倍可親

回復: 1
列印 上一主題 下一主題

F2簽證過程,準備,問題等

貝殼新手上路

大一新生(四級)

樓主
cixi221 發表於 2004-1-24 00:22 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
一、心理準備:

一般來說,當自己的配偶出國一段時間后,兩人就想到辦理F2。
如果你現在為在校學生,可能不會有太多的麻煩。若你已經是一
位飽受各種BOSS「打壓」及「栽培」的公司職員或國家單位一般幹部,
那就要小心行事了,至少從心理上要多做準備。

首先,要看你對自己工作的滿意程度及公司BOSS對你出國可能的各種態度。
如果你是鐵了心要走,而且單位也很開明,那麼我倒建議你走得越早越好。
理由很簡單:遲則有變,誰知道中美關係在今後會不會再有什麼大大小小的
摩擦,同樣誰也不知道這些變數對我們的簽證是好還是壞的影響。還不如趁
現在F1、F2簽證形勢尚好飛越重洋。同時,你早到國外一時,兩人就能早多
一時廝守在一起,。而且不管是生活上的幸福,還是你將來F2轉F1的美好,都
是宜早不宜晚的(畢竟,人生苦短啊)。

如果你現在還是對自己在國內好不容易拼來的事業戀戀不捨;或者你公司的
各位BOSS們對於下屬的出國一事有諸多的不明朗(或持反對、打壓)態度;
還有你單位、公司對於探望國外配偶有其一定的規定、政策,比如說:我單位
就規定只有配偶出國滿一年,才能批准出國探椎納昵搿D敲矗愕共槐叵衷?
急著出去。

因為,在F2簽證的準備第一關,就是辦自己的因私護照(除非你早已擁有一本)。
而我國辦護照的規定就要求需要單位的政審,即在你的護照申請表上要蓋的那
個你單位的人事部門大紅章。要是你為了那個章而搞得整個單位上下雞?nbsp;不寧,
最後又因與單位鬧反了導致自己一些該擁有的東西GONE WITH WIND,我認為這
是?nbsp;分不值的。

這時,我倒建議你不如不要那麼著急:先把想出國的這個想法在大家面前收起來,
每天的上班時間該幹嗎還幹嗎去。同時再採取以下幾種對策:
一、耐心等待一年或單位規定的其他時間長度,到期后再名正言順的開始辦手續;
二、外表上若無其事,私下裡進行一些暗箱操作,爭取搞掂單位的人事部門;
三、採取其他方式,如現在國家有新規定:只要有4000美圓就可以申請辦理因私護照,
那麼你可以詳細了解一下此方面的操作要求,可以在單位BOSS面前不提及他們不願聽
到的出國探親一事而順利搞到自己的因私護照。
四、不願經過單位,還可以通過街道居委會(此招未試過,效果不詳)。

要知道有了因私護照后,單位對你的約束就幾乎就等於零,你大可選一個你認為吉利
的日子,自信的走進米國簽證室,大膽地對簽證官說你想要到米國去「玩耍」一番。
能順利地簽到正後,哪天看BOSS不順眼,一腳將他們踹翻在地,買張機票揚長而去。

我是屬於第二種情況,而且是既不願太早放棄國內生活,還受到單位那條「配偶出國
一年,才可申請出國探親」規定的約束。

我的那位,8月份出去后不久,就開始運做起來。在98年的聖?nbsp;節?nbsp;前,把我的I-20表、
邀請信、銀行經濟證明等東東一股腦寄了過來,希望我能在XMANS前與其REUNION。
可是,當我向單位人事部門一打聽,才聽說國家有這麼一個「一年期」的規定。
而當時自己也不願為辦護照而提出辭職,更不會為了這個單位認為不可動搖的規定與單位
蠻擰著干。所以只有忍氣吞聲,默默地等著一年時光的飛逝。

在此我向你們申明,這等待的一年也不能白白浪費。因為有很多的F2都希望能有機會
轉成F1,所以最好這時將準備以後辦F1的事做了。比如沒有考G考T,可以在這一年裡
猛上新東方的GRE班或GMAT班,我這次還特意上了一期新東方學校VICTOR 王(強)的
口語班,提前作好將來在米國生活時與鬼老對話的準備。反正利用這些國內時光先學
著這些東西一來自己以後用的著,二來一進入學習考試狀態,思念SPOUSE的難受可以
得以緩解。何樂而不為?
--

發信人: woochao (新東方的阿土仔), 信區: AdvancedEdu
標 題: F2簽證過程,準備,問題等
發信站: BBS ?nbsp;木清華站 (Wed Aug 25 20:27:20 1999)

二、護照準備:

我好不容易熬到了99年7月份。在此前我的SPOUSE再次其學校給我要了份I-20表(恐去年
的那份已失效),加上其本身的學習證明,入美國的I-94複印件等一起給我寄了過來。
於是,我就開始F2簽證準備的第一階段;辦理因私護照。

開始向單位提寫申請,交驗以下向公安局辦理護照要交的東西中的第1、2、3、4、5、6項,
一般來說,此時單位不會多加阻難,大概提交領導審批一兩天,就可拿到蓋完章的公安局
的申請表;此時,有些單位的人事部門可能會同你簽定一定的承諾書,要求你假期后按時
回來等等,這時,他們要求籤什麼,你就簽什麼,只要申請表能順利蓋好章。若你單位不
加任何條件就蓋了章,那就祝賀你,你可以大膽地向公安局申請護照了。

據我自己的分析,今年北京市公安局出入境處(在北二環,坐地鐵到雍和宮站,再走不到5
分鐘的路程)對辦理因私護照?nbsp;分的寬鬆。

其實,按常規因探親辦理護照只需要以下材料(以我提供給他們的來說):
1、SPOUSE 的護照、簽證的複印件(我複印在一張紙上);
2、SPOUSE 為我開的I-20表;
3、I-20表的中文翻譯件;
4、邀請信(最好帶信封);
5、結婚證。
6、公安局領的兩張護照申請表(關鍵是有單位的紅章);
7、本人的身份證、戶口本;
8、兩張照片。
以上都是查驗原件,收複印件。

其實當時我為了省?nbsp;,就將我以前已翻譯好的去年寄過來的I-20表給他們看,
最近寄來的I-20我根本沒有給他們看,照樣得到PASS。而且那些已準備好的
經濟證明,SPOUSE 的在校證明等都沒派上用場。

但有一點麻煩的是,探親護照不能辦快件,所以我8月2日交的申請,需我8月
20日才能拿到護照。

在此期間,可以建議你辦一辦公證、體檢等(並非必須)手續

發信人: woochao (新東方的阿土仔), 信區: AdvancedEdu
發信站: BBS ?nbsp;木清華站 (Wed Aug 25 20:27:52 1999)

三、 應一些朋友的要求,特提供邀請信的範本:

邀 請 函
尊敬的領導:

我於XX年XX月份來到美國XX市XX大學(英文名字)XX系
自費留學,攻讀XX學位。至今已在美國度過了XX個月,學習
和生活基本安定下來,只是一個人在這邊生活,時常會感到
孤單,很是想念家中親人,?nbsp;分希望我的妻子(或丈夫)
XX同志能來美國探親。
我的獎學金約是X萬X千美元一年,足夠負擔我二人在
這邊的生活,望有關領導及單位批准探親要求。

此致

發信站: BBS ?nbsp;木清華站 (Wed Aug 25 20:28:36 1999)

四、簽證前一兩天的準備:

8月20日拿到了護照,開始進行下一步的準備工作;

由於有了護照號,當天就可以向使館預約簽證。今年使館不進行
當面預約,電話預約時最好使用分機號碼:如6532****轉5,或
打65325305。我8月20日約的是8月24日上午,預約號89號,要求
24日8:00到大使館。當天我還跑到了附近的中信實業銀行,交納了405元,
換來了兩張OF156表(當初我並不知道使館只需一張)。

因為自己從7月19日至8月22日一直在上新東方的GMAT班(所以在等
護照的那?nbsp;幾天忙著上課,一直醋鋈魏巫急浮OM忝遣灰笪?
這樣,免得告得自己現在手忙腳亂的),而且8月23日上午還跑到
新東方聽了一上午添加的老俞--語法課。

我8月23日中午12:30才回到家,吃了中飯,午覺到下午15:00。猛然想起
明天還要簽證,自己前幾天從網上下載來的?nbsp;木清華--「精華區」文章還沒
來得及看,自己領的OF156也沒填。想來想去,還是決定先去辦公室看看「精
華區」的文章,要不心理不踏實。於是我就開始上網,,將花了好幾天工夫
(有幾天下載信息老失敗)當下了有關「簽證專題 (BM: wangfsh)」的文章,
一篇一篇的細讀,覺得有用的還列印出來,同時自己還到分類討論區里稍稍
瀏覽了一下近幾天簽證的消息,得知形勢大好,心中甚喜。

一直看到19:00,這時幾位GMAT友呼我,言明天他們就要離開北京了,希望
大家今晚聚一聚,輕鬆輕鬆一下,我當然不能掃興。拿著挑出來並列印好的
?nbsp;幾篇有關F2的文章,找他們玩去了(先卡拉OK,再聊天)。

22:00左右,我提前回來,路過一理髮店。想起了一個重要的準備環節:形象
設計。趕緊進去,花了我20大元將頭髮好好地洗了一下,並對師傅說起明天我
要去「相親」,要求把頭髮吹得好一些。

22:40,吹好頭髮回家。正準備填寫OF156表,接到MY SPOUSE 的電話,主要是
鼓勵我明天的簽證行動,在電話里我對其謊稱已完全作好了準備(其實,我
的材料更本沒有開始清理)。SPOUSE仍然不放心,還在電話里模擬了簽證官的提問,問了
我許多問題,並一起琢磨了一下怎樣回答。

在則順便說幾個問題和答法(其實並沒用上),如問「為什麼現在才出去探親」,答「理由
有兩個,第一我正在進行一個重要的PROJECT,別人無法接手;第二,我單位有規定....".
另因我倆沒照婚紗照,可能會問「為什麼沒有婚紗照?」,可答「我倆當時不喜歡我(或烈

的頭型(或其他),所以想以後再照。」等等。(我若有時間,會在最後貼一些F2的基本翁

我許多問題,並一起琢磨了一下怎樣回答。

在則順便說幾個問題和答法(其實並沒用上),如問「為什麼現在才出去探親」,答「理由
有兩個,第一我正在進行一個重要的PROJECT,別人無法接手;第二,我單位有規定....".
在其一片關?nbsp;聲中放下電話,已是23:15。來不及了,我開始飛快地做著準備。但是你們烈

切記,就算時間很晚,也一定要把下列工作一一做到位,事實證明,我的準備還是?nbsp;分有械

首先,填寫OF156表,為防萬一,我早已多複印了幾張該表。最開始把複印件填滿,
此間琢磨著準確度及美觀度。填完后,反覆查看幾次,並拿出列印好的有關怎樣填
OF156表的「精華區」文章,項項對應完畢后,才放心地往正式表上謄填(此表完全可以手?nbsp;

在這裡,我犯了個傻,我將中信銀行給我的兩張一摸一樣的表全填滿了,並全貼上了照片,
其實只需填一張,另一張可能是用以備份的。這樣,不但浪費了我兩張照片,還耗了我時跡

發信站: BBS ?nbsp;木清華站 (Wed Aug 25 20:29:25 1999)

貝殼新手上路

大一新生(四級)

沙發
 樓主| cixi221 發表於 2004-1-24 00:23 | 只看該作者

接上

五、簽證材料準備:

我接著對照以前大蝦門寫的「文章」,開始將材料一一整理好:

(一)需放在所有材料的最上面,並在進大使館需出示三次的材料:
1、OF156表;
2、護照;
3、I-20表;
4、中信銀行的收據
(二)有關SPOUSE的材料,最好在簽證是第一下全遞給簽證官的:
5、結婚證(必須帶,不一定要公證)
6、配偶在美國的學校證明(由其校的國際學生辦公室負責人寫的信)
7、配偶98年、99年獎學金獲得的證明
8、配偶在校的學習情況(配偶自己的I-20表的某一頁有兩學期的記錄)
9、配偶所開的銀行帳戶證明
10、配偶護照、簽證的複印件
11、配偶入美國的I-94複印件
12、配偶暑假打工的圖書館給寫的一個證明
(在這,我要申明一點:我的I-20表上8b-7=-8000,雖說8-7>0,
MY SPOUSE 仍然不放心,要求其暑假打工服務的圖書館出椐了證明,
沒想到簽證那天還是派上了用場)
(三)有關我本人的一些材料,若簽證官問及,我才出據:
11、本人的身份證、工作證
12、兩個人的生活照(幾?nbsp;張,老照片放在前,還包括配偶從米國寄
回的生活照)
13、兩人的書信,其中包括列印出來的E-mail
(沒帶越洋電話帳單,鬼子問及,可說是通過INTERNET 網進行net-TO-phone
交流的)
14、我向單位的請假申請和准假證明
15、自己的畢業證書,為證明兩人是在學校上學認識的。
16、我在單位勞資部門開的收入證明(寫得越多越好,
只要別太離譜)

以上材料,都沒有用上,但我準備的充分給自己帶來了簽證時必不可少
的自信:因為我認為,不論鬼子他問我要什麼,我都可以拿出來的。

最後,我將材料分類放進一個文件包裡面(包的類型不要太講究,因為
貫徹不準帶包入內的是武警戰士,我認為只要是不帶背帶的包就行)。
按照上面自己的分類,用三個小文件夾子(那種黑色金屬夾子,夾好后
可以將兩邊的鐵環放平的那種,一般公司都有使用的)將他們牢牢夾好。
已經是凌晨2:00,趕緊洗刷上床睡覺。櫻侵趾諫鶚艏凶櫻瀉煤?nbsp;

發信站: BBS ?nbsp;木清華站 (Wed Aug 25 20:30:28 1999)

七、簽證實錄-2:

9:00左右,我這隊人變成右數第二隊了,這時在5號窗口只剩一位未
簽者,我想想可能與5號窗的美國MM無緣見面了;接著發現8號窗口大
放?nbsp;的禿頭老兄前還有一大幫人,而6號與7號各有一兩人。

看樣子,我很有可能會落到6號GG或7號魔?nbsp;手上,內心裡當然不斷
祈禱6號窗口的同志們能加快速度,這樣我這隊就可以免受魔?nbsp;的
摧殘。祈禱聲未落,魔?nbsp;卻加快了句人的速度。只見一位JJ還在
大聲說著「我每月工資1200多,加獎金有3000多,我.......」,
魔?nbsp;已將JJ的護照及材料從窗口遞了出來,JJ還想說些什麼,魔?nbsp;
已連連做送客狀。接下來是一位普通話很糟糕的GG因公簽證,也
不到一分鐘被句。一下子,在6號窗口仍有一個小孩等待的情況下,
金髮魔?nbsp;的窗口已空無一人。果不然,不一會金髮魔?nbsp;就舉起了
淺粉色的號牌。

無奈的心念著「不妙,抽了個下下籤」,但在魔?nbsp;窗口前排隊
等候時卻不能表現出來,自己要象BBS所寫的那樣,一幅中國
「優秀兒?nbsp;」的摸樣,挺直站立,臉上浮現著所謂的「不卑不亢」
的神情。

其實,我發現BBS里的文章所寫的情況很有用處,其中有一條:
「不要站在窗口前的台階上」。雖然說不能算是站在台階上是
被局的標誌,但若根據統計大數來看,這點確實很重要。
經過將前面許多被局的人員進行統計后,我?nbsp;分肯定地對
身邊兩位因公簽證的人說:你們簽證時千萬別腳踏上台階,
傍邊一個窗口的MM肯定被局,因為象她那樣腳踩在台階上,
身體象前叭著,屁股向後撅著,形象如此不佳,肯定會被鋸。
果然,那個撅屁股的MM既然在好放?nbsp;的禿頭面前被鋸了。

在一遍嘖嘖稱讚我論點正確聲中,休息好的金髮魔?nbsp;開始
用其那洋聲洋氣的腔調念起了中文名字。第一個叫到的是
位MM,我猜她可能是F1回來后再簽的那種,因為看她深
為了解簽證的過程,而且根本不碰那台階,在台階下直著
身子對簽證官說著關於她已在國外讀過的一年等。從「台階
統計理論」來說,MM肯定過。不一會,這位高興地拿著簽證官
撕出的淺黃色單子的MM再次證明我的猜想是正返摹R餐?
看到了我們這隊的曙光(至少第一位沒有被句)。

接下來是兩位老人帶一小孩探親簽證,本來那老?nbsp;並沒碰
台階,可是那老媽媽剛踏上台階,就見魔?nbsp;作手勢叫她
下去。這輪簽證時間很長,雙方都說得很多,我還以為
他們有戲。雖則違反了我的「台階」論,但自己還是會替他們
高興的。遺憾的是,他們三人同時被魔?nbsp;無情地「槍殺」。

心情開始緊張,同時看見魔?nbsp;拿出了我的OF156表,心想
肯定下一個就是我了。果然,窗口的小揚聲器里傳出了
我熟識的名字。自己馬上集中精神,大步走到窗口前,將
文件包擱在窗口的右則(?nbsp;前,已將所有的文件從包里拿
了出來),並大聲向魔?nbsp;說「早安」。

魔?nbsp;沒理我,害得我下一句客套的話吞進肚了。大概魔?nbsp;
想儘早解決我,她是這樣開始的:

(M:表示魔?nbsp;;W: 代表我)

M; 請把你太太的所有文件拿過來。
(我趕緊塞材料)
M:(邊看邊問)這是她全部的材料了。

(我想起剛才在大廳里將我太太暑假打工的圖書館
所寫的證明從材料里抽了出來,為的是怕簽證官問及
我太太為什麼要打工。既然現在魔?nbsp;問起材料全
第進去了,我只有心一橫)

W:哦,這裡還有一份(將圖書館的打工證明塞進去)

(只見魔?nbsp;在證明上蓋了一個我不知道是啥的章)

W:我這裡還有我自己的一些材料,有照片和書信,您.....

(魔?nbsp;舉起左手示意現在不需要)

M:你們是什麼時候結的婚?
W:去年四月。
M:哦,(翻看結婚證)什麼時候??nbsp;月?
W:(TMD,難道我國語口語比你還差嗎)是四月(同時
升出四個指頭以助解釋)

(魔?nbsp;開始不說話,看材料。我這時想起「台階理論」
馬上提醒自己要站直,並且身子不太靠近窗檯,只是將
戴有結婚戒指的左手放在窗台上)

M:她什麼時候去的美國?
W:去年8月13日。
(這日期我太熟悉了,是我在這天送她上的飛機)
(魔?nbsp;繼續翻材料,當她看到我太太的I-94複印件時,
提高聲音,問了一句讓我當時?nbsp;分緊張的話)

M:(對著那份I-94件)你剛才說她什麼時候到美國的?

(天啦,難道是我記錯日子日子了,不可能啊! 難道那份
I-94複印件上所表明的赴美日子有錯??)
W堅定地說)去年8月,我說我是1998年8月13日送她上
的飛機
(管他呢,我說是那天上的飛機,不表明我太太的I-94表上
可能寫的其他日期期有衝突)

(魔?nbsp;不說話了,開始撕她左邊的黃條子)

我心跳加快,簡直不敢相信事情竟會這麼快就結束,
感覺我精心準備好的材料和問答太有點浪費,頗有
「英雄無用武?nbsp;地」的感覺。

果然,揚聲器里傳來我其實一直在夢寐以求的聲音

M:X先生,請你到?nbsp;號窗口去領簽證。

你們知道我當時是什麼感覺嗎?

只見我飛快地從魔?nbsp;手中奪過材料和黃條,眼睛不看魔?nbsp;,
迅速一把抱起我的文件包,嘴裡連聲說著「謝謝」,一邊
趕緊沖向?nbsp;號窗口,在那裡等著。給人的感覺(反正至少
我自己認為)是過得太輕鬆了,不敢相信是真的,以至於
連忙跑開7號窗口,惟恐魔?nbsp;一時後悔將那黃條再收回去。

在10號窗口等了一會,10:20左右,我拿到了我那已蓋好
VISA的護照。

(哈哈,大功告成,親個嘴兒)

發信站: BBS ?nbsp;木清華站 (Wed Aug 25 20:33:02 1999)

八、總結經驗:

(一)材料準備一定要齊,並且一定要在簽證前好幾天
就開始動手。不要搞得象我似的在簽證前一天才開始,
不但搞得手忙腳亂,還影響自己的睡眠。在檢查材料是否
齊全時,可以採取拿「?nbsp;木清華」上寫得全的文章放在傍邊
進行對照,看是否有所缺少;同時,在準備
材料時,最好將那些材料仔仔細細的多看幾遍。尤其有關
日期方面的(比如結婚證上的日期,配偶I-94上的有關日期)
以免自己記錯誤事。
同時,我在前面也說過了,材料準備得更充分,是會給
自己增加很多自信心的。
至於該準備什麼材料,我已在前面的「材料準備」中列出了
詳細的參考清單。

(二)一定要自信。不管遇到什麼簽證形勢,都不能慌了
自己的陣營。哪怕簽證官在你前面已經「來著都據」,你也不必
擔心,其實簽證官該讓何人簽過,他們心中還是有數的,只要
你材料準備得充分,回答的清楚,他們還是很少亂句F2的。

(三)就是我前面提到的「台階理論」,這其實沒有任何理論
根據,但我認為:如果你想簽過,最好別站在台階上與簽證官
說話。其實分析起來也有一定道理:窗口前的窗檯與下面的台階
幾乎是在同一平面上,你站上台階后,你的胸口自然已抵上上面的
窗檯,你就不得不將上半身向前傾,而屁股難免就撅了起來----
這形象也太難看了點。

(四)最後說一下F2簽證的一些問題準備
1、你們是什麼時候認識的?
2、你們是在那裡認識的?
3、你們是什麼時候結婚的?
4?nbsp;你們有孩子么?
5、你先生(太太)是什麼時候去的美國?
6、你打算在美國待多長時間?
7、你在美國后,打算做什麼?(千萬別上套,別說打工、讀書?nbsp;類)
8、你在中國的收入有多少?
9、你為什麼現在才去美國看他(她)?
10、你能證明你的配偶有經濟能力負擔兩人在美的費用嗎?

好了,太累了!寫得我腰酸背痛,但原上文對大家有所幫助!

最後原天下所有F1/F2的有情人都能在美國幸福地玩耍著、生活著!!!!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊