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巴郎閑話216 - 《徒步峨眉》

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巴郎閑話216  -  《徒步峨眉》
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巴郞《秋遊故鄉散記》16
20231020 周五 陰雨 9 - 20℃
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記得40多年前,我曾徒步爬過峨眉山。那是一次3日游的艱難行程,途中所見,心中所想,至今還記憶尤新。
1980年夏,我收到武漢醫學院研究生錄取通知書,將醫院工作作了交接,託運了行李,輕裝登程。一路乘坐火車,花了3個星期,沿著成渝線上的名勝古迹大致走了一遭,包括武候祠杜甫草堂、青城山都江堰等,自然也有峨眉山和樂山大佛了。
峨眉山位於中國四川省樂山市境內,山下海拔400米,山頂3100米,由於山體地質侵蝕和堆積,出現流水、岩溶、冰川地貌,地勢陡峭,風景秀麗,素有「峨眉天下秀」之稱。這裡盛產佛教、道教、武術、山茶文化,尤以普賢菩薩的道場最為出名,山裡遍布佛寺,如伏虎寺報國寺清音閣,以及山巔上的金頂萬佛寺等,是中國佛教「四大名山」之一。
下了火車,來到山腳報國寺,才上午10點鐘。這是登山的起點,那時辰,山裡不通公路,也沒有纜車,要到山頂,全憑自己的雙腳去丈量。既便如此,寺前廣場上也是人潮洶湧,人滿為患。男女老少,就水吃著乾糧,整理背包,喧嘩騷動,意氣風發。廣場上,如我一般的獨行客不少,略一交談,邀約上了兩個志趣相投的旅伴,一路同行,可相互照應,又能交談解悶,倒不寂寞。
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登山路線有70多公里,考慮到一路上坡,又崎嶇不平,我們決定花3天時間爬上金頂。
第一天行程:報國寺-伏虎寺-雷音寺-純陽殿-神水閣-中峰寺-清音閣-一線天-洪椿坪,約20餘公里里程。
這一路是在低山區,植被豐富,自然生態優美。沿著隨坡就勢而砌就的青石板梯級,向上攀登,一路指指點點,與友伴交流,看那山嶺雄偉,隘谷深幽,飛瀑如簾,林木蔥蘢,展示出了千萬年來自然精華,使人不禁心曠神移,為之傾倒。沿途有許多廟宇寺院,優美自然的山門殿堂,古樸莊嚴,地處路旁,成為人們探奇攬勝、求仙修道的理想處所。
清音閣不大,但地勢險要,居高臨下,氣勢逼人,其旁是面積達3萬平方米的平湖,山環水繞,景色優美,如同一幅青綠山水畫卷,濃綠重彩,精工點染,其整體布局體現了「自然造化,天人合一」的意境,是佛寺園林的典範。
半下午來到洪椿坪,聽從指點,不再往前,住宿一晚。爬山越嶺,去觀賞各處景緻,遠遠不止20餘公里,怕是有三四十公里。連續走了幾個小時,既便象我們這些年輕小伙兒,也覺得疲累吃不消,休息正合心意。
洪椿坪寺廟不大,位於山腰裡,寺門照壁上,橫書"洪椿曉雨"四字,點出這兒景色之妙,在於晨霧滴翠,正如唐代山水詩人王維所述:清晨沿山路上觀賞似雨非雨的「雨",玩味著"空翠濕人衣"的情趣。
住宿安排在禪舍中,大通鋪,比較擁擠。飲食供應簡單,晚歺青菜豆腐米飯,早歺稀飯鹹菜饅頭,沒有葷腥。但你若自帶有酒肉,也不禁止。寺廟內,只有一口井,用水緊張。有僧侶守在井邊分水,每人一瓢水,飲用洗滌都是它了。
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第二天行程:洪椿坪-九老洞(仙峰寺)-遇仙寺-洗象池-雷洞坪-接引殿,約40公里里程。
這一路是中山區,山脈峰巒起伏,重岩疊翠,石徑盤旋,直上雲霄。山麓至峰頂林木茂盛,路途上遮住陽光,山風吹拂,為登山客提供一絲蔭涼。
從洪椿坪清音閣至洗象池,屬於生態猴區,山林中猴子眾多。它們由於受著保護,養成其不怕人見人瘋的心態,更形驕橫跋扈,成群結隊,出沒於遊客聚集休息的地方。它們往往趁其不備,搶奪遊客手上的吃食、水瓶,身上的零碎物品,如相機、帽子、眼鏡等,甚至公然拉開背包拉鏈,熟練地翻揀包內,一旦得手,呼哨遠遁,再不回返。所以,一路上要極其小心,保管好重要東西,若被這些「賊」順手竊了,則欲哭無淚,萬難找回。
峨眉武術,是與少林武當齊名的,其門派始創甚至遠早於兩派,可追溯到春秋戰國,以司徒玄空祖師的「白猿通臂拳」為依據,流傳於巴蜀大地。它受到根深蒂固的巴蜀神巫文化影響,得益於道家養生行氣之術,和佛門內外兼修之精髓。只是歷史記載,峨眉武術雖然提倡以強身健體為主,不別男女,不分佛道,一體修行,但正如金庸先生多篇武俠小說所述,歷朝歷代,卻是陰盛陽衰,女主男從,歷代掌門,皆為女尼(《笑傲江湖》中的令狐沖除外哈)。所以,其武術招式之特點,儘管仍保留了猿猴的靈動詭異,強橫果毅,卻更彰顯雍容端莊,陰柔克剛,有別於少林武當之硬朗陽剛,形成了獨特的武術派系。
九老峰下,是峨眉山最大的天然溶洞九老仙人洞,相傳它是仙人聚會的洞府。許多神仙故事,如九老石影、五路財神、聚寶池等,給它蒙上了一層撲朔迷離的神奇色彩。
洗象池,是普賢菩薩刷洗坐騎白象的所在,旁邊也確實有一個湖泊。房舍眾多,規模不小,遊客來往,頗為熱鬧。寺內的素歺館齋飯菜肴做得很好,特別是石筍,在此一快朵穎,美美地吃了一頓中歺。飯後,靠在竹編躺椅上,再泡上一杯峨眉仙峰新茶,細品滋味。
由於各種原因,有些人,到了洗象池就不再上行,打道回程了。但絕大多數人,仍鼓足勇氣繼續前行。洗象池路邊,出現了許多精壯的山裡漢子力工,他們倚著滑桿和背架,向遊人們打著招呼。有那些人,既想上到金頂看日出,又力有不逮,不想繼續步行,於是就與力工們討價還價,議定一個雙方都可接受的價格后,就坐在滑桿里,或背架上,力工們或抬或背,向山上飛奔而去。
普通遊人的這種既想上頂參佛又怕爬山吃苦的行為,真正的信眾虔徒是嗤之以鼻不屑一顧的。香客他們來自全國各地,不辭艱苦,跋涉上千里,懷揣著堅定的信仰,為的是能到金頂一觀,為自己、家人、和親友,向我佛祈福擋災。他們大多是上了年歲的太婆,裹著頭巾,身著青衣青褲,背著香袋,打著綁腿,有人甚至還是舊時那種纏過的三寸金蓮小腳,穿著千層底布鞋。她們單薄的身板,三五成群,風塵僕僕,上坡下坎奔走如飛,不落人後。她們見佛拜佛,見廟布施,臉現虔誠之色,每尊佛像前都燒上一支香,必恭必敬,禮儀周到。望見她們如此行事,我們不禁臉露讚佩,傾心她們那種執著堅韌,往往不自禁地為她們讓出道來。
下午,繼續向上攀登。從洗象池這裡開始進入高山區,海拔在2500米以上。雷洞坪向上,一邊是峭壁,看不見頂,一邊是懸崖,望不到底,上接蒼穹下碧落,山路夾在中間,變得狹窄難行。部分路段非常光滑、危險,須特別注意安全,也慶幸自己穿的是爬山鞋,沒有穿光底和硬底鞋。懸崖下面,是林海,林濤陣陣晃動,洶湧澎湃。林海上,是雪白雲霧,充溢山谷,就象一片白色的海洋,群峰則似海洋中屹立的礁石。雲朵輕盈,飄逸流動,在小徑上形成一團團白色的地毯,遊人走過,白色的雲團纏繞著腳踝,簇擁著,象是要將遊人托舉起來似的。
到了高山,氣候也變得寒冷起來,山風吹來,覺得寒意更盛。由於已步行了幾小時,已是覺得疲累,加之高山空氣趨於稀薄,更覺腿腳如灌鉛般沉重,抬不起腿,邁不開步。只好儘力挪動向前,時常暫停,喘息片刻。
從雷洞坪到接引殿這段路,大約也就15里路,雖說不長,可是走得很是艱辛,至少花了5個多小時。到了接引殿,已經是暮色蒼茫,明月初上。
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到了接引殿,我們的登山,幾乎接近尾聲了。從這裡到金頂,不過也就六七公里路了。在接引殿住宿一晚,第二天凌晨起身去金頂,就能看日出、見佛光了。
前面2天的攀爬,徒步上百里路程,對於年青的我們,看似不長,實是不易。因為沒有經過登山的訓練,不懂其中奧妙,偶一為之,不免鬥狠爭強,一味強登硬攀,不知調整自己的步伐,使之適應山路的崎嶇曲折,有勞有逸。所以,攀豋峨眉山,一路上,腳底打泡、膝蓋磕碰、衣服頭臉被樹枝掛擦等,確是吃盡苦頭。好在年輕,恢復得快,略事體息,又精神抖擻意氣風發起來。而且有此一番苦行,細賞了風景,也頗覺值得,算是苦中有樂吧?
斗轉星移,世事滄桑。40多年過去了,峨眉山也發生了天翻地復的變化。為了發展旅遊,當局將該地重新區劃,更名為「峨眉山市」,統籌管理。從山腳報國寺起,公路直修到了雷洞坪,川流不息的大巴,滿載遊人而上。下了大巴,乘船渡過湖泊,再坐纜車直上,來到金頂。從山腳到山頂,幾千米的高差,一路幾乎足不沾地,兩三小時就能到達,方便快捷,如履平地,舒適安逸,就象在自家庭院中漫步一般。
快是快矣,只是缺少了那種「苦其心志勞其筋骨」苦中尋樂的隱約願望,沒有了「明知山道險偏要走一遭」的挑戰心態,風景依然,遊人照舊,心中的感受呢,卻是截然不同的了。
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巴郞  記於  20231130


峨眉山地圖

清音閣牌坊

普賢菩薩之萬年寺

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