倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<施洗約翰見證耶穌>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2022-10-7 23:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<施洗約翰見證耶穌>
讀經【約1: 19-51】【約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他說:「你是誰?'……。】在約翰福音第一章的這段經文中記載了,施洗約翰見證耶穌,就是為「道成了肉身」的耶穌作見證。使徒約翰說:【約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他說:『你是誰?』他就明說,並不隱瞞;明說:『我不是基督。』他們又問他說:『這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?』他說:『我不是。』『是那先知嗎?』他回答說:『不是。『】自從舊約最後一位先知瑪拉基之後,有四百年時間神沒有對祂的子民講話,當施洗約翰突然出現開始到傳道和施洗時,就引起以色列宗教領袖的注意,難道這人可能是期待中的彌賽亞?於是「猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他說:『你是誰?』」施洗約翰知道他們的意思,「他就明說,並不隱瞞;明說:『我不是基督。『」為什麼施行約翰要這樣回答呢?因為那時【百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑,或者約翰是基督。】(路3:15)猶太人又期望以利亞會在基督來臨之前重返地上,如果約翰不是基督,也許他是以利亞?所以「他們又問他說:'這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?'他說:'我不是。'」猶太人根據舊約聖經中的預言,【看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。】(瑪4:5)他們就認為約翰是以利亞。約翰告訴他們,他不是以利亞。但就他的職事來說,主耶穌承認施洗約翰就是以利亞(太17:12-13)。「是那先知嗎?」這裡的「那先知」,是指摩西所預言的那一位先知,摩西曾經預言:「耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知像我,你們要聽從祂。」(申18:15)這預言中的先知指的是基督(1:45)。所以施洗約翰回答說:「不是。」這些人聽了施洗約翰對他們期望中的人物一一否認之後,【那些人是法利賽人差來的(或作「那差來的是法利賽人」)。他們就問他說:『你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為什麼施洗呢?』】法利賽人的意思是,「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知」,你就沒有資格給人施洗。【約翰回答說:『我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給祂解鞋帶也不配。『這是在約旦河外伯大尼(有古卷作「伯大巴喇」),約翰施洗的地方作的見證。】約翰的意思是說,我用水給人施洗,是為著給你們所等候的那一位,即彌賽亞鋪路,祂已經在你們中間了,可惜你們卻不認識祂。「我給祂解鞋帶也不配」,表示施洗約翰自認連作基督最低微的奴隸也不配。約翰是如此地謙卑,當所有人都認為他是基督時,他沒有把人們的注意力引向自己,而是說:「我給祂解鞋帶也不配」。他真是耶穌基督的忠實見證人。

【次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:'看哪,神的羔羊,除去(或作「背負」)世人罪孽的。這就是我曾說『有一位在我以後來,反成了在我以前的,因他本來在我以前』。我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。】這裡施洗約翰見證耶穌基督是「神的羔羊,除去世人罪孽的」,見證耶穌基督就是那逾越節的羊羔(出12:3),被釘死在十字架上,流血替人贖罪。從前以色列人為罪獻上的羔羊,是人自己預備的,只能將罪暫時遮蓋。但如今神為我們預備羔羊:耶穌基督,祂只一次將自己獻上,就永遠完成贖罪的事(來7:27)。從此將我們的罪全然「除去」了!主耶穌不但是猶太人的救主,祂也是普天下人的救主!因為基督是神在萬世以先所制定的救恩計劃中那位,祂是除去世人罪孽的羔羊。耶穌是神所預備的羔羊,為了背負世人的罪孽,「因為世人都犯了罪」(羅3:23)。所以透過施洗約翰的見證,告訴所有的猶太人以及外邦人,被釘十字架的耶穌就是神起初的救贖計劃,祂是真正為人贖罪的「神的羔羊」。所以當神的羔羊來到的時候,約翰看見了就見證出來。【約翰又作見證說:『我曾看見聖靈彷佛鴿子從天降下,住在他的身上。我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的,對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是神的兒子。】這裡施洗約翰講到他為耶穌施洗時所看到的異象。當耶穌在約旦河裡受約翰的洗禮時,他聽到雲彩里的聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的」。他也看見聖靈如同鴿子將在耶穌身上,這是有關三位一體的啟示,約翰看見了,就將它見證出來。而約翰「用水施洗」,是將悔改的人浸入水裡,藉以表示埋葬受浸者敗壞的生命和過去的死行。「用聖靈施洗」,是指悔改相信主的人被聖靈充滿,得著從神而來的新生命。「我看見了,就證明這是神的兒子。」在約翰福音里,「神的兒子」與「基督」並列,實際上二者同義。從施行約翰對耶穌的見證中可以看到,他認識自己,他更認識基督,並且為基督作見證。今天都要效法施洗約翰,認識自己、認識基督,並要在世人面前見證基督說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的」!

【再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:『看哪,這是神的羔羊!』兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。】這裡施洗約翰鼓勵自己的門徒轉去跟隨耶穌,正如他自己見證說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』」。所以他為要見證基督,將人引到基督面前。這也是主耶穌最早的兩個門徒,他們因聽見「看哪!這是神的羔羊。」也親眼看見了,他們就離開了約翰,跟隨了耶穌。這兩人一個是安得列,一個就是本書作者約翰,他們在短短的時間裡作出了人生最決定性的選擇,因為他們已認識基督是神的羔羊,即承認祂是救主。這時【耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:『你們要什麼?』他們說:『拉比(「拉比」翻出來就是「夫子」),在哪裡住?』耶穌說:『你們來看。』他們就去看他在哪裡住,這一天便與他同住。那時約有申正了。】這兩個門徒在耶穌面前什麼都不求,除了一件事:「你在什麼地方住?」換句話說,他們只要與主同住,而不要主之外的一切。這個祈求是最合神心意的。今天我們在跟隨主的道路上,許多時候我們都會為自己求平安,求各方面的益處。如果求不到就埋怨主,甚至離開主,這實在大大虧欠了主。我們既已有主住在我們裡面,就更當珍惜這個祝福,天天過以馬內利的生活,榮耀父神的名。【聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:'我們遇見彌賽亞了(「彌賽亞」翻出來就是「基督」)。'於是領他去見耶穌。耶穌看著他說:「你是約翰的兒子西門(「約翰」馬太福音16章17節稱「約拿」),你要稱為磯法(「磯法」翻出來就是「彼得」)。】安得烈一遇見主耶穌,馬上就去帶領他的哥哥來見主。一個信徒若真遇見了主,他就必會把親友帶到主前蒙恩。彼得意為「石頭」,即彼得將成為如堅石一樣的教會柱石和領袖。

【又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:'來跟從我吧!'這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。】腓力就跟從了耶穌。腓力作了主的門徒后也立時【找著拿但業,對他說:『摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。】腓力找到好朋友拿但業,興奮地告訴他自己已遇見彌賽亞了。拿但業一開始對腓力所說的很不以為然,甚至有點嘲諷,他說:【拿撒勒還能出什麼好的嗎?】腓力無法解決拿但業的疑問,他只有一個方法,就是對拿但業說:【你來看。】腓力被主所吸引,所以他有把握,只要拿但業本人親自見到耶穌,什麼問題都能解決。同樣今天當我們向人傳福音而遭到人的輕看和有疑問時,不必辯論,只要把聖經中所記載的,以及自己所經歷的主耶穌擺出來給他看,就行了。而主耶穌並沒有因此責備拿但業,反而給他很高的稱讚:【耶穌看見拿但業來,就指著他說:『看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。』】可見主耶穌深知每個人心中真實的景況。而【拿但業對耶穌說:『你從哪裡知道我呢?』耶穌回答說:『腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。』拿但業說:『拉比,你是神的兒子,你是以色列的王。』】先前拿但業對耶穌有成見,現在主一提無花果樹下,他就認耶穌為神的兒子,因為虔誠的猶太人多在無花果樹下祈求,等候彌賽亞國的來到。所以拿但業一認識主,馬上丟開自己的成見,轉口呼出三個名稱來:第一個是「拉比」,意思就是老師,表示他願意做主的門徒,在主的面前受教。第二是「神的兒子」,承認主是彌賽亞,是道成肉身,表示他的敬畏。第三是「以色列的王」,就是他素來所盼望,所等待,所祈求的,表示他的順從。那麼我們對主的認識是否如此呢?我們對主的態度是否如此呢?而【耶穌對他說:『因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事。】主應許拿但業將要看見比這更大的事,他後來真的看見了許多神跡奇事,使他更認識主的權能。從此拿但業一直作為門徒跟在救主身邊,他被列為十二使徒之一(有稱巴多羅買)。據說拿但業以後在非洲沙漠傳福音,為主殉道。這位真以色列人得著了,神在基督耶穌里從上面召他來得的獎賞。最後主又對眾門徒說:【我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。】這裡主把自己的身體當做頂天立地的梯子,這是祂第一次將救贖的道理傳給門徒,使他們明白人子來為要捨命,作多人的贖價。耶穌把身體獻上,成為一條又新又活的路,使我們可以借著祂到父那裡去。當時門徒們都不明白,甚至主復活后顯現給他們看,他們還是不大明白,直到主升天後,他們在五旬節受了聖靈后,才完全明白整個救恩的道理。但願我們今天都要明白整個救恩的道理,並要接受耶穌作我們的救主,我們還要知道,主耶穌是我們去天國的唯一天梯!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 12:21

快速回復 返回頂部 返回列表