倍可親

回復: 0

<太初有道,道就是神>

[複製鏈接]

2469

主題

2489

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42137
霞步思 發表於 2022-10-7 20:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
<太初有道,道就是神>
讀經【約1: 1-18】【太初有道,道與神同在,道就是神……。】約翰福音第一章的這段經文,可稱為《約翰福音》中的序言,啟示主耶穌就是神,祂早在神創造宇宙萬物之時,就已經存在。因此使徒約翰一開始就宣告說:【太初有道,道與神同在,道就是神。】約翰如此宣告,就是要告訴那些讀他福音書的人,不論是已信主的,或尚未信主的,要他們知道:他所傳的「道」,是「太初」就有的,是在造天地以前的「太初」,因祂是從亘古永遠就有的,在太初就與神同在的。這位「太初」就有的「道」,就是「道成肉身」而成為人的耶穌基督:【道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。】而「道與神同在」,就是介紹這「道」在永恆和無限中「與神同在」,正如耶穌說:【父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。】(約 17:5)所以這道和神的同在,就是神榮耀的同在,也是聖父和聖子彼此相愛的同在。 「道與神同在」也顯明聖子耶穌與父合而為一,原為一體的,這將基督的位格與神性說明出來,「道就是神」。【因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面。】(西2:9)所以耶穌基督就是神。 【這道太初與神同在。】不僅是一個重複,也是一個確認,基督的神性乃是永恆的,絕對的,從亘古到永遠,祂就與神同在,祂就是神。因為當時有異端認為:耶穌基督原來是一個平常的人,並不是神,乃是在某一個時點才成為神。因此約翰在此宣告耶穌基督在過去的永遠里就已經是神,並不是突然由人變成神的。因此《約翰福音》一開始就借著「太初有道,道與神同在,道就是神」,打開了我們的屬靈眼睛,把我們從有限的歷史帶進到永恆中,去認識永恆中的道、 去認識那至高永恆的神、以及這道和神的關係:「太初有道,道與神同在,道就是神」。這位「道」成為肉身,就是耶穌基督。耶穌基督是在創世以前就已經存在的「道」。

接著約翰說:【萬物是借著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是借著祂造的。】這裡是介紹這「道」和萬物之間的關係,並指出萬物是透過祂而造的,是祂「使無變為有」(羅4:17)。【然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於祂,我們也歸於祂。並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是借著祂有的,我們也是借著祂有的。】(林前8:6)【因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是借著他造的,又是為他造的。】(西1:16)當時又有異端認為神先造基督,然後基督再造萬物,因此使徒約翰明確地指出:「萬物是借著他造的,凡被造的,沒有一樣不是借著他造的。」來確定萬物是借著「道」,即基督被造而成,既然凡是被造的,沒有一樣不是借著基督造的,那麼基督自己一定是創造主,而不是被造者。這有力批駁斥了異端的錯誤教訓。耶穌是永恆的神,耶穌是創造的主,祂也是生命的主。所以約翰又說:【生命在他裡頭,這生命就是人的光。】這裡約翰借著「生命」來介紹那「道」和人的關係。 「生命在祂裡頭」,指耶穌基督是生命的本體,是一切生命的根源,祂在自己有生命,祂也賜予生命。所以這裡的「生命」,不是指人原有的生命,而是指神的生命。【因為父怎樣在自己有生命,就賜給祂兒子也照樣在自己有生命。】(約5:26)【人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。】(約壹5:12)神的生命一進到我們裡面,就成為「人的光」,叫人認識屬神的道路,這就是生命的發光照亮。耶穌基督到世上來,就是為了讓世人得著這生命的光,我們如果沒有基督的生命,我們的生命里就沒有生命和光,一切都是虛無、混沌。沒有基督的人生,乃是虛空、黑暗、死沈的人生。然而【光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。】當基督的真光來到這個黑暗的世界,絕大多數的人,他們的心眼被這世界之神魔鬼撒但蒙蔽,他們無法理解、領會、接受耶穌基督的真光。因為世界卧在黑暗的權勢之下,這黑暗的源頭是撒但,它要滅掉這光,把人和地都拘留在黑暗裡,所以世人都落在那種黑暗之中。但光具有驅散黑暗的能力,我們只要打開自己的心門, 接受神的光照,祂不但要光照我們,而且祂要領我們出黑暗入光明!主耶穌說:【我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。】(約8:12)因此今天我們不但要認識耶穌基督的身份,看見道與神、道與創造、道與生命、道與光的關係,以及神借著這道創造萬有,創造生命,我們還要靠著基督勝過黑暗和罪惡!

之後使徒約翰引介「從神那裡差來的」約翰,為主作見證,他說:【有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。】這「約翰」就是施洗約翰。這裡概括了約翰人生的使命就是為光作見證,他的人生目的是叫眾人因他的緣故可以信耶穌是基督。所以【他不是那光,乃是要為光作見證。那光是真光,照亮一切生在世上的人。】雖然約翰是「從神那裡差來的」,但他是人,不是真光。「真光」是基督,要照亮世上人。基督帶來神的救恩,讓一切生在世上的人,因信耶穌基督,罪得赦免,重生得救,獲得永生。然而【祂在世界,世界也是借著祂造的,世界卻不認識祂。祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。】因為世人完全敗壞,活在黑暗中,所以耶穌在世界,世界卻不認識祂。那位真光耶穌基督自己見證說:【光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗。】(約3:19)當基督來到世上,不僅外邦人拒絕祂,祂自己的子民更是變本加厲地拒絕祂!但神的救恩必要拯救猶大人和世上無數接待祂的人。所以約翰說:【凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。】這裡的「接待」,就是真正邀請耶穌進入你的生命,這不僅是理性的承諾,更是誠信的行為和發自內心的願望。一個真實信耶穌,接待耶穌住到他裡面的人,神就賜給他權柄,可以作神的兒女。【這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。】那些「從神生的」人,就是神的兒女。從神生的,就是指重生。可是今天很多人信耶穌,是因為主醫治他們的病痛等,這樣的信耶穌不是這裡所說:「凡接待他,就是信他名」的信耶穌,因為他們一旦發現耶穌不為他們醫病趕鬼、解決問題,或不能再從主那裡得到自己所要的,就不信耶穌了,好像這個醫生看不好去換另一個醫生看一樣。這樣的信耶穌不是真信,這樣的人不但作不成神的兒女,甚至仍是魔鬼的兒女,將來是要沉淪的,這是何等嚴重的問題!

使徒約翰又說:【道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。】那位永恆中與神同在的「道」,如今以「肉身」形式來到世上與人同住。這裡的「住」,意思是「支搭帳篷」。那位太初就有的「道」基督,在地上搭一個帳篷住在人的中間!「充充滿滿地有恩典,有真理」。恩典是指神的恩慈與良善傾注在那些不配的人身上,如果神按照律法的要求對待世人,那就沒有一人能在神面前存活,但神是按照祂豐盛的恩典厚待世人。主耶穌滿有恩典和真理,在祂的十字架上得到最完美的彰顯:祂為拯救罪人被釘死在十字架,三天後從死里復活,成就赦罪的救恩。所以恩典和真理在耶穌基督身上得到最完滿、最豐盛的體現。「我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」耶穌基督在變像山上彰顯祂的榮耀,耶穌【就在他們面前變了形象。臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。】(太17:2)使徒們親眼目睹了祂的榮耀,並且如此深刻地印在他們的心中,以致很多年後他還記憶猶新。我們【乃是親眼見過祂的威榮。祂從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中,有聲音出來向祂說,『這是我的愛子,我所喜悅的。』】(彼后1:16-17)而【約翰為祂作見證,喊著說:'這就是我曾說,『那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』】這裡的「作見證」略帶有在法庭上作證的意思。「那在我以後來的」指主耶穌顯在人面前的時間,是在施洗約翰之後。施洗約翰在此承認主耶穌在時間上,亘古就已經存在,在地位上,尊貴超越過一切,無人能與倫比。所以使徒約翰說:【從祂豐滿的恩典里,我們都領受了,而且恩上加恩。律法本是借著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。】使徒約翰在這裡所要強調的就是,摩西所傳律法要求人達到的目標是公義、公正的,只是沒有人能做得到。但耶穌來到地上,因「恩典和真理都是由耶穌基督來的」,所以接受耶穌住在裡面的人,就有恩典和真理賜給了我們,好叫我們能夠達到律法的要求。「只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來」,即道成肉身的耶穌基督將父神向世人解釋、說明、證明、宣告出來,使世人看見耶穌基督就如同看見神。耶穌基督可以彰顯神,因為祂是神本體的真像,【愛子是那不能看見之神的像。】(西1:15)使徒約翰福音在序言中講到:太初有道,道與神同在,道就是神。萬物是借著祂造的。生命在祂裡頭,祂是真光。道成肉身,就是耶穌基督,充滿恩典與真理;耶穌基督是父的獨生子,祂將神表明出來。為此,願我們今天都要為主耶穌來到我們中間,把神彰顯出來,這奇妙的恩典,而向神獻上感謝和讚美!並要與使徒約翰同聲讚歎:「從祂豐滿的恩典里,我們都領受了,而且恩上加恩」!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-24 10:34

快速回復 返回頂部 返回列表