傢伙不會傷著孩子吧?忐忑不安,七上八下,這些個詞發明得真實啊,那時候就這感覺。若干時間后,大夫拿著CT片子,說:「腦癱,辦住院手續吧,越快越好!」

「啥?」

「腦癱」

我倆呆了,傻了,懵了,急了。

我大吼一聲:「你再說一遍!」

「腦癱,快去辦住院手續吧!」

我沒體會過啥叫晴天霹靂,大概這種情況稱為晴天霹靂不為過。

我倆兒抱著孩子在醫院的走廊呆坐了半天,直到孩子醒了哭出來,我倆失魂落魄地回到家裡,心裡這個堵得慌啊,現在不願想起來那時的狀況,其實也可能是想不起來,因為人在受了巨大的打擊時,大腦據說是拒絕記憶的,這也是大腦的自我保護吧。

先寫到這兒,我的眼淚和鼻腔粘膜的分泌物想飛,我得去處理一下。

不止是因為回憶悲慘的往事,主要原因是溫哥華的特產――花粉症,這是這個城市給我留下的烙印和紀念品。
回復 支持 反對

蝸牛的家 發表於 2006-4-13 12:41 | 只看該作者
啊,孩子的病一定讓你媳婦兒費了不少心……
回復 支持 反對

蝸牛的家 發表於 2006-4-13 12:43 | 只看該作者
68east97,哪兒呀,我是看到樓主誇他媳婦兒呢,心想能讓LG這樣誇的女人真的比較少哦,所以,想多學學嘛,嘿嘿,下回也可以讓我LG發自真心的誇誇我……

回復 支持 反對

貝殼網友六級

68east97 發表於 2006-4-13 12:49 | 只看該作者
是的是的,樓主不容易呀!
我看哪,題目叫「吾家吾妻」,屬並列結構。
是不是可以改成「吾愛吾妻」?主謂結構。
字裡行間,怎一個愛字了得啊。。。。。。
一家之言,拋磚引玉,呵呵!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| sujie_alex 發表於 2006-4-13 14:20 | 只看該作者
五.

要說孩子病了這種事,小病靠媳婦兒足夠了,但是攤上這麼個要命的病,還得靠男人,我媳婦兒那時候已經沒主意了,整天價只有傷心難過自責,其實擱誰身上都差不多。

我就不能再那樣了,孩子治病要緊,我就趕緊搜索醫院的信息,去書店查書,上網發貼子求助,了解這種病的起因,治療方法等等,我也是難過,有時候借口去書店查資料,其實是跑到書店旁邊的公園裡難過去了,我不能在家裡表現出難過的樣子,總不能倆人抱頭痛哭吧,還是得有人保持清醒。

後來,得虧我的一個同事,她的孩子也是這個病,治得太晚了,已經不可能治癒了,只能盡量恢復身體的功能了,她曾經去過很多醫院,她認為最好的醫院就是青島的兒童醫院,我本打算去濟南的一個醫院,我們帶著孩子去濟南兩家醫院確診了兩次,唉,兩次徹底的打擊,我媳婦兒早沒主意了,只能聽我的安排了,女人這時候脆弱啊,哪怕再加一指頭,就徹底垮了,我相信就是這場災難讓我倆的心從此長在一塊兒了,還能分開嗎?難!除非劈碎另一半兒,那樣也能留下渣兒。

孩子確診一個星期以後,我們仨來到了青島,十一月的青島,秋風瑟瑟,冷雨綿綿,天也陰沉著臉,好像我欠他啥似的,這個賊老天,那個冷啊,我一輩子也忘不了,從心底往外冒寒氣,怎麼也暖和不過來,我媳婦兒跟著抱著孩子的我直奔醫院,住院倒是很順利,主治醫生也檢查過了,我無法住在醫院裡,因為床位緊張,我媳婦兒和孩子擠在一張窄窄的病床上,這我已經很欣慰了,都這時候了,我們還能要求什麼?

當天晚上,孩子又被青島可愛的大蚊子親了三小口,全親在臉上了,別說撓了,摸兩下就出來水泡了,我感覺孩子不止是癢,可能還挺疼,他哭啊,我媳婦兒硬摁著他的手不讓他碰那些個水泡,你想,又癢又疼還不讓摸,難受啊,我都綳不住了,安頓好她娘兒倆就趕快回旅館去了,路上直想哭…

然後,讓人稍感安心的是,大夫告訴我,孩子的病不算嚴重,這事打我一進醫院就知道了大概,幾乎所有的孩子都比我孩子嚴重的不是一點兒半點兒,我關心的是治療方法,我媳婦兒關心的是能否治癒,當時看來也算是奢求了,醫生肯定無法保證什麼,只說治癒的可能性不是沒有,她說這話我就很感激了。

接下來就是準備手術了,醫生要對孩子的腦袋下手了,護士先來剃頭,我的親娘啊,那哪是剃頭啊,簡直就是拔草,剃刀又鈍又銹,第一刀下去,我兒子的嚎叫聲就響徹走廊,我媳婦兒本來在病床旁收拾東西,噌地就躥出來了,眼淚啪噠啪噠地砸在地上,她央求護士換個刀片,我心想,你要是不換,我就一胖拳,管你是天王老子還是閻羅王,我先求心裡痛快,在我媳婦兒能殺人的目光下,護士換了個刀片,下一個孩子也就可以少受點兒罪了。

手術時,麻醉藥過勁了,我兒子本來就睡得不安穩,按說誰能睡安穩,身上有癢又疼,還天天打針,都沒好地方扎了,剛開始手術,他就醒了,估計也是被扎醒的,那麼大個一針頭扎進腦袋裡,您說能不疼嗎?他睜眼看看四周,爸媽都不在,一群像魔鬼一樣的白衣天使圍著他(大概魔鬼穿白色衣服就打這兒來的,從此他不信任任何全身白衣服的人),弄得他很疼,還不能動,他只剩一件武器了――哭,能多大聲就多大聲,他還不會說話,如果會說,肯定是:「媽,媽,媽…」。

我在手術室門口盯著醫生們和護士們,我媳婦兒在病床旁邊試驗「水滴石穿」,…..

又一次度日如年,度時如年,度分如年,度秒如年…

四十五分鐘左右的手術,將近兩個小時的哭嚎,徹底激發了我兒子善哭的本能,回到媽媽的懷裡,沉沉睡去,再不肯撒手,哪怕睡著了,也得摸著媽媽的臉,我無語,回旅館…
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊