倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<人子是安息日的主>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2022-8-16 19:44 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<人子是安息日的主>
讀經【路6: 1-26】【有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。有幾個法利賽人說:'你們為什麼作安息日不可作的事呢?'……。】在路加福音第六章的這段經文中記載了,主耶穌以「人子是安息日的主」,作了對法利賽人的宣告;主耶穌在安息日醫治了一個枯乾了一隻手的人;主耶穌挑選十二個使徒;主耶穌論福與禍;路加首先說:【有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。2有幾個法利賽人說:『你們為什麼作安息日不可作的事呢?』耶穌對他們說:『經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所作的事,連這個你們也沒有念過嗎?4他怎麼進了神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。』又對他們說:『人子是安息日的主。』】「安息日」即一周的第七日,就是現在的星期六。在出埃及記二十章中,摩西所頒布的十誡里的第四誡說到,安息日是聖日。神定此日為聖日,不準以色列人作工,以記念神完成創造之工(出20:8-11)。可是法利賽人卻從這條律法中加上許多摩西律法所沒有的,這個不可做,那個不可行的規條。他們認為門徒在「安息日」用手搓麥穗算是作工,觸犯安息日的規條。對此主耶穌就舉了大衛逃避掃羅王時的例子,根據摩西律法的規定,聖殿內的「陳設餅」只有祭司才可以吃(出29:32-33),但大衛在逃避掃羅王的追殺時,他和跟從他的人進了聖殿吃了陳設餅(撒上21:1-6),這是違背了聖殿的規條,卻沒有被神定罪,反而借祭司供應了他的需要。因為神以憐憫為懷,祂重視人的生命過於律法的條文。既然大衛和跟從的人可以吃陳設餅,門徒為何不能吃麥穗?法利賽人只知道用教條束縛人,卻不能體會神設立安息日的目的,是神對人的憐憫,顧到人的需要。因法利賽人在摩西律法中加添的規條,當作最高標準,看得比神高,甚至超越神。因此主耶穌在此向他們宣告說:「人子是安息日的主」。主的這一宣告就是要法利賽人認識,這位偉大的「人子」耶穌,祂就是安息日的主,安息日是祂設立的,祂就是神,所以祂有權柄管理安息日,有權柄解釋安息日的律法。因此在安息日該作什麼,不該作什麼,全都在乎祂。安息日的條例是主耶穌親自為人所設立,其目的是為要使人享受祂所賜的安息,因為祂喜歡賜人真安息,不喜歡人受安息日規條的束縛。所以凡是到這位安息日的主面前來、跟隨祂的人,就應當享受安息。可是法利賽人卻機械地遵守外在的規條,完全忽視安息日所代表的真正意義,這種捨本逐末、本末倒置的無知舉動,與神頒布安息日的真正意義完全相悖。從‬表面看法利賽人似乎很熟悉聖經,卻不明白聖經的真理,所以主問他們:「經上記著…,你們沒有念過嗎?」因此今天我們不要像法禮賽人那樣讀《聖經》,而是要帶著謙卑的心,求主打開我們的心眼,讓聖靈帶領我們明白神的話,使我們看到耶穌既是安息日的主,也是我們的救主,這樣我們有了主,就有真安息,所以不需要再去遵守安息日的規條了,感謝主!

接著路加講到主耶穌在安息日醫治了一個枯乾了一隻手的人,【又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人。在那裡有一個人右手枯乾了。文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:『起來!站在當中。」那人就起來站著。耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?』他就周圍看著他們眾人,對那人說:『伸出手來!』他把手一伸,手就復了原。他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。】這個枯乾了一隻手的人來到會堂,想尋找安息,卻沒有得到安息。當主耶穌在安息日進了會堂教訓人時,那些文士和法利賽人就在會堂窺探耶穌,在安息日治病不治病,為的是要得把柄控告祂。按照猶太教拉比的規條,禁止在安息日醫治沒有死亡危險的疾病。所以他們的詭計是,如果耶穌在安息日治病,他們就可以控告祂干犯了安息日,違背了神的律法,他們就有理由來陷害耶穌。如果耶穌在安息日不治病,他們就會對眾人說,耶穌怎麼會是救主呢?祂沒有憐恤心。所以無論耶穌怎麼做,他們都可以有理由來控告、陷害祂。主耶穌知道他們的意念,卻絲毫不受他們的影響,祂「就對那枯乾一隻手的人說:'起來!站在當中。'那人就起來站著」。耶穌就問法利賽人:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」這些人明知而不言。主耶穌知道這些人心裡邪惡,詭詐,因此「祂就周圍看著他們眾人,對那人說:'伸出手來!'他把手一伸,手就復了原」。對這樣一個神跡,法利賽人不但沒有為那病人高興,並認出耶穌是神的兒子、祂就是基督。他們反而「滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。」法利賽人規定安息日不可治病,自己卻可在安息日陰謀殺人,而且商議謀殺的是神的兒子,這是多麼令人震驚的罪惡!由此可見,法利賽人落到一個多麼可怕的地步!而法利賽人這樣做是因為,面對耶穌他們只有兩個選擇,一是跟隨祂,二是除掉祂。可悲的是,他們選擇了後者。同樣今天我們對耶穌的態度,是選擇跟隨還是棄絕,也決定我們的結局。因此我們今天都不要落到法利賽人可怕的地步,只醉心於宗教的規條,卻不認識耶穌是救主。我們不但要認識耶穌是安息日的主,祂也是我們的救主,並要認罪悔改信靠祂,全然敬畏祂,一生跟隨祂!

之後路加講到主耶穌挑選十二個使徒,【那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒…。】因主耶穌在挑選這十二個使徒之前,是「整夜禱告神」,所以這十二個使徒,都是經過神的手安排的,賣主的猶大也身列十二使徒中,這表明主只顧到神的旨意,而不顧自己的利害得失。道成肉身的主在作重要的決定前要禱告神,尋求天父的旨意,何況你我這些人呢?那麼我們在作重要的決定前是否會禱告神?我們在做大小事情前有禱告神、尋求神的心意嗎?今天我們對神的敬畏和信靠,就是要讓禱告滲透到我們的生命中。那麼誰有資格作主耶穌的使徒呢?答案是:「到了天亮,叫祂的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒」。可見在主耶穌挑選使徒時,祂先叫「祂的門徒來」,不是別人,是祂的門徒,意味著是祂所呼召的、要立志忠心跟從祂的人,所以只有門徒才有資格被主挑選為「使徒」。「使徒」意為承擔特殊使命的人。馬可福音3:14說:「要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼」。所以使徒首先要常和主同在,然後才是傳道趕鬼。而與主同在就是與主耶穌保持親密的關係,關係在前,工作在後,這是事奉主的人必須要明白的優先次序。那麼主耶穌又為什麼要挑選「十二個」使徒呢?因為「十二」代表完整,主耶穌要把這十二個使徒作成一個完全的見證和榜樣,而且將來的新耶路撒冷有十二個門,門上又寫著以色列十二個支派的名字。城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。這些足夠說明主耶穌選召「十二個」使徒不是偶然的一個數字。即或後來猶大因為賣主弔死了,使徒們從橄欖山回來后,第一件事就是補選使徒,他們抽籤掣出馬提亞,來補這缺口,因「十二」是永遠且完全的數目。

【這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得,還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰、腓力和巴多羅買,馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,雅各的兒子猶大(「兒子」或作「兄弟」)和賣主的加略人猶大。】這十二個使徒除猶大自取滅亡外,其他使徒包括耶穌復活升天後,替補為使徒的馬提亞,他們不負主的期望,完成了主的託付,至死忠心。今天還有使徒嗎?沒有,因為使徒是主耶穌在地上時親自揀選設立的,今天沒有人再有這樣的資格。但今天每一個信徒都負有見證主的使命,但不能成為使徒。然而賣耶穌的加略人猶大與其他使徒一樣,是被主親自揀選、呼召的。他曾聆聽主的教訓,出去傳道,醫病趕鬼。可是猶大卻沒有與主有密切的關係,主差他去趕鬼,他不但沒有趕鬼,反而讓撒但進入他心裡,最後棄絕耶穌的揀選,從使徒的身分中墮落。在馬太福音 26:24中,主耶穌說:「人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。'」主多次給猶大機會,但他堅持不悔改,以致最後為自己的罪行自殺身亡,他的下場實在十分悲慘!因此今天我們每一個被神揀選出來的人,都要以加略人猶大作為鑒戒,以免蹈他的覆轍。我們還要以使徒忠心愛主為榜樣,要甘心付上代價跟從主,為主作美好的見證!

最後路加講到主耶穌論福與禍,【耶穌和他們下了山,站在一塊平地上。同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並推羅、西頓的海邊來,都要聽他講道,又指望醫治他們的病。還有被污鬼纏磨的,也得了醫治。眾人都想要摸他,因為有能力從他身上發出來,醫好了他們。耶穌舉目看著門徒說:『你們貧窮的人有福了,因為神的國是你們的…。】這裡也讓我們看到,無論主耶穌到哪裡,都有許多有病的,被污鬼纏磨的人。但當他們到主耶穌面前來的時候,都得了醫治。接著主耶穌以門徒為對象,說了福與禍的教訓,主首先說到四福,【你們貧窮的人有福了,因為神的國是你們的。】這「貧窮」不是指物質的貧窮,乃指靈里貧窮。心靈貧窮的人不驕傲、不自義,同時覺得靈里有需要就會去尋求神,樂意接受神的話,這樣的人就有福了,因為神的國是他們的。【你們飢餓的人有福了,因為你們將要飽足。】這「飢餓」同樣不是指身體的飢餓,而是靈里的飢餓。所有屬靈的長進,都是在乎我們的飢餓,不覺得飢餓的人,就不能從神得飽美食。飢餓的人必然有好的屬靈胃口,人若有了這種屬靈的胃口,就會愛慕神的話,如同饑渴的人愛慕飲食與水一樣,又如嬰孩愛慕奶一樣,這樣的人就有福了,因為他們就會因著神的賞賜,一再得到飽足。【你們哀哭的人有福了,因為你們將要喜笑。】這「哀哭」不是為自己可憐的光景哀哭,而是對自己的犯罪失敗、對世人的剛硬不信而哀哭,這樣的人有福了,因為他們「將要喜笑,」就是因神的安慰而得享喜樂。【人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了。當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的,他們的祖宗待先知也是這樣。】這裡「為人子」,向我們顯明了,這一切的遭遇不是因自己的過失或任何緣故,而是為耶穌的緣故。我們會因著基督的緣故遭到人的恨惡、拒絕、辱罵和棄掉,但我們就有福了。因主耶穌說,當那日我們要歡喜跳躍,因為在天上有大賞賜為我們存留,而且還會與先知同列。

而縱觀歷史上那些神的真先知,都受到逼迫:以賽亞被瑪拿西王用鋸鋸死,耶利米被猶大人的首領下在枯井裡,最後為主殉道。施洗約翰被希律王所殺,執事司提反被石頭打死。十二個門徒除了約翰其餘都是為主殉道。過去如此,現在仍然如此,那些忠心為主作工的人,沒有一個不受到攻擊、毀謗與辱罵的。但耶穌事先就告訴門徒:人若因主的名辱罵你們、逼迫你們…,你們就有福了。因此當我們為主受苦時,就要用喜樂和雀躍來對待所受的逼迫。接著主耶穌說到四禍,【但你們富足的人有禍了,因為你們受過你們的安慰…。】這「富足的人」,是指以今生享受物質富裕為滿足,而不知追求來世永生的人,這樣的人就有禍了。因為當一個人把地上的好處當作已經「收足安慰」的時候,他在永遠里就一無所有,也不得見神的面,所以說他們有禍了。【你們飽足的人有禍了,因為你們將要飢餓。】這「飽足的人」,同樣是指以屬地的事物為飽足,他們認為自己不需要神,這樣的人就有禍了,因為他們將要飢餓。【你們喜笑的人有禍了,因為你們將要哀慟哭泣。】「喜笑的人」,是指那些追求罪惡里的喜笑,不肯悔改,這種人有禍了,因為他們要面對永生神的審判,到時候他們就要「哀哭切齒了」。【人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣。】「人都說你們好」表明專找人喜歡的話講,這種人當然是假先知,因為真先知的話必然是讓人扎心,他是誠實傳揚神的道。而假先知有禍了,他們能暫時贏得人的歡心,但最終必然受到神的刑罰。今天我們既然認識了主耶穌論福與禍的教訓,我們也認識神是降福的神(申30:10)、也是降禍的神(王下22:16),禍福的源頭都是神。我們更知道什麼樣的人有福了,什麼樣的人有禍了。為此,願我們都要警醒,並且都要作主眼中有福的人!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 13:55

快速回復 返回頂部 返回列表