倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<耶穌被釘十字架>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2022-7-27 21:32 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<耶穌被釘十字架>
讀經「可15: 21-47」「有一個古利奈人西門,就是亞歷山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方,他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架……。」在馬可福音第十五章的這段經文中記載了,主耶穌被釘十字架,以及祂死時的情形;還有主耶穌被尊貴的安葬。馬可首先說:「有一個古利奈人西門,就是亞歷山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方,他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架…」。按當時規定被釘十字架的犯人,必須背著自己的十字架前往刑場,但此時的耶穌因被鞭打力不能支,所以古利奈人西門那天被羅馬兵抓來幫耶穌背十字架。剛開始時他是「勉強」的,之後當他看到主耶穌在十字架上受苦的情景,看到主耶穌的愛、主耶穌的禱告…,他震撼了,他的生命被改變了,以至他和他一家人都信了主,這樣的福分,是西門原先意料不到的。接著「他們帶耶穌到了各各他地方(各各他翻出來,就是髑髏地),拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受」。當主耶穌被帶到「各各他」的地方,就是髑髏地時,有兵丁拿了一些用苦膽調和的酒給祂喝,這些酒有麻醉作用,使人喝了以後,能減輕釘十字架的痛苦。但是主耶穌拒絕了,因祂知道十字架是父給祂的苦杯,為了替人贖罪,祂要擔當人類的痛苦到極處。於是兵丁就「將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得什麼」。主耶穌被羅馬兵丁殘忍的釘在十字架上,祂的手腳被七寸長的釘子扎透,在十字架豎立后,全身的重量就懸掛在幾根又粗又大的鐵釘上,其痛苦非筆墨所能形容,卻又不能迅速死亡,這是人類歷史上一種最殘忍,最羞辱的刑罰。詩篇22: 14-17就講到主被釘十字架時,肉身所要受到的極大痛苦:「我如水被倒出來,我的骨頭都脫了節,我的心在裡面如蠟熔化。我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我,惡黨環繞我。他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我」。這就是主耶穌被釘十字架時,那種心力交瘁的情形:他們扎祂的手,祂的腳,祂的血都流盡了,好像水倒出來一般。祂被懸掛起來時骨頭都脫了節,祂整個人精力枯乾如同瓦片,甚至口渴到舌頭都貼在牙床上,這是一個人在肉身上受盡了各樣的折磨后的那種脫水的現象。他們還拈鬮分耶穌的衣服,使祂赤裸裸的身體被懸掛在木頭上,矗立在寒風之中,那時天氣很冷,因之前彼得在院里烤火。由此我們可以看到,主耶穌在十字架所承受的,是何等痛苦的刑罰!唯一聖潔無罪的神的兒子耶穌,為著全人類的罪,就是這樣殘忍地被人釘死在十字架上。而主耶穌所擔當的刑罰,就是為你、為我的罪過,祂付上了多麼沉重的代價!也是神的愛表達到了巔峰!這正應驗了「哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上」(賽53:5-6)。那麼今天我們能了解,體會和感受多少呢?

而且主耶穌還要被祭司長和文士,和兩個與祂同釘的強盜譏誚和羞辱,「釘他在十字架上是巳初的時候。在上面有他的罪狀,寫的是:『猶太人的王。』他們又把兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。(有古卷在此有28「這就應了經上的話說:『他被列在罪犯之中』。」)從那裡經過的人辱罵他,搖著頭,說:『咳!你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己,從十字架上下來吧!』祭司長和文士也是這樣戲弄他,彼此說:『他救了別人,不能救自己。以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了。』那和他同釘的人也是譏誚他」。當主耶穌被釘在十字架上時,所有在十字架下經過的人,以及祭司長,文士和長老,甚至與祂同釘的強盜也譏誚和羞辱祂。這些人譏誚耶穌,不能「救自己」。但神的旨意就是要借著耶穌在十字架的死,達成祂救贖的計劃,所以耶穌為要救我們,就不能救自己。神為了滿足祂公義的要求,當耶穌在十字架上成為全世界罪人的替身時,神公義的忿怒,就傾倒在祂身上,並離棄了祂,這對神的愛子耶穌來說是最深沉痛苦的時刻,所以「從午正到申初,遍地都黑暗了。申初的時候,耶穌大聲喊著說:『以羅伊,以羅伊!拉馬撒巴各大尼?』(翻出來就是:我的神,我的神,為什麼離棄我?)」主耶穌釘十字架的時間是從上午九時,到祂斷氣下午三時,共有六個小時,在宇宙歷史中,這是最驚天動地的六小時,因為神的兒子為了擔當人類的罪,被釘死在十字架上。因此就在那一刻,「遍地都黑暗了」,顯明罪是何等的可怕,何等的嚴重。公義的神把全世界人的罪,都加在主耶穌身上,來刑罰祂,可以想象那有多黑暗,那震怒、那刑罰有多大,難怪遍地都黑暗了。因主耶穌在十字架上背負世人的全部罪惡,聖潔的父神轉眼不看自己的兒子。公義的神將祂的忿怒全部傾倒在祂自己兒子身上,父神就離棄了祂的獨生子,這對神的愛子耶穌來說是最深沉痛苦的時刻,因此耶穌在心靈極其孤單和痛苦中大聲喊著說:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」此刻在十字架上的耶穌,由於是站在罪人的地位上,擔當我們的罪,故公義的神不能不離棄祂,所以祂才如此大聲慘叫。被神短暫的離棄,尚且如此可怕,那麼不悔改的罪人將來在地獄里被神永遠離棄,將是更可怕了!這也讓我們看到,神是何等的恨惡罪惡!

那時「旁邊站著的人,有的聽見就說:『看哪,他叫以利亞呢!』有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝,說:『且等著,看以利亞來不來把他取下』」。在場的人聽見主耶穌喊叫「以羅伊」,誤以為祂在呼叫以利亞。「蘸醋給耶穌喝」,含有戲弄的意味,豈知這也是應驗舊約的預言。之後「耶穌大聲喊叫,氣就斷了。殿里的幔子從上到下裂為兩半」。一般人被釘十字架時,是精疲力竭,在昏迷中無聲無息而斷氣,但主耶穌死時仍有力氣「大聲喊叫」,表明祂的死和常人有別。「氣就斷了」表明主耶穌的死不同於被殺或自然的死,因主耶穌斷氣的時刻是申初,正是猶太人宰殺逾越節羔羊的時刻。這時「殿里的幔子從上到下裂為兩半」。這「幔子」原是將聖所和至聖所隔開,但此時幔子裂開了,表明耶穌的死為信祂的人,開了一條到神施恩寶座的路。今天神之所以能樂意饒恕我們,就是因為耶穌基督為我們的罪付上了公義的代價,為我們成就了贖罪的大功,使我們今天可以借著相信耶穌基督為我們成就的救恩,坦然無懼地來到神的面前,與神之間而不再受罪的隔絕。我們這些蒙恩的人,就要知道耶穌被釘在十架上,是為了你,為了我的罪。所以我們千萬不要忘記神為我們成就的救恩,我們就要到神的面前來,認罪悔改,求神赦免我們一切的罪。我們還要來默想主耶穌在生命最後的時刻所發出的這大聲的呼喊:「我的神、我的神,為什麼離棄我?」我們就要看到主耶穌在十字架上,承受了我們本該受的刑罰,被神離棄!我們更要看到主耶穌為我們的罪被釘在十字架上,受了神公義的審判,看到罪的嚴重和可怕!我們還看到神奇妙的大愛,以及神寶貴的救恩,我們就要感謝讚美主!

而當時「對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫斷氣(有古卷無「喊叫」二字),就說:『這人真是神的兒子!』」百夫長因見慣了受十字架刑罰的一般人斷氣時的情形,現在看見主耶穌獨一無二的斷氣,他就說:「這真是神的兒子了!」那時「還有些婦女遠遠地觀看,內中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約西的母親馬利亞,並有撒羅米,就是耶穌在加利利的時候,跟隨他、服侍他的那些人,還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女在那裡觀看」。當其他的門徒棄主而逃的時候,這些卑微、軟弱的婦女卻從加利利一直跟隨主到十字架下,所以神就揀選她們作基督死而復活的見證人。最後馬可講到耶穌被尊貴的安葬,他說:「到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日,有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。既從百夫長得知實情,就把耶穌的屍首賜給約瑟」。「到了晚上」,就是黃昏逐漸接近日落之時,此時若無人來索取耶穌的身體,主的身體只能任由別人隨便處理。因羅馬人一般不為釘死在十字架上的人下葬,只將屍體卸下丟在地上。猶太人按照律法,掛在木頭上的屍體必須在天黑之前下葬,也只是把被處死的犯人埋在公墓里。但就在這時,亞利馬太的約瑟來向彼拉多求耶穌的身體去安葬。而在其他福音書中記載,約瑟因懼怕猶太人,就暗暗地作耶穌的門徒,不敢公開承認是耶穌的門徒。但此時,當他看到耶穌被釘死在十字架上,大聲喊著說:「我的神,我的神!為什麼離棄我?」然後氣就斷了的時候,他知道這位被釘在十字架上的就是從神來的基督,就是神的兒子來到世間成就神國的彌賽亞。他又看見耶穌死時,遍地都黑暗了,聖殿的幔子裂成兩半…,他就公開自己是耶穌門徒的身份,去見彼拉多,求耶穌的身體,彼拉多就吩咐給他。約瑟就「買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓里,又滾過一塊石頭來擋住墓門」。那時「抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方」。而約瑟將主耶穌尊貴的安葬,是因耶穌十字架的愛激勵了他!但願我們今天也要被主十字架的愛所激勵,使我們愛主更深,與主更親!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 20:26

快速回復 返回頂部 返回列表