倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<耶穌教導門徒禱告>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2022-8-30 19:35 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<耶穌教導門徒禱告>
讀經【路11: 1-28】【耶穌在一個地方禱告。禱告完了,有個門徒對他說:'求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。'耶穌說:'你們禱告的時候,要說:『我們在天上的父……。】在路加福音第十一章的這段經文中記載了,耶穌教導門徒禱告;有人誣衊耶穌靠鬼王趕鬼;耶穌講到七個污鬼例子,以及論到真正的福;路加首先說:【耶穌在一個地方禱告。禱告完了,有個門徒對他說:'求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。】當耶穌在一個地方禱告完了后,有個門徒來對祂說:「求主教導我們禱告 ..。」主就立刻答應了他,【耶穌說:『你們禱告的時候,要說:『我們在天上的父(有古卷作「父啊」),願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上如同行在天上(有古卷無「願你的旨意云云」)。我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡(有古卷無末句)。』」】這是主耶穌教導門徒,也是今日的信徒的禱告,被稱為主禱文,是主耶穌親自給天國子民一個以天父為中心的禱告示範,也是叫我們要照著祂所教導的次序來禱告,雖只這幾句話,但神對人類的心意,全在這禱告中發表出來。所以主告訴門徒:「你們禱告要這樣說」。但主並不是要我們隻字不漏地照章誦念讀,或機械背誦,可是今天有許多信徒對主禱文只是有口無心的背誦,這是沒有意義的!而主耶穌教導我們的禱告,是以我們在基督里跟神的新關係為開始:「我們在天上的父」,這表明我們是站在兒女的地位上來禱告父神,所以只有神的兒女,也就是那些重生了的人,才能作這個禱告。這是偉大的啟示,這位創造天地萬物,偉大的神是「我們在天上父」,這是何等的恩典!接著主就教導我們禱告時要說的三個願望:「願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上如同行在天上」。因為神是至聖的,所以祂的名必被尊為聖,因此在天上神的名被尊為聖,眾天使都俯伏在祂的腳前,尊祂為聖。可是在地上仍有許多人忽略、藐視、褻慢神的名,甚至在信徒中間,也常有輕率、隨便地稱呼主名的情形。但如果我們真認識神,愛神,我們就會尊神的名為聖,也願人都尊神的名為聖。如果有誰妄稱神的名,我們就會感覺難受,我們的心愿也就越加強,就會越迫切的禱告說:「願人都尊你的名為聖」!「願你的國降臨」,就是願父神的國降臨在這個地上。現在地上的國是撒但的國,因全世界都卧在那惡者手下。因此世上充滿了黑暗與罪惡,人與人之間的仇恨、國與國之間爭戰,正是由於有這些敗壞,我們更加需要祈求神的國降臨。同時我們也要渴慕主的顯現,並要借著禱告,使神的國早日降臨。「願你的旨意行在地上,如同行在天上」。神的旨意在天上通行無阻,但在地上卻常被人意阻擋,所以需要我們用禱告來為神鋪路。之後主耶穌就教導我們要為日用的飲食禱告:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」從表面看,「我們日用的飲食」,好像是我們自己勞苦得來的,但實際上,若沒有神賜百物給我們享受,我們仍是吃也吃不飽,喝也不止渴。所以不論我們是多麼的富有,仍要天天為日用的飲食向天父祈求。「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人」。天父借著基督的血,因著我們的信已赦免我們的一切罪孽過犯,並且在每天的生活中,當我們向祂認罪時祂仍然赦免我們的罪。而我們的禱告蒙神答應的條件,就是要先赦免別人,如果我們不肯赦免得罪我們的人,那就是很嚴重的罪。主耶穌教導我們禱告的最後一句是:「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡」。這「試探」就是引誘人去犯罪。這「兇惡」就是那惡者撒但,牠「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」。所以我們就要禱告求天父:「救我們脫離兇惡。」就是求神救我們脫離那惡者撒但。主耶穌教導我們的禱告是最完美的禱告,就是教導我們先將神的事放在最中心,最重要的位置,若我們能這樣禱告,神就會顧念我們生活的需要。

接著【耶穌又說:『你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去說:『朋友,請借給我三個餅,因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。』那人在裡面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』8我告訴你們:雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。】在這比喻中我們看到,一個不情願的人,尚且「因他情詞迫切的直求」而改變心意,「照他所需用的給他」,何況是樂意賞賜自己兒女的天父呢?所以主就說:【我又告訴你們:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。】這裡「祈求、尋找、叩門」,是表示禱告的迫切,真誠,繼續不斷,也說出我們的禱告應多次、多方,直到得著神的答應為止。若我們能這樣真心的祈求,並急切地尋找和強烈地叩門,天父必要回應、成全,「因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門」。這是主給我們肯定而絕對的應許,所以我們的禱告永遠不落空。然而有時候,我們雖然禱告,但未有立刻得著所求的,但我們要確信,我們的禱告不會落空,只不過神不一定照我們所禱告的「給」我們,因祂知道什麼才是我們所真正需要的。因此主耶穌就用求餅,求魚來比喻天父答允我們禱告的情形,主說:【你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?】這是告訴我們,世上的父親「雖然不好」,對自己的兒女不會求餅,給他石頭,求魚,給他蛇。地上的父親尚且不會把石頭當餅,把蛇當魚給兒女,「何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」聖靈就是神給我們最大的賞賜,我們人生一切的好處,都借著聖靈而成為我們的實際享受,因此我們都要感謝神!

之後【耶穌趕出一個叫人啞巴的鬼。鬼出去了,啞巴就說出話來,眾人都希奇。內中卻有人說:『他是靠著鬼王別西卜趕鬼。』又有人試探耶穌,向他求從天上來的神跡。】當主耶穌趕出了啞吧鬼時,眾人都希奇,可是內中卻有人誣衊耶穌說:「祂是靠著鬼王別西卜趕鬼」。「別西卜」就是鬼王的名字。這些人不承認耶穌是從神來的,所以說祂趕鬼是靠鬼王別西卜。「又有人試探耶穌,向祂求從天上來的神跡」。「試探」就是對主不信的表示。主耶穌剛剛趕出啞吧鬼就是行了神跡奇事,但他們還要求祂行一個從天上來的神跡,以證明祂的確是從神來的。因主耶穌【曉得他們的意念,便對他們說:『凡一國自相紛爭,就成為荒場;凡一家自相紛爭,就必敗落;若撒但自相紛爭,他的國怎能站得住呢?因為你們說我是靠著別西卜趕鬼。我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。我若靠著神的能力趕鬼,這就是 神的國臨到你們了。壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事。但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲、兵器,又分了他的贓。不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。『】這裡主耶穌用一個非常簡單的原則反駁他們,就是這個人既然已經被鬼轄制了,已經是屬於魔鬼的,怎麼可能主耶穌是靠著鬼王,再把一個被鬼轄制的人釋放出來?這是一個常人都可以明白的道理。再說如果耶穌靠鬼王趕鬼,那麼法利賽人的子弟趕鬼又靠著誰呢?因此耶穌是靠著神的靈趕鬼,祂說: 「我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了」。這就是說,神的國,以主耶穌的降世,並親自趕鬼,醫病,彰顯神國的權能,所以耶穌不僅能夠趕鬼,而且祂早已勝過了撒但。因此耶穌說:「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」這是一個至關重要的真理,在世界上只有「神的國」和「撒但的國」,並沒有第三國。所以一個人不是站在主一邊,就是站在撒但一邊,沒有中間的立場。而毀謗耶穌是靠著鬼王趕鬼的人,他們明顯是站在耶穌的對立面的,是敵主的,是分散的。

隨後主耶穌講了七個污鬼的例子,揭露不信者的內心光景,以及面臨的結局,【污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處。既尋不著,便說:『我要回到我所出來的屋裡去。』25到了,就看見裡面打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末后的景況比先前更不好了。】主耶穌在這裡說的這個例子,是針對那些法利賽人,他們只注重道德行為「打掃乾淨」,並用儀文規條裝飾自己「修飾好了」,但因沒有主的靈住在他們心裡,結果因被趕出的污鬼無處可去,「便說:『我要回到我所出來的屋裡去。』到了,就看見裡面打掃乾淨,修飾好了」。結果就帶來了更大的厄運,污鬼「便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡」。七個」惡鬼象徵撒但完全的勢力,要長久居住在那人裡面,因此「那人末后的景況,比先前更不好了。」因為他要被撒但更厲害的控制。今天我們悔改信耶穌,主耶穌就赦免我們的罪,趕走了在我們裡面居住的污鬼,我們就要邀請主耶穌住進我們的心裡,作我們生命的主。這樣當污鬼在外頭飄蕩了一段時間,想要再回到我們裡面的時候,卻發現耶穌基督已經居住在我們裡邊,那時污鬼就絕對不敢再進來了!如果我們信主后,沒有邀請主耶穌住進我們的心裡,作我們生命的主,只是按時去做禮拜,只是追求說那些圖有虛名的屬靈口頭禪,我們心裡還是空的,這樣污鬼就會乘隙而回,並用各種邪情歪念來佔據我們心,主宰我們,我們裡面的景況就更糟了!當今流行的清空自己內心、冥想、瑜伽等等,就是為邪靈的侵入開了一個大門,這是非常危險的!因此每一個真正悔改信耶穌的人,都要讓聖靈完全佔領我們的身心,讓主在我們生命中掌權,這樣污鬼就再不敢進來居住在我們裡面。之後主耶穌又說到真正的福,【耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:『懷你胎的和乳養你的有福了。』耶穌說:『是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。』】主耶穌並未否定馬利亞是有福的,但主說:「卻還不如聽神之道而遵守的人有福」。為此,願我們都要作個聽神之道而遵守的人,這樣我們就有福了,而這福是屬天的,又是在今生能夠在凡事上,經歷主的同在,蒙神看顧的福!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 09:37

快速回復 返回頂部 返回列表