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德國文化掠影-三城走馬觀花(2)

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Unknown 發表於 2024-4-11 14:14 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 Unknown 於 2024-4-12 21:52 編輯


昨天買了一張灰線都市旅遊票/ GrayLine Hop-on, Hop-off Bus Tour, 18.5歐元. 全城轉了兩圈兒,  拾遺補缺, 彌補了語言障礙導致的損失. 導遊詞多語種, 簡明扼要. 與旅遊指南大同小異, 港口區主要是介紹老倉儲區/航海和香料博物館(圖片和船模, 容易得到) 等景點. 車上的一段旅遊指南沒有-漢堡外交區, 90個領事館, 官邸和外交公寓等. 照片取景差強人意, 顧此失彼. 待會兒再去找補幾張. 早餐時間與餐飲和前台的兩位海闊天空. 聽了一位英國大學生的德國體驗, 非常有意思. 回敬了一段英文德文血濃於水(40%詞根同源). 英國脫歐的原因眾多, 其中重要一點就是一山三虎; 政治, 經濟與移民管理, 越理越亂. 如同當年的英法殖民地死纏爛打, 兩敗俱傷(本土內亂如火如荼, 西班牙艦隊和英皇的幾個師德國雇傭軍/正規軍 亦參與群毆).


這位的主人非常客氣, 來了一段市區旅遊提示. 其愛犬的血統複雜, 回去后再考證一二.



互通有無, 聽了一段設計利弊與歐洲市場. 回敬了一段咖啡史話(發現於伊朗, 銅壺煮三江-極其苦澀)和飲食健康-法式侵泡(美國多次大規模多中心觀察/研究). 我的全套傢伙均為廉價品牌-中國代工(義大利特強咖啡機, 法式濾壓 French Press Coffee Makers 和美式研磨機).


時下德國暢銷咖啡機-瑞士製造
在大教堂遺跡頂層跟一家侃了一陣子, 口音識別一見如故. 一位蘇黎世女士陪老爹出遊.






德國國家糕點-巧克力蛋糕.

一位服務員和3位點心師
漢堡著名咖啡館, 問了一下可否見一下點心師, 欣然應允並退還兩歐元. 德國國家糕點-巧克力蛋糕. 威斯康星德國移民傳統市場的巧克力蛋糕沒有漢堡的濃郁, 但是重量為其5倍之多.



擒賊-未成年
6位警官, 兩位側翼掩護.






昨天回旅館路上經過漢堡中心火車站, 發現人們可以在車站外直接上車. 但是說明牌太簡單, 問了一位上班的旅客, 這位告知出門旅行的最好在站內上車, 否則容易上錯車. 走進車站考察一番又問了一位, 確實如此. 順手買了兩個德國經典硬麵包香腸/火腿青菜三明治. 車站內有外幣兌換點, .83:1美元-歐元. 馬上就得去火車站了, 直達動車不到兩個鐘頭就到柏林.

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 樓主| Unknown 發表於 2024-4-12 10:08 | 只看該作者
本帖最後由 Unknown 於 2024-4-13 13:00 編輯


歌德故居花園
花園的結構主要是為大家庭提供水果和蔬菜, 看起來與 1820 年代幾乎相同, 例如, 以前的菜床已被草坪取代, 種植了蘆筍 asparagus 和洋薊   artichokes 等, 杏子和葡萄生長在附在朝南牆上的棚架上, 歌德偶爾在這個花園裡進行植物實驗, 1817 年, 歌德購買了特羅伊特家族擁有的相鄰財產, 將花園向東擴展,  新地形包括阿克萬德 (Ackerwand) 上的亭子, 歌德在那裡存放他的礦物收藏品.
這段是另一處故居的, 不是出生地. 這台谷歌計算機沒有完全掌握, 回去后再仔細考證一下.
https://www.klassik-stiftung.de/ ... e-goethe-residence/






約翰·沃爾夫岡·歌德 Johann Wolfgang Goethe 出生在 Großer Hirschgraben 的房子里, 並在那裡長大, 這位詩人在這裡度過了童年和大部分青年時期, 直到 1775 接受邀請前往魏瑪 Weimar. 歌德在這裡創作了他令人印象深刻的早期作品 「格茨·馮·伯利欣根「格茨·馮·伯利欣根《Goetz von Berlichingen》和《少年維特之煩惱》(Die Leiden des jungen Werthers). 讓他一夜之間名聲大噪的作品. 那時他還開始研究《浮士德》Faust 的主題, 這讓他一直全神貫注, 直到生命盡頭. 在原有傢具布置的房間的獨特氛圍中, 歌德家族的家庭生活和 18 世紀的法蘭克福栩栩如生.
每間房都有明細說明, 包括中文版. 但在博物館網上還沒找到, 都在一批硬質卡片上. 估計慢慢過一遍相關資料可能會找到.
https://frankfurter-goethe-haus.de/en/
++++++
去柏林的早班火車上坐率大概80%( ICE 505: 漢堡 - 慕尼黑) 在火車站等了40分鐘, 前邊都是上下班的慢車, 5-7點的車次人不多. 柏林小旅館很好找, 出站一直走 就在路邊. 老式家庭旅館, 在義大利很常見; 在大樓里租/買幾個單元. 這家人講俄語, 有20多個房間, 還雇了幾個人. 距離博物館角2.6公里, 大概要走40分鐘, 沿途看看熱鬧. 昨天接到了英航的電郵, 必須緊急處理登機返美的額外表格, 折騰了一個多鐘頭. 150米處有一個大型超級市場, 買了一瓶德國葡萄酒和鹹肉, 麵包圈, 麵包, 水果西紅柿等. 歐共體普通葡萄酒5歐元, 風味兒還行, 正宗釀造品. 食品價格整體大概比美國便宜20-35%. 網速為前一個三星旅館的30倍, 2-3--70-86 Mbps.









https://www.youtube.com/watch?v=45ZaXNztz4Y

, . · : ;  (  )


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 樓主| Unknown 發表於 2024-4-14 12:46 | 只看該作者
本帖最後由 Unknown 於 2024-4-15 20:13 編輯

昨天掃了兩個博物館, 德國國家歷史博物館和老博物館 The Altes Museum.
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晚上回來再續, 周一全城博物館閉門謝客, 還有兩個錯過太可惜. 不過盡量硬撐下去, 沿河流一路走下來非常有意思. 昨天與一位義大利人一起走的, 這位聽不大懂俺的洋涇浜, 一本正經一一糾正-"先生, 太太, 小姐們..., 不過回答義大利文化印象, 不便一吐為快-在他的出生城市相機被竊, 痛失 4,000張照片, 而且讀過不少當地幫派起源與興衰.
https://www.linkedin.com/pulse/y ... t%20to%20rush%20it!
首先是老博物館. 該館是其中歷史最悠久的博物館, 1830 首次開放. 它的建設考慮到了普通大眾, 以確保每個人都能了解歷史和文化. 由普魯士最著名建築師卡爾·弗里德里希·申克爾 (Karl Friedrich Schinkel) 設計, 其新古典主義建築無疑具有衝擊力. 當您經過 18 根巨大的愛奧尼亞柱並進入圓頂中庭時, 您會想起羅馬的萬神殿!老博物館內部主要展示希臘人、伊特魯里亞人和羅馬人的藝術和文化. 在這裡您可以看到無數的古典文物展示, 從雕塑和花瓶到珠寶和硬幣. 參觀博物館將帶您按時間順序穿越時間, 從公元前 10 世紀古希臘文物開始!這個公元前 500 年的杯子展示了特洛伊戰爭中阿喀琉斯和帕特洛克洛斯的場景. 如需義大利以外最大的伊特魯里亞藝術收藏, 請上樓. 在這裡您可以驚嘆於世界著名的作品,  例如丘西的房屋形狀瓮 請確保您也不要錯過他們的羅馬帝國考古收藏. 這座彈指骨的少女雕像已有近 2,000年歷史了!
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段子源於當地論壇, 簡明扼要一目了然, 而且容易記住要領. 回去寫的時候再考證博物館網等, 一般旅遊指南等在文化層次和歷史與文物價值方面不便苛求. 這個博物館排名德國/柏林首善, 恰如其分. 彰顯德國文化精華; 刻意專精, 登峰造極. 對這部分文化的涵蓋與大英博物館伯仲難分. 一口氣掃了數百張, 回去后淺探端倪恐曠日持久.
https://www.youtube.com/watch?v=hVfBQNENS9s
柏林度假旅遊指南
智游網
117 萬訂閱者
1,912,837 次瀏覽 2013  
柏林 – 德國首都有悠久而傳奇的歷史, 使其成為當今令人著迷的旅遊勝地. 參觀柏林的熱門景點!您的柏林假期應該包括遊覽這座城市因其悠久的歷史而令人難以置信的建築, 從夏洛滕堡宮到火車站, 您會在市中心發現很多值得一看的地方. 前往普拉特花園 (Prater Garten) 品嘗德國啤酒, 這座建於 1837 的建築是在兩次世界大戰中倖存下來的少數建築之一. 參觀位於施普雷 Spree 河博物館島. 它擁有五個博物館, 您可以在那裡探索多種文化的藝術. 或漫步在伊什塔爾門複製品中.
訂閱 Expedia 的 YouTube 頻道, 觀看精彩旅行視頻並加入最佳度假創意對話.
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這家美國頭牌旅行社, 錄像系列和網站設計均屬一流, 但好貨不便宜. 就像網購奢侈品牌, 一定得到實體店掃一眼. 前幾年填寫年度顧客調查表時, 寫過一個長段子;  "絕對一流服務但缺憾顯而易見, 員工培訓尚且不到位. 口音莫名其妙令人費解, 美國地理與文化一竅不通. 以後三年內, 回電郵和電話均為美國部門經理.
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今天參觀了兩個博物館, 大失所望, 一個基本上是複製品/19世紀至今-博德 Bode 博物館(排名第四, 不過也有所長-複製面面俱到, 做工精緻, 遠遠超過原始文物, 而且在希臘和義大利也要跑很多家博物館. 初衷與鋼鐵大亨卡內基殊途同歸: 大眾不必遠行,名勝盡覽-複製歐洲名勝古迹). 有一個畢加索回顧歐洲聯合展出不錯, 歐洲古錢幣展也很精緻. 一個姐妹館相當於娛樂園-聲光電再現古羅馬和龐貝遺址生活. 還有一個類似排名第一的館-埃及文物, 不想去了; 大英博物館和大都會拍過好幾次. 還有一個"新"博物館, 不知道有沒有時間. 還得去柏林牆和東德 KGB/Stasi 等. 剛剛發現樓下的飯館晚餐有經典德國菜, 而且不是巴伐利亞風味兒.


柏林中央火車站
在德國見到的第一個現代中央車站

柏林的大部分文化都源自施普雷河沿岸, 貫穿市中心(AI).
免費使用提問有限制, 德國的事情每天限20個, 滿額後用谷歌經典模式.

議會大廈

沿河走1.8公里就到市中心
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剛才想上傳手機晚飯照片, 可谷歌計算機不接受手機照片, 還把顏色顯示癱瘓了.  好不容易從新設置了系統, 因禍得福清除了一些垃圾, 明天寫段子的速度估計會快不少.

德國國家歷史博物館
未採取的道路. 或者: 事情本來可以有不同結果
德國歷史博物館
https://www.dhm.de › DHM › 展覽
博物館從德國歷史上的關鍵日期開始, 回顧 19 和 20 世紀決定性歷史事件.
它使實際的轉折點與如果沒有各種因素可能發生的情況面對面. 沿著德國歷史上的 14 個獨特的斷點, 探討了未實現的歷史的可能性—被意外事件阻止、被失誤或其他類型的缺陷所避免—這在歷史哲學中被稱為偶然性. 這些停頓的過程始於 1989 年德意志民主共和國(東德)的和平革命, 結束於 1848 年德國首次敢於嘗試民主覺醒. 展覽回顧性地探討了「東方政治」、隔離牆的修建、冷戰、國家社會主義者掌權以及處於決定性轉折點的革命和民主化等主題, 並表明歷史從未有過這樣的情況. 以實際發生的方式結束. 就這樣, 諸如1952年斯大林照會、1950年朝鮮戰爭、1948/49 柏林空運、1936 佔領萊茵蘭、1933年希特勒上台、1932年布呂寧總理被廢黜等里程碑事件, 1918 年的革命、1914 年爆發的第一次世界大戰或 1866 年的普奧戰爭, 都以新的視角出現. 這種視角對於歷史博物館來說是不尋常的, 它應該使人們能夠以新的眼光看待眾所周知的事實, 並鼓勵人們理解歷史的主要開放性, 這是由於星座和決定、行動和不作為的結果.
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官網不能借用, 回去後用 PC 軟體並不太難. 只能借用旅行社的, 估計不會太離譜. 昨天誤入歧途-第二個所謂的博物館, 商業炒作幾乎天衣無縫, 雲遮霧罩. 不過看到很多旅遊團和德國帶孩子家庭, 看來相當享受. 場面氣勢磅礴, 畫面細緻入微, 人們可以登高觀賞, 恍然置身其中. 體驗龐貝遺址與古羅馬市井文化, 與清明上河圖異曲同工.
-
前幾年歐共體開放周訪問了德國大使館, 並與一位國際政治領事探討了德國統一及政治、經濟和社會影響. 這位贈了一本"德國概況"-200頁, 讀了3遍,西德人付出了巨大代價...... 框架與中央情報局的"國際概況 the-world-factbook 一絲不差 (新版圖文並茂, 當旅遊指南恰到好處).
https://www.dhm.de/en/
https://www.cia.gov/the-world-factbook/
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 樓主| Unknown 發表於 2024-4-15 15:45 | 只看該作者
本帖最後由 Unknown 於 2024-4-16 22:52 編輯

  
博物館島上另一座視覺上令人驚嘆的建築是博德博物館. 當您穿過蒙比茹橋進入博物館時, 其華麗的圓頂屋頂將立即吸引您的目光.
博德博物館於1904年首次向公眾開放, 展出了不同歷史時代的作品. 他們的雕塑收藏和拜占庭藝術博物館是世界上最大的博物館之一. 一定要看到他們的裝飾雕塑和石棺!該藏品涵蓋 3-15 世紀, 因此這是一次真正的穿越時空之旅. 您還可以看到博德博物館收藏的五十萬枚古錢幣和獎章!本次展覽展示了人類從公元前7世紀至今的金屬歷史. 我個人推薦不容錯過的是其中一間圓頂房間內的維納斯和水星雕像, 以及王太后紀念頭像!在博德博物館, 您將通過精彩的藝術作品體驗一系列人類文化.
https://www.linkedin.com/pulse/y ... t%20to%20rush%20it!

塔蒂格在布魯塞爾 1510-1536
祭壇畫上聖約翰生活場景. 阿西西的方濟各
約 1515/20
橡木



弗朗克·范德斯托克
1420-1495 布魯塞爾
最後的審判
橡木




古羅馬場景


鸚鵡馬賽克; 創建者: 未知; 公元前 2 世紀早期至中期; 地點: 土耳其佩加蒙. 馬賽克...馬賽克壁畫
別迦摩 Pergamum 是邁西亞的古希臘城市, 距愛琴海 16 英里, 位於凱庫斯(現代巴克爾)河寬闊河谷北側一座高聳的孤山上. 該地點位於土耳其伊茲密爾省現代城鎮貝爾加馬. 別迦摩至少從公元前 5 世紀就存在了, 但直到希臘化時代(公元前 323-30)它才變得重要, 當時它是阿塔利德王朝的住所.  他們的堡壘和宮殿矗立在山頂上, 而城鎮本身則佔據了較低的山坡. 在羅馬帝國時期, 這座城市位於下面的平原上.
https://artsandculture.google.co ... he-museen-zu-berlin
https://www.britannica.com/place/Pergamum

香草乳酪面
施瓦本風格
放入平底鍋中, 撒上埃蒙塔爾乳酪和沙拉
旅館旁小店招牌菜, 東西南北四種風味. 這是第二種, 跟瑞士德語區近似, 乳酪濃度跟火鍋差不多, 異常濃烈. 在瑞士蹭了兩年午飯, 醫院供應-學生基本免費. 四道收費兩個瑞郎; 沙拉, 主菜, 湯和咖啡點心. 依照員工比例, 德法意: 3;1;1. 最常見的菜為小牛肉, 如果較真其膽固醇較高(牛羊肉反式脂肪均稍高). 價格相當於斯德哥爾摩街頭小館的二分之一. 另外打聽清楚了去柏林牆博物館的交通, 太遠了可以買一日公交票: 7.5 歐元. 不過歐洲小偷雲集公交系統. 在歐洲丟過兩台單反數字相機, 一台在宿舍另一台在郊區輕軌.


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 樓主| Unknown 發表於 2024-4-16 22:51 | 只看該作者
本帖最後由 Unknown 於 2024-4-18 07:40 編輯

今天暴走了18公里, 在東柏林亂轉了3個多鐘頭, 還坐了一次出租-3.5公里/14.5歐元(從查理哨位到柏林牆畫廊). 司機非常友好, 自告奮勇來了一段. 碰到了幾位非常有意思的人; 另一位義大利博士生(一行多人來開會). 兩位歐洲美女, 英語出色, 彬彬有禮, 簡介和指路概念與條理清晰, 絲絲入扣. 跨國公司的德國和奧地利人. 晚飯品嘗了慕尼黑豬肘子, 特意提醒店面經理, 請不要用鹹肉. 昨晚彙報完畢, 當家的說不要再帶花不了的錢回來, 正中下懷. 柏林從昨晚12點到今天下午4點斷網, 另一位前台值班的俄國女士告知, 設備更新-斷網隔三岔五/4G到5G. 前後三位俄國中老年婦女均聽懂了俺的洋涇浜-同志你好/達瓦里士哈拉少/釣魚時學的. 幾位來自莫斯科-博物館高級僱員和電腦工程師, 都不吃個體小, 多刺的北美太陽魚(跟長江鰣魚意思差不多), 當家的和家養烏龜最喜歡. 湖邊喊一嗓子就盆滿缽滿, 還得不時查看一下兒, 超過15條就要重罰. 回來路上誤入一所市政府局級機關食堂-好像與水有關-水利或水運. 一位廚師可以講幾句英語, 允許使用洗手間但不能進餐. 飯菜簡單但地方特色濃厚. 過兩天再續, 明天還得起個大早兒趕火車回法蘭克福. 後天中午再去飛機場, 自助游太緊張, 過多的始料不及. 看來以後得換個方式. 沒有想到以循規蹈矩著稱的德國文化, 旅館業卻如此不規範. 有些朋友說是咎由自取-如果僅僅在市區4-5星級旅館下榻, 避免淡季出遊, 可以舒服很多. 省錢就得操心費力, 身心俱疲力不從心, 抑或得不償失,

前東柏林乳酪蛋糕, 比美國常見的品種軟, 甜度較低. 蛋糕咖啡與西柏林沒有區別. 據美國主要智庫調研報告, 東德仍然存在一些不穩定因素......
舉一個不太敏感的例子, 原東德有一個神經生理與學習記憶研究所, 幾位主要人物在國際小有名氣-出自紐約一位諾獎大師門下. 研究機構整合后, 原蘇聯東歐體系出身的所長和研究室主任, 陸續怏怏出局.

德國咖啡都是現磨, 即時高壓沖泡.


蘇式標準樓宇.
芝加哥也有一棟, 少年管教所. 歐洲經典監獄模式-無窗地下室或窄窗, 心理威懾. 上次去開會與兩位當值警官侃了一陣子.
粗略統計了一下, 數十位塗鴉作者留下了電子簽名. 回去后可以評估一二, 看來有些受過專業訓練的. 每根立柱上都有錄音, 入口處還有一個場地介紹來龍去脈, 掃了一大把照片, 離開時忘了拍背景介紹. 記得網上有詳盡資料稍後再補上. 剛收到德國鐵路客服一份電郵, 因為今晨動車早發5分鐘, 作為補償可以免費改乘當日任何車次(常規改簽費為18歐元, 但時限嚴苛). 但動車發車數有限, 還將乘坐早班車, 留下半天在法蘭克福拾遺補缺或整理照片. 德國網速下載/上傳比例與美國不同, 這家旅館為 80:30 Mbps, 家裡是325(各房間相差懸殊 120-315):20. 所在小區 10G 網路已經開始服務-必須更換定製設備. 估計有些完全在家上班的專業人會用.


26 我的上帝

繼承這份粗暴的愛
德米特里·弗魯貝德

乾淨的石克萊普頓, 我的上帝. 幫助度過這場致命的愛情

24 歐洲之春


25 愛之牆來了
艾琳斯·杜布羅斯卡

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本帖最後由 Unknown 於 2024-4-18 13:04 編輯


柏林東區畫廊: 露天展覽
1990, 來自 21 個國家的 118 名藝術家幫助建造了柏林東區畫廊. 這是第一次有人在分隔這座城市 28 年的牆東側作畫. 這些藝術品向統一的歐洲講述了 1989/90 革命以及對獨裁和分裂德國生活的記憶. 如今, 這些畫作在場地上舉辦了露天展覽. 柏林牆基金會是根據 2008 立法, 作為公法基金會成立的. 基金會包括位於伯瑙爾大街的柏林牆紀念館、馬林費爾德難民中心博物館和位於前東德瞭望塔的君特·利特芬紀念館 基勒埃克指揮所. 該基金會的目的是記錄和提供有關柏林牆和德意志民主共和國大規模移民的歷史的信息, 這些移民是德國分裂和東西方衝突的一部分和促成因素. 它還旨在保護歷史遺跡和真實的文物, 並為共產主義暴政的受害者提供有尊嚴的紀念. 2018年5月, 柏林眾議院批准將東邊畫廊的責任移交給柏林牆基金會. 因此, 柏林牆基金會接受了維護東區畫廊紀念館的結構實質、照顧其公共綠地並提供有關歷史紀念地的信息的任務.
早期的邊境防禦工事
該地點的邊境防禦工事具有特殊意義. 1961 年 8 月 13 日隔離牆建成后, 弗里德里希斯海因和克羅伊茨貝格之間的施普雷河成為邊界地帶的一部分.  這裡的整個河寬都屬於東柏林. 西柏林領土始於克羅伊茨貝格一側的河岸. 因此, 東邊畫廊今天位於前辛特蘭莫爾(Hinterlandmauer)的一部分, 即曾經面向東柏林的內牆. 除了地形上的區別之外, 這裡的邊境還有另一個獨特之處: 穆倫大街是高級訪客前往東德的「禮賓路線」, 這裡的內牆是所有人都可以看到的. 它類似於通常面向西柏林的「75號邊境牆」. 3.5米高的牆體是為了遮擋死亡地帶的視線. Mühlenstrasse 上的歷史遺跡給人留下了這樣的印象:安全措施的加強和柏林牆的不斷擴建如何使邊境變得越來越堅不可摧. 1970年代, 河堤上的建築逐漸被拆除,為東德邊境士兵提供暢通無阻的「視野和清晰的火線」.  1977 年, 整個區域被夷為平地, 只留下 Mühlenspeicher, 一個位於港口場地的大型倉庫. 這裡完好的城市基礎設施被東德邊境工事徹底摧毀. 一段由 1961 年特有的煤渣塊製成的內牆仍然存在, 是第一代長城中為數不多的保存完好的例子之一. 今天可以在東區畫廊的斯特拉勞爾廣場Stralauer Platz 入口處看到它.  Mühlenspeicher 倉庫附近還發現了其他歷史文物, 例如「前端安全」的原始燈籠.
死亡人數
1961年8月13日之後, 人們立即試圖通過施普雷河逃往西柏林河岸. 與烏多·杜利克(Udo Düllick, 1961年10月5日)、沃納·普羅布斯特(Werner Probst, 1961年10月14日)、安東·沃爾澤(Anton Walzer, 1962年10月8日)、一名身份不明的逃犯(1965年1月19日)和曼弗雷德·韋蘭特(Manfred Weylandt,1972年2月14日)一起,至少有五人在邊境地區死亡, 位於 Oberbaumbrücke 和 Schillingbrücke 之間. 他們被東德邊防部隊開槍射擊, 並因體溫過低或精疲力盡而在射擊中死亡.
https://www.stiftung-berliner-mauer.de/en/east-side-gallery
https://www.stiftung-berliner-ma ... te/open-air-gallery
東區畫廊作為一個有爭議的紀念碑
東區畫廊的最後一次大規模翻修是在 2009 年. 由於天氣造成的腐爛、大量塗鴉以及輕微和嚴重的破壞行為, 這次翻修是必要的. 該項目由謹慎城市更新協會 「Gesellschaft der behutsamen Stadterneuerung mbH」(S.T.E.R.N.)執行, 預算超過 200 萬歐元. 整修包括石雕修復, 這需要對大部分壁畫進行噴砂. 作品完成後, 藝術家們受邀在柏林牆上重新繪製壁畫. 大多數藝術家修復了他們原來的畫作, 但一小部分人對整修工作持批評態度, 拒絕重畫他們的畫作. 從那時起, 他們的牆段就一直沒有上漆. 今天東區畫廊的壁畫是 2009 年的複製品, 其中有一幅 1990 的原創作品, 題為瑪格麗特·亨特 (Margaret Hunter) 和彼得·拉塞爾 (Peter Russell) 的《手》.
來自21個國家的118位藝術家, 102 幅畫.








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這裡是烏克蘭, 不是俄國.


豬肘子, 酸菜, 土豆, 沙拉, 慕尼黑風味.
豬肉質感還是不如慕尼黑, 太硬.




超級市場招攬顧客的廉價熟食品, 雞腿肉片 5.5歐元, 沙拉 8.
肉類質感和味道好像略勝於美國. 德國這幾個大城市市中心都有這類餐飲供應. 以前在瑞士參加過東德和西德本科生的周末聚會, 東部人相對保守, 西部人跟現在差不多, 年輕人美國化蔚然成風.


3.5星酒店, 房間很小. 距主火車站 250米. 在柏林到法蘭克福火車上, 一位年輕人說, 目前用 Main HBF 代表主火車站, 以前用 HBF 代表, 所以容易弄混.

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得去機場了, 回去后再續. 一路順風, 在倫敦希思羅機場用剩的歐元換了英鎊. 大快朵頤-經典倫敦啤酒, 炸魚薯條. 與時俱進, 時下倫敦街頭經營真正原汁原味者鳳毛麟角-牛油/口感與眾不同, 倫敦旅遊指南濃墨重彩, 尋根溯源. 與鄰桌兩位義大利學生探討了新鮮鱈魚加工, 過去在水邊買過幾次, 烹調後有股怪味兒, 一位說是義大利老人均用特殊調料侵泡. 以前也像英國人討教過, 用的重口味香料略有不同. 給兩位鋪墊了一下, 鱈魚資源耗竭為英國人背井離鄉主要原因之一, 到了北美還是不肯罷手, 竭澤而漁再接再厲(國家地理/美國國家海洋和大氣管理局 NOAA).

這個地方規矩與眾不同, 落座后再去前台點餐, 然後送飯到桌. 人滿為患, 拖著大包小包易與餐桌失之交臂. 躊躇不前, 一位義大利學生說你可以留下外衣佔座兒, 吾等人高馬大穿不了你的衣服. 回來路上小歐洲公汽人滿為患, 波音787上座率不到50%. 一位航空大叔開玩笑-你要的飲料沒有, 這是英國, 只有討媽頭沒有套眉頭. 德語和義大利語殊途同歸-a e i o u 發音和漢語拼音一模一樣. 哪位有興緻可以在美國醫學博物館錄像中見到, 那位傳染病學/病毒學名醫, 赴美數十年仍鄉音不改. 剛剛完成德國之旅照片備份, 拍了5,000多張, 其中數百張被不經意刪除, 回頭還得再復原. 以前掃片發生過兩次, 一位同事幫忙后還給了一次科普- 改動不過2-3%, 舉手之勞, 不過最好用靠譜軟體. 還有不少北歐的片子, 只好齊頭並進. 不過德國博物館運作不太規範, 拾遺補缺恐曠日持久.

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